По опыту пребывания в Финляндии (думаю в остальной Европе также)
- пешеходы смело шагают на проезжую часть с тротуара только увидев зеленый, оглядываясь назад на отставших знакомых и абсолютно не интересуясь что происходит на дороге
- да, там есть велодорожки. За городом - отдельные асфальтовые, параллельно шоссе, в городе - тротуар разделен сплошной полосой, на одной стороне нарисован символ пешехода, на другой - велосипедиста. На роликах мы катались именно по ним.
- велосипедистов много. И я не видел
ни одного без шлема. Парадокс? Менталитет?
ЗЫ вспоминаю несколько лет назад, как двое моих знакомых ходили по всем спортивным магазинам города и спрашивали шлемы, а нигде не было

И я почти никого не видел в шлемах (только на соревнованиях). Носить шлем было как бы "лоховство"

Или обязывало быстро кататься, чтобы было оправдание что спортсмен

ЗЗЫ да, есть такая фишка - при падении на асфальт спасает висок, но голова поворачивается и получается удар в скулу и челюсть. Но это лучше чем в висок.
ЗЗЗЫ очень много моих знакомых роллеров по меньшей мере по одному разу разбивали внутренний пенопласт шлема при ударах и падениях. Никто из них не надевает налокотники, считанные единицы - наколенники, никто - "черепаху" для защиты спины и копчика, хотя локти и колени об асфальт сбивают многие и регулярно. Но чтобы выехать кататься без шлема, даже на тренировке -
об этом не может быть и речи.