С некоторых пор у меня на «танке»

стал позвякивать диск заднего тормоза. Видимо, колодки периодически касались диска, давая соответствующий результат.
Я периодически настраивал калипер относительно диска, звук трения диска о колодки на какое-то время исчезал, но затем появлялся вновь. Видать, поршни в цилиндрах ходили неравномерно, как говорится, подзакисли немного.
Что ж, этому пора было, наконец, случиться, потому как тормоз
Авид джуси пять стоит у меня на «танке» (подвесе) с момента его приобретения (с 2008 года), и ни разу еще не прокачивался с тех пор. А повидал он немало и говен, и воды, и песка, и низких температур, и дорожной химии.
Все было.
Так что пришла пора его таки перебрать. Не весь тормоз, нет, ручку я оставил в покое (с ней проблем нет, да и работала она в условиях почище, нежели калипер), перебрал только одну тормозную машинку.
Итак, на сей раз проводим:
ПОЛНУЮ ПЕРЕБОРКУ КАЛИПЕРА (ТОРМОЗНОЙ МАШИНКИ) ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ТОРМОЗОВ AVID Juicy 5.
1. От тормозной машинки откручиваем гидролинию, крепящуюся к ней длинным полым болтом посредством банджо (специальный наконечник на конце гидролинии).
Отсоединив калипер, я с гидролинией ничего не делал, так как тормозуха из нее не вытекала. Просто оставил ее в покое и занялся самой тормозной машинкой, ее дальнейшим разбором.
На фото показан как раз этот самый длинный полый болт и уплотнительные резиновые колечки, ставящиеся слева и справа от петельки банджо-наконечника.
Так же виден один из 2-х поршней, какие еще предстоит извлечь из цилиндров половинок калипера.
2. Далее было все просто, очистил калипер от грязи снаружи и открутил все оставшиеся болты, какие скрепляют две половинки калипера в единое целое. Получив доступ к внутренним частям, почистил и там тоже.
Однако, я еще не догадывался, что все самое интересное еще предстоит.
Надо было извлечь поршни из цилиндров половинок калипера. А «бубен-то» я и не приготовил, оказывается.
3. Казалось бы, чего проще, ухватись пассатижами за «пеньки» в центре каждого из поршней и тяни на себя, вынимай поршень. Я сразу так и поступил. Но не тут-то было.
Материал поршней оказался какой-то странный: «скользкий» (пассатижами не удержать, срываются), и, к тому же, хрупкий (наподобие ферритовых сердечников в антеннах радиоприемников) (пообколол немного сами «пеньки», в безуспешных попытках вынуть поршни пассатижами).
От затеи с пассатижами пришлось отказаться. Она результатов не принесла. Поршни сидят в калипере очень плотно.
Осталась идея с насосом. То есть попробовать «выбить» поршни давлением воздуха.
4. Что ж, приготовил насос, вынув из патрубка наконечник для накачивания колес. В итоге, получил плоско срезанный конец трубы насоса, какой и прикладывал к соответствующим отверстиям калипера (через какие обеспечивался ток тормозухи).
Приготовив все это, я снова обрадовался раньше времени.
И здесь тоже оказалось не все так просто.
Приложив трубку насоса торцем к отверстию на половинке калипера, я с другой стороны зажал его пальцем (в одной половинке отверстие сквозное). Начал качать, а трубка съезжает, и давление не держится. Пришлось приноравливаться.
Наконец, приспособился, как-то.
Теперь обнаружилось, что пальцем, каким я затыкал отверстие с противоположной стороны, давление не удержать (не хватало сил). Пришлось удерживать калипер и зажимать трубку обеими руками, а качать «сидя» на ручке насоса, фактически на самом насосе.
"Поиграв", таким образом, некоторое время в «наездника» насоса,

мне, наконец, удалось «выбить» сначала один поршень из половинки калипера, а затем и другой. Заодно вспомнил очень много всяких интересных слов.
Основная работа была проведена.
Что же будет, когда я решу перебрать калипер
четырехпоршневых КОДов?
5. Все части: поршни, резинки, половинки калипера, болты тщательно промыл в воде от остатков тормозной жидкости и разложил сушиться.
А пока «бельишко» сохло, решил немного «поджарить» на огне тормозные колодки, дабы выжечь из них все то нехорошее, что они успели накопить за два года.
Или я менял уже колодки за это время? В общем, об этом я забыл уже.
Колодки действительно были засраны неизвестно чем, потому как при прокаливании пошел дымок, какой даже стал сам загораться периодически. Но…, все, что имеет начало, имеет и конец, и «топливо» в колодках тоже закончилось. Колодки, наконец, были готовы.
Стоит так же сказать, что «готовить на огне» можно колодки только спеченные и металлические, но никак не органику. Материал подложки особой роли не играет (без разницы медь или иной металл). Охлаждать надо их
постепенно, но ни в коем случае
не быстро.
6. После, протер обезжиривателем и сам тормозной диск. Купил какой-то в хозмаге за «недорого» (смесь алифатических и ароматических углеводородов под названием «Нефрас»).
7. Когда все детальки просохли, я занялся чисткой поршней, их внешней поверхности.
На фото видно: слева поршень грязный, справа - очищенный. Но сей налет так просто не удалялся, пристал хорошо. Пришлось его оттирать тряпкой, смазанной пастой ГОИ (видимо, после сборки нового байка еще болезнь не до конца прошла

), со значительным усилием (почистить и, типа, еще заполировать поршни слегка).
8. Когда поршни были очищены, заодно чуть заполировал и внутренние поверхности цилиндров в половинках калипера (точно, после полировки рамы еще не поправился

), а так же почистил пазы – посадочные места резинок в цилиндрах (грязь была и там).
9. Все, систему можно было собирать.
Смочил тормозухой пазы в цилиндрах и поместил в них уплотнительные резиновые колечки для поршней. Затем смочил снаружи сами колечки все той же тормозухой, и посадил поршни на свои места. Они, действительно, пошли довольно туго.
10. После, в паз, смоченный тормозухой, поместил маленькое колечко-прокладку для герметизации половинок калипера в сборе, и закрутил все болты, снова собрав калипер воедино.
11. Затем соединил его с гидролинией полым длинным болтом, поместив при этом оставшиеся два уплотнительных колечка по обе стороны от петельки банджо.
12. Прокачал собранный тормоз и отрегулировал калипер относительно диска, гораздо быстрее

, нежели я это делал до переборки тормозной машинки. Посмотрел на просвет и убедился, что поршни снова ходят оба равномерно (зазоры между колодками и дисками были одинаковые).
Тест-драйв показал, что тормоз вновь заработал, как новый, если не лучше, хватал на раз безо всяких там притирок колодок. Видимо, они притерлись раньше, а сейчас просто сразу встали ровно и как надо.
Да, чистота колодок и тормозного диска играют в процессе торможения главную роль, однако.
