2014-05-17...26 Рязань-Нижний Новгород
- Автор
- My bike: author stratos
- Phone: 8 920 212 90 47
- Real Name: Александр
2014-05-17...26 Рязань-Нижний Новгород
Из Воронежа в Рязань выезжаем в субботу 17.05 на поезде Грозный-Москва в 00.27, на месте будем в 7.00. Обратно из Нижнего Новгорода в воскресенье 25.05 в 22.20 на поезде Нижний Новгород-Адлер. В Воронеж приедем в понедельник 26.05 в 12.36. Девять ходовых дней. Ночуем в палатке, готовим на костре.
Поедем по описанию: http://vgvozdev.narod.ru/bike/2008/oka- ... short.html , от Рязани до Городца (если успеем), далее в Нижний Новгород и домой. Но разве хорош тот многодневный поход, где, кроме дорог, препятствий, привалов и ночевок больше ничего не видишь? А увидеть за неделю хочется немало: великолепный Рязанский Кремль, Старая Рязань, где до нашествия татаро-монголов стоял большой город, а ныне - лишь поле с видами на окские просторы, музей К. Э. Циолковского в Ижевском, зубровый и журавлиный питомники в Брыкином Бору, приятные города Касимов, Муром и Гороховец, Городец, Нижний Новгород , Горьковское водохранилище,.
Дороги будут разнообразными, грунтовки, разбитый асфальт, иногда, для разнообразия, и так: За Фролищами дороги с покрытием закончились, и началось то, что и следовало ожидать - лесная дорога с глубоким песком до поселка Сезух. О том, чтобы ехать, тут уже не было и речи, эти несчастные 10 км мы преодолевали около 3 часов, а когда наконец-то добрались до цели, то силы были уже на исходе.
Так мы катались в прошлом году: viewtopic.php?f=6&t=7453 из Малой Вишеры до Твери.
Едем вдвоем с женой, в день будем проезжать от 70 до 130 км.
Все вышесказанное не означает, что я беру руководство или организацию данного путешествия на себя. Это скорее такая инициатива и информация для опытных велотуристов, что ранним субботним утром мы будем собирать велосипеды на платформе в Рязани, и следующую неделю вдоль Оки в живописных местах будет гореть костерок и будут вам рады (телефон в профиле). Если получится, найдутся желающие, прокатиться вместе весь путь будет замечательно. Ориентация в пространстве, все бытовые вопросы решаются самостоятельно. Кому то 70 км в день достаточно, а кто то и 300 км проезжает с удовольствием, путь может быть разным, но ночевать можно в одном месте и совместное общение от этого не пострадает. Конечно, помогать друг другу будем, но это не коммерческий тур и нужно реально оценить собственную подготовку.
Поедем по описанию: http://vgvozdev.narod.ru/bike/2008/oka- ... short.html , от Рязани до Городца (если успеем), далее в Нижний Новгород и домой. Но разве хорош тот многодневный поход, где, кроме дорог, препятствий, привалов и ночевок больше ничего не видишь? А увидеть за неделю хочется немало: великолепный Рязанский Кремль, Старая Рязань, где до нашествия татаро-монголов стоял большой город, а ныне - лишь поле с видами на окские просторы, музей К. Э. Циолковского в Ижевском, зубровый и журавлиный питомники в Брыкином Бору, приятные города Касимов, Муром и Гороховец, Городец, Нижний Новгород , Горьковское водохранилище,.
Дороги будут разнообразными, грунтовки, разбитый асфальт, иногда, для разнообразия, и так: За Фролищами дороги с покрытием закончились, и началось то, что и следовало ожидать - лесная дорога с глубоким песком до поселка Сезух. О том, чтобы ехать, тут уже не было и речи, эти несчастные 10 км мы преодолевали около 3 часов, а когда наконец-то добрались до цели, то силы были уже на исходе.
Так мы катались в прошлом году: viewtopic.php?f=6&t=7453 из Малой Вишеры до Твери.
Едем вдвоем с женой, в день будем проезжать от 70 до 130 км.
