Вот мой отчет о поездке на Собер-Баш, кто не знает – это гора под Краснодаром и там под эгидой Ковалёва Артёма и других добровольцах, был организован байк-парк, в гугле можно узнать подробности.
Изначально я собирался просто лайтово покататься , попробовать себя на спусках посерьезнее Олимпика. Потом узнал, что можно еще и позаниматься с инструктором , а это даже предпочтительней для меня, надо проработать базовую технику. Списался с Ковалем и договорился с ним о занятиях. Кроме как поехать на выходные вариантов не было, поэтому ехать на машине неудобно - после ночи рулежки катать совсем не захочется, и прямых вылетов из Воронежа тоже нет. Остается поезд, ночью спишь, а утром уже на месте. Сначало я собирался ехать один, но супруга тоже изъявила желание скататься в тур «Золотые побережья» с заездом на пляж ЧМ, так что прем вдвоем.
Туда взял билеты на двухэтажный поезд, выкупил 3 места в купе, одно для великов, потому что третьих полок и полки над входом в двухэтажном вагоне нет. Платить за провоз великов не стал и так целое место для них купил. Потом уже проводница сказала, что в таком вагоне велики обычно оставляют рядом с туалетами (там действительно много места), но я бы все равно их там не бросил, все таки не самолет, сойдут еще где-нибудь в Ростове.
В Краснодар прибыли в 5:40, нас встретели, отвезли к месту сбора, там мы собрали велики и жена поехала в тур, а я с Ковалем поехал на турбазу Убинка (там мы собирались остановиться), что у подножья Собер-Баша, от туда 1 км до места погрузки для заброски на гору. Заброска осуществляется на ГАЗ 66 со специально оборудованным прицепом, поездка в кузове на гору отдельное удовольствие, главное уворачиваться от веток.
https://youtu.be/gwhPlQgvDJ0
Мастер-класс проводился на синей трассе «Каменный ручей», обучающиеся в основном были моего уровня и чуть выше. Сначала Артём объяснил теорию и показал правильную позицию на веле. Дальше пошло прохождение поворотов, потом каменные секции, потом выбор траектории поворота и сам поворот на крутом склоне.
https://youtu.be/RARyl-p47Rw
https://youtu.be/7gdEgW9AT50
https://youtu.be/0wmRmlphzQg
Каждый по несколько раз отрабатывал все участки, все это комментировалось и обсуждалось, Коваль отвечал на все вопросы и не ленился повторять правильное исполнение. Падали все, было весело, пока не начались серьезные спуски, пусть короткие, но с боковым уклоном, в окружении деревьев и каменных глыб. С них можно было съехать по единственной верной на нормальной скорости, иначе снесет в дерево. Потом нужно успеть оттормозиться, чтобы вписаться в поворот и не улететь со склона)) Вот тут мне уже стало очково, постоянно приходилось бороться со страхом, после удачного спуска желания пройти его снова у меня не возникало.
https://youtu.be/ikF77ug7d-g
Дальше пошли дропы.
https://youtu.be/gBYwCH1LHo8
Потом был воллрайд, с которого я чуть не улетел.
https://youtu.be/zuslgU19xxU
К обеду спустились вниз, отдохнули и пожрали. Коваль предложил проехать эту же трассу целиком, мы единогласно отказались, потому что уже устали. Поехали по зеленой, вот тут я кайфанул, но тоже особо не расслабишься, порой встречались камни и бревнышки.
Во второй день мне было тяжеловато, накануне я выбил или вывихнул палец, и рука сильно болела. К тому же я ни хрена не выспался, потому что прождал жену с ее тура до 2:30, а подъем был в 8.00. Стартовали с самого верха Собера по синей трассе. Блин уклон адский, грунт сыпется, поворачивал только за счет заднего тормоза, короче я был еще к этому не готов, но пока еще не падал)) Коваль собирался показать мне прохождение связки контруклонов, но не сказал, что они на очень крутом спуске, я там вел то с трудом держал. Конечно же я не смог пройти их как положено быстро (страх не давал разогнаться ка следует), опять же заходил в них с задним тормозом.
