Сегодня впервые в своей велопрактике откатал около 20 км по снежному лесу. На шиповке. До этого имелся опыт зимнего катания лишь на обычной резине. Могу сказать, что люди, утверждающие, что зимой можно кататься на обычной "злой" резине не в теме. Нет, кататься то конечно можно. По сухому асфальту. И то, если мороз не большой, а при 20-ти градусном морозе основная масса доступной резины становится на ощупь как пластмасса, и на приличной скорости вы вдруг замечаете, что тормозит она совсем не так, как летом. По снегу тоже можно в принципе ездить на зубастой. Правда про контактные педали тогда можно забыть, либо же постоянно "выщелкиваться" из контактов при появлении ледяных участков, чтобы успеть выставить ногу, иначе даже не заметите, как окажетесь на льду. В общем, раз вы надумали кататься зимой, то ставте шиповку, а летнюю резину катайте летом. Никто же из нас на пляж в валенках не ходит, хотя в принципе можно
Теперь про впечатления о шипованной резине.
С укатанным машинами участками снега шиповка справляется на раз-два. Про участки, покрытые льдом, вобще молчу, там где на обычной резине надо ехать ну очень осторожно, а главное - медлено, без резких телодвижений, то на шиповке вы просто едете дальше. Не сбавляя темпа. Особенно это чувствуется, когда снег сменяется льдом и наоборот. От мороза шиповка не дубеет, если это НОРМАЛЬНАЯ фирменная зимняя резина, помеченая значком "снежинка". Данная резина изготавливается с добавлением "силики", и отличается на ощупь от обычной. Но это критично при езде по асфальту, либо по негладкому льду. По по асфальту шиповка едет хреново. Даже очень хреново.
Заехал на "Олимпик" и пару кругов проехал по асфальту, который нынче покрыт слоем снега, укатанного лыжниками. Впечатления. Наката нет никакого на шиповке. Крутить надо активней, нежели летом, даже на самой дешевой китайской эрзац-резине катится несравненно легче. Но это если сравнивать с сухим асфальтом. Кто-то писал в форуме, что зимой дескать сильно трясет. Да, если вилка эластомерная, зимой ездить быстро действительно "не айс". С воздушкой же разница между летом и зимой минимальная. Во всяком случае я беречь и экономить "воздушку" не буду - буду ездить.
Немного про одежду.
Неожиданно для меня отпала необходимость в теплых перчатках. Я одеваю тонкие шелковые из "Декатлона" за 119 руб, а поверх них обычные велосипедные, летние, зимние лежат невостребованными. Пальцы рук не мерзнут, даже если катать несколько часов при морозе 5-8 градусов. Но это по-видимому особенность организма. С ногами не все так однозначно. Ноги мерзнут (пальцы ног если точнее), в отличии от рук. Для борьбы с этим я приобрел на "Птичьем рынке" войлочные толстые стельки, которые вкладываю в туфли для МТВ от фирмы DMT вместо штатных. Носки при морозе одеваю махровые зимние, длинные (купленные в СпортМастере). Махровые внутри, одеваю НАИЗНАНКУ, МАХРОЙ НАРУЖУ, для меня это оптимальный вариант. Термо-стельки пока еще не тестировал.
На голову под шлем одеваю либо балаклаву из мембраны до минус 5, если ниже - то флисовую балаклаву. Обе куплены в Декатлоне. При этом необходимость в шарфе отпадает. Очки от ветра при морозе то же вещь далеко не лишняя.
Конечно ощущения при зимней езде совсем другие, нежели при весенне-осенне-летней. Но мне понравилось кататься зимой. Главное к этому правильно подготовиться!