Тренажёры, трейнеры, станки и др.

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: Carbonda CFR505, Mekk Poggio 2.5, Scott Scale 700 Premium
Phone: 8-908-138-15-93
Real Name: Иван

Re: Как выбрать трейнер?

Сообщение ivank »

А для зимы лучше роллерный с увелечением нагрузки.
сибиряк, подтверждаю, роллер поинтереснее будет.
А подскажите, пожалуйста, на байке можно на роллерный залазить? И если да, то можно на внедорожных покрышках, или только на сликах, или там вообще специальные шины нужны?
Можно ли регулировать сопротивление на роллерных тренажерах?

My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)
Phone: 8 930 011 55 51
Real Name: Виталий

Сообщение KEEPER »

ivank, на роллер лезть только в полных сликах и никак иначе. Попробовал поставить МТБ на континенталях рэйскингах и слегка крутнул пару оборотов. Тут же зарекся и снял его сразу же. :shock: :%) Шум и вибрация были просто оглушительными. Можно и на МТБ-раме крутить, НО только на сликовой резине. Ролики можно переставлять на дорожке под разные базы байков.
Регулировать мощность тоже можно. К роллерам такие же магнитонагружающие элементы продают, как и к тренерам.

Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти
Причина, всего, происходящего в твоей жизни - ты сам

Phone: 89102406236
Real Name: Йурег
Контактная информация:

Сообщение Mazay »

когда я пытался тренироваться на роликовом станке на шоссейнике, не было необходимости в дополнительных нагружающих элементах, передач вполне хвататало.

Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR

If you type google into google you can brake the INTERNET

Администратор
My bike: CUBE AMS Pro
Phone: +79036542319
Контактная информация:

Сообщение Semik »

ivank писал(а):А подскажите, пожалуйста, на байке можно на роллерный залазить? И если да, то можно на внедорожных покрышках,
http://www.youtube.com/watch?v=AKEHoA_xl-U

My bike: есть 2 вороных коня.
Phone: 89601278479
Real Name: Галина
Контактная информация:

Сообщение Rangifer »

ykurkin писал(а):Забрал точно такой же (Satori) на почте неделю назад. Пока руки не дошли собрать, может к следующим выходным.
Ну что? Нашел время протестировать?

My bike: в основном лыжи
Phone: +7-951-566-70-18
Real Name: Юрий

Сообщение ykurkin »

Попробовал на этих выходных, пару раз примерно по полчаса.
В целом вроде ничего так. Ну да, греется, но в разумных пределах. Пальцы туда если не совать специально, то всё будет в порядке. Пока ничего не вытекло.
Насчет шума тоже всё хорошо, не жаловались. Но я катался в кладовке, а она от комнат через две двери. Рассматриваю вариант переноса этого хозяйства на балкон.

Сообщение luden »

Прошлую зиму крутил вот такие роллеры, около 1000 "км". Купил на попробовать, на удивление понравилось. Решил в этом году обновить на модель поинтереснее. Вот видео про нее.

Поделюсь опытом. На поверку оказалось, вполне нескучное занятие, особенно если разнообразить его трассами Tacx Real Video или аналогами. Скачал несколько десятков таких видеотрасс, "ехать" по ним интересно. Нагрузку роллеры дают хорошую, особенно при интервальных тренировках. Но лучше иметь дополнительное магнитное сопротивление. Из трех уровней сопротивления на моем станке я чаще всего использую средний. На максимальном уровне сопротивления при скорости в 40кмч мощность будет около 250-300Вт, если я правильно помню график, который был на коробке.

Привык к роллерам быстро, минут за 10. За все время использования убрался с них только раз, и то по собственной невнимательности :) Покрышки лучше использовать специализированные, по двум причинам: 1. они ГОРАЗДО тише 2. они из холодного компаунда и не "горят"/"крошатся" на роллерах в отличие от обычных сликов. Про зубастые покрышки забыть сразу. Интегральный уровень шума при правильных покрышках оцениваю как низкий, соседям не мешает, да и дома тоже. Легкая вибрация иногда бывает, лучше подстилать мат. Можно специальный велотренажерный. Я купил в Спортмастере "мат для тренажера Torneo", он даже чуть больше специального велосипедного и подешевле. Всем устраивает.

Стоит иметь в виду, что некоторые роллеры типа Tacx-овских имеют весьма небольшое максимально допустимое wheel base (расстояние между осями втулок), т.е. многие MTB для них будут слишком длинными. У меня wheel base 110см, для Tacx это уже много, а для Elite - ok. У шоссейников wheel base меньше, поэтому подойдет любой с высокой вероятностью.

