Материал содержит сцены сексуального характера, если данная тематика оскорбительна для вас по соображениям религии или убеждений -- воздержитесь от прочтения.
На свете нет ничего вкуснее шаурмы.
Всю весну я копил денежки для поездки в Париж, экономил и голодал, но в начале июня не выдержал и тёплой московской ночью купил себе сразу два арабских лакомства в сырном лаваше по 110 рублей. Случилось это после находки крупной суммы денег на улице. На радостях по этому поводу вообще как-то расслабился и всего за три-четыре дня спустил восемьсот рублей на чревоугодие, о чём позднее неоднократно сожалел. Однако не очень сильно переживал, всё-таки нас ведёт по жизни провидение, и сетовать на планиду не приходится.
Несмотря на такое послабление режима жёсткой экономии, к середине лета сумма, необходимая для путешествия в Европу, имелась в наличии. Оставалось только получить шенгенскую визу для пересечения границы. У меня никогда не было банковского счёта, до сих пор не пользуюсь кредитными картами и уже много лет не имею работы. Как же в таком случае получить разрешение на въезд в Евросоюз маргинальному деклассированному элементу? А очень просто, для этого надо обратиться за помощью в визовое агентство и там разрешат все вопросы. Стоимость подобной услуги в Москве колеблется от семи до тринадцати тысяч рублей. Я выбрал где подешевле и прогадал, в результате получив отказ в польском посольстве. Выглядит он в виде штампика с литерой «С» в загранпаспорте, прилагается и бумага от консула с разъяснениями причины отказа.


Подобное положение можно было ещё исправить, директор визового агентства предложил завести счёт в банке с вкладом не менее сорока тысяч рублей, но где мне было взять такую огромную сумму. На кармане имелось лишь 375 евро для поездки своим ходом во Францию через Белоруссию, Польшу и Германию, да ещё 9000 российских рублей на оформление разрешения на выезд.
Короче говоря, это был прокол именно того визово-туристического агенства, куда я обратился за помощью. Они действовали слишком легкомысленно и нахраписто, в моей анкете было написано что податель является «временно неработающим» и ничего не отмечено о наличии счёта, что и послужило причиной для отказа. Деньги за неудавшееся оформление визы мне вернули полностью, работникам агентство действительно было стыдно за эту неудачу и они долгое время извинялись.
Ну а мне оставалось лишь утереться и проглотить обиду. Что ж, не хотят поляки пускать к себе русских по-хорошему, значит очень скоро мы приедем к ним по-плохому – на танках. Ждать осталось действительно очень недолго, в чём я убедился совершив увлекательнейшую поездку по несчастной Белоруссии и пылающей Украине.
Поскольку я уже настроился ехать прямиком в Париж через пешеходный пограничный переход Переров-Беловежа на границе Белоруссии и Польши, то сначала туда и отправился. Очень хотелось произвести разведку на будущее, действительно ли в Беловежской пуще существует такой рай для велосипедистов.
Из Москвы выехал 7 июля в три часа ночи, ещё в полной темноте. И к концу первого дня путешествия отмахал около 230 км, остановившись на ночёвку под Вязьмой. Далее точных цифр дневных велопробегов сообщать не буду, поскольку незадолго до этого авантюрного предприятия мой старенький велокомпьютер приказал долго жить, и мне оставалось использовать его только в качестве часов. Ориентировался по километровым столбам на дорогах и указателям расстояний между населёнными пунктами в картах.


Первый день пришёлся на преодоление загруженных Можайского и Минского шоссе. Самые напряжённые участки оказались от МКАД до Голицыно и от Уваровки до Вязьмы. От Голицыно до Можайска, Бородино и мемориала «Их было 10 тысяч» на 140 км Минского шоссе ехалось легко и беззаботно по широкой технической полосе Можайского шоссе и местным дорогам.
Настоящее наслаждение началось после выезда на старую Смоленскую дорогу за Вязьмой, здесь я оказался в полном одиночестве, автомобили больше не досаждали. Старая «смоленка» настолько пустынна, что её используют для своих тренировок лыжероллеры.
http://www.youtube.com/watch?v=7M60d_oL ... iQt-T0SIXA

Вдоль дороги множество памятных знаков посвящённых войне 1812 года и отступлению французов с подробным описанием всех происходивших событий.


