Вопросы начинающего туриста

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Контактная информация:

Re: Вопросы начинающего туриста

Сообщение sparven »

Если найду - подарю. От одной мысли об том, что этой штукой возможно воспользуется человек-утюг мне уже будет хорошо.
По плите, Kovea должна быть хорошая. Обе их горелки меня радуют. Баллонов этих как грязи: любой рыболовно-туристический магаз, даже на заправках их продают.
По дугам, алюминий лучше конечно, но и дороже.
По коврикам не подскажу.

My bike: Аваланч, спеш
Phone: 89601485426
Real Name: Роман
Контактная информация:

Сообщение Еретик »

если коврик прокусить, он сдуется.
Фиберглассовые дуги тяжеленные, но палатки с ними, как правило, значительно дешевле.
Плиту можно брать почти любую. У них устройство крайне простое.

My bike: Stels Navigator 550 + Merida BIG Nine 20MD + Merida TFS 300
Phone: +7908-145-30-94
Real Name: Дима
Контактная информация:

Сообщение x00peR »

Про дуги и байонет ничего сказать не могу. По поводу дуг не загонялся, а баллон использую резьбовой.
Надувной надувается быстро, раз 15-20 вдохнуть надо. Спускать тоже не проблема. Объем в сложенном виде 19см в высоту и диаметром 10см.
Самонадувающийся коврик будет больше по размеру.
У меня вот такой ссылка

Контактная информация:

Сообщение Еретик »

Резьбовые баллоны не годны для плит, только для горелок.
x00peR писал(а):У меня вот такой ссылка
И как тебе такой ковёр?
У меня аналогичный из Триала. Я разок поспал на нём - не проникся. Хочу продать.

My bike: Stels Navigator 550 + Merida BIG Nine 20MD + Merida TFS 300
Phone: +7908-145-30-94
Real Name: Дима
Контактная информация:

Сообщение x00peR »

Еретик писал(а):Резьбовые баллоны не годны для плит, только для горелок.
Да да. Я просто выше приводил ссылку на свою горелку, там как раз резьба.
Еретик писал(а):И как тебе такой ковёр?
Спал на вот такой пенке и в спальнике при этом чувствовал землю под палаткой (ровная поверхность), потом подвернулся случай подешевле купить матрас, приобрел и после первого раза использования понял, что пенка не мой вариант, может пенка гаумно. На матрасе спал и не чувствовал земли, было мягко, как в домашней кроватке.

Плюсы:
-мягко
-компактно

Минусы:
-возможность порвать

My bike: Orlyonok XC Pro Edition
Phone: 8-9-5-O-7-5-2-5-8-2-8
Real Name: Виктор

Сообщение bv76 »

ykurkin писал(а):Мы на Черное. Смотрим на Грузию, но как-то очково пока, в тч и из-за собаки тоже.
тогда вообще не стоит заморачиваться с палаткой, там с жильём проблем нет вообще - достаточно у местных спросить про это и тебя за руку отведут :)
Три ремарки:
в Тбилиси лучше снимать квартиру, а не отель
в Кутаиси жильё снимать нет особой необходимости, лучше остановиться в Цхалтубо
в Батуми красиво, но купаться лучше ездить в Квариати или Сарпи

My bike: в основном лыжи
Phone: +7-951-566-70-18
Real Name: Юрий

Сообщение ykurkin »

В общем, такую палатку покупаю завтра: тынц. Tramp, алюминий, всё как завещал великий Sparven.
Сойдет?

С пенками/коврами/матрасами чего-то какая-то каша. Ну и хрен с ними, пощупаю и куплю что понравится.

Немного оффтопика.
bv76, недавно ездил? на машине? Как там сейчас на погранпереходе обстановка? И вообще состояние дороги Владикавказ - Тбилиси и далее до моря каково?

Контактная информация:

Сообщение sparven »

Чего это я завещал? Я вроде завещал нормальную просторную кемпинговую палатку в случае поездки на машине. Или Fjallraven в случае ее ношения на себе :)
А tramp - ну дешевый китайский бренд, ориентированный на Россию. Я так понимаю, кто-то в России сидит и заказывает у китайцев разный аутдорный ширпотреб со своей эмблемой. С качеством вроде нормально у них. Из всего, что предлагает это Лето, наверное надо смотреть на tramp.

