2015-07-12..26 По Золотому кольцу (альтернатива от группы Ъ)

Планирование, обсуждение, отчёты

Модераторы: SergeyP, sparven

• Автор
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Контактная информация:

Re: 2015-07-12..26 По Золотому кольцу (альтернатива от групп

Сообщение sparven »

Изображение
Вот это вы там жрали :shock:

My bike: Willier
Phone: 8-952-557-88-сорок два
Real Name: Татьяна

Сообщение bohold »

День Пятый. Переславль-Залесский. Город разрозненных памятников, множества музеев и разводил.

Несмотря на полное отсутствие восторга от места, где нам пришлось провести ночь, утром выйдя из подвала на улицу, мы осознали, что ночью поливало так, что мама не горюй. Лужи были просто огромные. Мой дурной нрав уж было подмывал меня затеять склоку с хозяевами чудного хостела Навигатор, и принудить таки их приютить наши баулы на время осмотра достопримечательностей, да коллективный разум подсказал, что едем сразу со всем скарбом, ибо неохота потом возвращаться.

Вообще Переславль-Залесский из этого дня и дня накануне запомнился несколькими примечательными моментами.

Во-первых, это один из немногих городов, где от центральных улиц перекрестки со второстепенными обозначены указателями с названиями этих самых второстепенных улиц. Очень удобно

Во-вторых, это первый город, с которым я встретилась, который так нагло пытается отжать у Воронежа звание «Колыбели русского флота». Да-да, так и написано на указателе около озера Плещеево – «Колыбель русского флота». Мол де тут Петр I игрушечные (!) свои кораблики пускал и тренировался, потому и колыбель. Ну чистое разводилово. Есть у них Там музей Ботик Петра I, но мы туда не пошли. Мы вообще по результатам поездки оказались какими-то политическими – музей, которые мы посетили внутри, реально можно по пальцам пересчитать. Наверное, наличие баулов и отсутствие большого количества времени и интереса тоже сыграло свою роль

В-третьих, посмотрев на Переславль, я поняла, что государство тут в свое время не сильно вкладывалось, а город все ж таки к Золотому кольцу относится, вот и пошли в ход частные инвестиции больших объемов на строительство музеев всякого рода. ВСЯКОГО. Не усмотрела только музей памяти строителя музея. Но, думаю, на пенсии это как вариант моей бизнес-идеи. Куплю дом и открою такой музей. Некоторые, самые занятные, пофоткали, но заходить не стали.

Примечательно (фото я приводила в предыдущем посте), что чисто случайно и, видимо, по совпадению неведомому в Переславле сгорают совсем или не совсем или даже вообще не старые дома на т.н. «красной линии» у больших дорог и хлебных мест, а потом на них появляется табличка «продается». Закрадываются какие-то идеи насчет причин таких пожаров….

Вообще вся эта катавасия, музеи и легенды кружатся вокруг озера Плещеево. На озере нам обещали рыбок, производящих пилинг ног получше, чем в любом спа-салоне и также Синий камень! О боже. Я даже приведу цитату из интернета:
«Си́ний ка́мень (Синь-ка́мень) — священный камень близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. вес камня — около 12 тонн». Еще Иван накануне купил магнит, где этот синий камень монументально возвышался и мы поехали его на второй день искать.

Коммерциализация города поражает воображение. Единственный приличный участок около Ботика Петра I – частная собственность. Остальное побережье засрано, при том в буквальном смысле слова. На территории частной собственности Иван рыбок не обнаружил, сколько не искал, не бродил. Я так вообще поленилась. Зато пьяненьких японцев, жутко веселых, мы понаблюдали. Так им хорошо было, так славно, аж тоже захотелось на грудь сакэ принять, хотя не уверена, что они ограничились только своими национальными напитками и не перешли на наши, судя по их кондиции.

Коммерциализация выразилась также в том, что вход к Синему камню оказался стоимостью 50 рублей. Увидев сам камень, вспомнилась внезапно цитата «а над селом раздавались матерные синонимы слова ОБМАНУЛИ». Фото прилагается. Если будете в Переславле и все же захотите посетить камень – знайте, что касса по 50 рублей берет, па вот контролера-то нет. Цирк, да и только.

