выбор GPS навигатора
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
- Автор
- My bike: крокодилообразный
- Phone: 9081333866 9191875134
- Real Name: Александр
- Контактная информация:
Re: выбор GPS навигатора
Я для себя проблему навигатора решил таки приобретением коммуникатора (еноты наше фсё). Из софта пока остановился на навителе (другого не щупал). Русса - если считать, что карты её похожи на openstritmap пока никакая (те места какие я знаю и смотрел), хотя допускаю, что, как и заявлено автором, её движок лучше навителовского (надо будет её пощепать с гарминовскими картами).
По поводу экономии энергии если включить голосовое ведение по маршруту и выключить экран навител вполне себе юзабелен (хотя маршруты по городу он прокладывает совсем не так, как я) и жрать должен меньше, правда времени не засекал. Опять же для моего коммуникатора не ебее лежит кетайский усиленный (вдвое) аккумулятор (кстати у кого из левобережников есть скилл покупок на ебее стукнитесь в личку или аську плиз). Я думаю что полюбому придётся что-то мутить с внешним питанием (кандидаты: динамовтулка, просто динамка, солнечные пластины на багажник или рюкзак).
По поводу экономии энергии если включить голосовое ведение по маршруту и выключить экран навител вполне себе юзабелен (хотя маршруты по городу он прокладывает совсем не так, как я) и жрать должен меньше, правда времени не засекал. Опять же для моего коммуникатора не ебее лежит кетайский усиленный (вдвое) аккумулятор (кстати у кого из левобережников есть скилл покупок на ебее стукнитесь в личку или аську плиз). Я думаю что полюбому придётся что-то мутить с внешним питанием (кандидаты: динамовтулка, просто динамка, солнечные пластины на багажник или рюкзак).
-
- My bike: trek 8500
- Phone: 89042133445
- Real Name: Nedjmdin
имею опыт общения с двумя аппаратами Ровер е5 и Gsmart mw720. так вот только про 2-й и можно вести разговор.
я выделел три основных требования: 1- скорость захвата сигнала. GS проделывает эту операцию за 2мин, при включение и за 5-10 секунд после потери сигнала. на самом деле, это очень важный параметр, если допустим вы знаете приблизительно свой путь, и вам надо просто сверяться. постоянно вкл. жпс у меня был только в москве. 2- качество сигнала, Ровер терялся сеть часто, в то время как ЖС даже дома ловит3- запас электроэнергии, ну тут и говорить нечего.
по картам, Навител близок к идеалу. туповато прокладывает маршруты, но тут человеку надо включать мозги.
имею мнение, что жпс должен быть всегда когда маршрут незнаком, все меньше шансов потеряться. хотя есть у нас личности которые поспорят, ибо имеют свое "внутремозгововстроенный".
кстати Gsmart сейчас стоит от 6990р, очень хорошая цена для карманного друга.
у кого есть ссылка на карты Навител? выкладывайте, пускай лежат на видном месте.
я выделел три основных требования: 1- скорость захвата сигнала. GS проделывает эту операцию за 2мин, при включение и за 5-10 секунд после потери сигнала. на самом деле, это очень важный параметр, если допустим вы знаете приблизительно свой путь, и вам надо просто сверяться. постоянно вкл. жпс у меня был только в москве. 2- качество сигнала, Ровер терялся сеть часто, в то время как ЖС даже дома ловит3- запас электроэнергии, ну тут и говорить нечего.
по картам, Навител близок к идеалу. туповато прокладывает маршруты, но тут человеку надо включать мозги.
имею мнение, что жпс должен быть всегда когда маршрут незнаком, все меньше шансов потеряться. хотя есть у нас личности которые поспорят, ибо имеют свое "внутремозгововстроенный".
кстати Gsmart сейчас стоит от 6990р, очень хорошая цена для карманного друга.
у кого есть ссылка на карты Навител? выкладывайте, пускай лежат на видном месте.
Последний раз редактировалось nedjmdin 27 дек 2009, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
- Контактная информация:
Дык полный нативный атлас лежит, считай, на каждом трекере (вопрос только на сколько они свежие). Плюс "народные" регулярно обновляемые карты Воронежской и близлежащих областей http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=318812
Не совсем openstritmap, но в чём то оно и лучше, когда картой один человек рулит.
ЗЫ: Пощупал Руссу, начать с того, что с моим зверьком она сама дружить не захотела (а менять из-за неё внутренние настройки GPS приёмника я счёл лишним)
Карта OSM, как и ожидалось, практически 1в1 повторяет то, что показывается на сайте, со всеми недостатками. В общем не будь у меня легального Навитела в комплекте, я б может и заморочился, а так не вижу смысла.
Не совсем openstritmap, но в чём то оно и лучше, когда картой один человек рулит.
ЗЫ: Пощупал Руссу, начать с того, что с моим зверьком она сама дружить не захотела (а менять из-за неё внутренние настройки GPS приёмника я счёл лишним)
Карта OSM, как и ожидалось, практически 1в1 повторяет то, что показывается на сайте, со всеми недостатками. В общем не будь у меня легального Навитела в комплекте, я б может и заморочился, а так не вижу смысла.
-
- My bike: GT Agressor 2007
Значиться испробовали мы все что можно - навител самые лучшие карты и в машине нет конкурента. на природе садятся батареи у всего что связано с виндой(5-6 часов). тут выигрывает гармины с их экранами которые хорошо видны на солнце, но карты до последнего времени не радовали - владельцы гарминов выложите аналогичный скрин карты. igo только автодороги в россии. не катит.
p.s. на телефоне+mapnav.spb.ru с гугль мапс или yahoo или с openstreet все работало сутками, но экранчик маленький да и глючит иногда, но пользоваться можно.
p.s. на телефоне+mapnav.spb.ru с гугль мапс или yahoo или с openstreet все работало сутками, но экранчик маленький да и глючит иногда, но пользоваться можно.
-
мой меня пока радует, с утра до вечера ему удается продержаться
. а что за Навик (какие-то лишние два значка на верхнем левом...
кто может мне объяснить, почему при одинаковых приемниках sirfstar III? разные комики работают по разному

