День Шестой. Ростов Великий и путь на Ярославль.
День начался ПРЕКРАСНО. Иван надел незримую поварскую шапочку и все мы внезапно стали участниками завтрака в стиле отелей олинклюзив, когда подают яичницу, жаренную на колбасках с хрустящей булочкой и соком. Вот сока не хватало. До сих пор слюнки отделяются от тех воспоминаний))
Это был день, когда я поняла, что скилл Сержа по упаковке скарба достиг апогея, потому что по сравнению с первыми днями собирались четко, оперативно, скоро.
Продолжили путь и оказалось, что ночевали мы собственно под Ростовом.
Что хочу сказать. Ростов не зря зовут Великим. Его Кремль и близ стоящие ансамбли – реально лучшее, что я смогла увидеть на Золотом кольце, если речь идет о давних строениях, изящной архитектуре и древности. Кремль настолько красив, манящ своей старостью, что передать этого моими фотками мне не удалось. Присобачу пару фоток из интернета к отчету)
Во-первых, в Ростовском кремле снимался уже ставший нетленной классикой «Иван Васильевич меняет профессию». Там даже есть костюмчики для примерки и фото, тематичные, аля киношка.
Во-вторых, Ростов один из древнейших городов России, и это реально заметно. Много писать не буду, я приложу фоточки с комментариями.
Одно скажу, уже в Ростове, а впоследствии, в Ярославле, я начала понимать, почему именно эти города были центром развития Древней Руси, почему отсюда все пошло и развивалось.
Климат непередаваемый.
Я, как человек, полжизни сознательной проживший на Севере, именно на Севере (в Архангельской области), а теперь живущий в Воронеже, знаю и видела и что значит Север, и что значит Юг.
Так вот, ребята, Воронеж – это Юг, при том конкретный. Я про растущие здесь арбузы, яблоки, абрикосы, сливы и прочие фрукты-ягоды, которые меня так дивили в детстве по приезду сюда.
А Архангельск – это Север. Там мы собирали бруснику, чернику, голубику, морошку, грибы в изобилии….
А Ростов, как и Ярославль, имеет всё. Или почти всё от вышеперечисленного. Забегая вперед – в лесу под самым Ярославлем мы ели чернику, а в Ростове в Патриарших садах от яблок и груш ломились деревья.
Кстати, в Ростовском кремле гонят свою медовуху и варят своё варенье, а также пекут прянички, которые можно пробовать за определенную мзду всем туристам.
В общем, понятно, что за крепостной стеной в круг стоят эти сады, но мое воображение они поразили, и представления о понятии «Север» сломали напрочь.
До того в своем мысленном сочинении «Где я проведу пенсию» у меня фигурировала лишь посещенная мною в 2011 году Мальта. Но в связи с возросшим курсом Евро и сложной политической обстановкой, а также посещением Ярославской области, в уме моем я поставила еще одну галочку напротив Ярославской области.
В общем, Ростов однозначно должен быть в списке городов к посещению на Золотом.
Единственное, Кремль имеет, как позже выяснилось несколько видов билетов. Нам без предложения альтернатив продали просто входной билет по 100 руб., а оказывается, есть универсальные, на разные виды экспозиций. А если брать/докупать потом, то дороже получается.
Ну, мы как бомжи известные и к тому же до архитектуры любопытные, к тому же с велобаулами приехавшие, особо по музеям не пошли, оставив себе это на потом, как повод еще раз вернуться.
/Памятуя Сергея с работы из первого поста, шепотом/: возможно, на пенсии.
Встретили в Кремле группу А. И заметили, что из 4 человек они превратились в 5. Как оказалось позже, к ним прибился турист из Самары, и он тоже писал отчет вК, как Иван, в режиме онлайн (а не как я спустя 100 лет). Так мы стали узнавать частично, что там со второй группой, хотя, теперь нет уверенности, что и там не проскакивала дезинформация)))
Осмотрев Кремль, поехали в сторону Ярославля. Дорожка, вся та же м-8, о которой в отчете предыдущего дня я упомянуть забыла, ибо говорить было не о чем – она была хороша, - стала просто аховой. Практически полное отсутствие обочины, большой трафик.
Потому через ½ часть пути решили съехать на второстепенный асфальт. И тут я вспомнила рассказы своего папы, который в постсоветский период очень много колесил на автомобиле по России-матушке. И вспомнила, что словосочетание «Ярославская область» никогда не означало ничего хорошего для дальнего автопутника. И тут я подумала, что дорожка-то, наверное, с тех времен и осталась. Это как раз та самая ситуация, когда ДОРОГУ объезжаешь ПО ОБОЧИНЕ. И судя проторенности этой самой обочины, делают так все без исключения. Зубодробильня и осыпание позвоночника в велопамперс…..Вот что это было.
Есть такое поселение Красные Ткачи, 20 км.от Ярославля, или даже меньше. Там прям уже висит реклама элитного жилья под Яриком «с газом, светом и водой». Но вот продуктов нормальных там днем с огнём, а вечером разогнём. Кошмар. Думала, уж опять голодать в ночь. В магазинах брать просто нечего. Такое ощущение, что забрался на край географии, куда провиант возят только на оленях. Худо-бедно набрали провизии, как обычно взяли языка и нашли прекраснейшее место стоянки после какого-то семейного слета, где даже тент натянули, ибо небо обещало дождь.
Так гламурно мы ни до, не после не стояли. Парни организовали даже столы, и честно сказать, не только для еды мы ими воспользовались)))
Запись из бортового журнала Вани Бойко:
http://vk.com/id2427978?w=wall2427978_2600%2Fall
Запись из отчета Георгия, Самарского товарища группы А:
http://vk.com/voschuk?w=wall3792698_975