У роллеров по сравнению с турбо трейнером есть важное преимущество (помимо того, что езда на роллерах больше приближена к реальной, надо постоянно держать баланс) - они не создают неестественных для рамы боковых нагрузок, которые реально могут повредить раму.

Phone: (920)4488-710

Сообщение Alexandre M. »

ykurkin у меня тоже сейчас Satori. насчет шума - подумываю купить их специальную покрышку под заднее колесо, на тяжелых передачах даже через наушники слышно..

тем, кто еще не определился с выбором - роллер или трейнер, советую все-таки трейнер. на роллере действительно тренировка максимально приближена к реальности, но становится морально тяжело крутить после часа, необходима постоянная концентрация внимания, без доп.нагрузки силовая работа со временем будет терять свою эффективность (даже со слабым давлением в колесах). другое же дело трейнер, где со временем можно и лежак пристроить, и как многие делают, смотреть сериалы / фильмы или даже читать! (вот этого не пробовал) и сопротивления, которое дает трейнер, хватит гонщику с любым уровнем подготовки.

luden так ли важен этот баланс? научиться правильно проходить повороты на роллере все равно не научишься.. и были в реальности случаи повреждения рамы на трейнерах? (при адекватном весе гонца естественно)

Сообщение ykurkin »

Alexandre M. писал(а):ykurkin у меня тоже сейчас Satori. насчет шума - подумываю купить их специальную покрышку под заднее колесо, на тяжелых передачах даже через наушники слышно..
Про покрышку-то я не написал.
Разумеется, сзади специальная покрышка, синяя такая, тоже Tacx. Коврик/мат пока не возникло желания покупать, линолеума хватает.

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

Alexandre M. писал(а):но становится морально тяжело крутить после часа
после часа крутить морально невыносимо на любом тренажере будет

Контактная информация:

Сообщение Rangifer »

ykurkin писал(а):Разумеется, сзади специальная покрышка, синяя такая, тоже Tacx. Коврик/мат пока не возникло желания покупать, линолеума хватает.
Как я поняла, соседи снизу не в курсе, когда у тебя проходят тренировки? Это хорошо:)
Пока основной вариант - такая же модель, скорее всего на днях заказывать будем.

Сообщение Alexandre M. »

Alexandre M. знаешь, я использую синий такой коврик из Спортмастера. он крайне дешевый и отлично справляется с задачей!

VladimirI я вполне могу крутить 2 часа и вечерком еще часик по настроению. я просто добавляю по желанию музыки, сериалы (полюбил, и могу сказать, сейчас выходит достаточно много хороших, актуальных и на разные тематики), видео с диска Tacx, радио (новостное), фильмы, записи гонок с Евроспорта. можно добавить телевизор, если вдруг кто-то смотрит. так что вполне! и для дополнительного стимула хорошо бы крутить с кардиомонитором, на компьютере потом просматривать результаты, делать выводы.

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

Alexandre M. писал(а):я вполне могу крутить 2 часа и вечерком еще часик по настроению
такой выдерке я могу только позавидовать , меня хватает на полчаса. Впрочем сериалы наверное все объясняют , я их не переношу :lol:

Сообщение luden »

Alexandre M. писал(а):ykurkin
тем, кто еще не определился с выбором - роллер или трейнер, советую все-таки трейнер. на роллере действительно тренировка максимально приближена к реальности, но становится морально тяжело крутить после часа, необходима постоянная концентрация внимания, без доп.нагрузки силовая работа со временем будет терять свою эффективность (даже со слабым давлением в колесах). другое же дело трейнер, где со временем можно и лежак пристроить, и как многие делают, смотреть сериалы / фильмы или даже читать! (вот этого не пробовал) и сопротивления, которое дает трейнер, хватит гонщику с любым уровнем подготовки.

luden так ли важен этот баланс? научиться правильно проходить повороты на роллере все равно не научишься.. и были в реальности случаи повреждения рамы на трейнерах? (при адекватном весе гонца естественно)
насчет "морально тяжело" - это весьма индивидуально. мне вот совсем не тяжело (обычная "покатушка" - 40-60мин, иногда "длинная", до 2ч). + видео трасс в Европе, Америке, в горах, вдоль побережья морей и океанов очень помогает, создается эффект присутствия там. также интересно использовать фичу virtual partner велокомпа - гоняться с роботом или своими предыдущими результатами. ну или если трейнер/роллеры позволяют, то то же самое в "виртуальной реальности" :) хотя по мне так виртуальность - уже перебор.