На картах старая Смоленская дорога от Вязьмы до Смоленска отмечена как крупное асфальтированное шоссе, на самом же деле она имеет и грунтовые участки, причём такие что даже на джипе проехать проблематично. За поворотом на Беломир асфальтое покрытие внезапно превращается в щебёночный грейдер, а затем и вовсе в узкую просёлочную дорогу с лужами и глубокой колеёй. Но и это ещё не главная беда для велосипедиста, далее начинаются участки с зыбучими песками, и приходится тяжело идти пешком, волоча велосипед в довольно протяжённые подъёмы.

На подъезде к Герасимо-Болдинскому мужскому монастырю снова появляется асфальт, впрочем весьма разбитый. Монастырь находится немного в стороне от дороги, но заехать туда стоит.


При объезде Дорогобужа я в первый раз пересёк Днепр, здесь он уже широкий, с быстрым течением и очень чистой водой.

Вдалеке дымит крупный химический комбинат, основное предприятие маленького городка Дорогобуж.

Здесь я свернул в сторону Ельни, чтобы не приближаться к загруженному автотранспортом Смоленску и прибыть в Белоруссию тихими дорогами. К вечеру и этот небольшой город был достигнут. Затоварился в «Пятёрочке» пивом и прекрасно отдохнул на его улицах, наблюдая за незатейливой жизнью местных обитателей. Хотел и шаурмы взять, да только её там продают только в виде замороженных полуфабрикатов и разогревают в СВЧ-печке. Кстати, настоящая шаурма мне попалась на вид только в Киеве, а до этого ею нигде и не пахло, даже в Минске.


Спать улёгся не доезжая до города Починок. Когда установил палатку возле заброшенной деревеньки в полях, откуда ни возьмись появилась местная разбитная бабёнка лет тридцати пяти. Первый вопрос был: «Выпить найдётся?»
Пришлось угощать её литром «Охоты-крепкого» из полторашки купленной в ельнинской «Пятёрочке». Благодарность последовала в виде минета «клевье». Валя-Валюша оказалась местной проституткой из соседнего села, пробиравшейся полями на ночной промысел к дороге. Утром, при сборе палатки, у нас состоялась повторная встреча. Её, уже совершенно пьяную, подвозил до дома на тарахтящей «девятке» последний клиент. Вот такая бурная ночная жизнь в российской сельской глубинке.

На третий день, миновав с утра Починок и Хиславичи, я въезжал в Белоруссию. Граница номинально находится возле российской деревеньки Грязь, но никаких пограничников и таможенников там нет. Для дальнобойщиков устроили весовой пункт, стоит несколько палаток автостраховщиков. Для обычных автомобилистов на легковых машинах въезд свободный.


Культурный шок при въезде в нынешнюю Белоруссию я испытал, за тем и ехал. Во-первых, это необычный язык и необычное написание дорожных указателей. Во-вторых, чистота на обочинах и хороший асфальт, хотя этим сейчас и россиян не удивишь. В-третьих, это белорусские деньги со множеством нулей, продукты и пиво, которое, к сожалению, лишь чуть-чуть дешевле московского. Всё это очень здорово и увлекательно для путешественника, но вот сами белорусы как были, так и остаются наиболее грустной и депрессивной славянской нацией. Усатый клещ Лукашенко слишком задрочил свой народ и бедные сябры ходят как в воду опущенные, нет радости на их лицах. Оттого и пьёт население, возле каждого сельского магазина компания алкашей ошивается. Мне постоянно приходилось наблюдать как продавщица выгоняет надоедливых пьяниц, желающих выпить в долг.
В Белоруссии не продают пиво крепостью выше 6,3%, видимо для того чтобы люди окончательно не спились. Особенно необычно было видеть наше культовое пиво «Охота-крепкое» с таким низким процентным содержанием спирта.

