Ну, тут вопрос. что считать эндуро, трейлом, а что АМ и ФР, ну и ДХ.
Вот это что, эндуро, трейл? Наверное, да.
А
это трейл? Возможно, но не АМ, верно? Или
это?
Если ехать по равнине, сидя в седле, это что, марафон? А если
вот так? Тоже вроде по равнине, тропы на 9-ку, на белку, на самой белке, НО... уже пройти при скорости под 40, и уже ессно не сидя в седле, а работая всем, чем можно? Это уже можно считать трейлом, эндуро?
ДХ мне видится
как-то так то есть проходит по более вылизанным, рукотворным трассам, а вот ФРирайд едется по более
заросшим (кстати вот ягодка и мисхорка, но эт больше именно фрирайд, дикий врирайд) и
корявым тропкам или вовсе без них.
sparven, я думаю, ты именно марафонов "наелся", то есть именно длинных, затяжных, сидячих покатух, не...? Скучно стало?

Тогда для начала может попробуешь покатать пока по равнине. но динамично, с полной выкладкой? Попробуй прокати ту же тропу на белку от олимпика, только уже на скорости не 13-15, а в районе 27-32-37 км/ч. Ощущения получишь уже совсем иные. Неровности трассы прочувствуешь иначе.
По защите думаю, будет самый оптимум: колено-голень, локти, предплечья, и шлем, вроде котелка или помяснее кантрийной "корзинки", раз фуллик не хочешь.
И еще при спусках, стоит ниже опускать седло, что б свешиваться назад не мешало, и тогда можно и на текущем твоем байке неплохо зажечь даже по здешним грунтам.
ЗЫ В общем, меня дополнят..., или опровергнут, если что.