Новичок в городе

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
Администратор
My bike: CUBE AMS Pro
Phone: +79036542319
Контактная информация:

Re: Новичок в городе

Сообщение Semik »

DM76 писал(а):2. Решить для себя, как будем ездить, как велосипед или как транспортное средство, к коему велосипед во-первых строках ПДД относится.
DM76 писал(а):Если как транспортное средство, то:
- строго по ПДД со сменой полос движения, поворотом и разворотом из левого ряда и т.д. и т.п
Запрещено ПДД. Соответствующие пункты уже неоднократно приводились. Не путай людям мозги.

Велосипед - это транспортное средство (как и гужевая повозка, кстати, а не только легковые и грузовые автомобили), но он подчиняется Правилам, отличным от Правил для легковых, грузовых и других транспортных средств. Всё это чётко оговорено в ПДД, со всеми допусками и ограничениями, касаемыми велосипеда.

My bike: циклокросс SURLY Cross-Check
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение DM76 »

Ну, выводы я написал в самом низу поста, хотя наверное стоит по-другому переформатировать. Сделаю чуть позже, а может стоит только их и оставить.
Semik
Если вдаваться в тонкости, то в ПДД не все четко оговорено. В старой редакции, которая кстати действовала во времена моего активного катания было все гораздо четче.
Два вопроса по новым ПДД: можно ли велосипедисту обгонять другие транспортные средства и можно ли велосипедисту объезжать припаркованные авто у обочины? В этом не смогли поставить точку ни прокуратура ни дознаватель, а мне это надоело.

А так, я за ДДД в первую очередь и ПДД во вторую. :beer:
Звиняйте, я сегодня немного праздную день варенья и не совсем трезвый :pardon:

My bike: Specialized S-Works Epic custom

Сообщение vedmed »

Толково написано, спасибо. Может кому мозги вправит.
А вообще - катайте меньше по городу, а уж если надо проехать по улицам - соблюдайте вышеперечисленные правила. Гонять по лесу - гораздо приятнее и безопаснее.

Phone: 89102406236
Real Name: Йурег
Контактная информация:

Сообщение Mazay »

DM76
касаемо второго случая с петровским сквером - неправильно себя повел перед перекрестком - надо было посередине ряда ехать, тогда бы и не обогнал тебя космич. Это если уж ты как автомобиль едешь.
По последнему случаю тоже неоднозначно, скорее всего твоя ошибка. Остальные, пожалуй, без вариантов.
ЗЫ: мой стаж на авто 87 тыщ примерно, на веле значительно меньше.

Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR

If you type google into google you can brake the INTERNET

My bike: GT Zaskar Expert & Cube AMS 110 Race
Контактная информация:

Сообщение Dimitri »

DM76 спасибо, что удосужился написать. С праздником тебя. Я тоже несколько раз чуть не попал в неприятные, даже опасные ситуации. пронесло. Я сделал выводы для себя.

My bike: GT Avalanche

Сообщение Зеленоглазая »

DM76, я тоже поздравляю и отдельное спасибо за пост. Хотя ездить в метре от обочины не всегда получается, т.к. на некоторых улицах машины паркуются вдоль бордюра в несколько рядов. Пока езжу очень осторожно и по возможности по дворам.

Теперь о случае, которому была свидетелем вчера во второй половине дня.

Еду по работе на машине в районе лестеха. Там в это время стандартная пробка в обоих направлениях. С правой стороны на середину между рядами начинает поворачивать парень на веле и тут же его сбивает 10-ка, которая тоже спешит объехать пробку. Все произошло за секунды. Парень вскакивает, хватает вел и перемещается на обочину, где ложится на землю рядом с велом. Водитель сначала в шоке некоторое время сидит в машине, потом бежит к парню и начинает орать, но виноваты, как я понимаю оба. Тут же какие то люди, я тоже выхожу. Парень лежит белый, у него из носа кровь и он переодически отключается. Я подстилаю под него куртку, пытаюсь вызвать скорую, и тут понимаю ЧТО НЕ ЗНАЮ КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ, МОЖНО ЛИ ЕГО ДВИГАТЬ, КАК ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПО МОБИЛЕ. Я звоню в офис, и они вызывают. Люди рассасываются, все спешат по делам. Мы остаемся вчетвером, ждем скорую, и мне ОЧЕНЬ было страшно, что парень (ему оказалось 15 лет) умрет. Я звоню его маме. Еще через полчаса скорой все нет, ментов нет. Мы обмениваемся данными со сбившим водителем и увожу парня в ближайшую детскую областную. Там меня поражает тупизм врачей, которые положили его в приемной и ушли еще мин на 30, потом пришли взять кровь и завести карточку!. Очень ругали, что мы не дождались скорую, и у них будут проблемы с ментами, потому что нужно заявлять о ДТП. Я дождалась родителей и поехала на работу. Парня кажется перевели в другую больницу, у него оказалось сильное сотрясение и переломы ног.

