DM76 писал(а):Начинать надо с себя в первую очередь, а не смотреть на других.
Cоглашусь.
Относительно себя скажу, сам по городу всегда стараюсь перемещаться так, чтобы никому (ни водилам, ни пешеходам (когда перемещаюсь по тратуару)) от меня не было
ни вреда, ни дискомфорта. Стараюсь не являться причиной этих двух составляющих. Возможно меня воспитали так родители, а может еще что

, но увы, я такой, какой есть. Этот пункт "прописан в БИОСе" так сказать.
При этом, однако, замечал, и не раз, что как и среди водил попадаются неадекватные личности (например, пытаются проскочить вперед со светофора и повернуть на перекрестке, или когда я еду по главной дороге, а они по второстепенной, при том факте, что велосипедист стартует, в целом, быстрее машины), так и среди велосипедистов, даже тех, кто зареген здесь (не в обиду будет сказано) (да, да такое тоже имеет место, далеко и ходить не надо. Многие словно с цепи срываются на ночных покатушках и вытворяют такое (в городе, на проезжей части), отчего мне становится за них боязно.
Попадал пару раз в ситуации "почти" столкновения с 4-х колесными (поворачивая подрезали), но все происходящее случалось не по моей вине.
Отношусь к неадекватам снисходительно и спокойно. Все равно от того, что я буду злиться на них, тратить свои нервы, они вряд ли изменятся. Просто позволяю жизни самой взять с них расплату. Уж она-то этот момент не упустит.

Вот только жаль, что в момент расплаты они (неадекваты), скорее всего, уже не будуть помнить, за что конкретно с них взимается.
НО... и среди водителей также встречаю культурных личностей, и уже довольно часто. Отмечаю некий прогресс роста автокультуры. Бываю этим приятно удивлен, иногда даже шокирован (да, бывает и так).
Например пропустишь авто, выезжающее с парковки задом, а водитель в ответ даже мигнет аварийкой.

Кто водит авто среди нас, уж точно должен знать, что означает данный сигнал.
Так что не все так плохо.
Просто надо спокойнее вести себя на дорогах, не дергаться, не паниковать, и да, да - НЕ лихачить, как бы этого не хотелось, НО... для благополучия всех... НИИЗЗЯЯЯ

.
И еще, задумайтесь над смыслом этих слов:
Внешнее проявление отражает (показывает) внутреннее состояние.
ЗЫ Кстати, ВСЕХ ПДД я тоже не знаю и, возможно, даже не соблюдаю, езжу как по тротуарам, так и по дорогам, но даже при этом... читайте первый абзац.