В этом году не удалось вписаться в ни в London-Edinburg-London (LEL), ни в Super Brevet Scandinavia (SBS) - с началом регистрации места расхватываются как горячие пирожки. Ехать покорять безводный и дикий Чуйский тракт душа категорически не лежала. Нашел интересную 1200-ку Herentals – Paris – Cosne sur Loire – Herentals (HCH) из Бельгии во Францию и обратно и, законтачившись с ее организатором Яном Гиртсом, зарезервировал себе место среди 50 участников. Привлек интересный маршрут и ночевки в забронированных гостиницах на спальных КП. За 236 Евро вступительного взноса предлагалось: 2 ночевки в номерах с кормом перед стартом, ночевки на КП с ужином и завтраком, праздничное финишное барбекю и ночевка после финиша с последующим завтраком. Старт происходил из бельгийского райцентра Херенталс, что в 55 км северо – восточнее Брюсселя.
Примерно за две недели перед стартом от Яна Гиртса пришла карта маршрута, а чуть позже – легенда на голландском языке. Взгляд на карту вызвал неприятные мурашки по спине. Уж больно Бельгийская АССР и Французская ССР испельщрены дорогами, перекрестками и другими нерегулярностями. Заботливая рука организаторов провела маршрут так, чтобы участникам было как можно интереснее. Чтобы побольше поворотов, неожиданных развилок и кружев по жилому сектору. Стало понятно, что без навигатора не обойтись. Я этими штуками раньше не интересовался. В машине, разве что, имелся Престижио с Навителом. Попытался приспособить его. Лихорадочное изучение вопроса выявило две проблемы: 1) небольшое время работы от батареи. 2) отсутствие карт Зап. Европы под WinCE. Первую проблему решил, купив аккумулятор на 12 Ач. Карты удалось установить только OSM-овские – Бельгию без Брюсселя и разрозненные куски Франции. Этого было явно мало. Кинул кличь на форум. Откликнулась Таня Бохолд. За два дня до отъезда я получил напрокат Гармин Висту НСХ с установленными картами субъектов европейской федерации. Лихорадочно кинулся овладевать искусством управления новым для меня прибором. Как ни бился, загрузить полученный от Яна Гиртса трек не получилось. Занялся кропотливым делом: глядя на карту маршрута начал забивать маршрутные точки в GPS. На это ушло в общей сложности около 12 часов.
Невыспавшийся, в ночь на 1-е июля я стартовал из Воронежа в Шереметьево на машине. Рейсом Аэрофлота очутился в Брюссельском аэропорту в 11 утра по местному времени. Пройдя контроль, принялся распеленывать почухас.
Вложение:
1.jpg [ 142.79 КБ | Просмотров: 11504 ]
Долго возился. Пару раз подходили мужики и спрашивали как я его провозил и все ли цело. Было видно, что к велоделу тут относятся с пониманием и интересом. Собрав вел и водрузив на спину кладь, двинулся своим ходом в Херенталс. Проложил маршрут по навителовскому навигатору и подчинялся командам тетки из динамика. Выехав из аэропортовской промзоны и двигаясь по сельской местности (дома вдоль дороги в один ряд, за ними поля – огороды), через несколько километров наткнулся на двухэтажный веломагазин.
Вложение:
2.jpg [ 181.94 КБ | Просмотров: 11504 ]
Удивился, остановился, сфотографировал. Еще сильнее удивился, когда через пять километров встретил следующий веломагазин – с Кадейлами и Скоттами, потом удивляться перестал. Магазины попадались регулярно. Я ехал велодорожкой по плоской местности, среди красивых домов. Пахло цветущей липой . Навстречу то и дело проносились шоссеры. Было ощущение, что я попал в велорай. Один раз запутавшись в замысловатой двухуровневой велоразвязке, добрался до Херенталса.
Ночевать предстояло на окраине города, в сосновом лесу, в молодежном центре «Де Бринк». Там тусуются скауты, слышатся звуки горна и все напоминает наш пионерлагерь. Меня поселили в центральном корпусе
Вложение:
3.jpg [ 185.63 КБ | Просмотров: 11504 ]
в кубрике с четырьмя двухэтажными кроватями. Шесть мест занимала бразильская делегация, с которой я тут же подружился. Одно место пустовало. Второй участник из России – Кирилл Масалов не приехал. Бразильцы подошли к делу основательно. Они заказали командную форму с картой маршрута на спине, Прилетев из Бразилии в Германию, арендовали там две автодачи
Вложение:
4.jpg [ 231.53 КБ | Просмотров: 11504 ]
и на них приехали в Херенталс. В дальнейшем эти автодачи сопровождали их по маршруту. Кроме бразильцев, в первый день в лагере был участник из Израиля Тал Катзир.
Вложение:
5.jpg [ 199.39 КБ | Просмотров: 11504 ]
Американцы жили в Херенталсе. Англичане, немцы, итальянцы, французы, голландец ожидались позже. Бельгийцы должны были приехать на старт.
Меня очень беспокоило определение моего местоположения в пространстве. У Тала Катзира был Гармин поновее и он попытался мне помочь загрузить трек. Не вышло. Кроме того выяснилось, что мой Гармин после включения работает некоторое время, а потом виснет. Причина была, скорее всего, в большом объеме подключаемой памяти на флешке – 8 Гиг. Такую память мой навигатор не поддерживал. Решил я тогда держаться с Талом заодно, чтобы он был моим навигатором. Он был не против.
На следующий день поехали с Талом в город
Вложение:
6.jpg [ 149.99 КБ | Просмотров: 11504 ]
– в Декатлон
Вложение:
7.jpg [ 178.7 КБ | Просмотров: 11504 ]
прикупить того – сего и посмотреть на место старта, чтобы следующим утром не блуждать в сумерках. Старт происходил в 10 км от центра Херенталса
Вложение:
12.jpg [ 147.92 КБ | Просмотров: 11504 ]
Вложение:
13.jpg [ 136.3 КБ | Просмотров: 11504 ]
Вложение:
14.jpg [ 249.79 КБ | Просмотров: 11504 ]
из места с русским названием Морковен.