Вован, конечно все продумал. Отжал у прокатчиков на Олимпике колесо, чтобы намотать на него 200 м купленной веревки, чтобы перетягивать обратно лодку с другого берега Дона. Не тут –то было. Веревка запуталась и не хотела красиво наматываться на колесо. Долго терпели, пока энтузиасты распутают. Наконец самому Вове надоело, колесо вернули в прокат, сели и поехали как есть, со спутанной веревкой. Народу было много. Стартовало 10 или 11 человек. После Чертовицка

- wetcriek.jpg (437.62 КБ) 9146 просмотров
спустились по Мокрому Логу в пойму, а у жерла Айдаровского Лога начали продиралово под высоким берегом к Рамони.

- debris.jpg (431.02 КБ) 9146 просмотров
Никаких следов дороги там нет и в помине. Бурелом и болота, правда подсохшие. Туда бы пару мотопил и десяток энтузиастов, и появилась бы хорошая срезка к дольной Рамони. От «Пути к Себе» к моему неудовольствию полезли в гору. Приступ ОРЗ сильно осложнял мне общение с красотами природы, особенно такими, как затяжные подъемы. После Рамони, в Лопатках опять, было, спустились к реке, но уткнулись в дувалы вокруг вилл хозяев Вселенной. Пришлось развернуться и одолеть еще один подъем обратно в Лопатки. Время поджимало, поэтому эксперименты прекратили и до сенновского оврага ехали аствальдтами. От Сенного в Князево ехали старой грунтовкой, проходящей по насыпи. Когда-то это была главная сенновская дорога. Перед Князево пронзили симпатичный, хотя и отягощенный песками лес. Как и положено на ЛеБерДоне, вокруг Князево песков в избытке. Поднырнули под М4, проехали берегом Дона в сторону кривоборского обрыва, тут у НайтКлирика соскользнуло колесо и он довольно серьезно убрался. Настало время переправляться. К этому времени нас осталось семеро. Пока я варил чай, одни накачивали две лодки, а другие распутывали веревку

- committing.jpg (381.53 КБ) 9146 просмотров
и, таки да, распутали. Напившись для храбрости чаю и погрузив в лодку два вела, с привязанной к корме веревкой я погреб на другой берег первым. Все удалось, только ближе к финишу длинная дуга веревки в воде начала мешать. При выгрузке лодка так и норовила отпрыгнуть от берега. Перетянули пустую лодку обратно,

- rope.jpg (324.69 КБ) 9146 просмотров
загрузили следующего смельчака.

- crossing.jpg (214.75 КБ) 9146 просмотров
Я сидел на ПраБерДоне и недоумевал, почему не спускают на воду вторую лодку. Оказалось, ее уже успели проколоть и заклеивали. На этой заклеенной лодке переправлялись аж сразу двое, правда без велов. Успели, потому что заклеили ее плохо и причалила к ПраБерДону она уже подсдутой. Последними переправлялись ВованББ в лодке и смелый триатлонист aт36 вплавь. Солнце неумолимо клонилось к закату. Сдули лодки и, описав дугу под кривоборским обрывом, по противоположному берегу, устремились исследовать ПраБерДон.

- pbd.jpg (320.73 КБ) 9146 просмотров
Неожиданные ракурсы знакомых мест понравились. Не заметили как постепенно забрались на высокий берег в Донскую Негачевку. Оттуда открывались пленительные виды на Дон и его ЛеБер.

- negachevka.jpg (162.23 КБ) 9146 просмотров
Затем мы с горы окунулись в Негу, которую преодолевали верхом. Потому что Нега – это река, а вместо моста – брод. Следующий брод подстерегал на холодной и, несмотря на сушь, довольно многоводной Большой Верейке. Я забыл про свое ОРЗ и поддавшись коллективному помешательству полез в воду. Только Докмет решил проехаться верхом.

- vereyka.jpg (259.18 КБ) 9146 просмотров
Ему удалось. Темнота накрыла на НеоЖывоТинском мосту. К тому времени, мы еще несколько раз съезжали и забирались в складки рельефа. Через НеоЖывоТинное, Ментовку и Ямное вернулись по домам. Я съездил не зря. Горло прошло, зато второй день душит кашель. Славно прокатились!