Черт, логично! А я думал есть смысл глубжеMazay писал(а):вестимо, в гору ехать.

Черт, логично! А я думал есть смысл глубжеMazay писал(а):вестимо, в гору ехать.
А что подсказывает сын ошибок трудных? Есть смысл заморочиться и поставить рога?Mazay писал(а): кисть затекает от фиговой вилки
рога нужны для изменения хвата в случаях активного подъема в гору или просто изменения хвата при катании. ставить под углом градусов 10-20 к земле
сугубо по желанию. я вот щас думаю о том, чтобы снять их.gladov писал(а):А что подсказывает сын ошибок трудных? Есть смысл заморочиться и поставить рога?Mazay писал(а): кисть затекает от фиговой вилки
рога нужны для изменения хвата в случаях активного подъема в гору или просто изменения хвата при катании. ставить под углом градусов 10-20 к земле
Не могу, ибо только сегодня купилVladimirI писал(а):ты бы фото что ли выложил себя на этом .... двухподвесе
На мой взгляд, с одной стороны хорошо, когда звезды идут с малым шагом - точнее можно подобрать передачу к текущим условиям (важно при езде в группе на дальняк). С другой стороны, при этом теряем диапазон передач из-за ограниченного числа звезд. Обычно теряются более легкие передачи в таком случае. Поскольку самая легкая передача нужна редко, но все-таки нужна, то делают самую большую звезду с большим перепадом по числу зубьев. Получается компромисс. Охватили большой диапазон передач и в наиболее часто используемом участке этого диапазона сделали малый шаг между передачами. Обычно так изголяются, когда сзади звездочек всего 7шт. На 8 и 9 уже количество звезд достаточное, чтобы мелкий шаг сделать на всем диапазоне передач.gladov писал(а):первый раз вижу, чтобы на кассете первая звездочка была значительно больше остальных. Раньше возможно не обращал внимания, но казалось, что звездочки всегда уменьшаются пропорционально, а тут одну явно выделили. Для чего это делается?
У меня на стелсе штатная кассета Shimano HG40-8 была, на большой звезде, которая заметно выделяется размером даже написано красными буквами, что-то вроде MegarangeDM76 писал(а):На 8 и 9 уже количество звезд достаточное, чтобы мелкий шаг сделать на всем диапазоне передач.
А еще расскажите плз про жесткость вилки. Как влияет на ходовые качества и/или на затекание рук? В связи с этим два вопроса:Mazay писал(а): кисть затекает от фиговой вилки
Давлением в воздушной пружине и масляным демпфером.gladov писал(а):1) Как регулируют хорошую вилку?
А у твоей вилки регулировки есть? А что там регулируется? Пружину наверное укорачивает только, как и на заднем "амморте". На сроке жизни вряд-ли как-то скажется. Дольше она проживёт если будет стоять в уголочке и не работатьgladov писал(а):2) Понимаю, что для моей сильно бюджетной вилки главная цель регулировки не в ходовых качествах, а чтобы сама вилка дольше походилаКак она дольше проживет: мягкой или жесткой?
Прочную раму, нафик всякие топовые облегчёнки, прочные двойные обода (а не одинарный пластилин как на дешевых ашанбайках). Ну и втулки не из самых бюджетных. Под тяжелыми байкерами на дешевых втулках оси часто гнутся и подшипы рассыпаются. В общем-то ничего сверхестественного, большинство байков среднего ценового диапазона в эти критерии уложатся.gladov писал(а):Ему какой-то тяжеловесный МТБ надо искать или классика его вполне выдержит?
Имхо, эластомерка дольше проживает если ее чаще перебирать, менять консистентую смазку, чистить резиновые сальники. Экономически в этом смысла мало, так как новая RST GILA T, например, стоит около 1500 рублей.gladov писал(а):2) Понимаю, что для моей сильно бюджетной вилки главная цель регулировки не в ходовых качествах, а чтобы сама вилка дольше походилаКак она дольше проживет: мягкой или жесткой?
Абсолютно не согласен. ИМХО одно из полезных нововведений, особенно для туризма. Жаль что Шимана использует этот прием только в низкоуровневых компонентах. Я например не отказался бы в своем 10-рике 12-27 заиметь большую звезду на 34 при сохранении на остальных передачах шага в 1-2 зуба начиная с 12. Если тебе не попадались условия, когда нужна передача не просто 1-1, а именно 34 сзади и 28, а лучше 24 или 22 спереди, то я рад за тебя. Это что касается наличия звезды 34 зуба как таковой. Наличие большого перепада между первой и остальными звездами я уже объяснил выше.morridzh писал(а):Имхо, маркетинг, не более. Дешевые понты, для тех кто не в теме.
не надо списывать на понты свои недостатки в технике езды на велике.morridzh писал(а):Дешевые понты, для тех кто не в теме. Там, где мне действительно потребовалась бы передача 1:1, я бы не смог ехать, так как просто вел перевернулся бы назад от крутости горки.
Угу. Надо думать, что технику езды надо как раз отрабатывать на дешевых стелсах, где и наблюдается обсуждаемая звездочка. Речь шла про конкретный случай. Так вот - 34T на дешевой кассете прогулочного велосипеда иначе как маркетинговой заморочкой оправдать у меня никак не получается.Mazay писал(а): не надо списывать на понты свои недостатки в технике езды на велике.
Я не про то спрашивалSemik писал(а):Давлением в воздушной пружине и масляным демпфером.gladov писал(а):1) Как регулируют хорошую вилку?
Да, одна регулировка есть, только вот по какому принципу она работает я не знаю пока...Semik писал(а):А у твоей вилки регулировки есть? А что там регулируется? Пружину наверное укорачивает только, как и на заднем "амморте". На сроке жизни вряд-ли как-то скажется. Дольше она проживёт если будет стоять в уголочке и не работатьgladov писал(а):2) Понимаю, что для моей сильно бюджетной вилки главная цель регулировки не в ходовых качествах, а чтобы сама вилка дольше походилаКак она дольше проживет: мягкой или жесткой?
А если работать - как водится, будешь прыгать-сигать - проживёт меньше. Будешь ездить мягко-аккуратно ровными асфальтами - проживёт дольше. Ну и там пылинки с неё сдувать, ноги чистить и смазывать - глядишь, ещё немножко жизни ей добавишь. Что верно для любой вилки в общем-то.
Преднагрузка пружины. Работает только теоретически (точнее работает, но пределы регулировки очень маленькие).gladov писал(а):Да, одна регулировка есть, только вот по какому принципу она работает я не знаю пока...
ггг. А у Mazayя оказывается дешевый стелсmorridzh писал(а):Надо думать, что технику езды надо как раз отрабатывать на дешевых стелсах, где и наблюдается обсуждаемая звездочка.
Вообще 21 передача и выше на прогулочном велосипеде нафик не сдалась. На прогулочные надо планетарки ставить.morridzh писал(а):Так вот - 34T на дешевой кассете прогулочного велосипеда иначе как маркетинговой заморочкой оправдать у меня никак не получается.
тока не надо вот этогоSDA писал(а):ггг. А у Mazayя оказывается дешевый стелс