Покупка велосипеда 10тр +- (очередная новая тема)

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
Ответить
  • Автор
My bike: Merida Matts 20-V (2012)

Покупка велосипеда 10тр +- (очередная новая тема)

Сообщение new_user »

Здравствуйте,
за ранее прошу прощения, если тему создал не в том разделе или не правильно.

Захотелось приобрести велосипед, но почитав в интернете всякого - не знаю как быть.
То что я хочу, вроде называется хардтэйл. Хочу купить его для регулярных покатушек как по городу, так и по "лесным маршрутам", т.е. не асфальт и грязь(?). Проблема как и у многих - бюджет 10 ну максимум 12тр (но в эту сумму должна так же уместиться мелочь в виде насоса, запаски, фары перед/зад еще что-то(?)).

Походил по магазинам и реально не знаю что выбрать. В "Велолидер"е подобрали 2 варианта. Один стэлс за 9тр и Fuji 11-13тр разные. Последний продавец хвалил японской сборкой и лучшим качеством. Оба бренда мне в принципе не о чем не говорят, но в других магазинах за эту же сумму я более-менее сносного (на внешний вид) не нашел. Зашел в "спортмастер", там на всех ценниках написано типа "вес пилота до ХХ кг", даже спрашивать не стал что за ерунда такая. Хочется купить вещь, а не игрушку, которая поломается через 10 километров, от того, что наехал на бордюр или в яму.

Вопросы:
1. рама. ну вроде как все алюминиевые. При падении на бок на асфальт есть ли вероятность получить вмятину у такой рамы? В детстве у меня был советский велик со стальными трубами - ему реально все равно было с какой бы высоты он не падал - эмаль только откалывалась :crazy:
2. цепь. вытягивается ли. как часто придется менять и придется ли? Как часто рвется при большой нагрузке - прыгание на педалях, если застрял в грязи например? В детстве у меня кусок из звеньев был запасной всегда с собой на такие случаи.
3. внутренняя механика, насколько живучая и ремонтопригодная? подшипники уникальные или "подберем"?
4. педали. при езде стоя на кочках/ямах/бордюры(?) не развалятся ли педали от нагрузки? на старом своем две или три я сломал в районе болта. Болты менял пачками. И весил я килограмм на 20-25 меньше чем сейчас.
5. Покрышки/камеры если пробью/порву насколько просто найти нужный размер.
6. Как в принципе с запчастями на подобные велосипеды? На старый советский все можно было купить на авторынке :crazy: за копейки, начиная от подшипников и втулок и заканчивая резиной и звоночком :).
7. я ж ведь все равно попробую проехать на заднем колесе (хотя это мне не надо, но попробовать хочется) развалится "такой" велик, нет? :) :) :)

Может стоит заказать через интернет(?), вот все хвалят Merid`у но нашел только от 20тр у нас в городе, а в интернет-магазинах можно и за 8500+ найти ну плюс доставка там непонятная, время ожидания и вопросы с гарантией...

Ездил вчера-сегодня. Праздники. Часть магазинов была закрыта.

За любую помощь и любой совет буду очень признателен.
Спасибо.

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Re: Покупка велосипеда 10тр +- (очередная новая тема)

Сообщение VladimirI »

бери стелс , самую старшую доступную по деньгам модель. естественно алюминиевую, и классической геометрии рамы.
ну или вот http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=62400
тоже вполне рабочий вариант, есть все ростовки , и в цену укладывается. заказать-оплатить поможет кто нибудь из форумцев.

Phone: 89102406236
Real Name: Йурег
Контактная информация:

Сообщение Mazay »

1. рама врядли - руль, педали и седло страдают
2. смотря какая цепь
3. также как в п.2 - обычно, чем дороже, тем более живучая вещь
4. если дешманские пластиковые педали - сломаются
5. 26 дюймов не проблема
6. низкое-среднее в воронеже есть
7. а разве можно ездить на одном заднем???

Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR

If you type google into google you can brake the INTERNET

Сообщение new_user »

я наверно немножко некорректно поставил вопрос(ы) :)
Mazay писал(а): 2. смотря какая цепь
3. также как в п.2 - обычно, чем дороже, тем более живучая вещь
4. если дешманские пластиковые педали - сломаются
5. 26 дюймов не проблема
6. низкое-среднее в воронеже есть
вот, допустим, порвал цепь, погнул педальку, проколол колесо - прихожу в любой магазин и говорю " а дайте мне то-то то-то для велика такого-то" - на меня не посмотрят как на дурака? :) Т.е. не хочется быть привязанным к бренду как к таковому. Гайка на 10 "стандартная", как и собственно ключ на 10 :) а вот что касаемо велосипедов, я просто не в курсе. Их столько много фирм производителей и так же много фирм-продавателей. Прошло всего каких-то 6-8 лет, а колеса уже в дюймах меряют и цепи разные бывают, я вот про что.

