по ростовке обычно консультируют продавцы, или тот, кто помогает выбирать. Но даже он промахивается иногда, вот я промахивалсяvgd писал(а): на промахи с посадкой, по крайней мере, не жаловались

А что касается удобства - ну во-первых хороший горный велосипед для человека может быть непривычным как класс, и как на нем сидеть, тоже может быть непривычным. Если каждый горный велосипед непривычен, то трудно отсечь, что удобно, что неудобно, потому что еще не понимаешь, как надо правильно. Тело еще не понимает, оно еще не прокатилось на этом велосипеде километров хотя бы 100 в реальных условиях. Мне кажется, только тогда может возникнуть какое-то понимание.
Кроме того, бывает брак, типа как у меня был в джамисе - не работала регулировка сидения. Пришлось растачивать напильником, и тогда только оказалось, что велосипед-то вполне удобен. И только после того, как был устранен этот косяк и я поездил еще, обнаружилось, что у него слегка не моя ростовка.
В общем, посидеть конечно стоит, но особо рассчитывать на окончательность заключения я бы не стал.