Lynsa писал(а):И есть ли электрички до Липецка?
- думаю здесь может помочь, с высокой степенью вероятности, сайт
http://rzd.ru/
Lynsa писал(а):Если я куплю багажный, то пустят в автобус с великом?
- обязаны! Но велосипед лучше сдать в багажное отделение... Если сопротивляются требуй контролера, не отходя от автобуса, и письменного объяснения об отказе! Велосипед для перевозки в автобусе и поезде должен быть разобран (в поезде еще и упакован - правила РЖД).
"Перевозка на автобусе...
В междугородних автобусах велосипед в разобранном и упакованном виде можно перевозить в багажных отделениях автобусов (если таковые имеются). Как правило, с велосипеда снимают переднее колесо, переднее крыло, педали, и опускают седло, руль разворачивают вдоль рамы, опускают рога, если они есть, и руль фиксируют к раме. Перед упаковкой велосипеда поставьте цепь на большую переднюю звезду, тогда острые края точно не порвут чехол. Колесо и прочие запчасти, как правило, кладут в чехол. Чехол может быть покупной или специально сшитый. Также можно просто использовать для упаковки большие мусорные пакеты и скотч, но надо помнить что это одноразовый способ.
Рекомендуется устанавливать дружественные отношения с персоналом и пассажирами, чтобы велосипед во время погрузок / выгрузок на промежуточных станциях не заваливался чемоданами, а стоял под стенкой багажного отделения.
При перевозке в багажном отделении велосипед можно не упаковывать в чехол, но упаковка не будет лишней.
Помните, перевозка велосипеда на междугородних автобусах у разобранном виде платная! Заплатить также придется за рюкзак (штаны), если вы кладете его в багажное отделение автобуса. Багажные билеты покупаются в кассе автовокзала."
Взято тут
http://vk.com/velopohod_s_medvejut
driver писал(а):Я ездил пару раз туда и пару раз обратно. Ни разу не упаковывал, только колесо снимал.
- повезло
raudi писал(а):Покататься по Липецку нужно ехать своим ходом туда и обратно

по весне, до жары.
- ты крут!

Потряс бицепсами... Теперь помогай другим...
Эндрью писал(а):Тогда лучше не брать вообще никаких билетов!
- не советую. За приобретении билетов в вагоне электропоезда предусмотрена комиссия... У нас 15%. При этом комиссия берется и с билета на пассажира и с билета на велосипед. Правила РЖД.
Эндрью писал(а):..вел зацепите седлом за багажную полку и спокойно смотрите в окно...
- тоже не советую. Ибо в современных электропоездах полки хлипкие и ломаются... "Повреждение подвижного состава..." - был прецедент, ничего хорошего...
Вот саккумулированное знание при передвижении по РЖД по моему опыту и опыту велотоварищей:
Перевозка на электричке...
"По правилам перевозок, велосипед можно перевозить в электричке в не разобранном виде только в тамбуре вагона, причем не более одного на тамбур. Разумеется, в реальных условиях такой способ неприменим... Снимите с велосипеда рюкзак (штаны), их можно будет занести в пассажирское отделение. При перевозке велосипеда в тамбуре ставьте велосипед с одной стороны тамбура поперек вагона, к дверям в пассажирское отделение. Таким образом велосипед оставляет свободной одну из двух дверей в пассажирское отделение. Обратите внимание чтобы колесо велосипеда не мешало открыванию/закрыванию уличных дверей в вагон. Руль велосипеда можно повернуть вдоль велосипеда. Зафиксируйте велосипед с помощью резинок-эспандеров с крючками или привязав веревкой к одной из дверей в пассажирское отделение и к поручню уличных дверей из вагона. Если велосипедов несколько, то проделайте все как написано выше, устанавливая велосипеды валетом, плюс, дополнительно зафиксируйте велосипеды между собой. По опыту в одном тамбуре можно легко перевезти 3-4 велосипеда.
Помните, перевозка велосипеда в электричке, в салоне для пассажиров, в не разобранном виде - платная! Если вы хотите перевозить велосипед в электричке, в салоне для пассажиров, бесплатно - его нужно будет разобрать и упаковать в чехол. Как правило, с велосипеда снимают переднее колесо, переднее крыло, педали, и опускают седло, руль разворачивают вдоль рамы, опускают "рога", если они есть. Перед упаковкой велосипеда поставьте цепь на большую переднюю звезду, тогда острые края точно не порвут чехол. Колесо и прочие запчасти, как правило, кладут в чехол. Чехол может быть покупной или специально сшитый. Также можно просто использовать для упаковки большие мусорные пакеты и скотч, но надо помнить что это одноразовый способ."
Взято тут
http://vk.com/velopohod_s_medvejut
"Перевозка на поезде...
По правилам РЖД и большинства перевозчиков стран бывшего СССР, в счет установленной нормы провоза ручной клади в поездах дальнего и местного следования пассажиру разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде детские коляски, байдарки, велосипеды без мотора, если они по своим размерам могут быть помещены на местах, предназначенных для размещения ручной клади... То есть для беспроблемной перевозки велосипеда на поезде дальнего следования необходимо соблюсти три условия, а именно, велосипед должен быть:
- разобран;
- упакован;
- аккуратно размещен на багажной полке.
Для размещения в плацкартном вагоне поезда, велосипед должен быть частично разобран и упакован! Как правило, с велосипеда снимают переднее колесо, переднее крыло, педали, и опускают седло, руль разворачивают вдоль рамы, опускают рога, если они есть, и руль фиксируют к раме. Перед упаковкой велосипеда поставьте цепь на большую переднюю звезду, тогда острые края точно не порвут чехол. Колесо и прочие запчасти, как правило, кладут в чехол. Чехол может быть покупной или специально сшитый. Также можно просто использовать для упаковки большие мусорные пакеты и скотч, но надо помнить что это одноразовый способ.
Как было сказано, легче всего велосипеды размещаются на третьих полках в плацкартных вагонах.
В лучшем случае, если вагон старого типа, на третьи полки в главном «купе» помещаются 4 велосипеда, положенные поперек полок.
Необходимо учесть, что в зимних велосипедных походах велосипеды к моменту погрузки обычно покрыты слоем снега и льда, который перед упаковкой в чехол лучше удалить. В вагоне всё это растает и начнет капать на головы пассажирам и на пол.
Несмотря на абсолютную легальность перевозки велосипеда в упакованном виде, некоторые проводники, могут изъявлять сомнения в возможности такой перевозки, и требовать «багажную квитанцию». Что бы избежать выяснения отношений, полезно иметь распечатку страницы (
http://rzd.ru/faq/public/ru?STRUCTURE_ID=383&laye..) с официального сайта РЖД. Если проводник отказывается подчиняться правилам, то нужно смело требовать начальника поезда и жалобную книгу - это действует. Если начальник упрямится, то согласитесь: "Хорошо, я остаюсь! (на станции отправления), но..." - предложите начальнику или дежурной по станции сделать отметку в билете на основании какого пункта вам отказано в поездке. Если вы выполнили все требования описанные выше - таких требований нет!
Помните, перевозка велосипеда в поезде в собранном и упакованном виде бесплатная!"
Взято тут
http://vk.com/velopohod_s_medvejut
VladimirI писал(а):кто мешает какой нибудь ультратонкий-легкий чехол использовать
- возьми старую простынь и скотч - все!