В общем, впечатленные и в положительных, и не очень смыслах, мы двинули на выезд из города. Следующая стоянка предполагалась прямо под Ростовом. Ростов, судя по карте, тоже был городом, стоящим на озере, но только Неро (имя-то какое импортное прям). Подумалось: там можно и заночевать, романтичненько так.

Ехали асфальтами, бодро. Отдохнувши как-никак. Примерно километров за 10 до Ростова увидели в полях деревянное зданьице и поняли, что 100% купель. Двинули туда. Как минимум набрать воды, но получилось еще и искупаться, и разведку провести. Два батюшки с семьями там купались и две пары обывателей местных. Увидев нас и наши баулы, проявили интерес и даже зависть, а также проконсультировали, что на Неро ночевать не стоит – по сути, это болото, и приличный сход только в самом Ростове, а в окрестностях не подберешься. Ночевать агитировали нас прямо там, вблизи купели, благо и речушка какая-то была. Поехали разведывать. И действительно, нашли берег и даже костровище и даже мангал. И даже землянику. Эх, нечего было на мангал положить)

Ваня списался с лагерем группы «А», и получил известие о том, что «ночуем в болоте». У нас закрались подозрения, что это на озере Неро, но так как отчета от первой группы подробного нет, а сами мы как-то постеснялись спрашивать, доподлинно это неизвестно.
И отчего-то от слова «болото» меня обуяла тихая радость, что это не про меня. Вдоволь нагревшись у костра, нажравшись и наговорившись о жизни в целом и о всяких частностях, я отошла ко сну.
Вложения
Переславль-Залесский. Памятник Александру Невскому.JPG
Переславль-Залесский. Памятник Александру Невскому.JPG (312.48 КБ) 7283 просмотра
Озеро Плещеево и попытка найти рыбок.JPG
Озеро Плещеево и попытка найти рыбок.JPG (264.8 КБ) 7283 просмотра
Озеро Плещеево и просто виды.JPG
Озеро Плещеево и просто виды.JPG (319.98 КБ) 7283 просмотра
Музей чайников.JPG
Музей чайников.JPG (575.89 КБ) 7283 просмотра
Музей чайников, приколы.JPG
Музей чайников, приколы.JPG (510.97 КБ) 7283 просмотра
Музей находок. Стилизация под остров Находка, видно.JPG
Музей находок. Стилизация под остров Находка, видно.JPG (449.76 КБ) 7283 просмотра
90 кг. отборного Ивана В ЮБКЕ.JPG
90 кг. отборного Ивана В ЮБКЕ.JPG (263.35 КБ) 7283 просмотра
Близ Озера.JPG
Близ Озера.JPG (288 КБ) 7283 просмотра
Синий камень. Реальность.JPG
Синий камень. Реальность.JPG (296.49 КБ) 7283 просмотра
Под Переславлем. Клиентоориентированный сервис).JPG
Под Переславлем. Клиентоориентированный сервис).JPG (307.55 КБ) 7283 просмотра

Сообщение bohold »

Продолжение фото
Вложения
Найденная купель.JPG
Найденная купель.JPG (264.74 КБ) 7283 просмотра
Найденная купель_.JPG
Найденная купель_.JPG (274.94 КБ) 7283 просмотра
Стояночка.jpg
Стояночка.jpg (273.64 КБ) 7283 просмотра

Сообщение bohold »

sparven писал(а):Вот это вы там жрали
я ж говорю, мы реально отжирались)
знаешь, как заголодали накануне)))

My bike: Trek
Phone: 910 247 44 65

Сообщение SergeyP »

bohold писал(а):Ваня списался с лагерем группы «А», и получил известие о том, что «ночуем в болоте». У нас закрались подозрения, что это на озере Неро, но так как отчета от первой группы подробного нет, а сами мы как-то постеснялись спрашивать, доподлинно это неизвестно.
Не, ночевали мы на полянке у речки, в километре от М8. Но т. к. Иван неожиданно к концу 4-ого дня устал возить велочехол Кати и требовал незамедлительной встречи, а иначе он его выбросит, я предложил Кате ответить ему, что мы "в болоте", с намеком на то, что когда мы попадем в Ростов не известно ;)

