Ехали мы довольно бодро. За 7,5 дней проехали 583 км, в пути были 38 часов 27 минут, ехали со средней скоростью 15,23 км/ч. Но не это было самоцелью, важнее впечатления и ощущения. Уже на третий день похода, вспоминая Спас на Нередице, Перынский Скит, Витославицы, Новгород Великий, мощный Волхов и безбрежный Ильмень, думалось: «Как же все это было давно».
Вложение:
Комментарий к файлу: Милые уличные скульптуры.
IMG_3343.JPG [ 122.42 КБ | Просмотров: 7662 ]
Вложение:
IMG_3389.JPG [ 121.97 КБ | Просмотров: 7662 ]
В первый день проехали незапланированно много: 110 км за 7 часов. Ближе к вечеру Оля неудачно упала, фотографии ран не прилагаются. И, хотя у нас была хорошая аптечка, пришлось ехать в Новгород Великий для создания стратегического запаса порошка стрептоцида и мазей с антибиотиком. Повязки предательски быстро пропитывались кровью, и сложно было сказать, что будет на следующее утро. Все обошлось. Трудно только путешествовать в краю озер и рек, не имея возможности вволю поплавать. Я еще «подливал масла в огонь», устраивая заплывы в любом удобном месте.
Вложение:
IMG_3300.JPG [ 80.48 КБ | Просмотров: 7662 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Спас на Нередицы
IMG_3294.JPG [ 110.51 КБ | Просмотров: 7662 ]
Впечатляет София в Новгороде Великом 11 век – древнейший храм на территории России.
Вложение:
Комментарий к файлу: София Новгородская.
IMG_3398.JPG [ 97.17 КБ | Просмотров: 7662 ]
Приятно порадовали «служители культа» и улыбались, и на вопросы отвечали, и велосипеды разрешали в монастырях оставлять. Были мы там, на Троицу, запомнился запах скошенной травы устилающей полы в храмах и такое количество берез, что прорываешься между веток, как в лесу.
Единственный монах Перынского скита, оставив газонокосилку, провел экскурсию нам и будущим педагогам поделился своими наблюдениями: «Милиционеров и учителей можно отличить по одной особенности: задают вопрос и не слушают ответ на него». Рассказал, что Новгород Великий никогда не был большим городом, и в 30-х годах 20 века там проживало 42 тыс. человек. Во время сталинских репрессий расстреляно 15 тыс. человек, конечно - это не только жители города, но все же. Живет он в скиту уже 13 лет в компании с пятью послушниками. Поведал много интересного, рисуясь самую малость: «Если вы «спикаете» по-английски, не прокалитесь: в английском языке монах - только мужчина..."(женщин монахинь как то по-другому называют)
_________________
Рассказы о нескольких моих поездках:
http://ka-ra-gem.livejournal.com/