Вечером запихал вел в багажник своего моськи, шмотки, шлем и проч. Вечером залил чай в термос. Утром встал в 5:17, порадовался, что процесс погрузки уже прошел, позавтракал, накормил кота и пошел за машиной. В скором времени мы вчетвером собрались напротив Ю-З рынка. Запихали вел Вована без башни на откинутое заднее сидение. Иноков погрузился в машину к Мазаю.
Двинули в Курск. Навигатор почти всю дорогу показывал расчетное время прибытия 9:30. Примерно так оно и вышло.
На месте неспеша распаковались, собрали велы и...Олег заметил, что я в обычных кроссовках собрался ехать на контактных педалях. Пришлось переобуться.
Зарегистрировались. Наш старт был назначен около 12:00 т.к. сначала откатали юниоры свою дистанцию.
Стартовали достаточно резво. 30км/час. Сзади слышались возгласы насчет "слишком оптимистичного темпа". Лидирующая группа шла довольно плотной кучкой метрах в 30-50 от меня. Так она и ушла в первый поворот "не туда". С возгласами "и последние станут первыми" обогнали лидеров на некоторое время. Ехавший впереди меня T_Dev постоянно терял сотовый. Потом у меня таки стало отстегиваться крепление GPS. Потом на первом мостике через речку обнаружился велосипед, а его хозяин искупавшись безуспешно пытался выбраться. Пришлось помочь. Чуть поодаль пришлось опять остановиться и запихать GPS в рюкзак, чтобы не потерять. Где же этот перекресток, на котором должны сказать, куда ехать??? А вот они! Что? Это первый КП? Епрст. чуть не проехал... Заветная бумажка с кодом в кармане и призовой "пешеходный" для меня подъем. Затем пешеходные пески. После которых обогнал двоих и... чую опять приближается КП1. Возвращаюсь к развилке. Еду в правильном направлении. Странно помеченый перекресток... Еду прямо... Сомневаюсь. Останавливаюсь. Туплю с выданной схемой маршрута. Плюю на это дело, лезу в рюкзак. Туплю с ЖПС... Ага, оказывается правильно еду. Черт! Зачем останавливался?
Вот так в гордом одиночестве километров эдак 10 то-ли догонял впереди едущих, то-ли старался чтобы сзади не догнали... Наконец-то появились велосипедисты впереди. Одного обогнал, второго.... А вот и заветный КП2. Народ стоит, расслабляется, жрет бананы и шоколад... Выпил залпом предложенный стакан воды 0,5л и тут же двинул дальше. Едется хорошо, к чему бы это? А вот и скошенное поле и дороги нет. Так по стерне да на спуск да по кочкам... Кто-то меня обогнал... К счастью поле кончилось и пошла какая-никакая но грунтовка. Еду в своем темпе, но от обогнавшего по мере возможности стараюсь не отставать. Удается с переменным успехом. Обогнал. Он меня обогнал. И тут призовой тягун. Он впереди в 7-ми метрах. Пилим неспеша, около 9км/час. Пилю на комфортной для меня передаче и соответствующем каденсе (низком). Вижу что скорость моя больше от силы на 0,5км/час. Еду параллельно с конкурентом. Обгоняю как черепаха. Он делает рывок чтобы не отстать и чувствую, что не может. Это морально подстегнуло. +1 передача вверх. Чуть поднажал. А вот и конец подъема. Отыграл около 100 метров. Теперь спуск. Оторваться бы подальше... Ура! Конкурент пропал из зеркала заднего вида. Дорога пошла поприличней и скорость поднялась до 30-35 км/час. Отметка 40км. Хорошо идем. А вот и техничный спуск. Вот работки привалило - подумали тормоза. Вы чо там нверху, сдурели? Мы ж юзом идем на пару! - завозмущались покрышки. Спокойно! Сказал я - тише едем дальше будем. Черт! кто-то догнал в конце спуска. Придавили. Не отстает. А дорога превратилась в конкретную такую колбасу для 2-х подвесов. Не отстает. Странно

Уф, вот и ровное поле. Газ в пол. Конкурент отстал, но впереди показался еще один...Сусанин как потом оказалось. В общим мы с ним обгоняли друг друга до самого финиша. Обидно что так и не отыграл эти 5 секунд. Все же недостаток соревновательного опыта дал о себе знать в критической ситуации. Ну и ладно. Свою задачу я практически выполнил. Приобрел некоторый опыт. Сделал определенные выводы. Если случится подобное мероприятие в будущем и удастся принять участие, думаю результат будет получше.
Организаторам мега-респект за проделанную работу. Трасса очень интересная и разнообразная. Поражало обилие разнообразных спецучастков и их резкая смена. Хоть разметка местами подвела и марафон превратился в велоориентирование, но это не испортило общего впечатления. Разметить круг в 54 км это огромная работа.
Да, из интересного: надо было снять наручные часы перед стартом, ибо на колбасных спусках ощутимо больно они по суставу лупили. Это напрягало.