вопрос к юристам

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: Iron Horse YAKUZA KUMICHO (2007)
Phone: 8 919 247 97 73
Real Name: Олег

вопрос к юристам

Сообщение OLEGator »

Ситуация такая, сдал сегодня велосипед по гарантии (рама лопнула по сварочному шву). Обещали отремонтить в течении 21 дня. Так вот обязан ли магазин предоставить мне на время ремонта другой вел ? Почитал закон и в перечне предметов длительного пользования на которые не предоставляется аналогичный товар нет велосипеда, но и обратного нигде не написано что в случае с велами нужно предоставить на срок ремонта аналогичный. В магазе сказали что вродибы не обязаны предоставлять.

My bike: атом, вроде...
Phone: 8-950-776-4144
Real Name: Ирина

Re: вопрос к юристам

Сообщение неВЕЛичка »

Правильный закон читал, обязаны предоставить, конечно - в трехдневный срок со дня твоего обращения.

Кроме того, ты изначально был вправе:

- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
- потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
- потребовать возмещения расходов на исправление недостатков потребителем или третьим лицом;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Я бы рекомендовала тебе ставить вопрос ребром: или давайте мне другой велосипед на время ремонта, раз я согласился на ремонт, или возвращайте деньги. На всякий случай приходи в "людное" время (шоб клиент видел чо тут бывает) с письменным заявлением в свободной форме "прошу в течение трех дней с даты получения настоящего заявления представить мне другой велосипед, обладающий теми же характеристиками, что и принятый по гарантии, или вернуть уплаченную сумму в соответствии со статьями 18, 20, 22 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей"", с твоей подписью и датой (в 2 экземплярах, или сними копию).

Возникает нежелание идти навстречу (а это очень вероятно- так у нас в стране предприниматели воспитывают свой персонал)- зови администратора, не соглашайся прийти в другой день.
Обещай жаловаться в общество защиты прав потребителей, в департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, в прокуратуру.
Требуй поставить на твоем заявлении расписку об отказе или просто роспись о принятии (на втором экземпляре или на копии). Тебе не важно, есль такие полномочия у продавцов и кассиров, или нет - тебе нужна чья угодно из них роспись и фамилия.
Имей при себе (если не сложно) распечатку статей 18, 22, 23 закона о защите прав потребителей для наглядности.
При этом - будь вежлив и спокоен (ну, насколько это возможно). Береги силы.
Помни - эти люди за свою зарплату просто делают то, что им сказали. Важно дать им понять, что действительно собираешься сделать неприятность магазину. Это работает.
Готовься потратить около часа времени )))))

Деньги они обязаны вернуть в течение 10 дней, но, думаю,отдадут сразу.

Сообщение OLEGator »

Спасибо за столь развернутый ответ. Будем разбираться. жаловаться и стучать кулаком по столу =) завтра они должны сказать что они намерены делать с рамой лопнувшей. Есть подозрение что они не найдут такую раму на замену ибо модель 2009 года. в этом случае буду требовать возврат денег и искать другой вел.

Сообщение OLEGator »

Пообщался с магазином еще раз. Говорят типа так как мы не можем вам предоставить аналогичный товар ибо его нет в наличии, велосипед отдан на экспертизу и будет продолжатся она в течении 21 го дня. И эти 21 день не входят в срок гарантийного ремонта (если я правильно понял менеджера). Т.е. сейчас в течении 21 дня они будут решать я или не я сломал раму. и потом если не я то еще плюс 31 день на ремонт. Помом что то здесь не сходится... А да насчет выдачи другого вела на период ремонта сказали что на время экспертизы вел не выдается только на время ремонта а до ремонта еще 21 день... Выручайте...

ЗЫ: фирма триал-спорт

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

ты читать умеешь или как , неВЕЛичка написала максимально понятно вроде, все в письменном виде и в 2 экземплярах. или ты надеешься что у кого то тут мохнатая лапа в триале ? , или что за тебя все сделают , так это вряд ли.
на деле все решится быстрее я думаю.

