Сегодня в Питере прошла архитектурная велоночь:
"Участниками ночной экскурсии по Петербургу стали тысячи велосипедистов.
На улицы Санкт-Петербурга этой ночью выехали тысячи велосипедистов. Речь не идет о спортивном мероприятии. В Северной столице прошла архитектурная велоночь. Это не просто прогулка с осмотром достопримечательностей города, а настоящая экскурсия. Вот только гида приходится слушать по радио.
Такой оживленной и многолюдной Дворцовая площадь бывает лишь во время концертов мировых знаменитостей и в новогоднюю ночь. Сегодня – велоночь, все собравшиеся здесь велосипедисты. Их несколько тысяч человек.
Ровно в полночь старт. Надо сказать, что это не гонка - никто не спешит и не уходит в отрыв - а, скорее, неспешная, 20-километровая, прогулка по ночному городу. Организаторы назвали ее "Архитектурной велоночью".
Сейчас пошел дождь, поэтому часть репортажа нам придется вести все же из машины. Велоночь - это набирающий популярность международный проект. Подобные прошли уже в Москве, Риме, готовятся велоночи в Нью-Йорке и Париже.
В ближайшие 5 часов участникам покажут памятники истории и шедевры архитектуры одного из районов Петербурга - Петроградской стороны.
Первая остановка - у стадиона Петровский, следующие - у Петропавловской крепости и мечети. Всего таких привалов будет 7. У зданий, где когда-то жили почетные и знаменитые петербуржцы: Бенуа, Бродский, Киров, Капица и другие. Остановка у здания Института экспериментальной медицины. Одни из наиболее известных экспериментов со своими собаками здесь проводил академик Павлов. Эта улица названа его именем. Саму экскурсию для колонны велосипедистов ведут историки и краеведы в прямом эфире одной из радиостанций.
Еще одно знаковое место, слышали о котором почти все, но добирается куда не каждый турист, находится в стороне от основных туристических маршрутов - район Черной речки. Организаторы обозначили этот пункт прогулки как "предположительное место гибели Александра Пушкина".
По словам Сергея Никитина, автора проекта "Архитектурная велоночь", Данзас, секундант Пушкина, показал место только в середине XIX века, но уже тогда не был уверен, что это то самое место.
Рассвет, 5 часов утра. До последней точки маршрута добираются не все стартовавшие с Дворцовой площади, многих испугала непогода. Участников велоночи здесь ждет концерт и пикник, но не на обочине, что было бы вполне объяснимо, а на крыше одного из торговых комплексов. Виды отсюда обычные, вокруг обычные новостройки. Это новый молодой район. Но со временем, видимо, и некоторые здешние места - дворы, здания и квартиры - могут быть признаны знаковыми, памятниками истории и архитектуры."
Очень хочется организовать что-то подобное, пусть и не такое пафосное, у нас, вместо очередных ночных посидушек в поле. Проблем конечно много, это и организация, и поддержка ДПС, и т.д. Тяжело собрать всех, ибо велосипедистов в Воронеже уже очень много, но организация, судя по форуму, очень слабенькая, многие про него вообще не знают.
Короче, делитесь своими мыслями=)
Велоночь
- Автор
- My bike: Merida BIG7 300 + DeorXT, Stels Navigator 750 Disk- продан
- Phone: 89204154544
- Real Name: Дионис
- Контактная информация:
Велоночь
Он стоял у порога тайны, где прахом рассыпаются наши расчеты, где река времени исчезает в песках вечности, где гибель формулы заключена в пробирке, где царят хаос и древняя ночь и сквозь сон мы слышим в эфире хохот...
Он стоял у порога тайны, где прахом рассыпаются наши расчеты, где река времени исчезает в песках вечности, где гибель формулы заключена в пробирке, где царят хаос и древняя ночь и сквозь сон мы слышим в эфире хохот...
-
Re: Велоночь
я готов организовать велоночь. собственно уже взялся. ориентир на 20 числа сентября
-
- My bike: Merida BIG7 300 + DeorXT, Stels Navigator 750 Disk- продан
- Phone: 89204154544
- Real Name: Дионис
- Контактная информация:
zurga, что думаете предпринять?
-
а собственно тож самое ч то и в столицах... С авторадио договариваваюсь, ждем когда московский офис даст нам время на эфир, чтобы все могли слушать "радиогид".
Вот думаю составить карту прогулки с коллегами историками, мне можно посодействовать. Одно дело пешая прогулка другая на велосипедах.
Буду договариваться с автоинспекцией само собой.
Хочу устроить концерт ) в завершении, думаю либо в баракеомаме, либо сделать чекпойнты в русапе или сдобине, пока не решил. можно сделать пару дрэгов по дороге кстати. Вот еще спонсоров подыщу.
Ну естественно приглашу проф фотографов для истории. Немного СМИ и тд. Можно много чего придумать, пока сосредоточен на том что описал
Вот думаю составить карту прогулки с коллегами историками, мне можно посодействовать. Одно дело пешая прогулка другая на велосипедах.
Буду договариваться с автоинспекцией само собой.
Хочу устроить концерт ) в завершении, думаю либо в баракеомаме, либо сделать чекпойнты в русапе или сдобине, пока не решил. можно сделать пару дрэгов по дороге кстати. Вот еще спонсоров подыщу.
Ну естественно приглашу проф фотографов для истории. Немного СМИ и тд. Можно много чего придумать, пока сосредоточен на том что описал

-
- My bike: orbea ravel 28, garry fisher custom
- Phone: +79601089836
- Real Name: Михаил
- Контактная информация:
а смысл в чекпоинтах то?
- Phone: 9019936658
видимо в спонсорстве