Mazay писал(а):какава связь между скилами и шлемом
Педальки-контакты сильно вредны при внезапном падении. Шлем - добро при падении башкой вниз.
Большой скилл - не падаем - можно ездить в контактах, не нужен шлем. Маленький скилл - падаем, шлем необходим для сохранности головы в падении, педальки контакты опасны, так как могут хорошенько переломать ноги при невыстегивании.
Afer писал(а):дополнительный контакт с велосипедом
Оспорю. На топталках нога прижимается к педали в том же месте = контакт тот же. НО есть минусик:
Erinne писал(а):недавно села на велосипед с обычными педалями, на перекрестке нога слетела, педаль очень больно ударила в пятку, а я чуть не попала под машину, т.к. равновесие было потеряно
Чуть поездив в контактах, человек теряет навык и не способен без них ехать. Пичаль.
Кстати также и с шиповками зимой. Тот кто обычно без шиповок, на шиповках сможет ехать также. А тот кто ездит только на шиповках, без них будет падать.
Erinne писал(а):кажется, кто-то завидует...
Зря ты так думаешь. По трассе на веле носиться - совсем не мое. Поверь, если бы я хотел, у меня был бы шоссер и контакты.
Вобщем так:
+ круговое педалирование
+ скорость
+ меньше устаешь
+/- (для кого как) управляемость
- опасность не выстегнуться при внезапном падении
- потеря навыка держать ногу на педали
- нужна специальная обувь
- Зимой при мокром снеге сложно встягнуться
- (незначительно) стоимость
[IMHO]
Вобщем ИМХО !!!!!(ИМХО!, а не "ВСЕ так обязаны думать") контакты имеют минусов больше, чем плюсов. Они нужны только тем, где их плюсы критичны: шоссе и СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ КК (приравняем к нему так любимое на этом форуме "лосево"). Именно соревновательный, так как при обычной езде по пересеченке минусы полностью перекрывают плюсы (помним, до сих пор ИМХО). Прогулочному, городскому, прыгательному стилям контакты приносят больше вреда, чем пользы
[/IMHO]
Mazay писал(а):падаешь яиками на раму в лучшем случае, на вынос в худшем
Неужели ни разу на седушку не упал?! У меня так было раза 3 в жизни, и то с прыжка, и ВСЕ на седушку. 1 раз правда седушку угробил полностью, рамка выгнулась без возможности восстановления. Яйки таки целы, копчику больнее было