velo36.ru

Общение воронежских велосипедистов
Текущее время: 15 дек 2018, 12:58

Часовой пояс: Европа/Moscow




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2011, 17:05
Сообщения: 1055
Откуда: ДимИтрова
Приветствую всех!!

Необходимость написания данного отчёта стала ясна ещё на стадии планирования маршрута сего поплытия, т.к. многодневные предприятия с количеством человек больше 2-х/3-х, на мой взгляд, лучше строить на основе хотя бы каких-нибудь объективных данных, должна быть централизованная организация. А собственно таких данных на просторах Сети нашлось с гулькин нос, лишь Матрасник.ком предлагал отчёт трёх годичной давности, в котором собственно о маршруте/реке было сказано очень мало. Надеюсь, что моя писанина будет более информативной и поможет кому-либо в гидропутешествиях.
Основной средой распространения наших байдарок и, соответственно, нас (а именно экипаж из 9 человек/4 байдарок) по просторам Воронежской области была выбрана река Савала. Почему Савала.? Ответ прост: а). Изначально запланированный проход по Новохопёрскому заповеднику обломился из-за нереста рыбы, и нежелания управления Заповедника нарушать брачные игрища водоплавающих (ничего не имею против, ни против мер руководства, ни, собственно, игрищ); б). Хотенье новых маршрутов и неизведанных русел.
Первоначальный вариант маршрута простирался от села Русаново, что находится близь Терновки, и до села Красное или Русаново, что близь Новохопёрска. Всемогущий Яндекс со своими картами и ранее всевидящий Генштаб говорили о стандартном километраже 3,5 дневного путешествия по относительно прямому руслу, длиною приблизительно 70 км. Так сказать, чтоб не усираться.
Ну, байдарочник гадает, а река располагает. Природа внесла необходимые коррективы в нитку маршрута. Русло реки оказалось обильным на всевозможные петли, повороты и т.п., что сократило путь до села Троицкое (в конечном итоге километраж составил примерно 85 км ±2 км).
(Постараюсь описывать маршрут содержательно без длинных лирических отступлений. Считаю, что их необходимо приобрести проходя по повествовательным местам)
Итак, 9 мая в 7.30. выехали из Воронежа на гружёной ГАЗели, через Анну, Архангельское, и в Листопадовке повернули на Север. Дальше через Костино-Отделец (неприятное название, согласитесь), Братки на Терновку, а за Терновкой Русаново, в котором сворачиваем налево перед автомобильным мостом через Савалу и собираем плавсредства.
С местом сбора здесь нам повезло гораздо больше, комары практически не подгоняли. После прошлогоднего Битюга с полчищами голодных самок савальский берег был до неприличия приличным и пологим.
Изображение
Изображение
После выхода на открытую воду,
Изображение
примерно через 1/1,5 км первый обнос деревянного моста.
Изображение
Изображение
По прошлым отчётам ожидалось целых 3 шт., но их, скорее всего, снесло половодьем, т.к. оно было довольно сильным, и вода поднималась в некоторых местах выше 3-4 метров.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Перед Братками поперёк русла было свежевыпавшее дерево. Проходилось легко, без обпилов. Но это, как и случай с вышеупомянутым мостом, летом, когда уровень воды опустится до своей нормы, потребует другой тактики прохода.
В Братках по схеме/карте ожидалось 3 моста, из которых, также встретились останцы только одного (металлического) из них. Преодолевались проводом байдарки поверх препятствия.
Изображение
Брать барьер в этот день больше не приходилось и первая стоянка была намечена после прохода Братков. Следом за мостом река ещё долго петляет близь деревни и становится там не хотелось, начали присматривать поляны сразу после. По правому берегу идёт грунтовка рядом, и бахали низкими частотами багажники отдыхающих машин и их сельчан с визжащими нетрезвыми сельчанками. Затем река ненадолго ныряет в заболоченный лиственный лес, из которого доносились отталкивающие призывы на ужин от вышеупомянутых голодных самок комаров. Вслед за лиственным лесом по левому берегу, на крутоватом берегу была обнаружена поляна на окраине соснового пятна леса, что идеально бы подошло для стоянки (близость дров/меньшее количество комаров), но из-за общей неорганизованности/несобранности ввиду усталости и голода (т.к. гребли с пол10го утра до 8 вечера) была оставлена. В итоге, доплыв до хвойного леса села Заречье, и осознав, что это Заречье, и близость бахающих багажников и их людей была критической, вернулись вверх по течению и встали в поле, на левом берегу недалеко (через поле и лесополосу) от с. Заречье.