Все это меня быстро вымотало и мы перешли на зеленую трассу, я немного расслабился и летел за Ковалем по пологому склону, пока не наехал на палку и как следует не убрался ( я еще спрашивал – стоит ли брать панцирь или будет достаточно защиты колен и локтей? В первый же день я радовался, что не зажал денег на черепаху). Потом был подъем, в который я еле-еле закатил вел, это у меня заняло минут 20 и окончательно выбило из колеи.
Прем дальше по зеленой трассе, кайфую, разогнался, тормозить влом (это же зеленка), прохожу связку поворотов, за последним небольшой овраг, слева объезд, я не успел среагировать и достаточно затормозить, заскочил на тормозах на бугор, в полете понял, что не долечу и решил катапультироваться. Каким-то чудом я выпрыгнул через руль и приземлился на ноги, а вел в овраг. Я сильно разозлился в первую очередь на себя, что сильно разогнался по незнакомой трасе, поставил руль на место и покатил дальше. И через 5 метров опять полетел через руль, выбил еще одни палец и расхерачил телефон. Меня это прям взбесило и я понял, что на сегодня с меня хватит. Договорились с Артёмом после обеда немного потренироваться на плоскаче.
Поезд обратно отправлялся в 22:30, нас довезли до вокзала с обзорной экскурсией по городу, даже удалось немного прогуляться по центру в поисках фастфуда.
Обратно мы ехали в обычном вагоне, я покупал 2 места в купе, надеясь расположить велики на третьих полках. Не было предела моему разочерованию, когда я зашел в купе и не обнаружил этих полок (оказалось, что они только в плацкарте), а полку над входом перекрывал телевизор. Но в этот раз я оплатил провоз великов (что-то около 180р за пару) и поэтому с этими талонами направился к проводнице. Та в свою очередь не растерялась и сказала, что в 8 вагоне есть грузовое купе, надо только уточнить у начальника поезда. Все разрешилось благополучно, мы были в 10 вагоне, поэтому далеко тащить не пришлось.
В Воронеж вернулись счастливые и довольные. Я рад, что отделался только вывихнутыми пальцами, хотя побаивался, что один из них все таки сломал, но вроде опухоль прошла и палец не посинел.
Могу сказать, что скилл я свой прокачал. Эти занятия стали практическим приложением к книге Брайана Лопеса. Но однозначно нужно больше времени, за эти выходные я спустился только 3 раза, и каждый раз по новой трассе. Нужно катать раз за разом эти трассы, вкатывать полученные навыки, тогда будешь чувствовать себя на много уверенней, короче надо повторить поездку.
Также я понял, что мой вел мне великоват, подседельная труба длинновата – это мне сильно ограничивает в перемещении по вертикали, при смещении назад седло немного мешает. Да и сама геометрия не для экстремальных спусков. Для жесткого КК самое то, а вот при прыжках я чувствовал себя не комфортно, хотелось раму поменьше, и при падениях было тяжеловато с него соскочить.
Отдельное спасибо Алексею sparven за предоставленные чехлы, очень выручил.
2015-09-19..20 Отчет о поездке на Собер-Баш
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 17 май 2011, 12:56
- My bike: GT Sensor
- Откуда: Ломоносова
2015-09-19..20 Отчет о поездке на Собер-Баш
- Вложения
-
- DSC_0371.JPG (234.15 КБ) 3359 просмотров
-
Не в сети
- Сообщения: 963
- Зарегистрирован: 02 янв 2014, 18:05
- My bike: Stels Navigator 550 + Merida BIG Nine 20MD + Merida TFS 300
- Phone: +7908-145-30-94
- Real Name: Дима
- Контактная информация:
Re: 2015-09-19..20 Отчет о поездке на Собер-Баш
Отчет понравился
Есть и почитать и посмотреть.
А как палец щас поживает?

А как палец щас поживает?
-
Не в сети
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 17 май 2011, 12:56
- My bike: GT Sensor
- Откуда: Ломоносова
Re: 2015-09-19..20 Отчет о поездке на Собер-Баш
Вроде бы не сломал, кулак сжать могу, но немного больно.x00peR писал(а):А как палец щас поживает?