День 2. Встаем в 5.20 снимать рассвет ну и вообще. А рассвета нет, на небе облака, дали подернуты дымкой, дует легкий ветер. Завтракаем, собираемся, выезжаем в 7.30. В деревне Грибоедово заканчивается асфальт и начинается содержательная часть маршрута. Едем к впадению в Дон какой-то речки, через нее надо переправиться, на карте нет моста, но есть надежда на него - населенка ведь рядом. Приезжаем на стрелку: мост есть, через Дон. Речка-приток широкая, фиг перейдешь. Переезжаем на тот берег Дона и едем грунтом вдоль берега. Начинается красота. Природа там отличается от нашей, долину Дона я не могу с чем-то известным сравнить. Берега невысокие, но крутые. Вскоре на горизонте, словно призрак, появляется разрушенная церковь на горе. Дымка очень способствовала таким красивым картинам, но фото получились тусклые. Места там, надо сказать, заброшенные. Граница областей, многие деревни, обозначенные на карте, представляют собой такие вот разрушенные церкви, в лучшем случае. Где есть населенка - дороги такие, что хочется называть все эти деревни Бельдяжками. Особенно бельдяжными были села Дубки и Хитрово. После Хитрово дорога наладилась, въехали в Полибино на очередную порцию культурной программы. Про башню Шухова и про него самого погуглите сами. Скажу лишь, что она реально крупнее, чем выглядит на фото, собрана из здоровенного уголка, соединенного заклепками. Впечатление производит. Рядом с ней неплохо сохранившееся поместье каких-то господ, которые башню купили и туда привезли. Еще село порадовало дамбой пруда, устроенного в глубоком овраге. Высота этой дамбы метров 20. Серьезно. И сам этот овраг, поросший лесом, через него пролегал наш путь, очень живописен, этакая Меча в миниатюре. После Полибино еще одно красивейшее место - урочище Осиновая гора на излучине Дона. Как Кривоборье, только вместо обрыва крутой берег, поросший лесом. К этому времени становится понятно, что погода портится. Дождик слегка моросит из мелкого сита. Северный ветер заметно окреп, но сегодня он дует нам в спину. Едем по грейдеру в село Долгое, оттуда по асфальту вдоль Дона. По пути заезжаем на Синь-камень или Кудеяров камень. Здоровенный валун, а вокруг несколько поменьше, на высоком берегу Дона. В сети находится легенда о том, что это окаменевший конь Кудеяра (того самого, из заповедника), а на месте этом стояло его укрепление. Пока были у камня, мне в голову пришла забавная параллель между Кудеяром и его небезызвестным поклонником. Разбойника никак не могли поймать, потому что он удирал верхом к реке, а там его одежда превращалась в лодку и он спокойно уходил от погони. Может, реинкарнация? И еще у него были напарники, М и Ж.
После камня нам предстояло срезать путь от Дона к Красивой Мече, по смешанному грунтово-асфальтовому пути, который наиболее походил на прямую линию. Все нормальные дороги повернуты в другие стороны, тк пресловутая граница областей. Перспектива встрять в дождь на грунте пугала, но выбора не было. Первым этапом доезжаем до села Ярославы и там обедаем. Там же был приобретен вышеизложенный продукт. Это такое яблочное пюре, разбавленное водой с сахаром. Пока обедаем, выглядывает солнце и тут же слышен гром. На выезде из села нас накрывает дождь. А впереди еще 2 грунта или, на выбор, 2 длинных асфальтовых крюка. Первый грунт оказывается грейдером, радость-то какая. По грейдеру въезжаем в сухую зону, но по небу ясно, что самый дождь еще впереди. Сухая зона сменяется мокрой, затем еще асфальт и вот поворот на грунтовку. Ее длина 3 км. Темная грозовая туча уже вот она, над нами. Едем. Говны налипают, но ехать можно и даже бодренько. А вот рулить нельзя. Сразу теряю управление, больно тыкаю Романа рогом в ногу и это спасает меня от падения, он тоже устоял. И вот момент истины: когда я закидываю переднее колесо на асфальт, вливает дождь. Становится понятно, что Мечи сегодня не будет. В 4 километрах мост через оную и село Шилово. Все время спуск. Даже эти 4 км и один взгляд на высокие, лесистые, крутые берега с моста сквозь пелену дождя произвел сильное впечатление. Действительно, как горно-таежная река. В селе находится замечательный навес у магазина, где мы греем чай, греем себя чаем и ждем окончания дождя. Ждем недолго, после чего выезжаем по асфальтовой прямой в Ефремов. По пути я осматриваю запланированные к проезду грунты и понимаю, что это вообще без вариантов. Даже грейдер на Вязово раскис в г..но. Ну а в Ефремове, как и следовало ожидать, нас встречал уже высохший асфальт.
И да, надо же что-то сказать про Ефремов. Какое счастье, что мы с вами в Воронеже, а не в Ефремове. Вот и все, что я могу про него сказать.

Фотки потом выложу.