Водку продают в чекушках по 200 грам, батька Лукашенко считает что для механизатора полтора стакана уже перебор – на следующий день голова будет болеть. Впрочем, водка везде хорошая и недорогая, продаётся без всяких ограничений по времени.

Первым белорусским городом на моём пути был древний Мстиславль. Здесь я поменял деньги и сразу же отправился в самый крупный супермаркет при торговом центре районного масштаба. Сразу же побежал смотреть цены на сало, самое дешёвое оказалось по 70 тысяч белорусских рублей, что на на наши деньги составляет 220 рублей за килограмм. Что-то дороговато получается, в Москве оно по 170 рублей.


И с ценами на пиво полный облом, приходилось покупать со скидками по акции, либо самое дешёвое «Жигулёвское». Хлеб в Белоруссии невкусный, даже элитные сорта. Да и вообще его с утра купить проблематично, завоз только после девяти часов. Так что в магазинах по большей части пустота. Слышал я сказочку, что в Белоруссии изобилие молочных продуктов – и это ложь. Иной раз заходишь с солидный с виду супермаркет, а там одна сметана и йогурт. Ни сливок, ни ряженки нет. Захочешь сладкую булочку купить, тоже нигде нет. А если и есть, то одного вида с повидлом. Вот тебе и «видный хозяйственник» Лукашенко, ети его мать.
И ещё в Белоруссии за упаковочные прозрачные пакеты деньги берут, ну это вообще дикость несказанная! То есть, ты либо огурцы россыпью забираешь, либо ещё и за пакетик плати.
Короче говоря, в Белоруссии мне очень не понравилось. Ну нельзя так жить, ненормально это. Люди хмурые, погода хмурая, в магазинах ничего нет, самих магазинов в сёлах нет, а если и есть, то по выходным не работают.

Из Мстиславля я отправился в Могилёв по старой дороге через Рясну. Там есть ещё новое шоссе через Чаусы на котором наблюдалось активное дорожное движение, поэтому выбор пал на более спокойную трассу. Местные жители всячески отговаривали ехать по старой дороге, некоторые говорили что там весь асфальт разбит, но выбор был уже сделан и он оказался безошибочным. Машин на старой дороге почти не было, а покрытие было идеальным, велосипед летел как птица.


В дорожку я прихватил пиво «Аливария», оно вроде как самое популярное у белорусов. Литр стоит 15500 рублей (и это ещё по акции!), на наши деньги около пятидесяти рублей.

Ехать по Белоруссии хорошо, машин нет, вокруг поля и перелески, коровы пасутся, а люди настороже.

Остановился возле одного свиноводческого комплекса фотографию сделать, так сразу мужик-охранник вышел, поинтересоваться, не шпион ли. Вот потому в Белоруссии и сало такое дорогое, что из него стратегический материал сделали. Даже хохлы спокойнее к своему национальному достоянию относятся, а белорусы даже устрашающие плакаты на границе с Россией вывесили:

Сам то батька Лукашенко на ночь картошку с мясом жрёт, растолстел как кабан, а свой народ поститься заставляет. Вдоль дороги все частные владения картошкой засажены, иначе простому гражданину не прожить. Во многих сельских магазинах сало вообще по 220 тысяч белорусских рублей, что на наши деньги 700 рублей за килограмм. Я как увидел такую цену, чуть не упал. И при мне же, одна баба огромный шматок за такие деньги покупала. Так что сало за 70 000 руб/кг (220 российских рублей) вы найдёте только в городах.
Ближе к вечеру прикупил я и пивка «Бобров», оно наиболее популярно среди бюджетных сортов, даже в Беловежской пуще из-под него бутылки валяются.

Заночевал за селением Сластёны, совсем близко от Могилёва. И с первыми лучами солнца ворвался в этот областной город, даже пришлось подождать открытия магазинов.