доп. нагрузка хорошо эмулируется передачами вела и каденсом. за полчаса интервальной тренировки можно укататься так, что еле будешь сидеть в седле. бывало у меня не раз :) лежак прекрасно используется и на роллерах, я вот себе поставил.

баланс важен в первую очередь тем, что разбавляет монотонность работы. технически более важно другое - роллеры здорово приучают держать хороший каденс (в моем случае 100-110), а также способствуют развитию навыка более ровного круглого педалирования. у трейнера с этим чуть сложнее. сопротивление трейнер дает бОльшее, это факт. другое дело, что не всем оно такое надо :) для фитнес режима поддержания формы сопротивления роллеров более чем достаточно.

насчет повреждения рамы. я лично знаю один случай. знакомый (90кг) крутил трейнер зимой, по весне алюминиевая рама у него треснула. был ли именно трейнер основной причиной или вообще причиной, сказать сложно, но совпадение странное. если бы с трейнерами было все ок в плане отсутствия инвазивного воздействия на раму, такие штуки вряд ли появлялись бы. сами производители позиционируют их как "less stress to your bike".

Сообщение ykurkin »

Rangifer писал(а):Как я поняла, соседи снизу не в курсе, когда у тебя проходят тренировки? Это хорошо:)
А хрен их знает. Может, они просто сугубо воспитанные и решили подождать, когда оно само рассосётся. Мне важнее, что собственные родственники пока не угрожают расправой.
Alexandre M. писал(а): сериалы (полюбил, и могу сказать, сейчас выходит достаточно много хороших, актуальных и на разные тематики)
Точно. "Воронины" например, да?
А еще можно накачать с торрентов выпусков замечательной передачи "Давай поженимся". Или там "Поле чудес", "Человек и закон".

Сообщение Alexandre M. »

ykurkin писал(а):Точно. "Воронины" например, да?
А еще можно накачать с торрентов выпусков замечательной передачи "Давай поженимся". Или там "Поле чудес", "Человек и закон".
вот русские сериалы не могу смотреть. сюжеты и в целом смотреть русскую бытовуху тошно. есть же современные зарубежные сериалы (с переводом) на острые темы, с отличной игрой актеров, авторски снятые. можно заняться самообразованием, смотреть видео Discovery или слушать подкасты Английского языка (мне нравится), например. проводить тренировки с удовольствием и пользой) 8)

My bike: orbea-гибрид с планетарк, мерида i8ой
Phone: 2353774
Real Name: александр

Сообщение Александр-39 »

Робяты! Есть советский велотренажер "Волна" в упаковке. Ставится под заднее колесо. Электроника выводится на руль. Уступлю за 500.Прошлой зимой пробовал- не понравилось. Занимался скандинавской ходьбой.
P.S. "Воронины" и "Секс в большом городе" не прилагаются.

My bike: Stels 770 Disc
Phone: 8-905-650-80-39
Real Name: Роман
Контактная информация:

Сообщение Roman »

luden писал(а):Из трех уровней сопротивления на моем станке я чаще всего использую средний. На максимальном уровне сопротивления при скорости в 40кмч мощность будет около 250-300Вт, если я правильно помню график, который был на коробке.
А можно график отсканировать и выложить? Очень интересно стало!
На какой мощности вы "разгоняетесь" до 30 км/час? Я пытался выяснить этот вопрос лазанием по форумам и как то усредненное мнение что на шоссейнике 30 км/час соответствуют 200 ватам. Есть даже такой калькулятор http://bikecalculator.com/ Я установил на велотренажере сопротивление такое, что бы средняя мощность на 30 км/час была 200 ватт. Ну это нереальная нагрузка, на МТБ с такой силой я не давил в педали когда в гору ехал. Вот я думаю, может это дефект тренажера?

Phone: 89102406236
Real Name: Йурег
Контактная информация:

Сообщение Mazay »

какие новости? роллер-трейнер? нужен-не нужен?

Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR

If you type google into google you can brake the INTERNET

Контактная информация:

Сообщение Rangifer »

Трейнер приехал сегодня. Tacx satori. В комплекте коврик, подставка под переднее колесо и какой то диск с трассами. Специальные синенькие покрыхи тоже купили.
Заказывали на байк 24.
Спасибо, что помогли с выбором!
Вложения
IMG_401400.jpg
Последний раз редактировалось Rangifer 11 ноя 2012, 20:12, всего редактировалось 1 раз.