Осень - время сбора урожая.
Очень трудно писать, когда все получилось хорошо. Я волей неволей вынужден себя хвалить. Это не скромно. Когда же пишешь о совершенной глупости, то это легче, это самокритичность. Она сообществом одобряется. Вот просто совершаю некое усилие над собой и кропаю отчет о том как я шедеврально

подготовился и провел гонку. Ну вот положа руку на сердце, искренне считаю, что я был великолепен. В данный момент просто не вижу, что в подготовке и гонке можно было бы улучшить, не ухудшив что нибудь другое. Возьмите меня что ли в качестве примера того, что если вы дадите своему организму элементарно созреть для данной дистанции, то IM не покажется вам чем то сверхсложным и сверх трудным. Не торопите события. Говоря образно, каждому овощу свой срок, а для IM это два года.
Почему именно два года? По моему мнению просто на этом сроке наступает оптимально сочетание всех рисков, которые вы берете на себя ввязываясь в приключение под названием IM и тех дивидендов, которые вы получаете в процессе подготовки . Поясню свою мысль на примере финансовых инвестиций. У вас есть 100 рублей. И две альтернативы: вложить деньги в банк под маленький процент или вложить деньги в более высокодоходные акции. Первая мысль все деньги в акции. Но подумав вы начинаете анализировать риски. Вклад в банк конечно малодоходен, но надежен, а значит малорискован. А вклад в акции возможно и принесет дохода больше, но и вероятность потерять деньги из-за обесценивания акций тоже высока. Финансовый мир так устроен, что чем больше ожидаемая доходность инвестиции, то как правило выше и риски. Подумав немного вы часть денег вкладываете в банк, а на оставшуюся часть покупаете акции. Составляя тем самым некий финансовый пакет с приемлемым для себя риском. Если акции прогорят, то плохо конечно, но есть еще надежный вклад в банке.
Давайте признаем, что IM в финансовом плане весьма дорогое удовольствие. Я потратил около 85000 рублей. Расклад такой: регистрация 26000, авиаперелет (в оба конца) 13000, гостиница 22000 (лоханулся слишком дорогую для себя оплатил), питание (ориентировочно) 10000, шенгенка 6000, билет Воронеж-Москва (в оба конца) 3000, всякая мелочь 5000. Могу ли я позволить себе рисковать такой суммой? Да могу, но риски должны быть адекватными получаемым бонусам. Разберемся с бонусами и рисками.
Что я получил за два года? Я нахожусь в наилучшей спортивной форме за все время своей физкультурной жизни. Я познакомился с массой новых людей, которые мне очень интересны и приятны. Я съездил в несколько увлекательнейших поездок в интересные места, в которые просто так в роли туриста бы не поехал бы никогда. В заключение мне удалось провести безупречную по моим меркам гонку в красивейшем месте. Я испытываю редкое чувство полного удовлетворения от сделанного.
Какие риски я брал на себя? Риски спортивных травм во время тренировочного процесса. Риски травм на соревнованиях. Не знаю как выразиться, но риск чувствовать себя полным неудачником в случае DNS, DSQ или DNF на главном старте.
Оправданны это 85000 рублей инвестиций в IM? Однозначно да. Мог ли я рисковать этой суммой и пытаться сделать IM с "дивана", за 6 месяцев, год? Однозначно нет. Риски спортивных травм и морального неудовлетворения от гонки были бы слишком велики, что бы я мог рискнуть такой суммой.
Таким образом вся подготовка к IM свелась к банальному управлению рисками, так что бы риск слить IM находился на допустимом (низком) для меня уровне. Вот хотите верьте, хотите нет, но основная идея была избежать неудачи, а не достигнуть какого-то выдающегося результата! Да не спортивно, но уж больно практично!
Итак начал заниматься цикликой в августе 2012 в фитнесклубе, где была весьма приличная аэробная зона. Масса беговых дорожек, велотренажеры, безлимитный бассейн. Аккуратно, без фанатизма. Все зиму отработал просто в аэробном режиме без интервальных и высокоинтенсивных тренировок. Брал два раза в месяц персональные тренировки по плаванию, вышел на скорость 23 мин/км. Суммарный объем около 6-8 часов в неделю. Время на плавание, велосипед и бег делил в пропорции 2:3:5. Периодически подвергал организм контролируемым стресс-тестам в виде плавания в бассейне на 7 и 10 км, долгим забегам на беговой дорожке и эллипсоиде, моделированием HIM средствами фитнес клуба. То есть плавание в бассейне, потом велотренажер, потом беговая дорожка. Не всегда стресс-тест проходил без негативных последствий, но они были не катастрофичны. Удалось избежать необратимого вреда для здоровья. Убедился что 5 -6 часов аэробной работы организм выдерживает. Этого объема тренировок и тестов оказалось вполне достаточно, что бы выйти в 2013 на Весенний гром весной, Московский триатлон (спринт) в начале лета. В середине лета переплыл Босфор, в конце лета половинка в Выборге, осень - Осенний гром и как завершение сезона - Московский марафон. Время везде не бог весть какое, но риск не финишировать был приемлемым везде. Даже ужасный Выборг, где я постоянно балансировал на грани схода (боялся застудить колени) прошел без вреда. Была попытка форсировать объемы бега перед Московским марафоном. Пробежал с хорошим для себя временем, но расплатился болями в колене. Но и ничего страшного! Конец сезона, у меня есть масса времени полечиться и скорректировать технику бега. Риск был оправдан, даже если бы была и более серьезная травма, она бы не повлияла существенно на тренировочный процесс. Все равно был запланирован отдых.
