Начать поездку можно или из Новороссийска или из Анапы или из станции Тоннельная. Конец российского куска -- порт Кавказ, откуда ходит паром в порт Крым. Если будет решено начать из Новороссийска, то мы посмотрим на Новороссийск, на красивые холмистые места между ним и Анапой, но зато придется полазить по холмам (до 400 м) и там зачастую негде встать так чтоб без соседей. От Анапы/станции Тоннельная единственный сложный участок -- 15 км песчаная коса, которую в некоторых отчетах бодро проезжали на скорости 20 км/час, а в некоторых шли почти всю пешком (могу подтвердить, реально может так и случиться, насчет пешком). Но некоторые трудности только разнообразят жизнь.
Вот карты:
Примерный километраж:
Новороссийск -- Анапа: 70 км + г. Кобыла 400 м / 3 дня
станция Тонельная -- Анапа: 35 км -- спуск 300 м / 0 дней
Анапа -- Виноградный: 25 км / 1 день
Виноградный -- Благовещенская: 15 км / 0 дней
Благовещенская -- Веселовка: 30 км + в т.ч. 15 км по косе / 1 день
Веселовка -- порт Кавказ: 150 км / 4 дня
Итого:
из Новороссийска: 290 км (+ г. Кобыла 500 м + в т.ч. 15 км по косе) / 8 дней
из станции Тонельная: 255 км (-- спуск 300 м + в т.ч. 15 км по косе) / 6 дней
Отчеты и описания:
Поход по таманскому полуострову 26 мая - 31 мая 2006 г
(отчет с 6 страницы)
http://velorostov.ru/forum/viewtopic.php?t=18
Отчет о Таманском велопоходе, Иванов А.В., сентябрь 2008
http://ivvva.narod.ru/taman08.htm
22 сентября - 1 октября Крым - Тамань
(карта на 1 странице, отчет с 13 страницы)
http://velorostov.ru/forum/viewtopic.php?t=742
Грязевые вулканы
http://www.zhv.ru/blacksee/taman/grjaze ... lkanji.htm
Поход по Краснодарскому краю и Тамани (7-14 мая)
(отчет с 4 страницы)
http://velorostov.ru/forum/viewtopic.php?t=293
22 сентября - 1 октября Крым - Тамань
http://velorostov.ru/forum/viewtopic.php?t=742
Мини рассказ:
небольшой рассказ от ростовского путешественника Кочевник для вашего развлечения
Вдвоем с другом 9 лет назад, в августе 1997 г. [подсчитал, что всё-таки 10 лет назад, в 1996 г.], были в большом походе. От Новочеркасска через Джубгу доехали до Анапы, оттуда проехали (не прошли!) по побережью до мыса Железный Рог (если не ошибаюсь с названием), оттуда - в Тамань и затем обратно на родину. Поскольку карты нет под рукой, скажу только что по набитой прибоем кромке песка можно ехать с грузом даже на "Туристах", мимо всех населенных пунктов. В том месте, где Кизилташский лиман впадает в море (или наоборот) было некое подобие моста-плотины-шлюза из бревен. Естественно, рядом - несколько строений (рыбаков, охранников?), угрожающие таблички и огромные своры бешеных псов. Но и наш настрой пробиться берегом моря был непоколебим. Объяснились и прошли. Народ еще долго смотрел нам вслед. Вернее, вслед нашим велосипедам - которые кроме рюкзаков, имели привязанные к багажникам 1,5 -литровые бутыли с водой - по 4 с каждой стороны, у каждого по 12 л.
Проблемы начались, когда мы пытались пробиться по берегу до самой Тамани - после всех песчаных побережий начались обрывистые (глинистые, обсыпающиеся) берега и упавшие сверху камни. Кое-где пробирались чуть ли не по пояс в воде, огибая завалы. В итоге уперлись в непроходимые завалы (справа - гора, слева - море "по горлышко"), и часа в 2 ночи, под сильнейшим ветром и бушевавшей недалеко грозой (до нас, СЛАВА БОГУ!, не добравшейся) пришлось ставить палатки на узкой полоске прибрежного песка. Когда проснулись, пара вбитых колышков оказались размыты и мы их так и не нашли Потом, безветренным утром, я прошелся до мыса - где-то - поверху, где-то - по-над морем. Недалеко нашел два выброшенных морем дельфина, полазил по останкам разбитого судна, зашел на маяк, познакомился с тамошними людьми - добрейшая семья. А когда лазил по выветренным скалам у моря, собирая интересные камни - испытал шок. Поднимаю глаза - вижу из моря, от расставленных сетей, идет НЕЧТО! У меня волосы дыбом встали и был просто шок от испуга - я даже не смог двинуться камень поднять для обороны! Нечто большое, высокое, бесформенное, с огромным торсом, без головы!!!, ковыляло в мою сторону. Сразу вспомнились все рассказы о морских монстрах, Лох-Несском чудовище, фильм о человеке-амфибии и т.д. Кое-как оправившись от первого шока, смог разглядеть, что это был, скорее всего, человек. Но необычный. Вернее даже сказать - уникальный. Он должен был быть просто невероятно огромного роста и невиданной силы и мощи из-за своего торса, который скрывался под огромным черным рыбацким плащом, и длинных ног. Но его спина была сломлена - голова находилась то ли где-то сбоку, то ли - спереди (а не сверху), и поэтому я ее не увидел сначала, на спине/боку - неописуемый горб. Горбун с очень длинными ногами (кажется, он еще и хромой был), туловище из-за горба издалека видится как вдвое уменьшенное, голова вообще невидна, длинные руки-грабли - мне было от чего впасть в шок. Оказалось, недалеко была его лодка, к которой он и направлялся. Мы даже поздоровались и я поспешил возвратиться к нашей стоянке. Другу рассказал потом про Квазимодо.. Дома лежат несколько интересных камней в память о пребывании на мысе Железный Рог.
Вообще, в тех местах у нас много чего еще интересного было, но сейчас нет времени все описывать, а потом как-нибудь напишу по памяти отчет. Рекомендую там побывать, может и сам попробую присоединиться. Ну а про то, что на косе Чушка (которая ведет до парома на Керчь) постоянно шляются всякие любители древней посуды/монеток - об этом и говорить не стоит, общее место. Мы там особо не копались - время уже подпирало вовсю. До грязевых вулканов тоже не доехали. Пожалуй, стоит побольше времени оставить для дневок и лазанья (на всякий случай). А на песчаных побережьях (за Анапой) - это был просто восторг! Геленджик (где тогда был фестиваль самолетов-амфибий) и Анапа - просто отдыхают! Мы там, за Анапой, 2 дневки устроили в одиночестве, от блаженства и ощущения безмерного пространства и безлюдья - с ума сходили, на великах без рюкзаков рассекали по берегу, въезжая со всего маху прямо в море (водоросли на спицах до самого дома доехали). Только один раз вдалеке джип появился и 2 парня долго бродили по берегу.. За 10 лет то было лучшее путешествие. Я в те места давно хотел, так как 5-6 лет подряд мне брали путевки в пионерлагерь в Джемете, а став постарше, мы с пацанами в самоволки частенько отлучались. Вот и съездил с другом, проведал места детства спустя 15-20 лет. В лагере сделали базу отдыха, но рукомойники остались, и дискотечная раковина - тоже (у нас там "живьем" тогда играли большие ансамбли).. Ладно, заканчиваю, не всё в совке было плохо..