Чувство поставленной палатки, тёплого костра и приготавливаемой на нём пищи успокоили массовые волнения и разлились по венам приятной усталостью и чувством выполненного долга первого дня.
Изображение
Изображение
День второй. Проходим заречье и автомобильный мост в нём.
Изображение
Чуть за мостом рядом с домами по левому берегу будет колодец-коромысло с питьевой водой.
Изображение
Вообще, как дела обстоят с чистой водой на Савале, сказать сложно. Мы набирали с собой из Воронежа 5-ти/8-ми литровые бутыли, и вот, пополнили запас колодезной водой в Заречье. Вода из реки больно грязная, т.к. река в русло не вошла, и даже после кипячения не манит восстановить водно-солевой баланс организма. Информации о близь расположенных родниках в наш штаб не поступало. Можно было набирать воду у сельских жителей (дома расположены зачастую прямо на берегу), но мы в контакт с местными не вступали. Думается, что для небольшой группы вполне резонно использовать походный фильтр и брать воду из реки (желательно ниже по течению от Заречье, там вода попрозрачнее).
Изображение
В с. Старогольское встречается железный автомобильный мост с остатками старых деревянных опор и бетонными плитами, преграждающими путь. Вопрос решается либо проводом пустой байдарки, либо обносом. Обнос надёжнее.
Изображение
Изображение
Изображение
Через 1-2 км ещё встретится старый подтопленный, поросший мхом и травами деревянный мост,
Изображение
который преодолевается проводом (на мост можно становится без опаски).
Изображение
После автомобильного моста в с. Красовка
Изображение
река ныряет в камыши и начинает сильно петлять, наматывая километры. Вот тут-то нам и встретилась камышовая пробка. Хорошо спрессованный силой воды слой камыша глубиной в 50-60 см с кучей разного мусора и неприятно пахнущий (камыши внутри загнивают).
ИзображениеПопытки проскочить завал наскоком успехом не увенчались. Проблему решили так: пассажир спереди байдарки ложится на нос и, разламывая, разгребает небольшое углубление в камыше, до воды, и подтягивает лодку вперёд, в то время как пассажир сзади отталкивается вёслами.
Из камыша выныриваем в широкое место реки, где перед поворотом направо, слева будет замечательная дубовая рощица, с прекрасным заходом в воду и поляной для размещения лагеря. Дров вдоволь, кабаны есть, комарья несметные полчища, в воде поджидают пиявки. Вообще скучно и одиноко не будет.
Изображение
Изображение
День третий. В спешном порядке снимаем лагерь, ибо самки комаров давали о себе знать пуще прежнего, и ни какое солнце их не могло остановить.
За поворотом река снова нырнула в камыш, где приготовила нам сюрприз.
Изображение Тут встретился камышовый затор, да такой, что вчерашняя пробочка нам показалась незаметной загвоздкой. Глубина слоя была примерно такой же, но вот длина… Эти 10 метров казались непреодолимы. Попытка прорубить канал с помощью мачете успехом увенчалась, но положительного результата не принесла, т.к. обрубленный край сухого камыша становился копьём затора-стражника реки и норовил вспороть брюхо байдарки. Поэтому попытки резать камыш прекратили и начали его ломать руками, вёслами и утрамбовывать его вглубь. Изображение
Становится на затор вначале представлялось возможным, но камыш ломался и норовил затянуть ногу вниз в свой капкан, из которого выбраться было бы весьма проблематично.
Изображение
Но через некоторое время техника прохождения заторов была разработана и успешно применялась на местах: пассажир впереди (в первой байдарке) проламывая подтапливал камыш и высадившись одной ногой на камыш тянул байдарку вперёд. Последующие плавсредства преодолевали путь поступательно-трахательными движениями с вариациями. Экипаж моей байдарки делал так: жена клала весло на камыш и становилась на него (весло), распределяя вес, и тащила рывками лодку вперёд, в то время когда я, в такт с ней, немного подпрыгивая, так же толкал лодку как можно сильнее вперёд.