К тому же мы знали, что вы обрадуетесь этой информации и не хотели вас разочаровывать :D
bohold писал(а):И отчего-то от слова «болото» меня обуяла тихая радость, что это не про меня. Вдоволь нагревшись у костра, нажравшись и наговорившись о жизни в целом и о всяких частностях, я отошла ко сну.
Вложения
2015_07_19_0417_Pano_a.jpg
2015_07_19_0417_Pano_a.jpg (1.53 МБ) 7262 просмотра

Сообщение bohold »

SergeyP писал(а):К тому же мы знали, что вы обрадуетесь этой информации и не хотели вас разочаровывать
Вот люблю я таких велотоварищей, они не разочаровывают нас, когда чувствуют, что это необходимо :lol: :lol: :lol:
Вот и я потом смотрела фотки и думала - что за деза??????)))
да-да, меня бы наше место стоянки радовало, но не так сильно, если б не слово "болото"))))

My bike: GT Avalanche Custom
Phone: 89805479831
Real Name: Иван
Контактная информация:

Сообщение iboyko »

SergeyP писал(а):Не, ночевали мы на полянке у речки, в километре от М8. Но т. к. Иван неожиданно к концу 4-ого дня устал возить велочехол Кати и требовал незамедлительной встречи, а иначе он его выбросит, я предложил Кате ответить ему, что мы "в болоте", с намеком на то, что когда мы попадем в Ростов не известно
Ну раз группа разделилась, а у нас были мысли уезжать не из Коврова, то я переживал как Катя поедет без чехла :)
От остановки вы ломанули так, что даже наших криков вслед не услышали (второй раз за день - видимо, у нас слишком тихие голоса). Сразу же чехол отдать хотел.
Ну а намеки я не понимаю, сущность программиста такая. Написали, что "СергейП завел в е*ные кучеря, ночуем на болоте" - значит, на болоте. А вы шутники, однако :)

Сообщение bohold »

iboyko, а ведь правильные мысли были из Коврова не уезжать, зря не послушали коллективный разум, надо было все ж сменить маршрут))) ну да об этом позже))

Сообщение bohold »

День Шестой. Ростов Великий и путь на Ярославль.

День начался ПРЕКРАСНО. Иван надел незримую поварскую шапочку и все мы внезапно стали участниками завтрака в стиле отелей олинклюзив, когда подают яичницу, жаренную на колбасках с хрустящей булочкой и соком. Вот сока не хватало. До сих пор слюнки отделяются от тех воспоминаний))

Это был день, когда я поняла, что скилл Сержа по упаковке скарба достиг апогея, потому что по сравнению с первыми днями собирались четко, оперативно, скоро.

Продолжили путь и оказалось, что ночевали мы собственно под Ростовом.
Что хочу сказать. Ростов не зря зовут Великим. Его Кремль и близ стоящие ансамбли – реально лучшее, что я смогла увидеть на Золотом кольце, если речь идет о давних строениях, изящной архитектуре и древности. Кремль настолько красив, манящ своей старостью, что передать этого моими фотками мне не удалось. Присобачу пару фоток из интернета к отчету)

Во-первых, в Ростовском кремле снимался уже ставший нетленной классикой «Иван Васильевич меняет профессию». Там даже есть костюмчики для примерки и фото, тематичные, аля киношка.

Во-вторых, Ростов один из древнейших городов России, и это реально заметно. Много писать не буду, я приложу фоточки с комментариями.

Одно скажу, уже в Ростове, а впоследствии, в Ярославле, я начала понимать, почему именно эти города были центром развития Древней Руси, почему отсюда все пошло и развивалось.
Климат непередаваемый.