Все вышесказанное не означает, что я беру руководство или организацию данного путешествия на себя. Это скорее такая инициатива и информация для опытных велотуристов, что ранним субботним утром мы будем собирать велосипеды на платформе в Рязани, и следующую неделю вдоль Оки в живописных местах будет гореть костерок и будут вам рады (телефон в профиле). Если получится, найдутся желающие, прокатиться вместе весь путь будет замечательно. Ориентация в пространстве, все бытовые вопросы решаются самостоятельно. Кому то 70 км в день достаточно, а кто то и 300 км проезжает с удовольствием, путь может быть разным, но ночевать можно в одном месте и совместное общение от этого не пострадает. Конечно, помогать друг другу будем, но это не коммерческий тур и нужно реально оценить собственную подготовку.
Re: 2014-05-17...26 Рязань-Нижний Новгород
С 17 по 25 мая 2014 года мы с Олей дружно катили на велосипедах из Рязани в Нижний Новгород.
Для преодоления 738,81 километров самых разных дорог в Рязанской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях нам потребовалось девять дней; 52,05 часов чистого ходового времени.
Средняя скорость за поход получилась 14.44 км/ч. Было много песка, один десятикилометровый участок преодолевали более трех часов: идти было тяжело, не то, что ехать. Мы радовались своим маленьким рекордам: 101,92; 106,57; 110,60 – самые большие дневные пробеги. Все эти цифры, так, на память, главное то совсем другое.
Для преодоления 738,81 километров самых разных дорог в Рязанской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях нам потребовалось девять дней; 52,05 часов чистого ходового времени.
Средняя скорость за поход получилась 14.44 км/ч. Было много песка, один десятикилометровый участок преодолевали более трех часов: идти было тяжело, не то, что ехать. Мы радовались своим маленьким рекордам: 101,92; 106,57; 110,60 – самые большие дневные пробеги. Все эти цифры, так, на память, главное то совсем другое.
- Вложения
-
- Вот оно главное. Закат на Святом озере.
- IMG_2311.JPG (86.65 КБ) 24699 просмотров
-
- А это утро, там же.
- IMG_2320.JPG (164.51 КБ) 24699 просмотров
-
- Суп скоро будет готов.
- IMG_2309.JPG (149.43 КБ) 24699 просмотров
-
- Оля живо интересовалась куда мы едем и зачем. И сколько километров предстоит проехать завтра.
- IMG_2781.JPG (144.65 КБ) 24699 просмотров
-
- IMG_2669.JPG (112.87 КБ) 24699 просмотров
Последний раз редактировалось Aleksandr 22 июн 2014, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Тогда зачем же мы находим местечко на третьих полках для наших велосипедов в поезде Грозный-Москва и засыпаем под чеченские мелодии, вставать рано - Рязань в шесть утра. Наконец-то, поехали, отложив на девять дней все проблемы и заботы.
Хотелось бы развеять некоторые заблуждения:
Во-первых - такие приключения – это для молодежи.
Перед походом в веломастерской на Товарищеской (кстати, спасибо ребятам за подготовку велосипедов) возник разговор: «Ты с какого года?», «Семьдесят четвертый», «Семьдесят восьмой», я промолчал, не уяснив, что лучше, быть старше или моложе. Мне ближе цифра: «Семьдесят один». Но это все абстрактная математика, которая к нам не имеет никакого отношения.
Во-вторых – хорошо бы прокатиться, но не хочется расставаться с семьей.
Когда, взбираясь на очередную горку, Оля говорила: «Эх, не любишь ты меня», я радовался, что мы не в Лаосе или Вьетнаме, там бы она говорила эту фразу часов шесть подряд. А, съездив недавно в Сторожевое с ночевкой на велосипедах, не только с женой, но и с девятилетней дочкой, понимаю, что можно придумать так, что бы было интересно всем. Поэтому в августе, надеюсь, нас ждет Мышкин, Углич, Ростов Великий. Второй класс – самое хорошее время для начала многодневных велопоходов.
Поэтому, выбирая очередной велосипед, вы продумайте, как на него будет крепиться багажник. Велорюкзак, несколько ковриков, спальников, палатка, котелки, еда, и вы уже едите заповедными тропами в заброшенное село на границе областей.
