Синоптики снова налажали.Вместо обещанного солнца всыпал снег с влажностью в 93%,правда замело почему-то правый берег,а левый украшают все те же унылые бесснежные пейзажи.
На старт приехало двое - я и
alx_vrn.Поэтому я решил сосиски не жарить и вместо мяса на перекус взять шоколад и булку с йогуртом.Саня последовал моему примеру и после закупки этой скромной,но энергитичной провизии тронулись.До плотины описывать нечего.Там всё тот же лес,всё те же самосвалы с песком для Балтимора,всё тот же подмерзший песок,только теперь припорошенный свежим снежком.После переезда через плотину весь этот снег магическим образом куда-то исчез.Еще на подъезде к первому озеру Жирово,я сказал
alx_vrn,что неплохо бы проверить лед.Санек уже обнадежил,сказав,что лед по его сведениям около 5 см.Надежды не оправдались.Первый мой шаг на лед и я провалился по щиколатку.
Запасные носки традиционно забыл переложить из рюкзака для коньков в велосипедный,но неопрен и термоноски делали свое дело и согревали даже мокрую ногу.
Тронулись вдоль озера на юг.Проехали вдоль учебки и по всей видимости учебных окоп.Обнаружили ров,в котором укрылись от возможного нашествия врагов,а потом снова выехали на берег Жирово.Судя по всему, военные. построили большую беседку с мангалом на берегу.Весьма большую.Человек 20 поместится точно.
На одном из деревьев висел портрет Горбачева.Экая неожиданность,почему,например,не Путина?
Тут я почувствовал,что нога начинает замерзать из-за превратившегося в кусок льда неопрена,поэтому пришлось разуваться и разминать ее.
Вскоре докатили до озера Сонькино.Прочность льда теперь уже оценивал
alx_vrn.

После пары ударов ногой,лед пошел трещинами.
Тропинки к озеру Мыльное не заметили,поэтому сделав петлю,подобрались к озеру Кременчуг.Лед на его поверхности понравился больше всего.Гладкий и наиболее прочный из всех озер,которые мы посетили,что подтверждалось чьими-то следами и выходом на него двух рыбаков.
Вдоль Кременчуга начался пеший буреломинг с ручейками и болотами.Целью было достичь оз.Икосного,там же сделать привал и завершить исследование.Болота замерзли относительно неплохо,по крайней мере наш вес они выдержали.
Саня не раз удивлялся какой скользкий лед.Я поспешил его заверить,что так и должно быть.
На Икосном пожрали.Лед этого водоема также поразил своей ровной поверхностью.
Обратно поехали придонскими лугами,поэтому до плотины добрались быстро.Правый берег украшал уже не только снег,но и изморозь.Красиво,однако.
Вот как-то так.Вышло 66 км.
Трэк:
https://www.endomondo.com/workouts/440355570/4586741