Проехал очередную покатушку, размялся, разогрелся и..., она заставила меня сесть за бумагу с ручкой.
Вот, что выдал мой моск.
Байк снова на улице.
Лак на раме играет отблесками в лучах солнца.
Трансмиссия в норме, тормоза настроены.
- Ну что, катнем? – словно читаю мысли байка, любуясь его внешностью.
Сажусь в седло, трогаюсь. Раздаются знакомые щелчки «контактов».
Поехали.
20-25 км/ч, выезжаю со двора на дорогу. 28-30 км/ч, прогреваю мышцы, отслеживаю работу всех систем байка. Все в полном порядке и работает, как и всегда, превосходно.
Ага, вот и светофор. Притормаживаю, выставляю нужную передачу. Трекстенд…, пока горит красный свет.
Желтый сигнал светофора…, зеленый….
Старт!
Секунда…, 27 км/ч, четверть секунды…, переключение, еще секунда…, крутка…, 35 км/ч, ускоряюсь…, переключение…, крутка… 42 км/ч….
Все «четырехколяски» остаются позади.
Еще полсекунды, переключаюсь вверх, секунда…, кручу и 47 км/ч.
Кручу! 52 км/ч!
Мышцы ног горят где-то внутри, в объеме, Пульс…? Пульс?! Не знаю…, не измерял никогда, но сердце стучит, отдавая в висках.
Наконец, «жестянки» соизволили меня догнать.
Еду накатом. Холодная кровь охлаждает ноги, горячая – разогревает все остальное тело.
Асфальт, блокирую вилку, крейсерская скорость 35-37 км/ч. Немного остываю, перевожу дыхание, удары в висках успокаиваются.
Приближается светофор, еще один. Та-а-ак.
10 метров…, 5…, 3…. 35 км/ч, сбрасываю передачи…, торможение. Нос байка мгновенно загружается, но вилка не проседает, заблокирована. Сразу же меняю развесовку, свешиваясь за седло байка.
Первая секунда…, вторая…, скорость 0. Стою в трекстенде. Жду зеленого сигнала.
Желтый…, зеленый…,
Вперед! Давай…!! Давай…!!! Жми…!!!
Кручу…, 27, переключение, крутка 32…, ощущаю всем телом моменты зацепления собачек во втулке, чувствую переброс цепи по кассете.
Кручу….
Секунда…, другая…, третья, скорость 47 км/ч.
Опять все душные жестянки позади.
Ветер свистит в ушах, мышцы ног вновь раскалились.
Пешеходы стоят у «зебры», ждут зеленого сигнала светофора и вертят головами.
Я пролетаю мимо.
Выхожу на крейсерскую 35, «лечу» по асфальту, остываю, отдыхаю.
Только цепь стрекочет на звездах и слышится шуршание шин….
Выезжаю за город, впереди длинный участок ровного асфальта.
Скорость растет: 32, 35, 39, 42, 47, 53, 57, 62, 65 км/ч, просто мимо проезжал ПАЗик и решение было принято молниеносно. Сажусь ему в хвост и кручу в потоке.
Скорость, скорость, скорость, ветер не шумит в ушах, одна лишь скорость.
«Напиваюсь» ей вволю, вижу, что скоро у него остановка и «отпускаю» автобус.
Ухожу на тропу.
С асфальтом покончено, разблокировал вилку.
Теперь работа. Предстоит очередная отработка приемов управления байком. Вновь предстоит вспомнить, каково это быть с байком одним целым.
Ощущать байк в работе – это нечто.
Скорость…, 47-42-35 км/ч…, падает.
Закладываю байк в поворот, и он точно следует моим намерениям.
Выхожу из поворота, впереди плавные изгибы тропЫ в вертикали. Я уже на ногах, подсознание делает свое дело.
Руки…, ноги…, отработали, неровности трассы «облизаны» колесами.
Байк словно парит подо мной, мое же тело неподвижно в пространстве, работают только руки с ногами.
Скорость! Скорость!! Скорость!!! Добавляю…, Впереди корень…!
Прыгаю кантрийный «хоп», а разве там что-то было?
Поворот, еще поворот, небольшие, так что просто наклоняю байк руками, задаю ему траекторию движения. Обхожу деревья, не смещая массы тела, перемещается подо мной лишь байк.
Ветер снова свистит в ушах, 32 км/ч. Стволы деревьев мелькают в 10 см то слева, то справа от руля.
По ходу движения внезапно возникает кочка и байк взлетает в воздух…, всего лишь на мгновение, секунды на полторы, невысоко, но…, этого достаточно.
Полет и движение вперед…, у-ух!
Контакт снова есть и…, скорость, скорость, не забываю о скорости.
Корни, мелкие корни, но их много, и байк касается их лишь слегка, самых верхушек, проносится вперед словно на одном дыхании.
Руки, ноги, работа…, работа….
Скорость…, концентрация….
Крутой вираж, оттормаживаюсь с заносом заднего колеса, и на выходе сразу же ускоряюсь.
Правой стороной руля едва не цепляю ствол дерева, почти его касаюсь, но…, у-у-уфф. Адреналин не ждет, а уже попал в кровь и делает своё дело.
Скорость, слежу за скоростью.
Что такое?!
Велосипедист навстречу. Расхожусь с ним по разные стороны дерева, он по тропе, я по целине, но работа вновь проведена на ура, мышцы рук и ног в постоянном напряжении. Подсознание не спит, никогда не спит.
Набираю скорость, не могу ехать медленно. Либо быстро, либо никак.
Малые скорости этот байк не любит и постоянно мне об этом напоминает.
И опять серия поворотов уже непростого профиля.
Закладываю байк в первые два, уже играясь развесовкой. Активно переношу вес тела над байком. В поворотах продолжаю крутить, скорость не падает…, даже растет.
В третьем повороте «проглатываю» яму. Тело остается на месте, руки ноги и байк в работе, перемещаются только они, отрабатывают по полной.
Выхожу на прямую часть тропы и кручу, кручу, добавляю скорости.
Внезапно возникает вымоина от дождя посреди тропы, но я во всеоружии и готов. Следует кантрийный хоп, и яма остается где-то позади.
Контроль…, концентрация…, скорость…, отслеживаю работу тела.
Приятно.
Наслаждаюсь процессом, свободой, работой мышц, движением байка по тропе. Но вот тропа обрывается. Ее пересекает асфальт. Блокирую вилку и ухожу на торможении почти в «стоппи». И вовремя.
Мимо проезжает машина.
Проехал асфальт и вновь набираю скорость, 10-25-32 км/ч.
Пребываю в эйфории скорости, процесса, работы тела и байка.
Нахожусь в единственном моменте, какой существует, и этот момент – «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС».
Вот это и есть кайф,
Вот это езда на байке.
Это сама жизнь, проста и органична, именно такая, КАК ОНА ЕСТЬ.