Сообщение OLEGator »

VladimirI писал(а):ты читать умеешь или как , неВЕЛичка написала максимально понятно вроде, все в письменном виде и в 2 экземплярах. или ты надеешься что у кого то тут мохнатая лапа в триале ? , или что за тебя все сделают , так это вряд ли.
на деле все решится быстрее я думаю.
там все ясно написано. кроме сроков экспертизы. Я не надеюсь ни на кого. я прошу растолковать с правовой точки зрения мою ситуацию.

Real Name: Антон

Сообщение Everytime I Die »

OLEGator, что значит не могут предоставить аналогичный товар? Все они могут, вообще если я не ошибаюсь не обязательно аналогичный, можно и лучше по качеству главное, что бы не хуже. Вообще отношение к покупателю в триал-спорте, просто отвратительное, продавцы очень неохотно отвлекаются от просмотра фильма на компе, что бы ответить на вопрос или что нибудь показать. В общем как было сказано выше читать закон, придти в магазин и тыкать им в морду :). Вообще на продавцов лучше не тратить время, требовать кого нибудь выше по должности вплоть до директора, ну и если не хотят по хорошему, пугать обществом защиты прав потребителей. Кстати, а в каком месте лопнула?

P.S. Мы живем в России, по этому казалось бы, закон на твоей стороне, написано, что имеешь право на то и на то, а на практике получается, приходишь в магазин и еще кому то, что то должен доказывать, как будто неправ именно ты, а не они. И это касается всего, а не только этого случая.

My bike: Merida One-Twenty 800D 2011
Phone: 9525435583
Real Name: Евгений

Сообщение Dzhaks »

Могу ещё дать телефон адвоката, если захочется взыскать моральный ущерб. Нужно 2-3 суда, тыры по 4-5 каждый.

Phone: 89102406236
Real Name: Йурег
Контактная информация:

Сообщение Mazay »

а моральный ущерб присудят 50 рублей :) выгодно очень. для адвоката :D

Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR

If you type google into google you can brake the INTERNET

Сообщение Dzhaks »

Mazay, при наличии вела стоимостью более 10 колов можно и посудиться, оставшись в выигрыше.
Просто сразу узнать стоимость всех услуг юриста, а ещё и собственную экспертизу придётся проводить (естественно, потом она оплатится, если в вашу пользу докажут), потом решить, надо оно или нет.
ЗЫЖ А мне в Триале перчатки зато нравятся, долго носятся!

Сообщение OLEGator »

Everytime I Die писал(а):Кстати, а в каком месте лопнула?
правое перо лопнуло по сварке.... Решил для себя что подожду до конца недели мож одумаются, а там будем ругаться. Велик кстати 22 рубля стоит (и это с сезонной скидкой. Изначальная цена 26 с копейками) Судится жутко не охота ибо с судами на работе больше из зп вычтут чем отсужу за моральный ущерб. И есть обратная сторона если они суд выиграют то я им еще кучу бабла буду должен а это не айс.....

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

им ты в любом случае ничего должен не будешь уже :) судебные издержки - другое дело.

Сообщение OLEGator »

VladimirI писал(а):судебные издержки
они и имелись в виду, затраты на проведение экспертизы, хранение велика, за адвокатов и прочую хню.....

My bike: атом, вроде...
Phone: 8-950-776-4144
Real Name: Ирина

Сообщение неВЕЛичка »

OLEGator писал(а):Пообщался с магазином еще раз. Говорят типа так как мы не можем вам предоставить аналогичный товар ибо его нет в наличии, велосипед отдан на экспертизу и будет продолжатся она в течении 21 го дня. И эти 21 день не входят в срок гарантийного ремонта (если я правильно понял менеджера). Т.е. сейчас в течении 21 дня они будут решать я или не я сломал раму. и потом если не я то еще плюс 31 день на ремонт. Помом что то здесь не сходится... А да насчет выдачи другого вела на период ремонта сказали что на время экспертизы вел не выдается только на время ремонта а до ремонта еще 21 день... Выручайте...

