Как прокачать гидравлический тормоз?

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
Ответить
  • Автор
My bike: Fox
Phone: 89204069095
Real Name: Андрей

Как прокачать гидравлический тормоз?

Сообщение Эндрью »

Доброй всем ночи! Решил сам прокачать свои гидравлические тормоза и буду признателен, если своим опытом поделятся знающие люди!
Тормоза у моего вела работают прекрасно, но если его (вел) перевернуть, и он постоит так какое-то время, то они не работают вообще! Нажимаю на торм ручку много раз и, о чудо, все заработало. Нужно ли в таком случае прокачивать тормоза?
Как часто их нужно прокачивать, при этом просто долить мин масло или полностью заменить?
Что вы берете с собой в дальнюю дорогу для ремонта гидр тормозов (за исключением колодок и пружинок разумеется)? Я понимаю, что в Воронеже можно просто съездить на Товарищескую и решить все проблемы, а если вы на расстоянии 10000 км от мастерской, то как быть?

Интересует сам процесс прокачивания. Я имею опыт только наблюдателя:

Первый раз задний тормоз моего вела прокачивал Паша из Велолидера. Он немного открутил масленку на машинке, немного отпустил винт на корпусе расширительного бачка. Одел на масленку трубку и из шприца закачивал в систему масло. Одновременно, его ассистент, обмотал руль тряпкой, нажимал на ручку тормоза и следил как из под открученного винта сочится масло и пузыри воздуха. Вся процедура заняла минуты три.

Олег Иноков действовал несколько иначе: он снял рога, грипсы и торм ручки с вела, торм ручки закрепил на трубе, зажатой в тисках, открутил крышки расширительных бачков и доливал туда масло, нажимая на ручки и постукивая по гидролиниям. Действовал в одиночку.

Действия обоих спецов имели положительный эффект! И целью своей имели, как я понимаю, по максимуму заполнить систему маслом.

Возникают вопросы: куда масло давается из системы и как часто его нужно доливать? Меняет ли оно свои свойства и как часто его нужно менять? Что может служить заменителем масла-спецы рекомендовали масло Джонсонс беби.
Как выправить торм диск в полевых условиях? Вообще если у вас были какие-то проблемы с дисковой гидравликой дома или в походе и вы их успешно решили, напишите, не стесняйтесь.
Буду благодарен любым советам и рекомендациям!
Тормоза, которые стоят на моем велосипеде Tektro Aurirga Comp.

My bike: trekи,mifa,Diamant и много других.
Phone: 8.960-136-13-36
Real Name: Иноков Олег Андреевич
Контактная информация:

Re: Как прокачать гидравлический тормоз?

Сообщение inokoff »

http://yandex.ru/video/search?filmId=kf ... E%D0%B7%3F
Смотрел эту видюшку?
Т.8.960-136-13-36
http://vk.com/inokoff

My bike: Fox
Phone: 89204069095

Сообщение Эндрью »

Олег! Спасибо за видео!

My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Контактная информация:

Сообщение sparven »

Эндрью, Владимир брал на всякий случай мин. масла запас и, кажется, даже прокачивал тормоз на Кавказе в антисанитарных условиях. На некоторых моделях это очень просто. Еще наверное стоит брать что-то (спирт) для обезжиривания ротора, если тормоза на масле. О запасных гидролиниях в ремнаборе ни от кого не слышал, равно как и ни от кого не слышал о порыве гидры в походе.
И обычный шприц для дозировки при доливе масла будет полезен, наверное.

And
My bike: cube reaction gtc sl+Bergamont Sweep 7.2
Phone: 8-915-582-4222
Контактная информация:

Сообщение And »

вроде ушатать нормальную гидравлику достаточно сложно, в горах из-за перегрева требует прокачки?

Контактная информация:

Сообщение sparven »

And ответ на твой вопрос кроется в фразе "нормальную гидравлику". Разумеется, если полностью обслужить-подготовить тормоз перед походом, вряд ли что-то потребуется в течение. Но ты и сам, поди, не перебираешь вилку 2 раза за сезон и уж тем более не выполняешь ТО согласно рекомендованным сервисным интервалам?
Ну и к тому же принцип "в походе надо быть готовым ко всему", на который каждый кладет по мере собственного пофигизма. А иначе надо везти с собой запасной велосипед и хирургические инструменты. А то вдруг у кого аппендицит?

SDA
Phone: 920-212-48-32
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение SDA »

Эндрью писал(а):спецы рекомендовали масло Джонсонс беби
Можно еще оливковое :)

SDA
Контактная информация:

Сообщение SDA »

Я дважды на приключенческих гонках оставался без тормозов. Хватало меньше 100 км говномеса без всяких гор.

У механики зазор между колодкой и диском значительно больше, чем у гидры. Меньше требования к ровности диска, меньше износ колодок в говномесе. Ломаться там вообще нечему. Для серьезного туризма только механика. ИМХО.

Контактная информация:

Сообщение sparven »

SDA писал(а):Я дважды на приключенческих гонках оставался без тормозов
Рассказал бы, каким образом, интересно же. Чуть ли не впервые слышу, как кто-то в неэкстремальных дисциплинах остался без тормозов.

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

говнищем стер колодки напрочь , дело нехитрое , я как то возвращался домой , по шоссе , только это было ранней весной , по самому аквабайкингу, и не то что колодки , пружинки разводящие переживал. Ну и еще органика например тормозит лучше , но уходит влет. А перед гонками наверняка не поменял колодки ведь , верно ? насколько они были уже изношены неизвестно.
С механикой остался бы без тормозов еще раньше , только по другому , их же надо подводить вручную , как колодки подизносятся. зазор там такой же , если хочешь эффективного торможения без сведенных пальцев. сделал больше , тормозит хуже , ну да , есть выбор.
Тормоза на масле прокачивать нужно если они не работают , потекли например. Только это полумеры, если потекли , значит резинки надо менять. Лить помимо оригинального масла можно LHM+ , собственно на зиму только его , или аналоги и стоит, родное масло в мороз загустеет слишком.

SDA
Контактная информация:

Сообщение SDA »

VladimirI писал(а):А перед гонками наверняка не поменял колодки ведь , верно ?
В одном из случаев были 100% новые, только поставил. На финише от пружинок ничего не осталось.
VladimirI писал(а):С механикой остался бы без тормозов еще раньше , только по другому , их же надо подводить вручную
Если попал в ацкий говнолин - развел пошире и едешь. Ход ручки большой лучше, чем полное отсутствие тормозов.

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

а ты ездил с механикой то , я ездил довольно долго

My bike: Giant ATX LTD (mtb);Corratec corones ultegra(шоссер)
Phone: 89304080246
Real Name: Артем
Контактная информация:

Сообщение Double »

SDA писал(а):спецы рекомендовали масло Джонсонс беби

Можно еще оливковое
Фигня всё это,я где-то читал,что гидравлику можно прокачивать даже водой,правда она закипает и течет.

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

залить то конечно можно и мочу ,только сейчас она замерзет и порвет резинки. да и просто убъет их и протечет , если не успеет замерзнуть :ROFL:

My bike: Giant ATX LTD (mtb);Corratec corones ultegra(шоссер)
Phone: 89304080246
Real Name: Артем
Контактная информация:

Сообщение Double »

VladimirI :ROFL: