Вопросы начинающего туриста
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
- Автор
- My bike: в основном лыжи
- Phone: +7-951-566-70-18
- Real Name: Юрий
Вопросы начинающего туриста
Чего-то не нашел подходящей темы, потому в новой спрошу.
Похоже пришло тут мне неожиданно стать автономным туристом. Требуется инвентарь, для начала палатка, на чем спать и на чем/в чем готовить. Размеры и вес не очень критичны, т.к. не для велосипедизма.
1) Палатка. Нужна для 2 взрослых + 2 ребенка + собаку куда-то еще пристроить надо.
Вот это например - как оно?
Палатки из Декатлона или спортмастера - это отстой или сгодится?
2) Коврик самонадувающийся, типа такого? Или просто пенок набрать? май-сентябрь.
3) Газовые горелки с баллонами. Как выбрать, на что смотреть?
4) еще нужно мне некое "спасательное одеяло". Я так понял, это просто фольгированная пленка, типа как на некоторых беговых марафонах на финише выдают. Где у нас такое купить можно?
И вообще, кроме триала, сплава, декатлона и может спортмастера где у нас еще тематическое барахло продается? Оч. желательно из наличия, т.к. неделя осталась до отъезда.
Спасибо.
Похоже пришло тут мне неожиданно стать автономным туристом. Требуется инвентарь, для начала палатка, на чем спать и на чем/в чем готовить. Размеры и вес не очень критичны, т.к. не для велосипедизма.
1) Палатка. Нужна для 2 взрослых + 2 ребенка + собаку куда-то еще пристроить надо.
Вот это например - как оно?
Палатки из Декатлона или спортмастера - это отстой или сгодится?
2) Коврик самонадувающийся, типа такого? Или просто пенок набрать? май-сентябрь.
3) Газовые горелки с баллонами. Как выбрать, на что смотреть?
4) еще нужно мне некое "спасательное одеяло". Я так понял, это просто фольгированная пленка, типа как на некоторых беговых марафонах на финише выдают. Где у нас такое купить можно?
И вообще, кроме триала, сплава, декатлона и может спортмастера где у нас еще тематическое барахло продается? Оч. желательно из наличия, т.к. неделя осталась до отъезда.
Спасибо.
-
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Контактная информация:
Re: Вопросы начинающего туриста
1. Я бы смотрел "скандинавского типа", т.е. полубочку с большим тамбуром. В нем и собака, и вещи и даже запас сухих дров поместится. Законодатели моды здесь - Fjallraven. Но с ними меня связывают исключительно платонические чувства (см. ценник по ссылке). А насчет купить смотреть что-то попроще. Normal, Red Fox, Nova Tour, Tramp.
http://www.fjallraven.com/akka-4
2. Не знаю. Тяжелые они
3. Те, что со шлангом, более устойчивые и позволяют использовать дешевые цанговые баллоны (покупается переходник). Те, что накручиваются - тупо легче. Для сольников актуально. Но прецедент опрокидывания полного котла супа с такой конструкции был.
4. Уверен, что нужно? В семейном походе? Я вот купил и сам не знаю, зачем купил, так и не пользовался. Они были у Еретика и у Жени.
И вообще. Ушба, Спортинструктор, да и из Москвы за неделю должно приехать.
Интересный ты раздел для темы выбрал
http://www.fjallraven.com/akka-4
2. Не знаю. Тяжелые они
3. Те, что со шлангом, более устойчивые и позволяют использовать дешевые цанговые баллоны (покупается переходник). Те, что накручиваются - тупо легче. Для сольников актуально. Но прецедент опрокидывания полного котла супа с такой конструкции был.
4. Уверен, что нужно? В семейном походе? Я вот купил и сам не знаю, зачем купил, так и не пользовался. Они были у Еретика и у Жени.
И вообще. Ушба, Спортинструктор, да и из Москвы за неделю должно приехать.