Надоело мне уже по сельской местности шастать, захотелось городского комфорта и развлечений. Могилёв город большой, раскинулся вдоль Днепра налево и направо, но исторический центр невелик. На въезде в город местный житель подсказал мне месторасположение супермаркета «Евроопт», очень хорошего магазина с низкими ценами. Но даже в таком доступном месте мне пришлось покупать только ливерную колбаску, настоящая из мяса слишком дорога. Взял ещё и полторашку пива «Хмельнов», немедленно выжрав её до приёма пищи.



Вроде как недорогой завтрак получился с учётом достаточно крепкого пива, на наши деньги около восьмидесяти рублей:

В чеке даже стоимость пакетика для колбасы указана, вот же крохоборы.
От Евроопта я покатил в самый центр Могилёва, миновал новые районы, преодолел длинный мост через Днепр и высокий подъём от него. В плане архитектуры скучноватый город, впрочем в Минске было ещё скучнее.

И вот я оказался в самом центре, здесь немного повеселее стало, сталинской архитектурой повеяло и пиво в голову успело ударить.

И вдруг я увидел оригинальную церквушку среди всего этого архитектурного безвкусия и через сплошную полосу посреди дороги на красный сигнал светофора рванул к ней.

Лучше бы я этого не делал, напротив как раз стоял белорусский гаишник. Он сразу остановил меня и предложил сесть в салон своего служебного автомобиля.
- Я из Москвы, отпустите меня, пожалуйста.
«Ну и что?» - таковым был ответ неумолимого стража порядка: «Сейчас штраф оплатите и поедете дальше»
- Но у меня нет денег…
«Квитанцию выпишу, после оплатите. Показывайте паспорт», - не отставал жесткосердный мент.
И тут я решил его переиграть своим жизненным опытом, слишком молод был этот лукашенковский ментяшка. Пофигизм лучший помощник в таких ситуациях, ведь вдобавок к нарушению правил дорожного движения я был пьяным в дугу после принятия полторашки пива, хорошо хоть пустую бутылку успел выбросить с багажника.
- У меня и денег нет, и никаких документов. Я сюда приехал из Москвы просто так покататься, ведь мы из одного союза.
«В таком случае я сейчас вызову наряд и Вас доставят в отделение для выяснения личности и депортации в Россию», - припугнул гаишник.
- Ну что ж, воля ваша….
Но я уже знал что он никогда этого не сделает, уж очень на хлебном месте располагался пост, водители то и дело нарушали правила, а тут какой то велосипедист дурочку ломает и денег не даёт.
Ещё полминуты посидели молча и гаишник не выдержал: «Далеко едите?»
- Только до Бреста, крепость посмотрю и сразу назад в Москву.
«Ну ладно, езжайте дальше, но только по тротуару!» - окончательно сдался милиционер.
- Спасибо, большое спасибо! Никогда больше так делать не буду.
И я с радостью и облегчением выпорхнул из автомобиля ГАИ. Схватил велосипед и поскорее к церкви, фотографировать её с разных ракурсов.
То, что я был пьян в сосинку, гаишник даже и не заметил!
А про неумолимую белорусскую милицию, о которой у нас в России ходят легенды как они всех граждан страны научили неукоснительно выполнять все правила, я сделал свой вывод: не такие они и страшные и не столь ретиво относятся к своим обязанностям. Не дай бог война или беспорядки, белорусская милиция сразу же сдаст батьку Лукашенку, не станут они ради идеи и принципов на смерть и лишения идти.
Вот здесь на фото этот самый гаишник, фотографировал с риском для жизни, мог бы и повторно меня задержать за такую издевку:

Набравшись столь острых ощущений, я поспешил выбраться из Могилёва на минскую трассу. Но всё-таки ещё немного покочевряжился спьяну – начал задирать женскую спортивную команду возле гостиницы при «Доме Спорта», поснимал продукты в супермаркете, обменял ещё тысячу рублей на белорусские деньги. Зашёл в книжный магазин, посмотрел цены на автоатласы и топографические карты, они в Белоруссии чрезвычайно дёшевы. Например прекрасно изданные двухкилометровки белорусских областей 2014 года в виде книжки стоят всего 5000 белорусских рублей, что на наши деньги составляет всего 15 рублей. У нас такие дешевле двухсот рублей не найдёшь.