My bike: stels 850 D жесткий кастом
Phone: 8-904-211-20-58
Real Name: иван
Контактная информация:

Сообщение monah »

:shock: :shock: :shock: молодец что остановились и помогли парню.
Там меня поражает тупизм врачей, которые положили его в приемной и ушли еще мин на 30, потом пришли взять кровь и завести карточку!
этоу них такой ритуал видать, если выдержит значит будем лечить, не выдержит нафиг нужен.

когда мою ногу машина перехала, отвезли меня в трвмпунт на манежной, там просидел около 20 -30 мин ожидая врача. а хрен знает что у меня там было- перелом,вывех или кость нах раздробило. боль + стресс конечно влияли на мои ответы и на поведение. короч все обошлось хорошо. ратяжение связок.

Контактная информация:

Сообщение Dimitri »

Зеленоглазая респект тебе! А вот *скорая* и менты у нас не чешутся совсем.

My bike: Master
Real Name: Иван

Сообщение Zloy_Zulus »

:shock: Ужасс....Чиатя последние посты - становится просто страшно ездить по городу...
Но я лично не любитель городской езды (по дорогам), исключение - пустынные улицы, когда тротуар совсем уж плохой...
А так стараемся (хоть это и запрещено - но это ГОРАЗДО безопаснее) ездить по тротуарам, по пешеходным переходам..Людей уважаем, перед ними сильно не гоням, стараемся оъезжат по максимально дальней траектории. И все вроде пока что ОК (а по городу хоть и не люблю, но приходится-то ездить..живу-то в городе тоже =))
...а вообще я долго велик не покупал ( и родители КАТЕГОРИЧЕСКИ против были), после того, как у друзей нашей семьи сбили отца насмерть...ехал по обочине (в р-не Памятника Славы), соблюдал все правила, вез арбуз домой (который впоследствии и помог доказать вину). Водитель сбил, пытаясь проехать пробку справа (справа как раз место было проскочить...а велосипедист - не в счет). Хорошо, сознательный пешеход попался: запомнил марку, цвет автомобиля, направление, куда машина поехала...и, самое главное, дождался ГАИ-шников, которым и передал эти сведения.
Машину каким-то образом все-таки нашли во дворе дома. Водитель от вины отнекивался (ясен фиг!)...Номер никто рассмотреть не успел (при ДТП первым делом редко кто смотрит на НОМЕР машины - очен жаль, кстати) - поэтому вроде как не у дел. Но на машине нашли следы от разбитого арбуза (который велосипедист вез). Потом криминалисты доказали и остальное.

Так что даже соблюдая ВСЕ ПДД я бы никому особо не рекомендвал в черте города ездить по проезжей части. Лучше помедленнее, но побезопаснее. Через дворы, по ротуарам (только важая прохожих!)..Лучше пару раз прыгнуть черз бордюр (благо велик - горный), чем валяться со сломаыми конечностями в луже крови..Да и на тротуарах сейчас частенько спуски и подъемы для колясок делают - самое то и для велика.

My bike: noname
Phone: +7(905)6540379
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение BoBka »

Zloy_Zulus писал(а): Ужасс....Чиатя последние посты - становится просто страшно ездить по городу...
:sorry: да... не то слово...
Zloy_Zulus писал(а):Так что даже соблюдая ВСЕ ПДД я бы никому особо не рекомендвал в черте города ездить по проезжей части. Лучше помедленнее, но побезопаснее. Через дворы, по ротуарам (только важая прохожих!)..Лучше пару раз прыгнуть черз бордюр (благо велик - горный), чем валяться со сломаыми конечностями в луже крови..Да и на тротуарах сейчас частенько спуски и подъемы для колясок делают - самое то и для велика.
полностью поддерживаю...
все время если еду по дороге в городе, стараюсь быстро неожиданно не ускоряться и не тормозить чтобы не напрягать водителей, на перекрестке (если еду прямо) обязательно посмотрю на поворотники сздади стоящих авто, но от обочины никогда не поеду надо перестроиться в средний ряд и двигаться за машиной а не между ними (хотябы до конца переезда) если загонный перекресток лучше по тротуару.
маршрутки безопаснее слева обходить но! не на скорости и всегда брать во внимание что он может быстро вдавить газ в пол и выкатить в другой ряд, особенно если он уже "загрузился" (лучше лишний раз притормозить и проехать немного за маршруткой)

ужасно не люблю ездuть по городу (особенно по главным улицам в час пик) потому стараюсь объезжать пробки по др. дорогам или как можно короче уезжать от таких мест.