Интересный ты раздел для темы выбрал

Последний раз редактировалось sparven 23 июл 2015, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
-
- My bike: Stels Navigator 550 + Merida BIG Nine 20MD + Merida TFS 300
- Phone: +7908-145-30-94
- Real Name: Дима
- Контактная информация:
1 - имею похожую палатку, только на 2 персоны. Плохого ничего не могу сказать. Я бы на такое количество человек и собаки выбирал бы что то из вот такого http://trial-sport.ru/goods/51528/841005.html Дети отдельно, взрослые отдельно, никто никому не мешает.
2 - покупал коврик в декатлоне, только не самонадувающийся. На нем гораздо приятнее спать чем на пенке из того же декатлона. Правда есть вероятность порвать, ну и стоимость конечно - 2 минуса.
3 - горелку использую такую и газ 1 и 2. Спокойно умещается армейский котелок, также посуда на 2 персоны из декатлона. Если туризм на машине то может лучше такую плиту?
4 - тот же летовместе. Стоило раньше 180р. Сейчас не знаю.
Я предпочитаю в летовместе закупаться. Как вариант еще Аллигатор, но тут я покупал только лёд.
2 - покупал коврик в декатлоне, только не самонадувающийся. На нем гораздо приятнее спать чем на пенке из того же декатлона. Правда есть вероятность порвать, ну и стоимость конечно - 2 минуса.
3 - горелку использую такую и газ 1 и 2. Спокойно умещается армейский котелок, также посуда на 2 персоны из декатлона. Если туризм на машине то может лучше такую плиту?
4 - тот же летовместе. Стоило раньше 180р. Сейчас не знаю.
Я предпочитаю в летовместе закупаться. Как вариант еще Аллигатор, но тут я покупал только лёд.
-
- My bike: Аваланч, спеш
- Phone: 89601485426
- Real Name: Роман
- Контактная информация:
Юр, вот одно уточнение сделай, каким туристом ты планируешь быть?
Авто? вело? пеше? Водно?
Исходя из этого и надо будет смотреть снарягу.
По поводу ковров, сразу скажу, что это только на машине возить. Не лайток.
Авто? вело? пеше? Водно?
Исходя из этого и надо будет смотреть снарягу.
По поводу ковров, сразу скажу, что это только на машине возить. Не лайток.
Велоформа, велообувь, перчатки viewtopic.php?f=44&t=6863
Тормозные колодки и тормоза viewtopic.php?f=40&t=8024
Рюкзаки и сумки viewtopic.php?f=47&t=10765
-
- My bike: апгреженный Старт-Шоссе; Атом XC300; кастомный сити-гибрид
- Phone: 8-951-869-86-18
- Real Name: Владимир
1) Фиджи - вполне достойная палатка. В Декатлоне ничего приличного не видел, в Спортмастере давно не был, хотя много лет успешно юзаю их палатку-трешку (нордвей, уже не помню модель).
2) ИМХО, надувные коврики на весну-лето - только если нет места таскать обычные.
3) Газ - по мощности. На 4 человека надо искать самые мощные, не менее 2,5 кВт. Мне нравятся со шлангом - устойчивее, меньше шансов опрокинуть, легче разместить, да и защиту от ветра проще организовать. Баллоны лучше "дихлофосные" - длинные тонкие байонетные, ну есть переходники на разные типы.
4) не знаю
Из магазинов в Воронеже еще Ушба на Кольцовской, Летовместе (http://letovmeste.ru/) у них офис на Лизюкова
2) ИМХО, надувные коврики на весну-лето - только если нет места таскать обычные.
3) Газ - по мощности. На 4 человека надо искать самые мощные, не менее 2,5 кВт. Мне нравятся со шлангом - устойчивее, меньше шансов опрокинуть, легче разместить, да и защиту от ветра проще организовать. Баллоны лучше "дихлофосные" - длинные тонкие байонетные, ну есть переходники на разные типы.
4) не знаю
Из магазинов в Воронеже еще Ушба на Кольцовской, Летовместе (http://letovmeste.ru/) у них офис на Лизюкова
-
Пока единственное, в чем уверен, так это как раз в этом, потому что. хз правда зачем, но тем не менее.sparven писал(а):Уверен, что нужно?
Палатки твои посмотрел. Не проникся, за что €829.95.
x00peR, это летовместе - оно адекватное?
