Зимняя обувь для коня

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: Merida BIG.NINE 500 (2015)
Phone: +7 960 122 75 55
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Зимняя обувь для коня

Сообщение mallrat »

Опа. Сори, видимо я чего-то не понимаю.

Задняя покрышка должна хорошо грести, протектор (грубо говоря ёлочка >>>) располагается так (постановка по стрелочке на покрышке) чтобы угол втыкался в асфальт, тогда снег бдет выдавливаться наружу. Соответственно покрышка будет въедаться в снег при нагрузке. При торможении при такой постановке возникнет обратный эффект: покрышка будет скользить перьями вперёт, соответственно сгребая под себя снег, это будет выталкивать её наверх, создавая скользкую прослойку между протектором и грунтом. Поэтому переднюю, тормозящую покрышку можно развернуть, чтобы при торможении она врезалась углом в снег. Правда при этом у передней будет хуже сцепление на скорости.
Где я не прав?

У нокиан экстрим ёлочка неярко выражета, поэтому и спрашиваю есть ли вообще смысл...

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

попробуй , потом расскажешь :)

Phone: 89102406236
Real Name: Йурег
Контактная информация:

Сообщение Mazay »

во вы чудите :) там жеж стрелочка специальная нарисована, чтобы как раз вопросов не возникало, в какую сторону колесу крутиться. Так нет же, даже при наличии стрелочки возникли вопросы :ROFL:

Don't buy upgrades, ride up grades (c) MTBR

If you type google into google you can brake the INTERNET

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

Mazay
Так не интересно ;)

My bike: GT Avalanche 2.0 Giant TCR Alliance 1
Phone: 8-920-429-56-66
Real Name: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Radler »

Езжу уже вторую зиму. Первая на изношенной летней, а сейчас на зимней шипованной. Хотелось бы поделиться впечатлениями.
Езда по снегу имеет схожие черты с ездой по песку, но:
Снег прилипает, утрамбовывается между шипами (особенно в диапазоне до -7С ), скользкий :)
.
mallrat писал(а):чтобы угол втыкался в асфальт, тогда снег будет выдавливаться наружу.
Это имеет смысл когда прослойка снега совсем небольшая и шип после выдавливания снега сможет зацепиться за более плотный, утрамбованы слой снега и грунт. В противном случае раздвинутый снег формирует ямку(для этого достаточно пол оборота колеса, снег забивает протектор и оно становится гладким. Максимум что получиться так это сделать еще пару оборотов стоя на месте :)
Если протектор будет постоянно вгрызаться в снег по прямой, то о накате можно забыть :D . Летняя резина, с неярко выраженным протектором, катит значительно лучше (важно что бы резина была не узкой).
mallrat писал(а):При торможении при такой постановке возникнет обратный эффект: покрышка будет скользить перьями вперёд, соответственно сгребая под себя снег, это будет выталкивать её наверх, создавая скользкую прослойку между протектором и грунтом.
Если тормозить в снегу без льда, то проблем не возникает. (по крайней мере у меня не было). Вел управляем. А вот если под снегом лед то все ровно на чем подскользнуться, тут спасут только шипы ( металлические).
:) чисто личные наблюдения :)
Последний раз редактировалось Radler 13 янв 2009, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

Короче общий вывод: не загоняться ;)

My bike: циклокросс SURLY Cross-Check
Контактная информация:

Сообщение DM76 »

mallrat писал(а):...И вопрос: приехали мои покрыхи Nokian Extreme. Надо ли ставить переднюю чтобы крутилась в направлении обратном указанному на покрышке?
нет, ибо утверждение:
mallrat писал(а):При торможении при такой постановке возникнет обратный эффект: покрышка будет скользить перьями вперёт, соответственно сгребая под себя снег, это будет выталкивать её наверх, создавая скользкую прослойку между протектором и грунтом.
не верно, т.к. на самом деле будет формироваться валик из снега перед покрышкой, а не под ней и то, только в том случае, если она идет юзом.

Вообще, "елочные" протекторы относятся к т.н. направленным рисункам протектора и при правильной установке (по стрелочке) обладают лучшей курсовой устойчивостью, но чисто елочный рисунок я видел у какой-то двухрядной нокии и марафон-винтер у Швяльбы.

My bike: GT Avalanche Expert
Phone: +7 (910) 749 66 99
Контактная информация:

Сообщение ЖеНеКGT »

Mamont
Цена вопроса на КОНТИ в Лидере 2650 за шт. Даже со скидкой круто. Мои НОКИАН вышли 2750 за ПАРУ с доставкой.

mallrat
Да, лучше не загоняться. У меня стрелочек нет :) , все посмотрел, но руководствуясь логикой и автомобильным опытом :) поставил "елочкой" вперед. Гребет и тормозит очень хорошо. Только на дорогах общего пользования, когда там каша или даже желеобразное месиво, вел приходится "ловить" рулем :crazy:, но в таких случаях, дабы не создавать аварийных ситуаций, лучше перебраться на тротуар, с утоптанным Пешими Ходами снегом, где покрыхи работают на все 100.
http://www.chillengrillen.ru/index.php?productID=19887

Кстати, на авто у меня очень похожий рисунок и направление протектора. Вперед гребут "дай дорогу", назад уже не так. Это к вопросу какой стороной ставить. Поэтому еще раз, не партесь =@

И вот еще, НАРОД, сами шипы не панацея для безопасности и лучшего управления велом. Они не особо работают при старте или торможении на льду, больше для курсовой устойчивости. Здесь большую роль играет состав самой покрыхи и рисунок.

