Уважаемые пользователи форума! Честно сказать я не ожидал такой дискуссии на эту тему в столь давно "забытой" ветке форума.
Но я очень рад что на нее так живо отреагировали. И ваши вопросы мне понятны. Скажу чество - если бы мне сейчас кто-то как я
рассказал бы про эту тему я бы отреагировал даже более жестко. Но видите ли в чем дело. С этим проектом я познакомился случайно
более 3-х лет назад и давно за ним наблюдаю. Последний год разработчики обещали что будет сбор инвестиций и я этого ждал.
И вот они запустили проект по сбору средств - я естественно принял участие. Я никого не принуждаю делать тоже самое.
Это личное дело каждого.
Ну а теперь я хотел бы попытаться ответить на ваши вопросы по сколько как я понял они были адресованы больше ко мне как к источнику дискуссии.
Во первых хотел бы извениться за долгое молчание - очень занят на работе и масса домашних дел которые нужно сделать до наступления совсем уж холодных ночей.
Постараюсь пойти по порядку и ответить на максимум ваших вопросов.
1) Хотел бы поблагодарить KEEPER за поддержку проекта не словами а делом!
2) ШАфёр - как я понял ваша позиция заключается в том что вы не совсем понимаете в чем суть изобретения Дюнова?
Исходя из этого все ваши остальные суждения в постах ниже. Я попытаюсь объяснить своими словами суть проекта.
Почему я в нем участвую я уже писал в первом посте.
Дело в том что на мой взгляд в текущих условиях сложно сделать нормалью пиар компанию понятную все людям. Поэтому текущая "раскрутка"
существенно ограничивают возможности изобретения Дюнова. Почему это так? Потому что людям нужно показать реальное применения изобретения в жизни.
Возникает вопрос как это сделать? Нужно изделие которое можно показывать и желательно что бы оно было понятно большинству людей не погруженных
в суть и дебри технических процессов и инновационных решений. (позже я поясню почему это так) Таким решение стало мотор колесо. Его можно применять
как на велосипедах так и на автомобилях. Рынок для этой продукции есть. Почему именно мотор колесо а не другой какой-то продукт (о возможных сферах
применения я напишу ниже)? Потому что когда проект еще занимался оформление патентов приехали люди (с индии) и сказали - нам нравится ваша разработка
му хотим применять ваше решение в своей продукции - велорикшах. И Дюнов занялся разработкой решения именно для велорикшей. Но разработка в его "стесненных"
на тот момент условиях заняла слишком много времени - заказчик просто отказался от заказа. Но продукт был разработан. И его решили применять на другом рынке.
Так появилось мотор колесо для велосипеда и получился электро байк. Эта история публично известна и рассказывалась на одном из вебинаров - записи всех
вебинаров доступны в личном кабинете.
Поэтому "раскрутку" проекта решили делать на уже готовом продукте который можно показать и дать попробовать его в действии для любого желающего.
В чем же инновационность этой разработки?
Суть разработки заключается в нескольких особенностях его конструкции.
1) Отсутствие необходимости магнитов для работы двигателя (это уменьшает вес и стоимость изделия т.к. магниты для этого типа изделий можно изготовить только в
китае т.к. для этого требуются редкоземельные ископаемые которые в достаточном количестве есть только там НО руду страна запрещает вывозить)
2) Принципиальное размещение двух типов обмоток в одной (треугольник и звезда). Чего ранее не делал никто. + определенная укладка провода (и названо это все "СЛАВЯНКА").
3) Совершенно иной подход к построению "белечьей клетки" в ответной части двигателя по отношению к обмоткам. Для моток колес в статоре.
Но статор в мотор колеса является вращающемся элементом т.е. по факту ротором.
Что это дает?
1) Меньшее энергопотребление. (для велосипеда это означает более дальняя поездка)
2) Большая мощность двигателя при малых габаритах и низком весе (нет магнитов)
3) Отсутствие сопротивления при вращении двигателя при отключенном электропитании (чего невозможно добиться в вариантах с магнитами - и очень важно для велосипеда)
4) Очень низкий пусковой ток при очень высоком пусковом моменте ( это свойство не характерно простым асинхронным двигателям - их обычно очень тяжело раскрутить - здесь ситуация иная)
5) Более низкое напряжение питания при сохранении мощности в сравнении с конкурентами на магнитах.