Трек нарисован, прорветесь. Не выйдет засветло, не страшно, вы как стрекоза: «Под каждым кустом и стол и дом».
А суп, какой вкусный, такой получается только после сотни километров на велосипеде. И объявления о многодневных походах на велофоруме будут вызывать больше интереса.
Хотелось бы развеять некоторые заблуждения:
Во-первых - такие приключения – это для молодежи.
Перед походом в веломастерской на Товарищеской (кстати, спасибо ребятам за подготовку велосипедов) возник разговор: «Ты с какого года?», «Семьдесят четвертый», «Семьдесят восьмой», я промолчал, не уяснив, что лучше, быть старше или моложе. Мне ближе цифра: «Семьдесят один». Но это все абстрактная математика, которая к нам не имеет никакого отношения.
Во-вторых – хорошо бы прокатиться, но не хочется расставаться с семьей.
Когда, взбираясь на очередную горку, Оля говорила: «Эх, не любишь ты меня», я радовался, что мы не в Лаосе или Вьетнаме, там бы она говорила эту фразу часов шесть подряд. А, съездив недавно в Сторожевое с ночевкой на велосипедах, не только с женой, но и с девятилетней дочкой, понимаю, что можно придумать так, что бы было интересно всем. Поэтому в августе, надеюсь, нас ждет Мышкин, Углич, Ростов Великий. Второй класс – самое хорошее время для начала многодневных велопоходов.
Поэтому, выбирая очередной велосипед, вы продумайте, как на него будет крепиться багажник. Велорюкзак, несколько ковриков, спальников, палатка, котелки, еда, и вы уже едите заповедными тропами в заброшенное село на границе областей.
Трек нарисован, прорветесь. Не выйдет засветло, не страшно, вы как стрекоза: «Под каждым кустом и стол и дом».
А суп, какой вкусный, такой получается только после сотни километров на велосипеде. И объявления о многодневных походах на велофоруме будут вызывать больше интереса.
- Вложения
-
- IMG_2484.JPG (123.95 КБ) 24695 просмотров
-
- IMG_2501.JPG (101.46 КБ) 24695 просмотров
В каждом путешествии есть фраза похода. В этот раз житель Рязани, глядя на наши велорюкзаки, выдал: «Комарей кормить будете?»
И мы честно, все девять дней кормили не только комарей, но и прочих мошек и слепней. Хорошо хоть при езде они не досаждали.
Вокруг идиллическая картина: высокие сосны, сухой песочек или красавицы березки и зеленая травка, но у комарей, как у стратегических бомбардировщиков есть время подлета, досчитайте до десяти и вы уже не один.
Было много рек и озер, и Ока сопровождала нас весь поход.
Вокруг торфяники, цвет воды такой, что чай можно не заваривать.
Посмотрев Рязань, мы поехали вниз по течению Оки, туда, где была Рязань раньше. Подъехав к Оке, немного озадачились: очередь из машин, а моста нет, но пропустив баржи, небольшой буксир быстро водрузил понтонный мост на место.
До визита Батыя в 13 веке здесь шумела жизнь, а сейчас завораживающие виды, земляные валы и пение птиц, хорошо.
- Вложения
-
- Дровяной ежик.
- IMG_2339.JPG (174.68 КБ) 24688 просмотров
На следующий день мы на родине Циолковского в селе Ижевском. Интересный музей, хорошая экскурсия. Запомнился настоящий (весь обгоревший) спускаемый аппарат,
Были разные совпадения: читая рассказ ребят о путешествии из Москвы в Воронеж, я заинтересовался городом Боровск. А тут, оказалось, что Циолковский работал в Боровске учителем математики 12 лет, и жена у него родом из Боровска, и первый велосипед появился в Боровске у Циолковского.
Ижевское – село богатое, когда то в полном составе выкупили себя из крепостной зависимости, деньги выплачивали 15 лет.
молоток для работы в невесомости (полый с шариками внутри) , то, что Константин Эдуардович для испытания центрифуги привлекал цыплят (интересно своих или соседских), дирижабли из гофрированного железа. Официальное образование Циолковского ограничилось тремя классами гимназии, дальше все самообразование.Были разные совпадения: читая рассказ ребят о путешествии из Москвы в Воронеж, я заинтересовался городом Боровск. А тут, оказалось, что Циолковский работал в Боровске учителем математики 12 лет, и жена у него родом из Боровска, и первый велосипед появился в Боровске у Циолковского.