My bike: Orlyonok XC Pro Edition
Phone: 8-9-5-O-7-5-2-5-8-2-8
Real Name: Виктор

Сообщение bv76 »

ykurkin писал(а):bv76, недавно ездил? на машине? Как там сейчас на погранпереходе обстановка? И вообще состояние дороги Владикавказ - Тбилиси и далее до моря каково?
Ездил в 2013 и 2014 году
Летом погранпереход работает круглосуточно, поэтому второй раз проходил границу вечером-ночью (ехали одним броском без ночёвки, выезжая из Врн в 2-30 утра), никаких сложностей для 36 региона как и для других центральных регионов РФ нет :) До Владика лучше добираться через Краснодар, М29 слишком разбита и много полицейских засад :)
Если ехать по магистрали от Мцхеты до Кутаиси и оттуда до Кобулети и далее вдоль моря - дорога отличная
Но в первый раз лучше ехать по Военной Грузинской дороге днём - красота тех мест просто неописуемая, причём начинается всё неожиданно - равнина от Владикавказа и зелёными деревьями и резко из-за верхушек выпрыгивают скалы Большого Кавказского Хребта :)

Контактная информация:

Сообщение Еретик »

sparven писал(а):А tramp - ну дешевый китайский бренд, ориентированный на Россию. Я так понимаю, кто-то в России сидит и заказывает у китайцев разный аутдорный ширпотреб со своей эмблемой. С качеством вроде нормально у них.
Говно у них качество.
Был опыт ночёвки в подобной палатке (не моя) в Архызе. Ночью шёл дождик, а утром обнаружил мокрый ботинок, который стоял в тамбуре палатки. Дно тоже воду не держало.
http://trial-sport.ru/goods/51528/719721.html Для твоих выездов будет удобней. И лучше по качеству.
Дуги, конечно, не дюраль, но ежели на машине, то пофиг.
Если пешком ходить, то сейчас в моде китайские лайтовые силиконки. Правда, более, чем 3ку пока не видел.

Сообщение ykurkin »

sparven писал(а):С качеством вроде нормально у них.
Еретик писал(а):Говно у них качество.
чую несовпадение взглядов тут.

ок, ладно.
Freetime Fidji 4 DLX - 11600
LAIR 4 (Tramp) - 7700
Какую?
Размеры и вес почти одинаковые, у Трампа даже тамбур пошире. Дуги алюминиевые у обеих. Остальные материалы хз как сравнить, не разбираюсь.
Что, реально триаловская лучше летовместовской на 4 тыр, или ровно в полтора раза?
Если да, то чем?

Есть еще Freetime Duo 4 LX - 11050, но сильно уж здоровая она всё же. Если первые две весят 5.5 и теоретически еще можно запихнуть их в рюкзачок на спину и поехать кататься с дюжими велосипедными мужыками, то с этой так точно не прокатит. И вроде нам не сильно принципиально две отдельных комнаты, хотя конечно удобнее.

Это всё из наличия. В лете был, мужик говорит что заказанное приезжает не раньше чем через неделю, а то и две может ехать. Не мой вариант. А в наличии на Лизюкова у них действительно далеко не всё, что на сайте нарисовано.

Сообщение ykurkin »

bv76, спасибо. Однако можно подробнее вот про это:
bv76 писал(а): До Владика лучше добираться через Краснодар, М29 слишком разбита
а как это? Глядя на карту, смог придумать только вариант Майкоп - Лабинск - Черкесск - Пятигорск, но как-то он даже по карте не очень выглядит, зигзаги какие-то. И горы там...
Или как-то иначе?

Контактная информация:

Сообщение sparven »

Вот и я не понял. Там на Р256 местами асфальта нету, хотя и красиво. М29 я запомнил вполне себе нормальной дорогой, не разбитой. Полицейских там было на порядок меньше, чем камер у нас в области. Ну и ты ж кулюторный чех, нарушать не будешь :wink: Неприятно было ждать просвета для обгона камазов там, где она двухполосная. И пробки на ремонтах. Ну и слегка адаптироваться к кавказской трактовке ПДД. Что-то вроде: если у тебя низкая тонированная приора, то ты имеешь преимущество движения, даже выезжая на трассу с прилегающей территории.