Зеленоглазая таких бы как ты людей в Воронеже побольше, хоть здесь уже живу относительно долго... но отношение людей... :unknown:

http://meteocenter.net/vol1_.htm
http://www.rp5.ru/2374/ru
http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=RSXX0412

Контактная информация:

Сообщение DM76 »

Я тут эта, прошу прощения, если напугал кого, но лучше так, чем быть в "розовых очках"
Mazay
По поводу случая у петровского сквера:
- правый ряд - прямо и направо
- я поворот не показывал
- была еще старая редакция правил (метр от бордюра)
- ну и "помеха справа" у него , а не у меня ;)
Поскольку все автомобилисты привыкли, что велосипедисты не показывают поворот (я кстати всегда показывал), то видимо и в этот раз он подумал, что я обязательно поверну. Кстати, после этого случая научился на перекрестках показывать и движение прямо!!! Ибо достали!
По поводу последнего случая, спорные моменты:
1. тетка, бывшая за рулем заявила что она собиралась в этом месте развернуться.
2. Разворот запрещен в местах, где видимость в обе стороны менее скольких метров? А тут машины в яме каждые 5-10 метров стоят
3. остановка стоянка посередине дороги тоже запрещена
4. Прямого запрета на обгон велосипедистам в правилах нет, как нет и запрета на объезд препятствий, но в тоже время движение только по правому ряду (это уже как раз новая редакция правил). Посему считаю, что в СТРОГОМ соответствии с НОВОЙ РЕДАКЦИЕЙ ПРАВИЛ ездить невозможно, т.е. велосипедист оказался как бы вне закона вообще!

Поэтому на первое место выходят правила ДДД (надеюсь все знают что это такое)
И еще, едете по проезжей части - считайте, что вы - человек-невидимка и рассчитывайте только на себя. Чтобы успеть проскочить или наоборот, затормозить. Не рассчитывайте на то что вас заметят и пропустят. Пусть 100 раз на вашем пути окажутся "глазастые" автомобилисты, которые вас пропустят в соответствии с ПДД, уступят вам дорогу и т.д. Но на 101-й раз обязательно попадется "слепой" ублюдок который вас примет кузовом своей машины :(

В любом случае, желаю никогда не попадать в ситуации, подобные моим.
Надеюсь скоро увидимся на покатушках

Что касается вызова скорой и ментов, то с мобильного, если мне не изменяет память, это 003 и 002 соответственно. Или даже 001 вроде как единая служба спасения. Кроме того, 02 все звонки пишутся и они не имеют права не отреагировать. Я когда по 02 звонил все делалось оперативно, при этом спрашивали о наличии жертв и нужна ли скорая.

Контактная информация:

Сообщение BoBka »

DM76 писал(а):Поскольку все автомобилисты привыкли, что велосипедисты не показывают поворот (я кстати всегда показывал), то видимо и в этот раз он подумал, что я обязательно поверну. Кстати, после этого случая научился на перекрестках показывать и движение прямо!!! Ибо достали!
а это как показывать?
я всегда если еду прямо показываю поворот налево (налево конечно не поверну, но того кто сзади немного озадачу) все лучше чем он меня подрежет.

Контактная информация:

Сообщение DM76 »

BoBka писал(а):а это как показывать?
А так и показывать - "прямо". Обычно левая рука вытянутая вперед и слегка отведенная под небольшим углом налево. Вроде как и на левый поворот не похоже, но обращает на себя внимание.
А показывать левый поворот и ехать прямо, на мой взгляд, со стороны водителей это должно раздражать. В следующий раз могут не поверить, когда реально левый поворот будешь показывать. Там и встретитесь. ;)

Контактная информация:

Сообщение BoBka »

DM76 писал(а):вытянутая вперед и слегка отведенная под небольшим углом налево
и это видно??? получается что сам себе показываешь

My bike: Master
Real Name: Иван

Сообщение Zloy_Zulus »

BoBka писал(а):
DM76 писал(а):вытянутая вперед и слегка отведенная под небольшим углом налево
и это видно??? получается что сам себе показываешь
Ну, ёпрст! А ты развернись лицом к автомобилисту, тыкни пальцем на себя (типа, "Я"), а потом махни рукой вперед (типа, "поехал") :D
Всем не угодишь А на таких дорогах (где несколько полос) все-таки лучше не торчать, а переехать в более узком месте или свернуть на тротуары

My bike: TREK 820, TREK 3900
Phone: 89202126821
Real Name: Александр
Контактная информация:

Сообщение Метеор »

Мда. Помню как я в бсмп частично своим ходом добрался через 2 часа после того как меня жестко вынесли за городом...
Я балда думал, щас меня на каталку и в реанимацию. Что тут может быть непонятного: бок стесан до мяса, вместо глаза месиво и башка разбита, речь нарушена?
Щаззз. Сначала предложили подождать в очереди за разбитым носом и вывихнутым пальцем и вобще пойти сдать анализ мочи а потом возвращаться, потом помню плохо но чет спрашивали где я ехал на чем и с какой скоростью... На этом месте мне надоело и я отключился. А потом дядя мой через знакомых вышел на завнейрохирургии и только тогда все бросили и начали меня смотреть и колоть чем тока можно :)