Но вот наконец и начало минской автострады, там меня ждал очень приятный сюрприз.

Дорогу совсем недавно отстроили заново, превратив в сверхсовременную магистраль с широченной технической полосой, при этом машин на ней совсем мало и кататься на велосипеде можно. Местная велокоманда именно эту трассу и использует для тренировок, а ещё и всякие придурки туда-сюда ездят прямо по встречке. Называется она М4, прямо как наша «каширка».
http://www.youtube.com/watch?v=sDijzZmR ... iQt-T0SIXA


Надпись «Платная дорога» ни о чём не говорит, на самом деле дорога бесплатна на всём протяжении до Минска, видимо хотят в дальнейшем построить пункты оплаты. В одном месте на этой трассе устроен даже аэродром, то есть реально сняты все знаки и уничтожен разделительный газон для посадки самолётов, и даже уже проводились учения в этом месте по посадке и взлёту истребителей.

Только выехал из Могилёва, как увидел хороший водоём для купания. Окунулся, помылся с мочалкой, и снова в путь.

В Белыничах необычный памятник партизанам, несколько карикатурно выглядит:

В этом городке у меня опять появился повод для расстройства. Завернул в него с основной трассы в надежде недорого и вкусно пообедать, а в результате купил полузасохшие пирожки. Ни одно кафе не работает для посетителей, все закрыты на спецобслуживание. В колхозной столовой борщ только для механизаторов по талонам, за деньги не отпускают. В магазинах пусто, никаких булочек нет, нормальных молочных продуктов тоже нет в наличии. Ну что за параша эта Белоруссия!
Зашёл в закусочную, там пирожки лежат. «Свежие?» - спрашиваю.
«Только сегодня приготовили», - отвечают.
Взял их в пакетик, а распробовал только за городом на автобусной остановке – они как минимум пару дней пролежали.

Ну ладно, хоть голод утолил. Выскочил снова на трассу, на ней вдоль леса появилось ограждение. Вероятно для того чтобы животные под колёса не выскакивали.

К вечеру добрался до Березино, надеялся хоть там вволю покушать. Как назло пошёл дождь, пришлось опять в темпе магазины объезжать чтобы не промокнуть. Штук семь посетил, пока всё необходимое приобрёл. Кока-колы ни в одном в наличии нет, ах ты ж сраный батька Лукашенко! Продавщицы отвечают: «С утра завезут, к девяти часам, а сейчас Фанту берите»


В результате вместо Кока-колы пришлось пиво брать, а мешать его с водкой не очень хорошо для здоровья. Тем не менее согрелся спрятавшись под эстакадой, в городе пить не решился – негде и дождь идёт, да ещё и менты туда-сюда на машинах ездят.
Постоял под эстакадой, закусил, а дождь не прекращается. Решил прямо здесь и заночевать. Место для палатки было, но решил не рисковать, чтобы не угнали велик ночью проезжающие водители. Залез на самую верхотуру под перекрытие, там типа полки шириной сантиметров восемьдесят было, велосипед туда же затащил. Расстелил тент, на него коврик и заснул без проблем.


С погодой в этом путешествии мне не повезло, дожди и похолодания были слишком частыми, вот и приходилось согреваться водочкой. Но на следующее утро осадки прекратились, я быстро собрался и притопил до Минска, оставалось до него всего лишь 70 километров. В пути слушал маленький FM-радиоприёмник с наушниками, наслаждался шансоном и новостями. Трусливый батька Лукашенко ведёт себя как страус, прячет голову в песок от всех неприятностей. О войне на Украине в белорусских новостях упоминается вскользь, наравне с Ливией и событиями в Секторе Газа. Именно так себя и ведут все белорусы когда в армейской казарме дагестанцы избивают русского – делают вид что они здесь ни при чём.
Напрасно Александр Лукашенко выбрал такую позицию. Это сейчас мы его не трогаем, а понадобится, так за день превратим всю его несчастную страну в один район Смоленской области.

