Проблемы с задним колесом (кривая ось или что-то еще)
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
- Автор
- My bike: STELS Navigator 630
- Phone: 906-582-75-85
- Real Name: Сергей
- Контактная информация:
Проблемы с задним колесом (кривая ось или что-то еще)
Народ, нужна подсказка...заметил недавно у себя такую вещь - кассета на холостом ходу люфтит где-то на милиметр...стало интересно - снял разобрал посмотрел (за одно втулку смазал) вроде все нормально...собрал - отрегулировал.
Когда ставил колесо на место оно перекосилось и стало цеплять на ходу за одну тормозную колодку, при том, что до этого работало нормально и ничего не цеплялось, восмерки нет...в общем колесо криво стало на место.
Грешу на кривую ось задней втулки. Подскажите она отдельно продается или придется втулку в сборе брать?
У кого есть другие соображения по этому поводу - высказывайте, буду благодарен за любую информацию!
Когда ставил колесо на место оно перекосилось и стало цеплять на ходу за одну тормозную колодку, при том, что до этого работало нормально и ничего не цеплялось, восмерки нет...в общем колесо криво стало на место.
Грешу на кривую ось задней втулки. Подскажите она отдельно продается или придется втулку в сборе брать?
У кого есть другие соображения по этому поводу - высказывайте, буду благодарен за любую информацию!
-
- My bike: циклокросс SURLY Cross-Check
- Real Name: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Проблемы с задним колесом (кривая ось или что-то еще)
Вроде на МТб-ных великах колеса четко становятся на свое место и регулировка не требуется. Проверь еще раз, что ось четко зашла в пазы на раме.
На отечественных великах при установке колеса его необходимо регулировать относительно перьев вилки перед затяжкой эксцентриков или гаек.
На отечественных великах при установке колеса его необходимо регулировать относительно перьев вилки перед затяжкой эксцентриков или гаек.
>-- 28" today & forever! --<
-
- Контактная информация:
По идее регулировки быть не должно, но приходится!DM76 писал(а):Вроде на МТб-ных великах колеса четко становятся на свое место и регулировка не требуется. Проверь еще раз, что ось четко зашла в пазы на раме.

-
- Контактная информация:
*GreY*
Ну, у меня на Туристе это нормальное явление. Могу предположить, что в твоем случае погнут какой-либо из дропаутов (они не параллельны друг другу).
Ну, у меня на Туристе это нормальное явление. Могу предположить, что в твоем случае погнут какой-либо из дропаутов (они не параллельны друг другу).
-
- My bike: Китай 29er
- Phone: 89204683572
- Real Name: Владимир
- Контактная информация:
или изначально криво сварена рама. у меня на первом веле тоже наблюдалось такое.

-
- Контактная информация:
DM76 на старых советских заднее колесо при установке регулировалось, да еще и цепь натягивалась за счет его смещения в дропаутах!
Пока получается три возможных варианта неисправности:
- кривая ось;
- гнутые дропауты;
- все сразу.
Незатянутое колесо тоже стоит с небольшим перекосом, который усиливается при затяжке, кассета все так же немного гуляет (интересно это у всех так или только у меня?).

Пока получается три возможных варианта неисправности:
- кривая ось;
- гнутые дропауты;
- все сразу.
Незатянутое колесо тоже стоит с небольшим перекосом, который усиливается при затяжке, кассета все так же немного гуляет (интересно это у всех так или только у меня?).
-
- Контактная информация:
Спорить не буду и такое возможно - все ж таки Стелс!VladimirI писал(а):или изначально криво сварена рама. у меня на первом веле тоже наблюдалось такое.

-
- My bike: Китай 29er
- Phone: 89204683572
- Real Name: Владимир
- Контактная информация:
визуально , ну или поставив заведомо ровное колесо

-
- Phone: 89102406236
- Real Name: Йурег
- Контактная информация:
мож эксцентрик перетянул?
If you type google into google you can brake the INTERNET
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил
(c) баш
Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR
If you type google into google you can brake the INTERNET
-
- Контактная информация:
Визуально сложновато...придется наверное с линейкой полазить. Колесо тоже думаю найду, может и не заведомо ровное, но покрайней мере не укатанное! Попробую, посмотрю что получится!VladimirI писал(а):визуально , ну или поставив заведомо ровное колесо
У меня гайки!Mazay писал(а):мож эксцентрик перетянул?
-
- Администратор
- My bike: CUBE AMS Pro
- Phone: +79036542319
- Контактная информация:
Продаётся. Заодно пора бы уже выкинуть гайки и на эксцентрики перейти.*GreY* писал(а):Грешу на кривую ось задней втулки. Подскажите она отдельно продается или придется втулку в сборе брать?
Задняя ось под эксцентрик 90-100 рублей, эксцентриковый зажим - ещё столько же или чуть больше.
yyy: Когда кажеться, надо бить себя учебником русского языка по голове.
-
- Phone: 920-212-48-32
- Контактная информация:
Мои экстрасенсорные способности подсказывают, что у тебя не касета, а трещетка на 7 передач*GreY* писал(а):заметил недавно у себя такую вещь - кассета на холостом ходу люфтит где-то на милиметр...

