Два года назад я уже
ездил по Финляндии. Но осталось ощущение незавершенности – планировал я один маршрут (весь южный берег Финляндии + северный Эстонии), но из за ограничений по времени, поехали другой (вокруг озера Сайма). Поэтому я решил все таки реализовать свои начальные планы, и отправиться в эту северную страну снова. За Финляндию говорило: простота получения шенгенской визы, дешевизна и простота переезда до границы, красивая северная природа и белые ночи, относительная легкость нахождения мест под ночевки, плоский рельеф. Против: комары и неустойчивая прохладная погода. От комаров в рыболовном магазине была приобретена панамка с москитной сеткой, от дождя в ПИК-99 заказаны дышащие но непромокающие штаны и куртка, велобахилы. И то и другое пригодилось и справилось со своей задачей.
Команда: Изначально я решил ограничить нашу команду 4 людьми, так что поиск ограничил своими знакомыми в ВКонтакте. Кто то соглашался, потом передумывал, находились другие желающие, в итоге поехало как и планировалось четверо: я, Julia, шурра, MityaZabuben.
Виза: все делали как и в прошлый раз, документы сдал Саша, обратно паспорта привез курьер. Мы визы запрашивали и нам выдали на пол года.
Велосипед и поезд: как и в прошлый раз плацкарт. Третьи полки в обоих поездах были отгорожены перегородками, так что второй велосипед заталкивали с трудом. Решил в след раз брать билеты по одному участнику на секцию. Проводники к велосипедам отнеслись спокойно.
Велосипед и граница: все как в прошлый раз, очередей не было. При въезде могут спросит страховку и попросить рассказать куда и зачем вы едете.
Планирование маршрута и ориентирование: маршрут я составлял так: решил проехать сначала по югу Финляндии на запад, потом по северу Эстонии на восток. Потом нашел путеводители Lonely Planet по этим странам и отметил на карте места, которые упоминаются в путеводителях, выгрузил на планшет. Ну а дальше конкретная дорога была экспромтом – включаешь планшет и по карте смотришь как достичь следующей точки: хочешь побыстрее -- есть дорога покрупнее; хочешь меньше машин и больше природы -- выбираешь второстепенные дороги. Как и в прошлый раз я использовал OsmAnd+ под Андроид.
Кроме того я использовал:
-- GoldenDict – словарь -- с загруженным Финско-Русским словарем Lingvo – переводить некоторые финские слова;
-- Moon+ Reader – читать путеводители Lonely Planet;
-- Портативную батарею чтобы заряжать свой телефон и слушать аудиокниги столько сколько хочется.
Если соберетесь в аналогичную поездку рекомендую прочесть
FAQ в начале моего прошлого отчета, многие вещи там описаны подробнее.