Авто в основном.Еретик писал(а): Юр, вот одно уточнение сделай, каким туристом ты планируешь быть?
Авто? вело? пеше? Водно?
А вообще мы не то чтобы любители. Скорее для подстраховки. А там вдруг еще и понравится...
-
- Контактная информация:
То есть никакого похода не будет? Ты поедешь оббегать/забегать на Эльбрус, а семью хочешь вместо отеля поселить в мокрую холодную палатку?
Если ты на авто, зачем пишешь про автономный туризм в первом посте? Конечно тогда можно и гораздо удобнее взять и кемпинговую палатку, и плитку вместо горелки, и коврики надувные, и мебели накупить.
Если ты на авто, зачем пишешь про автономный туризм в первом посте? Конечно тогда можно и гораздо удобнее взять и кемпинговую палатку, и плитку вместо горелки, и коврики надувные, и мебели накупить.
-
не совсем так.
Говорю же, в данном случае в основном для подстраховки. Заранее ничего не бронируем, хотим искать на месте. Но вдруг припремся туда такие к ночи, вчетвером и с собакой, и не найдем ничего? Тут-то оно и пригодится.
С Эльбруса поедем на море, пока тоже нет четкого понимания куда именно.
А вообще хотим в будущем на речки выезжать на ночь. По-моему, это называется "ПВД", но не силен в вашей терминологии. Пусть будет "авто-пвд".
"Автономный" - потому что хз, как тогда это правильно называется. До сих пор практиковал "неавтономный", в том смысле что приезжаешь всегда под крышу и готовишь там на кухне.
Говорю же, в данном случае в основном для подстраховки. Заранее ничего не бронируем, хотим искать на месте. Но вдруг припремся туда такие к ночи, вчетвером и с собакой, и не найдем ничего? Тут-то оно и пригодится.
С Эльбруса поедем на море, пока тоже нет четкого понимания куда именно.
А вообще хотим в будущем на речки выезжать на ночь. По-моему, это называется "ПВД", но не силен в вашей терминологии. Пусть будет "авто-пвд".
"Автономный" - потому что хз, как тогда это правильно называется. До сих пор практиковал "неавтономный", в том смысле что приезжаешь всегда под крышу и готовишь там на кухне.
-
- Контактная информация:
В моем понимании, автономный - это когда передвигаешься, используя мускульную силу и несешь/везешь все на себе. На авто с семьей нет смысла покупать туристическую снарягу. Кепминговая снаряга в Декатлоне вроде бы ничего. По крайней мере, можно зайти и купить все и сразу.
-
- My bike: Аваланч, спеш
- Phone: 89601485426
- Real Name: Роман
- Контактная информация:
Отличная экономия средств. Главное, убеди их, что жить в отеле - галимый ацтой, а в палатке - крутота.sparven писал(а):семью хочешь вместо отеля поселить в мокрую холодную палатку?
На машине - Фиджи 3+ будет норм вариант, либо брать палатку 2+2 какую-нибудь. Там и собака в коридоре поместится и стол, плитка, еда, водка и пара пьяных бомжей, при необходимости.
Ковры тогда брать лучше двухместные, если хочешь надувные. Мне сплавовские понравились.
Горелка тебе не нужна. Лучше взять плитку, чтобы к ней, кроме дихлофосных баллонов, можно было подключить обычный бытовой баллон.
Если пенки, то сейчас в тренде Термаресты или китайские аналоги, которые в 2-3 раза дешевле.
у меня были мысли про этот эльбрусрейс, я даже пару раз передёрнул на него, но из-за некоторых обстоятельств, бегать не получалось, а ещё он пересекается с ЧР по велорогейну. У Жени должны быть спасодеялки
В Декатлоне стоит обращать внимание на вещи с надписью Quecha. Или как-то так. Остальное - шлак... даже не просто шлак, а говно.