З.Ы. а потом перед выпиской ко мне студентов водили, мол, смотрите детишки, как можно своими ногами пришкандыбать с травмами несовместимыми с жизнью :D можете садиться за кандидатскую

З.Ы.Ы. сначала многие косо смотрели на мой шлем потом на зеркало. Типа отстой и лоховство, ездий по правилам и будет все ок. И самое грустное когда то и я был настолько глуп чтоб думать примерно также. Потом я уже убедился что ходить в утку и через каждые 5 минут забывать кто я и где я это ваще пипец.

Помню когда сидел на обочине и курил и обидно было до соплей, что вполне вероятно вот щас на ровном месте склею ласты по собственной дурости. А мимо ехали дачники на машинах, их ждала ванна, деффки, дни рождения, жизнь. А мне возможно уже конец.
И ведь на пустой дороге без колдобин... при отличной видимости... на обочине... Ну какой олень полезет на скорости на обочину?

А теперь мне всю оставшуюся жизнь просыпаться от дикой головной боли, когда даже плакать не получается, просто лежишь и ждешь когда закончится и пофигу чем, лишь бы только прекратилось.

Но самое грустное в этой истории, что она никогда никого ничему не научит, потому что все мы в душе считаем, что такое может быть с кем угодно, но с нами ни за что и никогда. 10-й этаж БСПМ забит такими вот самоуверенными товарищами.

ИМХО прежде чем выдавать права я бы людей в морг водил в обязательном порядке, чтоб знали чем кончаются ошибки которых дорожные боги не прощают.
Да и многим пешим это тоже не повредит
Последний раз редактировалось Метеор 04 апр 2008, 19:59, всего редактировалось 1 раз.

My bike: TREK 820, TREK 3900
Phone: 89202126821
Real Name: Александр
Контактная информация:

Сообщение Метеор »

А если вы круче всех и море вам по колено будьте милосердны к близким и друзьям. Вам будет уже пофиг, а им вас потом хоронить. Или лечить за любые деньги причем оплата вперед и сию секунду а не завтра или через час и сколько скажут, и это считай повезло.

И в защиту автомобилистов.
если кто-то пеший или конный внезапно выскочил под колеса - так ему и надо, сам виноват.

Контактная информация:

Сообщение Dimitri »

Метеор чуть не прослезился... :cry:

My bike: Ibis Mojo SL, Motobecane Fantom Pro 29er, Giant Escape, Giant Reign X
Phone: 8 908 134 93 22
Real Name: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Alfa »

Грустно, когда у хороших людей есть совсем нехорошие истории из собственной жизни... :(

Еще вот ситуацию хотел осветить, связанную с пешеходами на переходах. Ситуация: поворачиваю с Ленинского пр-та на ул. Димитрова, еду к остановке, там есть пешеходный переход с светофором. Пешеходам горит красный, мне - зеленый. Ну, собственно, не гоню, где-то 20-25 км/ч, прижимаясь вправо. Не подумал, что граница перехода со стороны рынка на Димитрова - не просматривается, т.к. там все загромождено киосками. И, значит, когда до перехода остается не более 8-10 метров примерно, из-за киоска вываливается (или выходит все же?...) пьяное ТЕЛО с твердым намерением перейти дорогу. Я как-то даже не задумываясь резко рулем влево, потом столь же резко вправо - объехал. На одном только рефлексе, даже толком и не понял, чего и как :). Потом, проехал еще метров 100, остановился, и задумался. Конечно, это не машина в бок, смертельного исхода, да и травм тяжелых не было бы ни у него, ни у меня, но, тем не менее, думаю, наша встреча была бы отнюдь не радостной.
Вот, кстати - по идее, он был бы виноват в столкновении, случись оно? Или я, как транспортное средство, сбившее пешехода? Вроде ж он на красный шел....

Отсюда мораль - даже когда на пешеходном перекрестке горит зеленый свет, но он при этом плохо просматривается - лучше скинуть скорость. Потому что резкий маневр можно не успеть совершить, да и если обходить пешехода-джигита слева - там может быть машина, идущая сзади...

Контактная информация:

Сообщение DM76 »

Alfa
Повезло, что слева от тебя в этот момент машины не было. У меня в такой ситуации вильнуть некуда было, только тормозить. Ну ткнул я его на остаточной скорости в 5 км/час. Мало того что никто из нас не упал, так это чудо как держало в одной руке бутылку водки, а в другой пучок редиски, так и не выпустил ни того ни другого :D