СергНик писал(а):...
И ещё, кто "ездит только до Белой горы" тому лучше быть болельщиком
Что же Вы людей-то хороните? Мне почему-то кажется, что болельщики - это те, кто вообще никуда не ездят Резонно прикинуть, сколько, к примеру в Воронеже велорайдеров в пересчете на жителей города? Жителей почти миллион, а райдеров, если измерять их только способностью покрывать по 70 км за поездку - единицы. Это становится скорее закрытым клубом, нежели массовым увлечением. С другой стороны, если тот, кто начал ездить до Белой горы увлекся и в первый раз проехал еще пару десятков километров, да еще и не просто так, а с благой целью - разве ж это плохо?
Вот только что прочитал интервью с Игорем Клепчей (наверное правильно склонял, но не уверен). Он выиграл в этом году не одну гонку, в том числе и RedFox в котором участвовала Elena_K. Так вот Игорь пишет: "В мультиспорте нет ничего экстремального, на мой взгляд. Главное не терять контроль над собой. И не забывать о здоровье." И с ним трудно не согласится. Действительно, в отличие от В. Розова, сигающего с патагонских пиков на своем вингсьюте - в гонке мультиспортивной или приключенческой нет ничего сверхъестественного. Сложность главная - психологическая. Когда на Авантюре нога начала с набирающей болеть меня больше всего беспокоила не сама боль, а тот факт, что я не могу продолжить гонку. Да, мы не были в лидерах и не ставили цели быть в лидерах. Более того - просто хотелось доехать до финиша, т.е. за 24 часа преодолеть каких-то 120 км трассы. Из добрых 80 команд мы шли в середине и это было здорово.
Выше говорилось о голых фактах и фотографиях. Попробую рассказать об ощущениях.
Итак, гонка была не линейная. Трасса с поставленными КП огибала г. Белгород, стартуя в небольшом городишке Строитель на севере от Белгорода, делая крюк вдоль восточной границы города и финишируя на юге, в "курортных" местах на берегу водохранилища. Гонка в классе спорт включала в себя ориентирование в прологе, велосипед, еще раз ориентирование, еще раз вел, технический этап в длинной трубе под ж/д полотном, вел по лесу, треккинг в том же лесу, ну и потом вел с переправой через водоем длиной около 400 метров на камерах с привязанными велами, ну и финиш на велах. На вел приходилось около 70 км, остальное преодолевались пешком. Техэтап представлял не сложные упражнения на веревках. Был жаркий июньский день...
Радостным было уже начало. Толпа участников собралась на берегу небольшого пруда, оставив велики и снарягу в транзитной зоне. На той стороне пруда в парке на веревках были развешены карты и чипы для этапа пролога: около 4 км по заросшему парку, если не ошибаюсь, около 5 КП на дистанции. Толстый дядечка что-то рассказывает про технические моменты гонки, потом предусмотрительно уходит за спину выстроившимся в несколько шеренг спортсменам. Слышен крик "старт" или что-то там еще и толпа из 160 человек с криками "УРА!" кидается в пруд. Помню, что пруд был 25-30 метров в ширину и неожиданно глубоким. Т.е. дна я не чувствовал. Каша из брызг, ног и рук довольно шустро перебралась на тот берег, похватала пакеты со своими номерами и кинулась в лес. Для меня это был первый опыт в ориентировании. Побежал в одних трусах и номерной майке. Кроссовки бережно держал в руках на переправе, но потом понял, что это было не так уж и обязательно... в первом же болоте воды черпанул нормально. Парк местами был заросшим с недурным рельефом, но в первой для себя гонке пробежал не плохо... был не последним. моя напарница, МС по спортивному ориентированию обогнала меня минут на 10 (с ее слов). Все КП пролога взяли без штрафа, быстренько перепаковались, на выезде и с транзитки прихватили карты и начали впедаливать по незнакомой Белгородской земле. На улице явно потеплело. На момент ухода на трассу толпа прилично растянулась и было каши уже не было. Из строителя уезжали вдвоем. Приключение началось.
Впедоливаем мимо каких-то огородов. На нас с недоумением смотрят бабушки и дедушки. Их можно понять, у них другие заботы. Асфальт переходит в гравий, потом в сухую колею - едется хорошо, но жарко. Огроды заканчиваются, выскакиваем на обрыв большого оврага. По карте КП где-то левее, но тропы или дороги в ту сторону нет. Рядом выскакивает еще две команды. Бабуля с огорода мило подмечает, что другие такие-же поехали во-он по той тропке. Кидаемся на нее. Узенькая тропка вниз ко дну оврага - прикольно и весело. Такая же тропка наверх оврага - не весело и не прикольно. Заползаем. Дальше вдоль поля мимо лесопосадки. По карте до КП не далеко. Он должен быть возле моста через ручей, идущий по дну оврага. Спускаемся с вниз с поля по грунтовке к плотине и на скоку проскакиваем мимо с другой командой. Несемся по дороге, пока не утыкаемся в ее окончание. Где-же КП? Кидаем велы и методично ищем КП. Нету. Смотрим в карту, неужели проскочили? Быстро назад. Подъезжаем к переправе, что пролетели на одном духу. Там уже очередь и натоптанная тропа. КП оказался в кустах на дереве. Стоим в очереди, ведь отметить нужно именно велик, а не себя любимого. На улице все жарче. Следующий КП на плотине в конце большого пруда вниз по оврагу. Лезем на горку по натоптанной друзьями-мультиспортсменами тропе. Теперь тут будет дорога

На подъеме чувствую первые потуги со стороны ноги... Больно, но терпимо. Едем дальше. Выезжаем к следующему КП, который закреплен внутри водосброса в грунтовой дамбе. Прикольно, ведь отметить нужно именно вел. Лезу в воду. Хорошо, радостно, воды по колено. Компостер подвешен так, что вел еще надо и приподнять, чтоб отметить. Выпадает насос - добрый человек подсказывает, что это нехорошо, соглашаюсь и возвращаю насос обратно. Тащу второй вел - получаю удовольствие. После отметки впедаливаем дальше. Вроде как все просто - тупо по грунтовке до моста. Там на веревке под углом в 45 градусов наверху закреплен КП. Тут уж отмечаем себя. А вот Элита прет наверх с великом. Сочувствуем. Отдыхаем. Нога болит сильнее. Ем обезболивающее, мажу мазью сустав. Едем дальше. Впереди нас ждут блуждания по дачному поселку и приличный просчет по карте. Проехали мимо транзитки. Накрутили километров 5, которые пришлись на бездорожье. К транзитке подкатили уже подуставшими. Нога болит уже очень сильно. Еще раз ем обезболивающее. Отдыхаем. Уходим на треккинг - 6 км по лесу и около 10 КП. Берем 3 и решаем идти назад. На веле я еще ехал, но вот идти уже могу с трудом. Возвращаемся в транзитку, где меня ждет нелегкое решение остановится... Напарница моя решает идти с друзьями вне конкурса, я же с попутной машиной возвращаюсь к своей, а потом еду в лагерь. Ближе к полуночи возвращается воронежская группа - они не ушли намного дальше. Дошли д трубы и остановились. Дальше решили сходить. А в 4 утра я ездил забирать еще одну нашу команду - они сошли из-за травмы ахилла, как говорил выше. Вот такая гонка получилась. Ощущения: радость и удовольствие от самой гонки, как таковой. Очень встряхивает, будоражит и захватывает. Горечь от того, что пришлось сойти. Правда, горечь родила стимул, который сейчас заставляет меня методично тренировать ногу и себя самого к новым соревнованиям.