Ижевское – село богатое, когда то в полном составе выкупили себя из крепостной зависимости, деньги выплачивали 15 лет.
- Вложения
-
- Болельщик сборной Бразилии подготовился к чемпионату.
- IMG_2526.JPG (153.03 КБ) 24682 просмотра
-
- Особенно хорошо смотрятся пластиковые окна.
- IMG_2620.JPG (154.3 КБ) 24682 просмотра
-
- IMG_2536.JPG (152.47 КБ) 24682 просмотра
Но нам надо спешить в Брыкин Бор в Окский заповедник к зубрам, журавлям и выхухоли. Сколько поселений переименовали, а вот Брыкин остался в истории: атаман, грабивший купцов на Оке и скрывавшийся в своем Бору, поднявшись по реке Пра. Видно не чувствовали в нем социально чуждого элемента.
Из шестнадцати видов журавлей, живущих на земле, в питомнике Окского заповедника обитает восемь. Интересно складываются пары у журавлей: в паре они делают все абсолютно синхронно. (Так же как у людей - полный мир и согласие) Возникновение чувства работникам заповедника приходится ждать годами. Крылья журавлям не подрезают: оплодотворяя самку, самцу проще сохранять равновесие.
Основное стадо зубров посетителям не показывают, ограничившись двумя самыми фотогеничными. Все зубры живут в питомнике, даже убежавшие, к зиме возвращаются в родные пенаты: им обязательно нужна открытая вода. Зубров разводят и отправляют в разные регионы.
А возник заповедник из-за выхухоли, мы посмотрели на её чучело в музее. Решили остановиться на ночевку пораньше, трудно было проехать мимо песчаного бережка на живописной Пре. И правильно сделали, так как дальше было: «Территория заповедника. Въезд только по пропускам».
Из шестнадцати видов журавлей, живущих на земле, в питомнике Окского заповедника обитает восемь. Интересно складываются пары у журавлей: в паре они делают все абсолютно синхронно. (Так же как у людей - полный мир и согласие) Возникновение чувства работникам заповедника приходится ждать годами. Крылья журавлям не подрезают: оплодотворяя самку, самцу проще сохранять равновесие.
Основное стадо зубров посетителям не показывают, ограничившись двумя самыми фотогеничными. Все зубры живут в питомнике, даже убежавшие, к зиме возвращаются в родные пенаты: им обязательно нужна открытая вода. Зубров разводят и отправляют в разные регионы.
А возник заповедник из-за выхухоли, мы посмотрели на её чучело в музее. Решили остановиться на ночевку пораньше, трудно было проехать мимо песчаного бережка на живописной Пре. И правильно сделали, так как дальше было: «Территория заповедника. Въезд только по пропускам».
- Вложения
-
- IMG_2453.JPG (173.08 КБ) 24678 просмотров
-
- IMG_2458.JPG (143.49 КБ) 24678 просмотров
На следующий день, встав в 4.30 и быстро собравшись, катим под запрещающую табличку. Метров через 500 кордон, хорошо собаки не было, и нас никто не остановил.
В селе с жизнеутверждающим названием: Гиблицы (то ли грязно очень было, то ли грабили купцов) пообщались с Глебом - сельским старостой. Приехал он сюда десять лет назад, продав квартиру в Рязани. «Невестка плодовитая попалась, уже шесть внуков. Надо сыну помогать». Село красивое, но с рождаемостью не очень: на последнем сельском сходе мэр сообщил (у них и мэр есть), что в прошлом году умерло 32 человека, а родилось 2. Такая вот арифметика. Приехав в село, Глеб попытался привести местную церковь в порядок. Начали с покраски крыши. Подобный опыт у него был, в том числе участвовал в строительстве Нововоронежской АЭС, веревки, системы. Все на энтузиазме, в епархии ответили: «Справляйтесь собственными силами». Последняя покраска была полтора века назад, во время строительства. После, по церкви только постреливали, остались отверстия от пуль.
