Участники:
Юля – руководитель похода
Лена – главная по еде
Я – фотограф и помощник по навигации
Регион:
Наш пеший поход проходил по Республике Алтай (кстати, есть еще и Алтайский край – он расположен севернее). Административный центр – город Горно-Алтайск (62 тыс. чел). Добраться в регион можно либо через г. Барнаул – самолетом или поездом, либо через г. Горно-Алтайск – самолетом. Республика Алтай расположена на широте Воронежской области, климат резко континентальный
Население края всего 213 тыс. чел, транспортная сеть не развита. Основная авто дорога – М52 (Чуйский тракт), качество отличное, идет через всю республику от Горно-Алтайска до границы с Монголией.
Помимо нашего маршрута в республике есть и другие популярные места: Телецкое озеро, Мультинские озера, гора Белуха и так далее.
Маршрут:
Маршрут расположен в центре Республики Алтай и начинается у поселка Чибит – красный трек в красном прямоугольнике.
Попасть в Чибит можно по Чуйскому тракту – зеленый трек.
Наш поход состоял из основного маршрута (красный трек) и трех радиалок (т. е. прогулок без больших рюкзаков) (синие треки). По факту получился такой график движения:
День 1: (начали в обед) от моста через р. Чуя, вдоль р. Чуя, до стоянки на р. Орой [Н1]
День 2: вверх по р. Орой, до перевала Орой (2200, н.к.), к р. Мажой [Н2]
День 3: радиалка к озерам Каракабак (до 2450 м); стоянка на р. Мажой [Н3]
День 4: вверх по р. Мажой до [Н4]
День 5: радиалка к Аленкиным озерам; вверх по р. Мажой к леднику Машей, вверх на запад к перевалу Нижнешавлинский, стоянка на 2500 м у ручья [Н5]
День 6: через Нижнешавлинский перевал (3150 м, 1Б) до маленького озера [Н6]
День 7: к Нижнему Шавлинскому озеру, вверх по р. Шавла до Верхнего Шавлинского озера, стоянка на южном берегу [Н7]
День 8: радиалка к перевалу Орбита (до 2600 м), вернулись к Нижнему Шавлинскому озеру [Н8]
День 9: вниз по р. Шавла до [Н9]
День 10: вверх по р. Ештыкол, через перевал Орой (2200, н.к.), вниз по р. Орой до [Н10]
День 11: маршрут обратный дню 1 до стоянки на р. Чуя [Н11]
Также возможны еще радиалки (малиновые треки), которые мы не успели из за недостатка времени:
-- Водопады у р. Чуи (от начала маршрута)
-- К перевалу Абыл-Оук (от стоянки Н7)
-- На гору Пирамида (3150 м) (от стоянки Н8)
-- Озеро на р. Левая Шавла (свернуть между Н8 и Н9)
Большая часть похода проходит на высотах 1700..2500 м, с максимальной высотой на перевале Нижнешавлинский (3150 м). До 1500 лес лиственный, от 1500 до 2100 хвойный, от 2100 до 2400 кустарник, выше 2400 голые камни.
Очень хорошее описание всех маршрутов + удобная карта:
http://mountainaltai.ru/category/peshie ... ditel.html
Расстояния по трекам которые я рисовал дома (в реальности больше):
Треки:
Погода:
С погодой нам очень повезло: дождь был только в последний день. Вообще по статистике август это самый сухой из летних месяцев. Днем я ходил все время в шортах и футболке, но после заката начинало резко холодать и ночью во время нескольких ночевок температура опускалась ниже 0 С. Я не пожалел что взял зимний пуховик

Бюджет:
79% трат – расходы на транспорт.
Вещи:
Вещи которые я брал с собой:
Общие вещи и еда:
При взвешивании в аэропорту мой основной рюкзак весил около 19.5 кг. Также при мне был маленький рюкзак (ручная кладь) с фотоаппаратом и прочей электроникой и документами, думаю примерно 2 кг. Итого, общий вес моего снаряжения был 21.5 кг.