Таким образом я закончил первый год уже имея представление о каждой дисциплине IM в отдельности: долгое плавание, велосипедные бреветы и марафон. Получил представление о триатлоне в виде спринта и половинки. Ни что так не снижает риски как хорошая информированность. Вот имея на руках первичную информацию второй год посвятил спокойным тренировкам уже с прицелом на IM. Само собой вырос объем тренировок в неделю до 10-12 часов. Сомневаюсь что можно перетренироваться на таких объемах. Продолжал делать малорисковые аэробные тренировки без всяких поползновений в сторону интервалов ибо считал их травмоопасными на данном этапе. Добавил длинные брики.
На второй год отказался от всех соревнований, поскольку не видел смысла в них. Все что мне нужно я узнал на первом году, а ломать тренировочный график не хотелось. Но друзья приглашали в машине в Бронницы (олимпийка) и Минск (половинка) - грех было не съездить. Олимпийка вообще зашла гладко, ну а Минск научил еще одному аспекту стартов - аккуратнее быть с питанием.
Итак подходя к Копенгагену у меня были в запасе общие представление о том, что такое триатлон и 500 часов аэробных тренировок за период август 2013 - август 2014. Что еще нужно для любителя? Был ли риск не финишировать? Я оценивал его как маловероятный и отводил для него факторы форс-мажора. План ставил сообразно правилу 2*HIM + 1 час = 12 часов. Для надежности я дал себе еще 30 минут, итого 12:30.
Не знаю, буду ли писать подробно о самой гонке, потому что она прошла настолько спокойно, гладко и без сюрпризов, что писать особо нечего. Время 12:11. Немного поволновался перед стартом, но это даже были приятные волнения. Холодная вода доставила немного неудобств, но к ним я был готов. Плыл тупо на руках, а ноги болтались сзади в расслабленном состоянии. Я так судороги пресекал в зачатке. Прикол. Когда приплыл через 1:26 к финишу, то не мог выйти из воды, но волонтеры подхватили за руки и вытащили на берег. Поставили на ноги, подержали, и убедившись, что я не падаю, убежали вытаскивать остальных. Через пару минут я уже мог идти в транзитку. Переоделся, засунул в карман джерси дождевичек покатился на велоэтап. Трасса ну просто идеальна для шоссейника с лежаком, интересная, много поворотов и чудесных видов. Обилие мелких подъемов давали возможность встать на педали и размять задницу. Так что она не затекла за все 180 км. Было немного прохладно, но холод менее опасен чем жара. Когда пошел дождь, то просто остановился, одел дождевик и всего лишь немного замерз. Спокойно ехал на 30 км/час, как на бревете. Ко второй транзитке подошел почти свеженьким. Переобулся и побежал на привычном темпе где-то около 5:45. Запас времени был приличным для 12:30, так что бежал в свое удовольствие, объедал пункты питания. Кстати зачем там яблоки? Я съел пару штук, вкусно! И печеньки вкусные! Бежалось на удивление легко. К своей гордости мне удалось не ускорятся под одобрительные крики болельщиков. На второй половине марафона слегка заболели колени. Не так что бы боль было очень сильной, но не хотелось доводить ситуацию до абсурда. Просто сбросил темп и периодически переходил на шаг. Давал коленкам отдых, и только потом бежал. Так что удалось поддерживать болевые ощущения на стабильно низком уровне. Бег получился 4:30, но я как то не особо огорчен. В сумме то все равно быстрее плана. Как я оцениваю степень усталости на финише? Я уставал и намного сильнее. Было дело в военном училище разгружали вагоны. Там мы просто валились на землю и мгновенно засыпали. А тут еще были силы пива попить в баре.
Редкий случай, когда испытываешь такое ощущение полного удовлетворения от результатов проделанной работы. Получилось все, что хотел. Было бы правильнее назвать такой подход айронмен-туризмом и предвижу критику со стороны спортсменов. Ну что же, спортсмены тоже люди, и они тоже имею право иметь свое мнение.