Из чего пошить куртку и штаны для защиты от воды и грязи?

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)
Phone: 8 930 011 55 51
Real Name: Виталий

Из чего пошить куртку и штаны для защиты от воды и грязи?

Сообщение KEEPER »

Прочел последний отчет о покатушках до Графского.
Было очень весело, особенно про приготовление носков на костре :D . Все это конечно хорошо, романтика и все такое (сам в ливень попадал не раз, правда, по теплу, летом), но когда почти весь мокрый, да еще осенью или весной, все же немного некомфортно получается :( .
В итоге я задумался над защитой от грязи и воды в длительных поездках по сырой погоде, потому как крылья на веле не спасут на 100%. Верх может и останется сухим, но вот ноги точно намокнут (особенно при езде сразу после дождя, да еще и на большой скорости) проверено.
Планирую обзавестись курткой с капюшоном и штанами, что-то типа костюма-дождевика, но готовых вариантов либо нет, либо дороги, либо не устраивают по многим параметрам. Поэтому пришла на ум идейка купить материал отдельно, пойти в ателье по пошиву одежды и дать им задание пошить все это на заказ по моим требованиям. К примеру, куртку-дождевку - по длиннее, а штаны - с переходом штанин в отстегивающиеся бахилы, чтобы те полностью закрывали обувь сверху от попадания воды. Полагаю, так должно выйти еще и дешевле.
Теперь собственно вопросы.
Проблемка только в том, что хотелось бы все это пошить из мембранной ткани (знаю что дышит, но не в курсе как она себя ведет в плане защиты от воды, а то может и не стоит вовсе из нее шить)(ведь болонья, плащевка и палаточные ткани практически не выпускают влагу от тела наружу, ведь так?) вот только где ее достать, и продается ли она отдельно, я не знаю :unknown: . Сейчас пробежался по известным мне магазинам тканей, и мембранной ткани нет ни в одном из них. И, похоже, что ее там не бывает вовсе :( :( .
1) Может кто знает где ее достать, и почем она?
Плащевка, болонья и палаточная ткани (как альтернатива мембране) там есть в ассортименте, но опять же вопрос:
2) будут ли они воду держать (при движении) с дополнительной водоотталкивающей пропиткой аэрозолем?
Дело в том, что если, например, во время дождя прикоснуться к внутренней стороне ткани зонта и немного потереть, то в том месте проступает вода (ткань все-таки пропускает воду, правда не пропитана ничем).
В общем, смысл такой какую ткань лучше использовать для пошива штанов и куртки с целью максимальной защиты от воды и грязи (мембрану, болонью, плащевку или палаточную), и чтоб, придя домой, можно было все это снять, быстро ополоснуть и…, что называется… снова в дорогу? Поделитесь опытом, если у кого таковой имеется.

Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти
Причина, всего, происходящего в твоей жизни - ты сам

Re: Из чего пошить куртку и штаны для защиты от воды и грязи?

Сообщение Dwoex »

Вопрос в сущности где взять мембрану. Я ответа на этот вопрос не знаю. В покатухе вымок из - за собственной дури, потому что хотя куртка была из мембраны с пропиткой, штаны надел обычные, не мембранные. Они и промокли. И еще снизу заливало через шип для контактов, несмотря на бахилы. А где брать мембрану не знаю Я купил готовую на Чейне. Может на туристской или альпинистской ветке у антона подскажут.

460

Сообщение 460 »

~ 80-70% воды попадает с колес на голень, ступню, куртка у меня обычная и дискомфорта вообщене вызвала для туризмаботанизма - крылья fullsize, выглядят не готично, да, но практично, штанишки есть в триале, мамонт там флэш, например http://trialsport.ru/goods/51529/273762.html, смотри на (Водонепроницаемость (мм): 15000, Паропроницаемость (г/м2 / 24ч): 15000), довольно хорошие показатели.

Администратор
My bike: CUBE AMS Pro
Phone: +79036542319
Контактная информация:

Сообщение Semik »

Насколько я ничего не знаю, главная проблема в мембране - это лицензия. Поэтому одежда из мембранных тканей и стоит так дорого - предприятия-изготовители проходят сертификацию от разработчиков мембраны, и условия её довольно жесткие. Сама себе стоимость мембраны невелика... Видимо поэтому мембранные ткани и не найдёшь в отдельной продаже - мембрана накатывается на ткань уже на производстве одежды, а не в процессе производства самой ткани. Кстати, ткань, на которую накатана мембрана, может быть тоже довольно разнообразной и с различными свойствами.
В общем можно начать ликбез, к примеру, с http://www.gore-tex.ru - ну и аналогам в тему.