ЗЫ: фирма триал-спорт
Да, гарантию тебе продлят на все время, пока велосипед находится не у тебя. Но это не имеет никакого отношения к обязанности магазина представить тебе аналогичный товар на время ремонта.

Отвечай: если докажете, что рама треснула по моей вине - велкам в суд! Но бремя доказываня, раз гарантийный срок не истек - на Вас, и законом не предусмотрено продление ремонта вещи на этом основании.

Адвокат тебе на фиг не нужен, ситуация проста как 5 рублей, но сотрудники триала стараются, конечно, чтобы она выглядела сложной. Я предупреждала насчет подготовленности персонала )))

Иди с заявлением. Требуй деньги в течение 10 дней - или грози жаловаться.

Жаловаться, кстати, будешь на самом деле, если этот роман получится с продолжением ))). Это гораздо проще, чем суд, и может оказаться даже эффективнее. Но учитывая имя магазина - вряд ли продолжение следует.

ЗЫ ремонт производится "в минимальный необходимый срок", но не более 45 дней (прямо в законе это не сказано - но я тебя уверяю, что в суде это будет трактоваться именно так) Обещанные тебе в сумме 52 дня - это бред и нарушение твоих прав.

Сообщение OLEGator »

ситуация разрешилась как нельзя замечательно. В субботу на день города шел мимо триала и смотрю их продавцы разгружают фуру. Подумал, дай зайду узнаю что и как. Девушка на кассе попросила подождать пока вернется механик с разгрузки. Минут через 5 пришел механик и сказал что новое перо пришло и как только они его найдут среди коробок поставят его на мой вел. Попросили позвонить в воскресенье или понедельник уточнить нашли они его или нет. На этой ноте я ушел дальше гулять... Часа через 3 мне позвонили и сказали что вел готов и я могу забирать его. Сегодня забрал вел, перо новое чуть другой формы (овальные трубы а были прямоугольные) и другого цвета (вместо серебристого - темно серый) объяснили что детали от модели 2009 года не было и прислали от модели 2010 года которая тоже замечательно подошла на мой вел. на цвет пера забил ибо у меня все равно защита пера прицеплена которая почти полностью закрывает перо.

ЗЫ спасибо неВЕЛичка за оказанное правовое содействие

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

подвес хрустнул выходит ? Какой именно , Jamis , или другой какой ?

My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)
Phone: 8 930 011 55 51
Real Name: Виталий

Сообщение KEEPER »

VladimirI, ну раз про перо речь, и его смогли заменить, тогда подвес стопудово.
И вполне вероятно, что Jamis, какая-нить модель XCT (кантрийная), у них тоже довольно часто ломаются перья.
Про поломки перьев на иных байках, продаваемых в Триале вроде не слыфшал. Хотя..., вру, у "Норок" еще часто перья рвутся, так что может быть и "Норка".

Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти
Причина, всего, происходящего в твоей жизни - ты сам

Сообщение OLEGator »

VladimirI писал(а):подвес хрустнул выходит ? Какой именно , Jamis , или другой какой ?
да подвес Jamis Dakar XC 2009 года

My bike: Quick Silver (Jamis Renegade Comp '19 mod)
Phone: +7 (919) 240-555-4
Real Name: Дмитрий

Сообщение sp!rt »

OLEGator, а что ты с ним перед этим делал?

Петля Пристрастия - Карма Велогонщика.mp3
2h Company - Олимпиада.mp3

Сообщение Dzhaks »

sp!rt, они сами по себе этими делами грешат.
ЗЫЖ: хорошо, что по весне, когда выбирал новый вел, вместо него таки Мериду взял! А ведь уже хотел брать из Триала!
Ответить