6) Как следствие из выше перечисленного - низкий нагрев как следствие пунктов 1 и 4. А от этого как следствие больший срок службы и меньшие интервал для обслуживания и ремонта.
7) Не боится феромагнитной пыли (т.е. различных мелких частиц которые магнитятся). Т.е. к нему ничего не липнет и как следствие не повреждает обмотки что приводит к поломкам двигатели на магнитах.

Следствие из пункта 7 - простота в эксплуатации и обслуживании.
9) Невозможно размагнитеть/повредить магнит (в следствии например перегрева или других причин) - что убивает мотор колеса на магнитах
10) Следствие из пункта 7 - конструкция для сборки изделия не требует герметизации - что уменьшает его стоимость, вес и упрощает технологический процесс изготовления.
Вот вроде бы основные моменты разработки Дюнова. Вы можете сказать - хорошо, двигатель крут он работает но бытует не без основательное мнение что "нефтеные магнаты" будут
против такой разработки и это все завернут как только это начнет развиваться. Вопрос собственно логичный но явно не продуманный а все почему? Потому что это значит что вы 100% не уловили суть.
В чем же заключается суть которая позволяет "обойти" подобного рода запреты (если они вообще будут).
1) Почитайте новость про el-panda. Этот автомобиль т.е. электро автомобиль выполнен на мотор колесах разработанных Дюновым. Его представляли Путину. В результате Путин сказал что это нужно развивать. А это рынок...
2) Рассмотрим писсиместичный сценарий. Запретили мотор колеса. Вы же этого момента ждали? И что тогда?
Тогда вступает суть проекта. Дело в том что разработка Дюнова это НЕ мотор колеса. А принципиально новый вид асинхронных электро двигателей. Ну это как например были паровозы а потом появился новый вид электровозы (это я как пример в контекст железных дорог). И что это значит спросите вы? Логичный вопрос и для обычного рядового жителя вполне понятный. Дело в том что мы не знаем где какие двигатели применяются и поэтому не можем оценить масштаб куда можно применить эту разработку.
Пост уже получился большим поэтому постараюсь кратко перечислить места где используются асинхронные электро двигатели для большего понимания мест применения этой разработки:
То чем большинство из нас пользуется каждый день:
Лифт, эскалатор, вентелятор у вас дома, кондиционер (в каждом изделии стоит 3 асинхронных двигателя), холодильники, стиральные машины и т.д.
Производство:
конвейерные линии (наверняка видел как на черной полоске едут изделия а их собирают рабочие), электрокары (имеются ввиду погрузчики), насосные станции (имеются ввиду крупные), все виды станков в производстве всего чего угодно ( например пилорама (дерево обрабатывающие), токарные станки, фрезеровочные и т.д.), крупная карьерная техника, трамваи, троллейбусы, электровозы (могу ошибиться с последними тремя НО проводились испытания разработки Дюнова на троллейбусе и показатели оказались через чур хорошими. Есть записи в личном кабинете), подъемные краны и т.д.
ну и пожалуй хватит но это далеко не весь список.
В связи с этим хочу еще раз обратить внимание ВСЕХ что разработка Дюнова это НЕ МОТОР-колеса, а ЭТО новый вид асинхронного двигателя. Который как вы уже догадались можно применять во многих сферах жизни.
Так что ответ что будет если запретят мотор колесо - Дюнов займется разработкой для других сфер деятельности из перечисленных выше.
Почему этот продукт выгодно покупать и применять в перечисленных выше сферах жизни и деятельности?
Потому что он дешевле (дешевле компонентная база, меньше компонентов), легче (иногда это очень важно), ниже потребление но больше мощность (а это постоянная экономия), низкий нагрев, редкое обслуживание (за которое нужно меньше платить), высокая мощность.
Кратко как вы и просили изложил. Информации очень много. Вся публично доступная. Если есть еще вопросы пишите я постараюсь ответить по возможности. Но проще получить ответы зарегистрировавшись в ЛК и посещая вебинары - проходят 2 раза в неделю. Там можно задать вопросы прям лично Дюнову. Наверняка есть еще масса вопросов но в одном посте на все не ответишь поэтому закругляюсь.
PS прошу прощения за ошибки - русский у меня страдает... проблема известная...