My bike: Specialized S-Works Epic custom

Сообщение vedmed »

Судя по тому, что рынки не завалены "мембранными" вещами, купить эту ткань/технологию непросто. Иначе бы уже китайцы шили в подвалах вовсю.
Шить байкерскую защиту от воды из обычных непромокаемых тканей - это нехорошо. Будешь намокать не снаружи а изнутри. Сильно. Это проверено уже многократно. Ткани типа брезента палаточного или "болоневой" ткани - они не текут пока натянуты. На байкере они в движении и промокнут быстро. Сохнут долго, весят много. Варианта три: либо просто непромокаемая накидка от воды сверху, либо непромокаемые (и паронепроницаемые) вещи от воды отовсюду, или копить деньги на спецодежду из мембранки.
А вода текущая в обувь через шип, лечится заливанием площадки под шип герметиком. Но еще вода набирается в бахилу через дырку под шип и пропитывает саму обувь. У меня с летними туфлями так...

My bike: Фикс; Фэт; Шоссер; FR-подвес; ХС-подвес; ХС-ригид (хардтейл); dirt,street-хардтейл (все - custom)

Сообщение KEEPER »

Каталог Триала проглядел, и все конечно очень гуд, но... ЦЕНА!!! :shock: особенно у мамонта, так размером с мамонта как раз и будет (особенно посмеялся над ценами за куртку и брюки Логан 14 и 15тыр.). Заглянул на ссылки и теперь все больше убеждаюсь, что мембрану найти в Воронеже у меня врят ли получится, да и цена окажется неслабой, если вдруг найду. В таком случае конечно лучше купить готовый вариант. Я-то больше расчитывал обойтись (за все дела с покупкой ткани и пошивом) максимум в 1500-2000, а тут такое! Я еще пока не такой монстр дальних поездок, чтобы брать настолько серьезные по цене вещи. Что ж буду тогда экспериментировать со всякими там плащевками. Да и не нужно мне утепление, ведь то, что я намерен сшить будет одеваться уже поверх теплой одежды (если на то будет необходимость). Я всего лишь хочу создать легкую удобную ветровку-дождевку и штаны такого же плана, чтобы никуда не заливало и не брызгало при езде во влажную погоду, и чтоб по приезде оставаться абсолютно читым и сухим, сняв с себя эти самые вещи.
Я в общем-то пока никуда не спешу, так что подумаю над этим. В том-то и дело, что опять надо будет копить, ё-моё. Дорого блин, а никуда не денешся.

Пока ты заинтересован в том, что о тебе думают другие люди, ты находишься в их власти

Сообщение Dwoex »

KEEPER писал(а): Я всего лишь хочу создать легкую удобную ветровку-дождевку и штаны такого же плана, чтобы никуда не заливало и не брызгало при езде во влажную погоду, и чтоб по приезде оставаться абсолютно читым и сухим, сняв с себя эти самые вещи.
Ну на Чейне курточки от 40 Евро, не так уж и дорого. А дешевый набор - штаны и куртку - накидку с капюшоном я покупал рублей за 700 в магазине то ли "три туриста" то ли еще как он назывался. Это от Заставы не доезжая Курского вокзала по левой стороне дороги. Не уверен, что магазин все еще там есть, но , например можно сходить в "избушку рыбака" на московском проспекте. Эту куртку должен помнить Семен, когда нас на Погоново осенью дождь прихватил. Она сначала воду хорошо держала, потом после стирки, видать, пропитку смыло, но это поправимо.

My bike: изначально был Merida Kalahari 510...
Phone: 950-773-86-22
Real Name: Александр
Контактная информация:

Сообщение konalex »

KEEPER писал(а):Каталог Триала проглядел, и все конечно очень гуд, но... ЦЕНА!!!
Погляди на чейне, я там штаны заказывал велосипедные, 1000 с чем-то рублев. Отличные штаны. Berghaus'овские. Если не ошибаюсь, куртки той же конторы с гортексом порядка 100 с небольшим евро стоили. Хотя, конечно, могу и ошибаться.

460

Сообщение 460 »

KEEPER писал(а):Каталог Триала проглядел, и все конечно очень гуд, но... ЦЕНА!!! :shock:
Дешевле и с похожим результатом можно использовать пропитку - max 400р в триале и спортинструкторе есть точно, но со стиркой будут некоторые проблемы ;)))

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

Замечено, что даже простенькая общедоступная пропитка салтон вполне работает, то есть от ливня она не спасет, да и ничто не спасет , кроме пластиковой накидки, а вот моросящий дождик удержит. Но обновлять ее надо часто и заранее.

Администратор
Контактная информация:

Сообщение Semik »

KEEPER писал(а):ЦЕНА!!! :shock: особенно у мамонта, так размером с мамонта как раз и будет
Я себе недавно купил куртку (наружную на GORE-TEX плюс внутреннюю флиску) и брюки (Highland) от MAMMUT. Доволен как слон, супер! Они того стоят! Хотя когда отдавал за это всё деньги - жаба душила немеряно...
Dwoex писал(а):в магазине то ли "три туриста" то ли еще как он назывался. Это от Заставы не доезжая Курского вокзала по левой стороне дороги.
Магазин "Три пескаря", насколько я ничего не помню. А может и правда три туриста... Три шага от заставы в сторону курского. Думаю что он всё ещё там есть.

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

Это же горголыжка все верно ? Подозреваю , что крутить активно в этом будет жарко.

Администратор
Контактная информация:

Сообщение Semik »

VladimirI, ты про то, что я купил? Нет, это совсем не горнолыжка. Это outdoor и для более повседневного ношения. С горнолыжкой почти что ничего общего. Т.е. это совсем не велоодежда, крутить я в ней и не собираюсь :) Я просто констатировал факт офигенной радости от качеств и качества этой одёжки. Покупал именно под зиму, под повседневное ношение.

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

а ссылку не кинешь ?

Контактная информация:

Сообщение konalex »

VladimirI писал(а):а ссылку не кинешь ?
На триаловском сайте поиск по Highland, mammut. Посмотрел. Круто!

Администратор
Контактная информация:

Сообщение Semik »

VladimirI, брюки - Highland http://www.trial-sport.ru/goods/51528/273762.html, куртка - Cima http://www.trial-sport.ru/goods/51528/222432.html, внутренняя куртка флиска - Innominata http://www.trial-sport.ru/goods/51528/273766.html. Хотел вначале взять куртку Terra Plus http://www.trial-sport.ru/goods/51528/273730.html - но при ближайшем рассмотрении не так понравилась как на фотке в каталоге, сидела не очень хорошо, да и размера моего не было кажется. В результате после долгих примерок всего и вся взял Cima + Innominata. Писаю кипятком от счастья. Думаю прикупить брючки типа Highland только потоньше, не утеплённые, для лета. Их можно будет и к велику пододевать если что...

Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

Характеристики внушают :)

Контактная информация:

Сообщение konalex »

Да уж, можно не одну вилку купить...

Сообщение KEEPER »

Вся представленная по ссылкам одежа - серьезная, и врядли ее захочится использовать как защиту от грязи при отсутствии заднего крыла на веле, к примеру. Для культурного ношения, да, как основную, стОит конечно прикупить, но у меня это может произойти (покупка) лишь только к следующей осени, а то может и по зиме 2009 вовсе. А там глядишь и насобираю на тот же Логон экстрим или на что-нить подобное. Так что я еще похожу по турист.магазинам, прикину что есть там в плане именно легкой и недорогой защиты от воды и грязи. Возможно, все же поэкспериментирую с шитьем и посмотрю, что из этого выйдет.

ЗЫ кстати, а действительно ли работают все эти новомодные примочки, типа гортекса и прочих наворотов? Стоит ли за них платить такие бабки или это так, для красного словца, и толку от них нет?

My bike: Specialized S-Works Epic custom

Сообщение vedmed »

То что от приличных производителей - правда работает. Для байкеров лучше всего Gore WindStopper, Gore-Tex разных модификаций и eVent. Это признанные лидеры. Есть много других производителей мембран, у них есть тоже приличные варианты и тут надо ориентироваться по цене и отзывам в инете о производителе.
По своему опыту могу сказать, что куртка с WindStopper от Shimano, велорейтузы с WindStopper от Biemme и дождевой рыбацкий костюм с DryTech от Shimano - служат верой и правдой уже 3 года. После стирок, качества мембраны не изменились совсем. А вот например зимний лыжный костюм Loap с их собственной какой-то мембраной стал промокать заметно больше, чем новый, но пар в сухом состоянии выводит вроде нормально. Мое мнение всегда было таким: лучше один раз купить хорошую вещь, пусть и дорого, зато надолго.
А по поводу того, что на байке можно сильно испачкаться - куртку Shimano я уделываю регулярно, т.к. езжу вообще без крыльев. Ничего, отстирывается отлично, учитывая что она черная. В ней и просто в дождь ходить удобно, я ее часто одеваю как обычный дождевик.
Ответить