ГОЛОС ШЕПОТОМ:
а земляника-то в лесу поспела...
Например, по пути на 9км от Ненецкого городка по восточной стороне дороги (где тропинка лесная) прямо у тропинки этой кусты. И если слезть с велика-то можно на сочную красную ягоду наступить (вообще-то, УЖЕ не наступишь - пешеходы подсуетились).
Но если все же отъехать подальше в лес (по дороге к роднику, например) и зайти на 3-5 метров в лес - там нетронутые полянки земляники. Чтобы ее найти советую 1) слезть с вела 2) раздвинуть кусты хотя бы ногами 3) кто плохо видит - наклониться.
Ну, про путь на 9 км - это для ленивых. Я знаю, что чем дальше от города, тем больше мест.
Так что землярейды устраивать пора.
ЗЫ: она уже в пятн. была спелая (лично пробовал). Так что примерно еще несколько дней будет самых ягодных, дальше спад и остатки того, что запоздало с созреванием. С покатушками желательно поспешить.
And уже спалил с земляникой, сейчас только заметил. )
Но могу одно сказать - лесная земляника вкуснее той, что на полянах растет. Я про лесную.
И еще дополниение: для промышленных масштабов сбора земляники (полевой) подойдет правый берег Дона (то биш - Западный) в местах повышенной холмистости.
Знаю под Нововоронежем (10-15 км юго-восточнее, ближе к ЖД, 1 осановку ДО ст. Давыдовка в южном направлении (ст. Аношкино) - вот примерно там) отличное места сбора. Но это сравнительно далековато и , скорее всего, только на выходных возможно. Хотя можно тем, кто не расчитает силы или поменьше проехать хочет - на электричке почти до места добраться (и оттуда).
Земляники там тьма. С раннего детства задолбался ведрами собирать (даже торговал, помнится).