Чтобы позавтракать, заехал в городок Червень, родину многих знаменитых личностей. Здесь имеются нормальные кирпичные дома постройки ХlХ века, а то глаза прямо замыливаются из-за дешёвого новодела. Ну не умеют в современной Белоруссии строить нормального жилья, везде одна пластиковая вагонка.


На завтрак взял сала с огурцами и кока-колу для скорости.

Местная алкашня до сих пор развлекается «плодово-выгодными» винами, обнаружил эту бутылку на остановке, где и сам уселся перекусить:


Вскоре добрался и до Минска, машин стал больше, а город ничуть не краше затрапезного провинциального Могилёва.



Ну хоть карту Польши купил, а то в Москве её не достать. Обошлась в наши 35 рублей:

Понравилась отделка универмага «Беларусь», глазу есть за что зацепиться:

Остальные постройки скучны и унылы, но в центре вроде как ничего:



Осталось от Минска одно глубокое разочарование, ну не столичный это город. И старины нет, и ни одного небоскрёба не видно. Вот что бывает если колхозника сделать президентом страны. Он везде выгребных сортиров наставит вместо красивых зданий.
Решил я из такого Минска поскорее выбираться в сторону Бреста. По магистрали М1 ездить на велосипеде запрещено, зато параллельно ей идёт старое Брестское шоссе. До Фаниполя и Дзержинска движение по нему активное, зато дальше катись в одиночку по прекрасной пустынной трассе.
Едва я выбрался из Минска, как пошёл нудный непрекращающийся дождь, который не помешал мне добраться к вечеру в Барановичи. И даже стал своего рода ускорителем, поскольку промокнув насквозь оставалось лишь яростно жать на педали чтобы не замёрзнуть и не заболеть. Вот тут кое-кто обвиняет меня в алкоголизме, но водка в таких случаях является хорошим лекарством, и вовсе не средством для опьянения. Пришлось мне в Барановичах снова слегка подлечиться, не судите строго.

Уже в полной темноте проехал Слоним и остановился за городом на ночёвку. Как раз к полуночи и дождик закончился. Палатку установил на краю пшеничного поля и едва натянул тент, как снаружи снова забарабанил дождь, причём такой силы, что к утру под ковриком оказалась вода. Но ничего, кое-как собрался и снова отправился в путь.


К обеду добрался в долгожданные Пружаны, своеобразной финальной точке пребывания в цивилизованном мире. Далее была Беловежская пуща с полным отсутствием торговых точек, значит именно в Пружанах надо было покушать как следует и сделать запасы. На счастье там имеется крупный супермаркет.

Поставил велосипед на велостоянку под навесом при входе и около часа приходил в себя, обсыхая в тёплом помещении магазина. Местные бабушки подъезжали на таких проваренных и переваренных велосипедах, что оставалось только удивляться огромному количеству заплаток на рамах. И при этом они не забывали пристёгивать свои транспортные средства цепями во избежание угона.

Была суббота, в супермаркете наблюдалось большое количество покупателей, среди них было много англоговорящих. Оказывается этот посёлок в Брестской области благодаря хорошей инфраструктуре и экологической обстановке выбрали для постоянного проживания англичане, уставшие от засилья мусульман на своей родине. Здесь они снимают коттеджи и воспитывают детей, наверняка некоторые и собственные дома имеют. Вот такая интересная подробность.
Насытившись и обсохнув, мне оставалось лишь проникнуть в Беловежскую пущу и добраться до пограничного перехода для пешеходов и велосипедистов Переров-Беловежа. В шенгенской визе мне отказали, так хоть облизнуться на заграницу хотелось. Была ещё смутная надежда проникнуть в Польшу нелегально, но она так и осталась несбыточной.