Я, как человек, полжизни сознательной проживший на Севере, именно на Севере (в Архангельской области), а теперь живущий в Воронеже, знаю и видела и что значит Север, и что значит Юг.
Так вот, ребята, Воронеж – это Юг, при том конкретный. Я про растущие здесь арбузы, яблоки, абрикосы, сливы и прочие фрукты-ягоды, которые меня так дивили в детстве по приезду сюда.
А Архангельск – это Север. Там мы собирали бруснику, чернику, голубику, морошку, грибы в изобилии….
А Ростов, как и Ярославль, имеет всё. Или почти всё от вышеперечисленного. Забегая вперед – в лесу под самым Ярославлем мы ели чернику, а в Ростове в Патриарших садах от яблок и груш ломились деревья.

Кстати, в Ростовском кремле гонят свою медовуху и варят своё варенье, а также пекут прянички, которые можно пробовать за определенную мзду всем туристам.

В общем, понятно, что за крепостной стеной в круг стоят эти сады, но мое воображение они поразили, и представления о понятии «Север» сломали напрочь.

До того в своем мысленном сочинении «Где я проведу пенсию» у меня фигурировала лишь посещенная мною в 2011 году Мальта. Но в связи с возросшим курсом Евро и сложной политической обстановкой, а также посещением Ярославской области, в уме моем я поставила еще одну галочку напротив Ярославской области.

В общем, Ростов однозначно должен быть в списке городов к посещению на Золотом.
Единственное, Кремль имеет, как позже выяснилось несколько видов билетов. Нам без предложения альтернатив продали просто входной билет по 100 руб., а оказывается, есть универсальные, на разные виды экспозиций. А если брать/докупать потом, то дороже получается.
Ну, мы как бомжи известные и к тому же до архитектуры любопытные, к тому же с велобаулами приехавшие, особо по музеям не пошли, оставив себе это на потом, как повод еще раз вернуться.
/Памятуя Сергея с работы из первого поста, шепотом/: возможно, на пенсии.

Встретили в Кремле группу А. И заметили, что из 4 человек они превратились в 5. Как оказалось позже, к ним прибился турист из Самары, и он тоже писал отчет вК, как Иван, в режиме онлайн (а не как я спустя 100 лет). Так мы стали узнавать частично, что там со второй группой, хотя, теперь нет уверенности, что и там не проскакивала дезинформация)))

Осмотрев Кремль, поехали в сторону Ярославля. Дорожка, вся та же м-8, о которой в отчете предыдущего дня я упомянуть забыла, ибо говорить было не о чем – она была хороша, - стала просто аховой. Практически полное отсутствие обочины, большой трафик.
Потому через ½ часть пути решили съехать на второстепенный асфальт. И тут я вспомнила рассказы своего папы, который в постсоветский период очень много колесил на автомобиле по России-матушке. И вспомнила, что словосочетание «Ярославская область» никогда не означало ничего хорошего для дальнего автопутника. И тут я подумала, что дорожка-то, наверное, с тех времен и осталась. Это как раз та самая ситуация, когда ДОРОГУ объезжаешь ПО ОБОЧИНЕ. И судя проторенности этой самой обочины, делают так все без исключения. Зубодробильня и осыпание позвоночника в велопамперс…..Вот что это было.

Есть такое поселение Красные Ткачи, 20 км.от Ярославля, или даже меньше. Там прям уже висит реклама элитного жилья под Яриком «с газом, светом и водой». Но вот продуктов нормальных там днем с огнём, а вечером разогнём. Кошмар. Думала, уж опять голодать в ночь. В магазинах брать просто нечего. Такое ощущение, что забрался на край географии, куда провиант возят только на оленях. Худо-бедно набрали провизии, как обычно взяли языка и нашли прекраснейшее место стоянки после какого-то семейного слета, где даже тент натянули, ибо небо обещало дождь.

Так гламурно мы ни до, не после не стояли. Парни организовали даже столы, и честно сказать, не только для еды мы ими воспользовались)))