My bike: циклокросс SURLY Cross-Check
Контактная информация:

Сообщение DM76 »

ЖеНеКGT писал(а):Только на дорогах общего пользования, когда там каша или даже желеобразное месиво, вел приходится "ловить" рулем , но в таких случаях, дабы не создавать аварийных ситуаций, лучше перебраться на тротуар, с утоптанным Пешими Ходами снегом, где покрыхи работают на все 100.
Это беда широких покрышек. Мои Continental 1,6" (1.4" реально измеренные) кашу глубиной где-то 5-7см просто не замечают. Если глубже, то начинает водить. В общем по дорогам общего пользования идеальный вариант, но по тротуару безопаснее намного и вовсе не из-за того что сам можешь упасть, а просто кого-нить занесет и велосипедиста в сугроб могут закатать нечаянно. Напоминаю, что видел такой занос 9-ки впереди себя всего в 15-20-и метрах, когда он задом весь сугроб на обочине причесал на протяжении метров 20-ти примерно.
ЖеНеКGT писал(а):И вот еще, НАРОД, сами шипы не панацея для безопасности и лучшего управления велом. Они не особо работают при старте или торможении на льду, больше для курсовой устойчивости. Здесь большую роль играет состав самой покрыхи и рисунок.
на укатанном снегу - да, но на льду - позвольте не согласиться. На льду шипы конечно не панацея, но уж и старт и торможение в определенных пределах значительно лучше чем без шипов. Состав резины тоже играет свою роль, а рисунок протектора в основном играет на укатанном снегу или в каше.

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

Вообще, по укатанному снегу на летней резине еду как по грунтовке. А от утоптанного в ямочку никакой протектор не спасёт =))

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

Сегодня переобулся! Это что-то! Чувствую себя как на асфальте. Главное чтобы чувства не обманули =))

My bike: trek3900
Phone: 89081395018
Real Name: юра

Сообщение trek3900 »

а какая шиповка в лидере? а лидер это на хользунова?

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

trek3900
Читай выше:
ЖеНеКGT писал(а): Цена вопроса на КОНТИ в Лидере 2650 за шт. Даже со скидкой круто. Мои НОКИАН вышли 2750 за ПАРУ с доставкой.
Ещё на предыдущей странице было что-то. Сам я не помню.

909
My bike: Трек 8500
Real Name: Андрей
Контактная информация:

Сообщение 909 »

mallrat писал(а):Сегодня переобулся! Это что-то! Чувствую себя как на асфальте. Главное чтобы чувства не обманули =))
расслабляться никак нельзя. я раз поверил чувствам, мало не показалось.
trek3900 писал(а): а лидер это на хользунова?
почти. на Домостроителей.

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

Андрюха909 писал(а):расслабляться никак нельзя. я раз поверил чувствам, мало не показалось.
:lol: В первый же день ехал домой, разогнался на гладкоукатанном тротуаре порядка до 30 км/ч, неудачно вильнул рулём. Потом несколько долгих секунд ловил шипами лёд. Повезло, поймал.

Сообщение trek3900 »

я купил конти (скинули в велолид. 10%). на следующей недели поделюсь впечатлениями.

Сообщение trek3900 »

ну что я могу сказать. деньги за конти я отдал не зря. вчера ездил 4часа. очень очень устойчиво. бывают намёки на снос заднего колеса, но это только там где на ногах трудно не упасть. Но тя :ROFL: желы сердешные.

Администратор
My bike: CUBE AMS Pro
Phone: +79036542319
Контактная информация:

Сообщение Semik »

trek3900
На ногах трудно не упасть на любом льду в оттепель, особенно на неровном. А намёки на снос заднего колеса - только на ледяных буграх бывают, и пофик оттепель.

My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)
Phone: 8 930 011 55 51
Real Name: Виталий

Сообщение KEEPER »

Да, шиповка сейчас особо актуальна.
По утрам хожу на работу, проходя некоторые участки пути, с безмерным напряжением всего тела, дабы удерживать баланс на льду (особеннона бугристом) и не падать (правда хожу в летних кроссовках на неприспособленной для зимы подошве, а не в зимних "берцах"). Ноги ведут себя порой просто неуправляемо.

Когда же "сажусь на колеса", обутые в нокиан экстрим, наступает полная благодать, расслабление и отдых. По дорогам ездить становится неинтересно, начинаешь намеренно предпочитать ледяные тротуары, для получения кайфа от езды. Местами ускоряешься до 30 км/ч, затем по необходимости идет сброс скорости до 0 и при этом ни намека на снос, занос и неуправляемость.
Тренируюсь, так сказать, в "объезжании фишек" (пешеходов) в режиме спринт-стоп. :D Ни одна "фишка", принимавшая участие в процессе, не пострадала. :D (Все же голову на плечах имею).

Но при прохождении автоколеи наискосок все же не рискую и сбрасываю скорость заранее.
А мучения пешеходов отлично понимаю, потому как сам являюсь таковым, по пути на работу и обратно.

Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти
Причина, всего, происходящего в твоей жизни - ты сам

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

KEEPER
+1!
Сам на Нокиан Экстрим езжу, только с неделю назад узнал, что тротуары, оказывается, скользкие! ;)
Ответить