Едва выехал из Пружан, как снова закапал небольшой дождик. Пришлось пережидать его на автобусной остановке, заодно продолжил и праздник обжорства. Порезал сала и начал так его яростно жевать, что откололось ползуба. Особых неудобств это не доставило, ничего не болело, но было крайне неприятно.


Хорошими асфальтированными дорогами через сёла Староволя и Криница начал пробираться к въезду в Беловежскую пущу и здесь столкнулся с плохим отношением местных жителей к заезжим чужакам. Объехал несколько улиц и всюду под разными предлогами мне отказывали налить воды в бутылку, а колонок и общедоступных колодцев в этих деревнях нет.
Так бы и остался без воды, хорошо хоть при въезде в пущу колонка имеется. Вот такие они белорусы, нелюдимые, жадные и подозрительные. Ну и народ!
Особенно показательным было поведение бабки-вахтёрши пропускающей посетителей в Беловежскую пущу. Она мне сразу сказала: «Не пущу!» и стала читать лекцию про пограничную зону и всяких подозрительных личностей. Я конечно же посмеялся над ней, рассказал какие белорусы говнюки, что даже воду зажимают, приопустил слегка бабушку, и в конце концов она согласилась пропустить меня в пущу за 20000 белорусских рублей (около 60 рублей на наши деньги). И даже квитанцию выписала, с понтом дело всё законно.


Можно было к ней и не подходить, сбоку домика имеется свободный проезд, который я сразу не приметил. А если будете заезжать в пущу со стороны Каменюк, то есть Бреста, и вовсе без остановки двигайтесь, там ворота всегда нараспашку, а квитанции эти никто не проверяет.
И вот я миновал все препоны и въехал в Беловежскую пущу. Через лес проложена превосходная неширокая асфальтовая дорога. Первым делом вас встречают мосты с орлами построенные ещё в ХlХ веке Александром Третьим, уже в то время пуща считалась заповедной территорией.

Орлы после революции были сбиты и восстановлены совсем недавно, а вот мосты остались нетронутыми с тех самых пор.


Царская дорога и сейчас ведёт в «царское» поместье Вискули, где в 1991 году произошёл беловежский сговор приведший к распаду СССР. Вот въезд в эту резиденцию оформленный скульптурами зубров:


Везде развешаны предупреждения о нахождении в пограничной зоне.


Дорога через всю Беловежскую пущу маркирована как велосипедная трасса, так что особо предупреждений опасаться не стоит. Катайтесь где хотите, в лес заходить можно и даже палатки ставить, только разбивайте лагерь в укромных местах, лучше углубившись в чащу по грунтовым просекам.

Стада кабанов с кабанятами прямо возле дороги гуляют и людей почти не боятся. Я их даже фотографировал, но получилось нечётко. Ночью к моей палатке подходили олени и лоси, шугал их через сетку чтобы не забодали.
Небольшее селеньице Перерово представляет собой лесной хутор с парой построек, невдалеке музей народного быта.


А вот и главная цель моего пребывания в Беловежской пуще – пограничный переход Переров-Беловежа. Сначала у дороги встретите казарму пограничников, а метрах в трёхстах от неё сам КПП. Едва я к нему подъехал, как навстречу вышел бравый сержант и уже собрался пропускать меня в Польшу.


Визы у меня не было и нам оставалось лишь переговорить. Пограничник разрешил поставить палатку где угодно и посоветовал никаких лесников не бояться. Белорусы такой народ, что каждый за себя и к незнакомым людям подходить стесняются, тем более чего-то с них требовать.
От погранперехода я свернул влево и покатил в направлении села Каменюки, чтобы через него выехать к Бресту. Время было вечернее, из пущи я выезжать не спешил, нашёл хорошую полянку для установки палатки и удобно расположился на ней километрах в трёх от пограничников.