Запись из бортового журнала Вани Бойко: http://vk.com/id2427978?w=wall2427978_2600%2Fall
Запись из отчета Георгия, Самарского товарища группы А: http://vk.com/voschuk?w=wall3792698_975
Вложения
01 Завтрак. На колбаске. Мммм.JPG
01 Завтрак. На колбаске. Мммм.JPG (96.35 КБ) 7107 просмотров
02Ростовские виды и мы.JPG
02Ростовские виды и мы.JPG (159.34 КБ) 7107 просмотров
03 Вход на Звонницу Успенского собора. Еле уложились по размерам.JPG
03 Вход на Звонницу Успенского собора. Еле уложились по размерам.JPG (83.92 КБ) 7107 просмотров
04 Вид с колокольни Успенского собора.JPG
04 Вид с колокольни Успенского собора.JPG (57.27 КБ) 7107 просмотров
05 Наш размер и размер колокола.JPG
05 Наш размер и размер колокола.JPG (90.24 КБ) 7107 просмотров
06 Ради таких видов на Золотое и ехать)).JPG
06 Ради таких видов на Золотое и ехать)).JPG (90.58 КБ) 7107 просмотров
07 Вход в кремль.100 рублей. О едином билете не предупредили.JPG
07 Вход в кремль.100 рублей. О едином билете не предупредили.JPG (90.2 КБ) 7107 просмотров
08 во дворе Ростовского кремля.JPG
08 во дворе Ростовского кремля.JPG (79.95 КБ) 7107 просмотров
10 Очень! Кремль.JPG
10 Очень! Кремль.JPG (85.89 КБ) 7107 просмотров
09 Вот тут-то Иван Васильевич и менял профессию.JPG
09 Вот тут-то Иван Васильевич и менял профессию.JPG (130.49 КБ) 7107 просмотров

Сообщение bohold »

Немного инетных фоток Ростова. А то ни ширика, ни рук прямых с собой не оказалось)))
Вложения
РОСТОВ-1.jpg
РОСТОВ-1.jpg (96.39 КБ) 7107 просмотров
РОСТОВ-2.jpg
РОСТОВ-2.jpg (124.2 КБ) 7107 просмотров
РОСТОВ-3.jpg
РОСТОВ-3.jpg (141.24 КБ) 7107 просмотров

Сообщение bohold »

Продолжение фоточек-с. с комментариями
Вложения
11 Переход во дворик. Я засомневалась, а не гиганты ли мы по сравнению с предками.JPG
11 Переход во дворик. Я засомневалась, а не гиганты ли мы по сравнению с предками.JPG (66.19 КБ) 7103 просмотра
12 Митрополичий двор и Иван восседает.JPG
12 Митрополичий двор и Иван восседает.JPG (222.96 КБ) 7103 просмотра
13 Поразило! вроде север, а ломит деревья от фруктов..JPG
13 Поразило! вроде север, а ломит деревья от фруктов..JPG (107.67 КБ) 7103 просмотра
14 Митрополичий двор и деревья.JPG
14 Митрополичий двор и деревья.JPG (178.86 КБ) 7103 просмотра
15 ах вот они какие, Белые палаты.JPG
15 ах вот они какие, Белые палаты.JPG (114.63 КБ) 7103 просмотра
16 внутренние дворики-заходики-переходики.JPG
16 внутренние дворики-заходики-переходики.JPG (84.09 КБ) 7103 просмотра
17 Озеро Неро, символичный крест и набережная Неро со стороны Кремля.JPG
17 Озеро Неро, символичный крест и набережная Неро со стороны Кремля.JPG (140.72 КБ) 7103 просмотра
18 из Ростова под Ярославль.JPG
18 из Ростова под Ярославль.JPG (118.7 КБ) 7103 просмотра
19 Стоянка под Ярославлем.JPG
19 Стоянка под Ярославлем.JPG (84.82 КБ) 7103 просмотра
20 Стоянка под Ярославлем. Гламурнее не бывало))).JPG
20 Стоянка под Ярославлем. Гламурнее не бывало))).JPG (183.86 КБ) 7103 просмотра

My bike: GT Avalanche Custom
Phone: 89805479831
Real Name: Иван
Контактная информация:

Сообщение iboyko »

bohold писал(а):И тут я подумала, что дорожка-то, наверное, с тех времен и осталась. Это как раз та самая ситуация, когда ДОРОГУ объезжаешь ПО ОБОЧИНЕ.
Вложения
Дороги Ярославщины.jpg
Дороги Ярославщины.jpg (413.94 КБ) 7056 просмотров

Сообщение bohold »

iboyko, ОНО!)
Ответить