Причем важна так же адекватность запчастей, дабы не пришлось заказывать на ebay`е из Китая или еще откуда. Ну вроде стелсы наши собирают по идее проблем не должно быть с "расходниками"... Я тоже вроде как к ним склоняюсь...
Mazay писал(а): 7. а разве можно ездить на одном заднем???
случаи разные бывают :)
да просто надо быть уверенным в технике, чтобы она везла меня, а не я ее тащил на себе.

Контактная информация:

Сообщение Mazay »

в велосипеде за 10-12 тыщ экзотики не может быть по определению.

My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)
Phone: 8 930 011 55 51
Real Name: Виталий

Сообщение KEEPER »

new_user, если хочется взять велосипед, бери, а все сопутствующее есть дело наживное.
И по вопросам:
1. Конечно, рама пострадает при падении, будут и вмятины, и поломки, и разрывы труб, куда ж без этого,
http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151 ... 5.jpg.html
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127 ... e.jpg.html
http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140 ... b.jpg.html (рамы рвутся и ломаются все, независимо от цены :) )
НО…, это только в том случае если удар при падении, например, придется на раму. А так, в основном, удар принимают на себя выступающие части (руль, педали, седло и пр.).
2. Да, цепь вытягивается, Это естественный износ цепи, его не остановить. Так что цепь придется периодически менять. Тут два варианта, а) менять цепь через определенное количество пройденных километров (400, 600, 800 км следя за ее растяжением и не допуская критической величины в этом), в этом случае звезды на системе и кассете ходят дольше. Этот вариант выбирается если система и кассета из дорогих компонентов. В этом случае дешевле менять только цепи. б) Если компоненты дешевые, то цепь и кассета укатываются по максимуму 3-4-5 тыс км. И затем меняется сразу цепь и кассета. Звезды системы тоже меняются, но после 2-3-х смен кассеты и цепи.
3. Живучесть внутренней механики зависит от качества материалов и качества изготовления. Думаю понятно, что чем дешевле эта внутренняя механика стоит, тем меньше ресурса в ней заложено, то есть менять придется чаще, чем более дорогую. А запчасти найти можно, если это не какая-нибудь экзотика, то проблем с ремонтом и заменой возникнуть не должно.
4. Если педали дешевые и имеют пластиковую платформу, то выйдут из строя довольно быстро, как снаружи (разрушение этой самой платформы), так и внутри (слабые малоресурсные материалы подшипников, втулок скольжения и пр. кишок). Так что лучше поначалу катая на пластике со временем все же их поменять на среднеценовые добротные модели.
5. Покрышки в основном распространены на 26 дюймов (их как грязи), так что с заменой и поиском проблем не будет, как и с камерами на данный диаметр. Есть в любом магазине спорттоваров. Но тут опять же придется смотреть на качество резины. Дешевая резина малоресурсна, и может дополнительно быстро выходить из строя, например, у меня стоя на байке зиму в тепле и сухости, просто взяла и потрескалась по периметру, пришлось менять. Качественная резина дорогая ходит уже 4-й год и хоть бы что.
6. Запчасти на подобные байки достать не проблема, дешевые сегменты можно достать и в Воронеже, дорогие придется заказывать, но и они есть в наличие в местах заказов, даже экзотические. Были бы деньги.
7. От одного-двух проездов на заднем колесе ничего не случится, но если пытаться это делать систематически на дешевом железе, то его потом придется менять. Оно же итак малоресурсно, а тут идет дополнительная его перегрузка. Так что степень и скорость износа в данном случае возрастет.

ЗЫ Если хочется взять рабочий аппарат, а не быстро ломающуюся игрушку, тогда надо брать либо аппарат добротный Б/У (подешевле выйдет), либо смотреть на технику от 15 тыс. р. (если просто катать без экстрима), и от 25 тыс. р. и выше (если катать с элементами "экстирм", "гонка"), так как расход, износ железа в данном случае сильно возрастет.

Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти
Причина, всего, происходящего в твоей жизни - ты сам

My bike: Quick Silver (Jamis Renegade Comp '19 mod)
Phone: +7 (919) 240-555-4
Real Name: Дмитрий

Сообщение sp!rt »

добавлю свои 5 копеек.
не всегда "дороже" означает "дольше". в пространстве вело-оккультизма есть ещё пара осей координат. одной из них является вес. деталь может стоить много дороже только за счёт того, что часть деталей её конструкции выполнено из лёгких и дорогих материалов. модель, которая легче грамм на 10, может стоить раза в три дороже своей более упитанной сестры. причём, стремление к лёгкости может негативно сказываться на запасе ресурса детали. например, лёгкие шины, подверженные не только более частым проколам, но и более быстрому истиранию протектора.
а ещё есть "накатистость". например, есть более дешёвые рамы отечественной марки - Stels, копирующие рамы иностранных брендов, а есть более дорогие рамы самих этих самых иностранных брендов. так вот, Stels катит хуже. никто никогда внятно не объяснит, почему, но хуже. причём, априори.

Петля Пристрастия - Карма Велогонщика.mp3
2h Company - Олимпиада.mp3

Сообщение new_user »

Ладно, более-менее ясно... Дальше конкретнее уже.

Решил все-таки на стэлсе остановиться. Скачал с сайта у них сравнительную таблицу моделей 2011 года... фильтрую.

1. сразу удалил все стальное и женские рамы.
самая верхняя рама встречается как ровная, так и с изгибом - это только дизайн?
Далее идет маркировка рамы буквоцифры - тут наверно ничего интересного.
2. вилка. пружинно-эластомерная с и без регулятора нагрузки. При каких температурах мерзнет этот эластомер? :). В принципе любая резина твердеет при прохладной температуре, можно ли будет кататься при 10+ градусах тепла или не желательно?
регулятор нагрузки, имеет ли смысл брать эту опцию для данной марки/цены?
3. вилки Shimano я так понял сторонний производитель, маркировка их не ясна. т.е. разница только в дизайне?
4. Переключатели тоже Shimano, цифры тоже ни о чем не сказали, разница есть какая-нибудь или все одно?
5. тормоза дисковые или V-образные. Что лучше/надежнее и почему?

Администратор
My bike: CUBE AMS Pro
Phone: +79036542319
Контактная информация:

Сообщение Semik »

new_user писал(а):3. вилки Shimano
Чего-чего? Удиви меня ссылкой на это чудо.
new_user писал(а):2. вилка. пружинно-эластомерная с и без регулятора нагрузки. При каких температурах мерзнет этот эластомер? :). В принципе любая резина твердеет при прохладной температуре, можно ли будет кататься при 10+ градусах тепла или не желательно?
регулятор нагрузки, имеет ли смысл брать эту опцию для данной марки/цены?
При 10+ градусах тепла кататься можно и даже нужно.
Учитывая, что любые эластомерные вилки скорее не работают чем работают, лишние регуляторы ни к чему.

My bike: Merida
Phone: 8(995)094 25 55
Real Name: Konstantin
Контактная информация:

Сообщение Konstantin »

new_user, бери на что денег, чтоб скоростей побольше, и геометрия классическая два треугольника, тормаза на велах такого уровня лучше ободные, они полегче. В остальном все они примерно одинаковые. У меня когда-то был 850 стелс вполне достойная модель за те деньги (6 тыщ рублей)
Последний раз редактировалось Konstantin 09 мар 2011, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Наше сообщество в контакте https://vk.com/mountain_vrn

Сообщение new_user »

Semik писал(а): Чего-чего? Удиви меня ссылкой на это чудо.
link

Контактная информация:

Сообщение Konstantin »

new_user Вот произведение отечественного танкостроения: http://www.stelsvelo.ru/model123.htm и в цене как раз вписываешься

Администратор
My bike: CUBE AMS Pro
Phone: +79036542319
Контактная информация:

Сообщение Semik »

new_user писал(а): link
А тебя стальная руль, пружинно-эластомерная рама и V-образные 18" втулки не смутили?

Сообщение new_user »

Semik писал(а):А тебя стальная руль, пружинно-эластомерная рама и V-образные 18" втулки не смутили?
немного :)

Контактная информация:

Сообщение Konstantin »

new_user Вот это чуть лучше http://www.stels-bikes.ru/view/2011/402/4231.htm

Контактная информация:

Сообщение Mazay »

а манетки по ссылке
Alex, Алюминиевые, двойные

Ответить