Велоформа, велообувь, перчатки viewtopic.php?f=44&t=6863
Тормозные колодки и тормоза viewtopic.php?f=40&t=8024
Рюкзаки и сумки viewtopic.php?f=47&t=10765
-
- Контактная информация:
Махачкала, Дербентykurkin писал(а):С Эльбруса поедем на море, пока тоже нет четкого понимания куда именно

-
Да дело не в экономнии. Вдруг не сложится с жильем, мало ли. Я еще с собакой не пробовал ездить, но подозреваю, что не всякий хозяин захочет ее у себя.Еретик писал(а):Отличная экономия средств. Главное, убеди их, что жить в отеле - галимый ацтой, а в палатке - крутота.
точно подделка. правильно "quechua"Еретик писал(а):на вещи с надписью Quecha

sparven, это не море, это по формальным признакам озеро.
Мы на Черное. Смотрим на Грузию, но как-то очково пока, в тч и из-за собаки тоже.
-
- Контактная информация:
Та цэ ж не Корея, цэ Грузияykurkin писал(а):как-то очково пока, в тч и из-за собаки тоже
И ты как себе это представляешь? Через Дарьял и Крестовый перевал?
-
Провоз животных через границу - это оказывается вполне себе увлекательное занятие. Особенно щенка, у которого еще не все прививки и потому справку нужной формы не дадут. Если вдруг столкнешься, узнаешь много интересного.
Что такое Дарьял и Крестовый перевал, я без понятия. Туда сейчас одна дорога, которая военно-грузинская, вдоль Терека. КПП между Верхним Ларсом и Степанцминдой.
И всё это не по теме.
Что такое Дарьял и Крестовый перевал, я без понятия. Туда сейчас одна дорога, которая военно-грузинская, вдоль Терека. КПП между Верхним Ларсом и Степанцминдой.
И всё это не по теме.
-
- Контактная информация:
-
- Phone: 8 903 65 67 929
- Real Name: Сергей Ефимов
То же не по теме.
Но приятно вспомнить. В 1969 году мы вдвоём на Старт-Шоссе за один присест из Владикавказа (Ордженикидзе в то время) по военно-грузинской дороге через Крестовый перевал 2395 метров махнули в Тбилиси. 260 км.
Это был один из наших ездовых дней по большому Кавказкому кольцу.
Но приятно вспомнить. В 1969 году мы вдвоём на Старт-Шоссе за один присест из Владикавказа (Ордженикидзе в то время) по военно-грузинской дороге через Крестовый перевал 2395 метров махнули в Тбилиси. 260 км.
Это был один из наших ездовых дней по большому Кавказкому кольцу.
- My bike: cube reaction gtc sl+Bergamont Sweep 7.2
- Phone: 8-915-582-4222
- Real Name: Андрей
- Контактная информация:
если на себе не таскать, а возить в машине палатку(спальное место) советую с размерами 200(210)*210 и такого же размера надувной матрас.
-
- My bike: Stels Navigator 550 + Merida BIG Nine 20MD + Merida TFS 300
- Phone: +7908-145-30-94
- Real Name: Дима
- Контактная информация:
Да. Единственное у них то что на сайте не всегда есть в магазине. Лучше заранее позвонить и уточнить.ykurkin писал(а):x00peR, это летовместе - оно адекватное?
-
- My bike: Canyon GrandCanyon AL
По пункту 4 - необходимы в составе аптечки.
-
Не знаешь зачем купил - найди и продай. Мне.sparven писал(а):Я вот купил и сам не знаю, зачем купил, так и не пользовался.
Или даже еще лучше, дай поносить в рюкзачке день, и я его тебе обратно привезу через три недели.
Ладно, с палаткой допустим более-менее понятно. Разве что насчет дуг, какие лучше, дюралевые или фибергласс?
Насчет того, на чем спать. Эти самонадувающиеся коврики - они как в эксплуатации? Года на три-четыре их хватает, если не прожечь/не прокусить? Надувной матрас оно конечно хорошо, но блин надувать-спускать его каждый раз не сильно хочется. И места он занимает все же тоже порядочно.
И про плиту.
Вот такой или такой нам хватит же? "Работает от баллона с разъемом байонет" - это видимо вот этот? Только их тут нету. А что нужно, какой переходник, чтоб она работала от такого?