Сейчас есть батюшка, ведутся службы. Когда перестилали пол в доме священника, обнаружили гроб, кто там похоронен неизвестно.
В селе с жизнеутверждающим названием: Гиблицы (то ли грязно очень было, то ли грабили купцов) пообщались с Глебом - сельским старостой. Приехал он сюда десять лет назад, продав квартиру в Рязани. «Невестка плодовитая попалась, уже шесть внуков. Надо сыну помогать». Село красивое, но с рождаемостью не очень: на последнем сельском сходе мэр сообщил (у них и мэр есть), что в прошлом году умерло 32 человека, а родилось 2. Такая вот арифметика. Приехав в село, Глеб попытался привести местную церковь в порядок. Начали с покраски крыши. Подобный опыт у него был, в том числе участвовал в строительстве Нововоронежской АЭС, веревки, системы. Все на энтузиазме, в епархии ответили: «Справляйтесь собственными силами». Последняя покраска была полтора века назад, во время строительства. После, по церкви только постреливали, остались отверстия от пуль.
Сейчас есть батюшка, ведутся службы. Когда перестилали пол в доме священника, обнаружили гроб, кто там похоронен неизвестно.
- Вложения
-
- Совсем скоро река Гусь впадет в Оку. А выше по течению на ней стоят Гусь Хрустальный и Гусь Железный.
- IMG_2483.JPG (131.64 КБ) 24674 просмотра
Покатавшись по небольшому городку Касимов,
Четыре древних монастыря, высокие берега Оки, памятник Илье – все это Муром.
Дальше самый красивый мост в России (вантовый через Оку), но мы через него не переезжали, а отправились в Гороховец.
Музей в Гороховце расположен в жилом каменном доме 17 века, маленькие окошки, крутые лесенки.
Забрались на горку, полюбовались на реку Клязьма.
мы оказались во Владимирской области. Четыре древних монастыря, высокие берега Оки, памятник Илье – все это Муром.
Дальше самый красивый мост в России (вантовый через Оку), но мы через него не переезжали, а отправились в Гороховец.
Музей в Гороховце расположен в жилом каменном доме 17 века, маленькие окошки, крутые лесенки.
Забрались на горку, полюбовались на реку Клязьма.
- Вложения
-
- Это не одного слесаря выделили, у них там весь трудовой коллектив по столбам развешен. Вот это я понимаю реклама.
- IMG_2692.JPG (117.14 КБ) 24669 просмотров
-
- Домик в Гороховце.
- IMG_2693.JPG (137.17 КБ) 24669 просмотров
Следуя рекомендациям Валентина Гвоздева и нижегородского велопутешественника RaFaeL, мы поехали на Фролищевы горы, переночевав на озере Светлом.
Интересны совпадения моих походных ощущений с тем, что я читал в это время. После нашего тяжелого дня, в книге Руала Амундсена о путешествии к Южному полюсу, читаю: «Забрались в палатку, уставшие, но с чувством выполненного долга».
Потом Амундсен уже достиг Южного полюса, и у Пришвина в «Кладовой солнца» Митраша тонет в Слепой елани, а мы ночуем на Светлом озере на песчаной гривке. С одной стороны красивое маленькое озеро, а с другой не менее красивое болото.
Бетонка покрытая разбитым асфальтом, железная дорога, расходящаяся в разные стороны, военные машины, даже лесничество и то Министерства Обороны. Думаю, в советское время во Фролищеву Пустынь без пропуска бы не попасть.
Участок Фролищи-Сезух проходится ногами, 10 км или 3 часа хода и такого песка, что даже катить велосипед тяжело.
Вояки все разъездили так, что не оставили даже тропинки. Надо спросить у ребят из Нижнего, если кто-то проезжал этот участок на фэтбайке, пойду покупать себе такой велосипед.
Интересны совпадения моих походных ощущений с тем, что я читал в это время. После нашего тяжелого дня, в книге Руала Амундсена о путешествии к Южному полюсу, читаю: «Забрались в палатку, уставшие, но с чувством выполненного долга».