Контактная информация:

Сообщение sparven »

По палатке, не гонись за универсальностью. Ездить с мужыками с палаткой весом 5.5 кг тоже хрень. Лучше купить просторную семейную, а потом, если припрет, легкую для туризма.
А то, что ты хочешь, это примерно как выбирать вел для айронмена и думать: а может поехать на МТБ-хардтейле со сликами? Зато потом можно будет в АМ-турах поучаствовать. А в результате и там, и там будет херово.

vgd
My bike: апгреженный Старт-Шоссе; Атом XC300; кастомный сити-гибрид
Phone: 8-951-869-86-18
Real Name: Владимир

Сообщение vgd »

ykurkin писал(а):ок, ладно.
Freetime Fidji 4 DLX - 11600
LAIR 4 (Tramp) - 7700
Какую?
Размеры и вес почти одинаковые, у Трампа даже тамбур пошире. Дуги алюминиевые у обеих. Остальные материалы хз как сравнить, не разбираюсь.
Что, реально триаловская лучше летовместовской на 4 тыр, или ровно в полтора раза?
Если да, то чем?
Фиджи - реально палатка для сложных условий: каркас из 3-х пересекающихся дуг будет значительно устойчивее на ветру. Каркас наружный - под дождем ставится тент, под ним крепится всегда сухая внутренняя палатка. Опять же тент растянут на каркасе, а внутрянка висит свободно - никогда мокрый тент ветром не прижмет к внутренней палатке.
Это плюсы Фиджи в отличие от Трампа.
И потом, у Трампа дуги из "дюрапола" - это не алюминий, это стеклопластик, он же фибергласс и т.п. За пару лет активной эксплуатации умрет скорее всего

Сообщение ykurkin »

vgd писал(а): из "дюрапола" - это не алюминий, это стеклопластик, он же фибергласс и т.п.
вон оно как. А наивный чукотский юноша-турист типа меня видит "дюра" и уверенно строит ассоциацию с "дюраль", "дюралюминий" :)
Загуглил(!). Тут например пишут, что этот дюрапол есть армированный проволокой фибергласс и потому самый тяжелый из возможных материалов каркарса.
А почему она тогда весит тоже 5.5 кг, как Фиджи, будучи при этом даже немного больше размером? Где подвох?

vgd, и для кучи Ваше мнение про http://trial-sport.ru/goods/51528/841005.html, пожалста :)
Спасибо.

Контактная информация:

Сообщение Еретик »

ykurkin писал(а):А почему она тогда весит тоже 5.5 кг, как Фиджи, будучи при этом даже немного больше размером? Где подвох?
Видимо, в материалах. Может быть, вес заявлен неправильный.
Фиджи, реально большая. в 2ке можно свободно спать втроём.

Контактная информация:

Сообщение sparven »

Подвох возможно в том, что у Фиджи есть стойки, поддерживающие "дверь", а также "пол" в тамбуре. Ну и еще подвох в том, что никому нельзя верить по поводу веса изделий.

Сообщение ykurkin »

Еретик писал(а):Фиджи, реально большая. в 2ке можно свободно спать втроём.
Так, минуточку.
Не обделенный зачатками логического мышления тот самый чукотский юноша сразу же строит очередной ассоциативный ряд: в двушке втроем, значит в трешке вчетвером. Да?
http://trial-sport.ru/compare.php?compa ... e[]=841010
Размер пола в трешке 220 x 210 против 240 x 220 у четверки. Это по 55 см на человека.
Двое из четверых - дети. В семье нет никого ростом >= 210 см.
Вес 4 кг против 5.3 (выносные стойки похоже и правда тяжелые). Веломужыки уже в предвкушении спать в ней со мной.

Так что же? Иду за Фиджи-3, получается?

Контактная информация:

Сообщение sparven »

ykurkin писал(а):220 x 210
Знатная трешка :) У меня 165 пол в трешке и еще заужается к ногам. Иди что ли :)
Одно только смущает: Рома ругается на промокший Трамп, у которого водостойкость 5 тент и 7 дно. А у Фиджи 3/3 соответственно. На нее почему-то не ругается. Налицо подкуп избирателей.
Ответить