кто может мне объяснить, почему при одинаковых приемниках sirfstar III? разные комики работают по разному
- Контактная информация:
Чипы то у них мож и одинаковые, а вот разводка внутренней антены и питалова может отличаться существенно. Опять же sirfstar может работать в нескольких режимах, которые переключаются специальной тулзой (которой, по слухам, его можно и прикончить без ума).
-
- My bike: GT Avalanche Expert
- Phone: +7 (910) 749 66 99
- Контактная информация:
кста продается НТС с bluetooth GPS
GT Avalanche 2.0 DISC -> GT Timberline -> GT Avalanche Expert
-
в режиме записи трека ? ну в общем 6 часов это и есть деньnedjmdin писал(а):мой меня пока радует, с утра до вечера ему удается продержаться.

-
alecs-art
нет, треки никогда не писал...
нет, треки никогда не писал...
- My bike: Merida LRS Custom
- Real Name: Слава
- Контактная информация:
Похоже теперь можно таки покупать Garmin
Появилась официальная возможность делать свои карты из джпегов, привязывать и заливать в девайс.
Garmin Custom Maps

Появилась официальная возможность делать свои карты из джпегов, привязывать и заливать в девайс.
Garmin Custom Maps
-
- My bike: Atom XC-300 Custom
- Phone: 89191890511
- Real Name: Дима
- Контактная информация:
Finn, да это положительная тенденция. С самого появления этой фишки тестирую ее и слежу за новыми изменениями.
Что хочу сказать:
Оригинал статьи http://garmin.blogs.com/softwareupdates ... steps.html
Всем читать технические ограничения: https://forums.garmin.com/showthread.php?t=2646
+ ко всему этому: пока удобно загружать только то, количество карт, общая сумма частей в которых не превышает лимита, потому как можно выбрать или сразу все или ничего.
Штука кране полезная при планировке маршрута, особенно при наличии хороших бумажных карт, но всеобъемлющего покрытия этими картами не получится по техническим ограничениям.
Что хочу сказать:
Оригинал статьи http://garmin.blogs.com/softwareupdates ... steps.html
Всем читать технические ограничения: https://forums.garmin.com/showthread.php?t=2646
+ ко всему этому: пока удобно загружать только то, количество карт, общая сумма частей в которых не превышает лимита, потому как можно выбрать или сразу все или ничего.
Штука кране полезная при планировке маршрута, особенно при наличии хороших бумажных карт, но всеобъемлющего покрытия этими картами не получится по техническим ограничениям.
Позывной RL3QBM. Частота 144.100 Мгц и 433.800 Мгц (8-й канал "болталок") Присоединяйтесь!
-
- My bike: Merida LRS Custom
- Real Name: Слава
- Контактная информация:
Вот что получилось. Растр из атласа. На SmartComGPS конечно поудобней, прямо на девайсе можно откалибровать. Но все же для Гармина это прорыв. Теперь к хорошему железу добавилась универсальность: и растр и вектор!

