Финская погода: Не знаю это нам так повезло или такое у них финское лето – но погода весьма неустойчивая. Пару дней светит солнце, по ощущениям +20-25, затем пару дней пасмурно и прохладно, моросит и периодически идет дождь, и так по кругу. К этому нужно быть готовым: иметь теплую одежду, непромокаемые куртку с капюшоном и штаны. Ира в последний день перед отъездом сшила/спаяла бахилы из купленного за 200 руб. дождевика – помогло сохранить сухими кроссовки при езде во время / после дождя. В общем нужно быть готовым не только переждать дождь под деревом, но и ехать под небольшим дождем, который может идти часами.
Ночевки: С нами были палатки, так что из 13 дней мы 9 провели в палатке в лесах. Тут есть особенности по сравнению с ночевками в нашем регионе. С одной стороны в Финляндии разрешены ночевки в лесу, в том числе на частной территории, тем более в Финляндии практически отсутствуют заборы вокруг домов и тем более лесов и полей – понять что частное достаточно сложно (хотя частное мы так поняли всё

). Но с другой стороны, найти красивое место на берегу озера или на красивой поляне в лесу не просто – на каждом приятном взгляду месте стоит чей то дом. Финны живут не деревнями, а отдельными домами которые стоят с определенной частотой вдоль дороги, и в самых удачных местах, поэтому не смотря на обилие леса и небольшую плотность населения, нормальное место для ночевки, скрытое от неожиданных гостей, приходилось поискать – законы законами, но знакомиться с владельцами земель не хотелось. Вслед за этим следует следующая сложность – так как открытое место вы скорее всего не найдете и будете спать в лесу – познакомьтесь с финскими комарами! А иногда к ним добавляются мелкие кусачие мошки, для остроты ощущений

Как и к дождю к этому нужно быть готовым – одежда с длинными рукавами, штаны, Ира сшила москитные сетки для головы которые мы надевали поверх шляп с полями. Еще одно очко в борьбе против москитов вы получите в лице газовой горелки – все время, кроме первых двух дней, мы готовили завтраки и ужины не выходя из палатки – весьма удобно

Горелка со шнуром была приобретена перед поездкой за 700 руб. в магазине Сплав:
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 0020776121 к ней приобретен переходник на дешевые баллоны, которые по 50 руб. были куплены в Избушке Рыбака. Итого, одного баллона хватает на 9 макарон / каша + чай на двоих человек – я бы сказал что это бесплатно. Кроме того в Финляндии разрешено жечь костры в необорудованных местах только в экстренных случаях.
Ночевки в лесу хорошо, но периодически хочется зарядить электронику, принять душ, постирать вещи. Два раза мы посещали финские кемпинги. Занятие затратное – если будете ночевать в кемпинге в палатке вдвоем то это обойдется вам примерно в 20-24 евро (800-1000 руб.), если снимите мини-домик вдвоем то в 35-45 евро (1400-1800 руб.). Кемпинги оборудованы хорошо: туалеты, души, кухни, помещения для стирки, кое где WiFi в помещении ресепшена, оборудованный подход к озеру, кафе и так далее – в общем сервис, но за соответствующие деньги. Вот пример цен:
Вложение:
Camping in Lappeenranta.jpg [ 273.21 КБ | Просмотров: 23971 ]
Последним, но при этом самым интересным и до этого мною не опробованным способом ночевки стал
http://www.couchsurfing.org/. Что это такое? У кого то есть лишний диван и он не прочь поселить у себя дома на одну - две ночей интересного постояльца, кто то не прочь воспользоваться таким предложением, сэкономив деньги и побывать в иностранной семье, узнать местные обычаи и стиль жизни изнутри, а кто то выступает в обоих ролях – в поездке останавливается, а дома принимает незнакомых людей. Я бы сказал что это удивительная возможность – бесплатно получить гораздо больше чем за деньги – вместо обычной ночевки в гостинице, познакомиться с новыми людьми, услышать истории жизни и, возможно, завести новых друзей. Сайт основан на системе отзывов – если вы кого то приютили или у кого то пожили – затем постоялец и хозяин обычно пишут отзывы друг о друге – таким образом следующим постояльцем/хозяевам проще оценить адекватность человека. Поселят вас или нет зависит скорее всего от множества факторов: интересны ли вы и близки ли по профессии или увлечениям человеку, есть в вашем профили отзывы и сколько, есть ли у хозяев гипотетический интерес приехать к вам с ответным визитом, может просто вы мило улыбаетесь на фото

В итоге из 25 запросов что я написал разным людям положительно ответили 4, но т.к. 3 были из одного города, в итоге мы побывали в двух семьях. И это было очень интересно

Моей ошибкой было то что я тянул с отправкой запросов – думал что если пришлю за несколько недель до приезда то все равно никто не знает своих планов так далеко. Практика показала что многие видимо не так часто заходят на сайт / почту – так что лучше посылать запросы заранее.