Расстояния между въездом и выездом из Беловежской пущи довольно значительные, около сорока километров и более, замучаетесь педали крутить пока весь лес объедите. Магазины вроде как есть в дачных местечках, но я ни одного работающего не нашёл. С питьевой водой тоже напряжёнка, родников я не видел, если только из озера воду пить. Поэтому, пребывая в Беловежской пуще, надейтесь на полную автономность.
Ночью опять шёл дождь, прекратившийся к утру. В просвет между облаками я успел собрать свою непромокаемую палатку и начать движение к Бресту. Внезапно лесная чащоба расступилась, и открылось большое Лядское озеро. Прямо у дороги небольшой пляжик с прекрасным песчаным дном, вода чистейшая и тёплая, вымылся неспешно и продолжил путь.

Едва оделся, как снова пошёл дождь, усиливавшийся с каждой минутой. Под ним пришлось ехать до самых Каменюк. В пути встретился пожилой лесник на велосипеде, поговорил с ним о возможности нелегального перехода в Польшу, предложил деньги за услуги проводника. Но дедушка рассказал что это невозможно, везде контрольно-следовые полосы и натянута колючая проволока под напряжением. Пограничники засекают даже кабанов-нарушителей, а людей вообще ловят десятками. Таких перебежчиков лесник назвал «партизанами», мне тоже сказал: «Да ты и сам на партизана похож, уж очень сильный и отчаянный. Сейчас все туристы по домам сидят, один ты здесь катаешься».
Чем ближе я приближался к Каменюками, тем больше вдоль дороги становилось информационных щитов о всяких достопримечательностях. И неудивительно, именно со стороны Бреста находится главный въезд в Беловежскую пущу с множеством экскурсионных бюро, мелких зоопарков, музеев и прочих увеселений. Сам лес тоже не пустынен, прямо вдоль дорог находится несколько дачных посёлков. Новых коттеджей в них нет, это старые государственные дачи для чиновников. При этих поселениях имеются и неработающие магазины.


Под проливным дождём я выбрался к главному въезду в пущу и сразу спрятался под навесом у касс, где простоял более часа в ожидании хорошей погоды.

Напротив большая автостоянка, куда то и дело подъезжали экскурсионные автобусы и семьи на личных автомобилях, ведь было воскресенье. Некоторые выходили из машин, сразу же промокали и уезжали домой, самые настойчивые под зонтиками продолжали осмотр.



Едва дождь начал стихать, как я вскочил на велосипед и рванул через мост в само селение Каменюки, где находятся магазины. Они опять оказались с бедным ассортиментом, не было даже молока, а не то что сливок. Пришлось брать сметану и шоколадку, хлеб был весь чёрствый, булочками даже и не пахло. Чувствуется что экономике батьки конец наступает, скоро мы его съедим вместе с потрохами и станет Белоруссия российской территорией.

Вблизи магазина располагалась очень комфортная автобусная остановка, на неё бы мне и надо было сразу ехать, а не маяться стоя под навесом у касс. Пока позавтракал, дождь прекратился, выглянуло солнце и не скрывалось за тучами вплоть до самых Карпат, хорошая погода разом установилась на несколько дней.

Полсотни километров до Бреста я промчал с ветерком, шоссе хорошее и широкое. При въезде в город вполне приличный супермаркет «Евроопт», наконец-то удалось купить кока-колу и нормальную еду.


Жилые кварталы Бреста так же безлики, как и остальные белорусские города. Впечатляет только вокзал, похожий на сталинские высотки в Москве. Ещё запомнилась прекрасная широкая велодорожка при въезде в город.

По-настоящему потрясла Брестская крепость, она одна стоит всех достопримечательностей Белоруссии. Едва я вошёл под своды главного входа, как раздался голос Левитана о начале Великой Отечественной войны. В горле сразу перехватило, на глазах влага, окружающий народ притих. Все стоят и плачут, очень сильный ход придумали сотрудники мемориала. А тут ещё под аркой решётка с гвардейскими ленточками, которые ассоциируются с погибшими на Украине. И под финал представления раздалась песня «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!»
Мир перевернулся в моих глазах, сразу стало ясно что все наши жизненные неурядицы ничего не стоят по сравнению с этим великим местом.
http://www.youtube.com/watch?v=sWUt5N31 ... iQt-T0SIXA

