2015-07-04..05 Белогорье

Планирование, обсуждение, отчёты

Модераторы: SergeyP, sparven

• Автор
My bike: Giant ATX LTD (mtb);Corratec corones ultegra(шоссер)
Phone: 89304080246
Real Name: Артем
Контактная информация:

Re: 2015-07-04..05 Белогорье

Сообщение Double »

Давненько я так не импровизировал.Все,что указано в ТС,можно смело удалять и ставить многоточие.
Причина проста: мне никто не составил компанию на веле.Поэтому действовать так,как подсказывало сердце,начал еще в 5.40 утра, сказав себе,что нафиг ехать куда-то так рано. :D Проспал до 8 и стартовал с быстрой эл-кой в 9.43,расписание которой содержит минимум остановок и до Лисок она долетает за 1 ч.18 мин.
Итак,день первый.
Выгрузившись в Лисках,обнаружил,что в переднем калипере лопнула гайка крепления и теперь колодки трут об диск.Терять время на регулировку не хотелось, я просто поставил старые колодки и поехал.Помогло.
Тут же в голову приходит мысль: вместо того,чтобы прыгать по холмам в +30,ехать в Белогорье с попутным ветром по левому плоскому берегу Дона, несмотря на то,что вместо 90 получится 130 км.Захотел - поехал и сразу же свернул в пойму Дона.
Изображение
Где-то здесь должны были прятаться пески,которыми меня все пугали,но пока все обходилось.
Озеро Песковатское,спрятанное в лесу:
Изображение
Вылезти на асфальт и зацепить Нижний Икорец мне пришлось для того,чтобы по мосту переехать реку Икорец.
Изображение
Поехал вдоль него к устью,странно,но почему-то русло реки там узкое,значительно уже,Чем в верховьях.
Изображение
Доехал таки до впадения Икорца в Дон:
Изображение
И с интересом поглядывал на песочные холмы,по которым мне нужно было карабкаться наверх.
Изображение

Изображение
В то время,когда начал подниматься,солнце напомнило о том,что сейчас почти +30.Начала быстро уходить вода.Но сюрприз меня ждал наверху:
Изображение

Изображение
Я ожидал подобного,но все равно не смог скрыть удивления того,как сильно похожа местность на Погоново.Ехать не мог - почапал 2 км пешком до асфальта.Под палящим солнцем и надеясь,что хватит воды.
Выбравшись на асфальт,какое-то время ехал по нему:
Изображение

Изображение
А в Николаевке снова свернул в нормальный живой лес:
Изображение
Там было хорошо:не сильно песочно и нежарко.
В Петропавловке нашел магазин и купил лишь воду,потому что еда у меня была.И хотя есть совсем не хотелось,все таки сделал перекус и тронул во Владимировку.
Изображение
Там меня страшно удивили меловые холмы.Ну какой рельеф на левом берегу Дона?!Ан нет!Оказывается есть.
Изображение

Изображение
В Прияре асфальт подходит вплотную к Дону:
Изображение
И на этом заканчивается.К Грани ведет грунтовка:
Изображение
Местами черноземная.
Изображение
Местами песочная.
Изображение
В Грани нашел озеро Лопатино с видом на холмы Костомарово и решил искупаться.Жара же - отдыхать надо!
Изображение

Изображение
Затем длинное село Покровка,а после..я задумался.В программе было посещение устья Битюга и проезд по его долине,но непонятно было как добираться.Асфальтом - долго,но на карте не было указано грунтовок.Решил все-таки попробовать найти их и нашел!Правда не с первого раза.
Изображение

Изображение
В устье прячется хутор Ступино со старой заброшенной мельницей:
Изображение
Ну и само устье и Битюг в нижнем течении:
Изображение

Изображение

Изображение
Долина Битюга сразила содержащимися в ней цаплями и парящими в вохдухе хищными пернатыми.
Изображение
А также меловыми отложениями!
Изображение
Забрался на крутой правый берег,высота которого не уступает правому берегу Дона.
Изображение
Поехал на асфальт и тотчас же потерял всю набранную высоту.
Изображение
Переехал Битюг по мосту.Сразу же за ним село Лосево с огромным прудом.
Изображение
Оставался последний ,но самый опасный участок,проходящий по новому,без разметки,асфальту на М4.
Изображение
Не перекрестившись не выехал.Ехал недолго,около 40 минут,постоянно вспоминая молитвы.Наконец-то указатель на Белогорье:
Изображение
Набрал высоту после Дона,затем снова потерял.Телефон барсука был недоступен,лагерь нашел интуитивно,двигаясь вдоль Дона к роднику.Место стоянки было идеальном.Полюбовался проплывающими судами и видом на меловую гору и пошел к ребятам - жрать и пить.
Изображение

Изображение
Конец первого дня.135 км.
Последний раз редактировалось Double 08 июл 2015, 20:50, всего редактировалось 2 раза.

Контактная информация:

Сообщение Double »

Второй день.
В принципе смысла писать отчет нет,поскольку он не был велосипедным.Я был в раздумьях ехать ли обратно в одного по холмам или напроситься в машину еще утром,когда понял,что поспал всего 50 минут,а в обед,когда вжарило до +32,раздумий не осталось.
Все же напишу про цель данной поездки - про Белогорье.
Мне понравилось,что я,cos и еще одна девушка встретили рассвет.Он может показаться таким же,как и с холмов Сторожевого или скажем Костомарово,но что-то было в нем необычное.Наверно то,что прежде чем его встретить,пришлось заспанными карабкаться на гору.
Изображение

Изображение

Изображение

Всю первую половину прокупался в Дону, провалялся на солнце и обгорел нафиг.В монастырь выдвинулись в полдень, по пути посетив родник и ту самую мини-купель.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сам монастырь и пещеры.
Я под впечатлением.Я под сильным впечатлением.Меня впечатлила территория монастыря,медовый квас на ней,вкуснее которого я не пробовал в жизни и пятиуровневые пещеры.И было бы печально,если бы мы с Пц!послушали настоятеля,который запрещал спускаться на самый нижний уровень пещер с выходом к Дону.Но мы не послушали и спустились.Вот это длина!А температура в самом низу не больше +10.Правда фотографировать пещеры не стали - хоть в чем-то, но послушались.
Колокола у входа:
Изображение
От родника до монастыря,кстати,не больше 1,5 км,но что-то в жару они показались долгими.

My bike: Trek
Phone: 910 247 44 65

Сообщение SergeyP »

Настоящее приключение! Давно хотел проехать по аналогичному маршруту, класс!
Double писал(а):Я ожидал подобного,но все равно не смог скрыть удивления того,как сильно похожа местность на Погоново.Ехать не мог - почапал 2 км пешком до асфальта.Под палящим солнцем и надеясь,что хватит воды.
Выбравшись на асфальт,какое-то время ехал по нему:
А на спутнике Гугл и Яндекс в этом месте вроде лес?

Контактная информация:

Сообщение Double »

SergeyP
Да и на осм тоже.

My bike: gt avalanch1.d, мерида 1-20
Real Name: виталий

Сообщение Fast »

SergeyP писал(а):А на спутнике Гугл и Яндекс в этом месте вроде лес?
Шикарный сосновый лес, с ягодами и грибами! До 2012 :cry:

My bike: Trek
Phone: 910 247 44 65

Сообщение SergeyP »

Fast писал(а):Шикарный сосновый лес, с ягодами и грибами! До 2012
Сгорел?
Ответить