Потом Амундсен уже достиг Южного полюса, и у Пришвина в «Кладовой солнца» Митраша тонет в Слепой елани, а мы ночуем на Светлом озере на песчаной гривке. С одной стороны красивое маленькое озеро, а с другой не менее красивое болото.
Бетонка покрытая разбитым асфальтом, железная дорога, расходящаяся в разные стороны, военные машины, даже лесничество и то Министерства Обороны. Думаю, в советское время во Фролищеву Пустынь без пропуска бы не попасть.
Участок Фролищи-Сезух проходится ногами, 10 км или 3 часа хода и такого песка, что даже катить велосипед тяжело.
Вояки все разъездили так, что не оставили даже тропинки. Надо спросить у ребят из Нижнего, если кто-то проезжал этот участок на фэтбайке, пойду покупать себе такой велосипед.
Многочисленные музеи, да и сам город как музей, живой, приветливый, солнечный.
Запоминающаяся ночевка на реке Линда.
Последний день похода - это осмотр Нижнего Новгорода.
- Вложения
-
- IMG_3148.JPG (100.5 КБ) 24663 просмотра
Последний раз редактировалось Aleksandr 22 июн 2014, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
В воскресенье, в десять вечера сели в новенький фирменный поезд Нижний Новгород – Адлер, а в понедельник в 13 часов дня уже ехали по родному Воронежу.
Всего неделя, а впечатлений много и на политической карте мира, висящей у меня дома, появилась новая линия, хотя масштаб там 1:26 400 000.
Так, что катайтесь ребята и девчата (а может бабушки и дедушки) на велосипедах и будет вам счастье.
- My bike: gt avalanch1.d, мерида 1-20
- Real Name: виталий
В России есть куда катать,нужно только родину любить! Молодцы!
-
Спасибо.Fast писал(а):В России есть куда катать,нужно только родину любить! Молодцы!
Катать то есть куда, например: http://vgvozdev.narod.ru/bike/overview-maps.html
Но была и ложка дегтя в нашей бочке меда - поведение автолюбителей.
Если у вас есть больше свободных дней, и вы едете с девушкой - отправляйтесь в Белоруссию.
Российские автомобилисты - это нечто (остальные эпитеты опущу).
Учитывая то, что ехали мы второстепенными дорогами с небольшим трафиком, свою дозу адреналина получили.
- My bike: Fox
- Phone: 89204069095
- Real Name: Андрей
Спасибо! Как всегда живо, интересно, красочно. Хочется повторить!
-
- Phone: 95I-54з-з4-2з
- Real Name: Юджин
- Контактная информация:
Отличная поездка!!
Эндрью писал(а):Спасибо! Как всегда живо, интересно, красочно. Хочется повторить!
Мне всегда радостно, когда не только читают, но и пишут несколько слов в ответ. Добрых слов.UNE писал(а):Отличная поездка!!
- Вложения
-
- Все что осталось от храма в Старой Рязани.
- IMG_2296.JPG (86.22 КБ) 24458 просмотров
-
- С погодой нам повезло.
- IMG_2318.JPG (171.46 КБ) 24458 просмотров
-
- Рассвет на Пре.
- IMG_2449.JPG (64.08 КБ) 24458 просмотров
-
- IMG_2463.JPG (185.76 КБ) 24458 просмотров
-
- IMG_2528.JPG (141.05 КБ) 24458 просмотров
-
- IMG_2545.JPG (184.08 КБ) 24458 просмотров
-
- Есть интересная методика изучения истории (именно истории, а не климата) по годовым кольцам древесины. А здесь можно что-то узнать по латкам на асфальте.
- IMG_2555.JPG (139.33 КБ) 24458 просмотров
-
- Спокойна жизнь в Муромском монастыре в небольшом живом уголке.
- IMG_2603.JPG (114.01 КБ) 24458 просмотров
-
- IMG_2855.JPG (143.92 КБ) 24458 просмотров
-
- Березка на островке на озере Светлом.
Надо проведать её через несколько лет.
Чем не цель поездки? - IMG_2825.JPG (158.13 КБ) 24458 просмотров
- Березка на островке на озере Светлом.
- My bike: Trek
- Phone: 910 247 44 65
Супер, как всегда отличное путешествие и отчет! Вот бы еще фотки чуть покрупнее