Точно кривая? Может собрал не так? До разборки же ровно стояло. Конуса нормально законтрил? Шайбы никакие местами не перепутал?*GreY* писал(а):Грешу на кривую ось задней втулки
Я б фтулку на нормальную сменил. Под касету на 8.
- Контактная информация:
Думал уже...после одного прокола, когда пришлось камеру клеить не снимая колеса, потому что ключика с собой не оказалось!Semik писал(а):Заодно пора бы уже выкинуть гайки и на эксцентрики перейти.
Твои экстрасенсорные способности тебя не обманывают, видимо я не так выразился...в любом случае голову этим особо не забиваю, это стало лишь причиной разобрать, и посмотреть, что не так!SDA писал(а):Мои экстрасенсорные способности подсказывают, что у тебя не касета, а трещетка на 7 передач Для них люфт - норма.

Собрал так как и было...все на месте, законтрено, без люфта...при свободном вращении нипилек внизу качается!SDA писал(а):Точно кривая? Может собрал не так? До разборки же ровно стояло. Конуса нормально законтрил? Шайбы никакие местами не перепутал?

А вот по поводу до разборки, эт вопрос, поскольку колесо заднее снимал впервые и еще при ослаблении гаек его как-то перекосило.

Сцк...теперь там что-то еще постукивает, под нагрузкой...чую дорога мне в веломастерскую деньги платить, да опыта набираться!

Я б велосипед сменил, но думаю следующий сезон еще на этом откатаю!SDA писал(а):Я б фтулку на нормальную сменил. Под касету на 8.
-
- Контактная информация:
Тогда там конструкция типа "турист" - одной рукой равняешь обод между верхними перьями заднего треугольника, второй рукой ровняешь между нижними перьями, третьей рукой затягиваешь гайки*GreY* писал(а):А вот по поводу до разборки, эт вопрос, поскольку колесо заднее снимал впервые и еще при ослаблении гаек его как-то перекосило.

А вообще, затяни сначала одну гайку (опытным путем определишь, какую) потом выровняй зазоры в верхних и нижних перьях и сохраняя их затяни вторую гайку.
Еще желательно проверить, чтобы оба колеса после всех этих операций находились в одной плоскости, а не стояли домиком.
Смотри затяжку конусов (недотянул или перетянул). Раз у тебя нипелек внизу под своим весом болтается, проверь так: пошатай обод колеса в стороны, если люфт в пару мм ощущается, значит конуса недозатянуты.*GreY* писал(а):Сцк...теперь там что-то еще постукивает, под нагрузкой
-
- Контактная информация:
В общем проблему нашел...как правильно сказал в начале DM76
Ось думаю прямая (тоже попробовал визуально по линейке проверить), и незатянутое колесо стоит ровно, по крайней мере перекоса не увидел и штангенглубиномером относительно перьев не нащупал!
Думаю как исправить кривизну, либо при помощи молотка, либо напильником!?
...посмотрел визуально по линейке, прижав ее плотно к местам затяжки гаек с одной и с другой стороны к дропаутам...они не просто не параллельны, они как-то так / \ расположенны...видимо по этому при затяжке одной гайки (что левой, что правой) колесо перекашивается!DM76 писал(а):погнут какой-либо из дропаутов (они не параллельны друг другу).
Ось думаю прямая (тоже попробовал визуально по линейке проверить), и незатянутое колесо стоит ровно, по крайней мере перекоса не увидел и штангенглубиномером относительно перьев не нащупал!

Думаю как исправить кривизну, либо при помощи молотка, либо напильником!?

-
- Контактная информация:
Я думаю не стоит этого делать. Просто после затяжки одной из гаек придерживай колесо за обод для сохранения одинаковых зазоров при затяжке второй.*GreY* писал(а):Думаю как исправить кривизну, либо при помощи молотка, либо напильником!?
-
- Контактная информация:
DM76 спасибо за беспокойство...сейчас примерно так и сделал - затянул гайки синхронно с двух сторон, получившиеся 0,7 мм перекоса перекосом не считаю! Пока что так и оставлю! Всем спасибо за у частие! 

-
- My bike: Кастом из ТРЕКа 4300 D 2006 (от стока осталась рама, обода и тормоза)
- Real Name: Тимур
*GreY*
Если все таки решишься править, мы такое дело проворачивали. На совковском веле, после сильной поломки, 1 дропаут быт выгнут внутрь почти на 90 градусов. С помощью тисков, кувалды и русского мата все было выгнуто так, что колесо туда все таки влезло.
Впринципе, если без выгибания все нормально затягивается, то гнуть ничего и не стоит. А то отвалится еще...
Если все таки решишься править, мы такое дело проворачивали. На совковском веле, после сильной поломки, 1 дропаут быт выгнут внутрь почти на 90 градусов. С помощью тисков, кувалды и русского мата все было выгнуто так, что колесо туда все таки влезло.
Впринципе, если без выгибания все нормально затягивается, то гнуть ничего и не стоит. А то отвалится еще...

-
- Контактная информация:
Time за 3 дня раз 20 колесо снял-поставил...нашел положение подходящее и гайки синхронно научился затягивать
, именно поэтому и править пока не буду!

-
- Контактная информация:
*GreY*
Если рама - люминь, то гнуть на ней вообще ничего нежелательно, а то хрясь... потом
Если рама - люминь, то гнуть на ней вообще ничего нежелательно, а то хрясь... потом