-
что-то никто из симбиановцев не выложил скрина района чистого озера и графского !
-
- Real Name: Дмитрий
да..... не долго ждали темки про навигаторы.
Кажись не так много народа использует навигацию.
Я исполью garmin vista hcx.
сразу скажу, будете покупать, покупайте младшего брата - legend hcx. барометр и компас не так хороши и не так необходимы.
Плюсы:
- есть родное крепление на руль
- 18-20 часов работы с подсветкой 20% этого в пасмурную погоду
- уже очень неплохие векторные карты
- крепкий корпус
- пыле и водозащита
Минусы:
- не вставишь растр
- не самый большой экран
Если бы вибирал новый навигатор, отдал предпочтение гарминовской дакоте.
Кпкашники считаю смысла использовать нет: малое время работы и большая вероятность "на открытом воздухе" "кончить" прибор.
Кажись не так много народа использует навигацию.
Я исполью garmin vista hcx.
сразу скажу, будете покупать, покупайте младшего брата - legend hcx. барометр и компас не так хороши и не так необходимы.
Плюсы:
- есть родное крепление на руль
- 18-20 часов работы с подсветкой 20% этого в пасмурную погоду
- уже очень неплохие векторные карты
- крепкий корпус
- пыле и водозащита
Минусы:
- не вставишь растр
- не самый большой экран
Если бы вибирал новый навигатор, отдал предпочтение гарминовской дакоте.
Кпкашники считаю смысла использовать нет: малое время работы и большая вероятность "на открытом воздухе" "кончить" прибор.
-
- Контактная информация:
Имхо, навигаторы с тачскрином - не вариант для велосипедиста. Тут в реальную кнопку на ходу не всегда попадаешь, а в экран (хорошо, если пальцем и не требуется стилус) на ходу - то еще удовольствие. При пеших прогулках не так заметно конечно. Под вопросом долговечность тачскрина и ремонтопригодность устройства.
Позывной RL3QBM. Частота 144.100 Мгц и 433.800 Мгц (8-й канал "болталок") Присоединяйтесь!
-
ainu
ничего... мой вон месяц проработал и в молоко!!! (в прямом смысле)
ничего... мой вон месяц проработал и в молоко!!! (в прямом смысле)

- Контактная информация:
nedjmdin, не понял твоей аллегории 

-
просто причин по которым сей аппарат может сломатся очень много. если акуратно пользовать, а не держать на руле, ему от этого плохого мало будет
- My bike: TREK 820, TREK 3900
- Phone: 89202126821
- Контактная информация:
venzh
Сам пользуюсь вистой и должен признать, что рулит таки Колорадо, как у ainu, особенно в качестве разрешения и размере экрана, но главное более чувствительная антенна. Проверено неоднократно.
Насчет ненужности компаса категорически не соглашусь. В местах плохого приема навигатор начинает колбасить и показывает он черт знает что, вплоть до того что якобы ты развернулся на месте на 180 и едешь в обратном направлении (например в лесу в р-не Тресвятского). Плюс с компасом прибор шустрее ориентируется в пространстве.
Барометр без калибровки в принципе мертвому припарка, но разве что-то мешает его откалибровать?
Или например если кусок маршрута проходит в сумерках или ночью и надо не прозевать поворот и в таком духе.
Например, когда ехали на фестиваль в Ростовскую область, было таки очень критично попасть на место действия до темноты и дорожные условия редко позволяли оторвать руку от руля, не говоря уже об остановке.
Сам пользуюсь вистой и должен признать, что рулит таки Колорадо, как у ainu, особенно в качестве разрешения и размере экрана, но главное более чувствительная антенна. Проверено неоднократно.
Насчет ненужности компаса категорически не соглашусь. В местах плохого приема навигатор начинает колбасить и показывает он черт знает что, вплоть до того что якобы ты развернулся на месте на 180 и едешь в обратном направлении (например в лесу в р-не Тресвятского). Плюс с компасом прибор шустрее ориентируется в пространстве.
Барометр без калибровки в принципе мертвому припарка, но разве что-то мешает его откалибровать?

Дык удобство как раз в том, что навигатор перед глазами. Впрочем это верно только если задача стоит доехать до места за заданное время, для чего надо поменьше петлять.если акуратно пользовать, а не держать на руле
Или например если кусок маршрута проходит в сумерках или ночью и надо не прозевать поворот и в таком духе.
Например, когда ехали на фестиваль в Ростовскую область, было таки очень критично попасть на место действия до темноты и дорожные условия редко позволяли оторвать руку от руля, не говоря уже об остановке.
-
- Контактная информация:
Имхо, что при сравнимом уровне цен надо брать то, что сможет работать в более жестких условиях. Однако принцип разумной достаточности никто не отменял, и если самые жесткие условия - поездка в чехле в кармане рюкзака внутри, то протестов не имею.
Не совсем так. Еще полезно постояннно видеть в разных масштабах что вокруг тебя есть, когда едешь на разведку и прокладывание маршрутов.Впрочем это верно только если задача стоит доехать до места за заданное время, для чего надо поменьше петлять.