Изображение
Схема рабочая!) Ибо впереди встретились ещё 4 затора разной протяжённости, один из которых был вдвое длиннее первого. Но технологии не стоят на месте, и методику байдарочно-камышового траха быстро освоила вся флотилия.
Но времени, конечно, эти фрикции заняли достаточно. За 5 часов прошли 5 км. Надо было нагонять график, т.к. осознав, что до второго Русаново мы не доплывём, решили сниматься в Троицком. Отсюда следовало, что надо подплыть как можно ближе к месту, чтобы на следующий день придти и неспеша собрать снаряжение и высушить лодки (выброска была назначена водителю на 13.00).
Изображение
В с. Кутки встречается автомобильный мост в виде труб большого диаметра с постеленными поверх шпалами. ИзображениеПреодолевается путём опускания себя в байдарку полностью. Над бортом до моста у первой трубы остаётся не более 1-2 см. Подруливаем из недр байдарки руками ухватившись за мост, т.к. течение в этом месте довольно сильное и всё время сносит судно влево.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После моста встречаем ещё две пробки, одна длиной 1,5-2 м,
Изображение
вторая порядка 15 м.
Изображение Затем река делает поворот направо и налево и входит в широченное русло, сравнимое наверное даже с Доном.
Изображение
Изображение
По левую руку густой лес, по правую поле. На горизонте виднеется Троицкое. Лес густой, стать сложно.
Изображение
Изображение
Проплыли ещё два крутых поворота и причалили по левую руку в поле с небольшой лесополосой рядом с тарзанкой и столиком.
Изображение
Изображение
День выдался сложным, но это только усилило впечатление от увиденного и пройденного. Вообще надо сказать Савала очень разноплановая. В ней собраны приметы многих местных рек. Широкие плёсы от Воронежа, узкие повороты и камыши от Усманки, лесистые аллеи от Битюга, высокие крутые берега от Дона!! Только это всё очень дикое и вполне себе не обжитое туристами байдарачников (почему-то??). И наличие заторов следствие как раз данного факта. Посему настойчиво агитирую лодочных единомышлинников покорять эту реку.
Изображение
Изображение
День четвертый. Ну тут расписывать особо нечего. После широкой реки перед очередным камышом надо взять вправо, и вскоре оказываемся у высокого автомобильного моста в Троицком. Слева есть неплохой просторный пляж с хорошим автомобильным подъездом, где мы, собственно и снялись с маршрута.
Изображение
Изображение
Когда зразбирали лодки и паковали вещи к нам приехал местный житель на мотоцикле и начал непринудительное активное общение. Говорил о истории села, тут же переключился на тему о том, что занимается переселением из Белокаменной в Троицкое военных пенсинонеров. Тут же показывал какую-то непонятную ксиву спрашивая проместных, мол не докучают ли. Настойчиво хотел фоткаться с нами и просил отчёт о походе, мо разместит его на своём сайте, я так понял для привлеченя новых жителей в село под предлогом уникальности мест, что даже туристы толпами ходят. Как выяснилось сайт не его, а всероссийскй. Ну да ладно.
Изображение
После моста в Троицком русло реки уходит снова в камыши, и по словам местных оно не проходимо на протяжении 200-300 м.
Изображение
Эта переспектива не радовала нас и мы оценили верность решения сняться в Троицом. Надеюсь, что в будущем байдарки всёж таки проложат путь до Новохопёрска.
Изображение
В общем и целом ключевые моменты похода изложены.
Ещё раз рекомендую всем неравнодушным посетить Савалу. Река очень разнообразна и интересна, доставляет множество впечатлений.
Так же не забываем не гадить на природе и, по возможности, убираем найденное, относимся к среде обитания почтительно.
Надеюсь, что данный материал найдёт положительный отзыв и поможет кому-нибудь в походе.
Благодарю всех за внимание.
Потупного ветра!!


P.S. Нитка маршрута: http://maps.yandex.ru/-/CVVGeLPv


Последний раз редактировалось UNE 02 июн 2013, 20:26, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 17:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2011, 17:05
Сообщения: 1055
Откуда: ДимИтрова
Фото залил.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: Европа/Moscow


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB