Вопросы начинающего туриста

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
My bike: в основном лыжи
Phone: +7-951-566-70-18
Real Name: Юрий

Вопросы начинающего туриста

Сообщение ykurkin »

Чего-то не нашел подходящей темы, потому в новой спрошу.
Похоже пришло тут мне неожиданно стать автономным туристом. Требуется инвентарь, для начала палатка, на чем спать и на чем/в чем готовить. Размеры и вес не очень критичны, т.к. не для велосипедизма.

1) Палатка. Нужна для 2 взрослых + 2 ребенка + собаку куда-то еще пристроить надо.
Вот это например - как оно?
Палатки из Декатлона или спортмастера - это отстой или сгодится?

2) Коврик самонадувающийся, типа такого? Или просто пенок набрать? май-сентябрь.

3) Газовые горелки с баллонами. Как выбрать, на что смотреть?

4) еще нужно мне некое "спасательное одеяло". Я так понял, это просто фольгированная пленка, типа как на некоторых беговых марафонах на финише выдают. Где у нас такое купить можно?

И вообще, кроме триала, сплава, декатлона и может спортмастера где у нас еще тематическое барахло продается? Оч. желательно из наличия, т.к. неделя осталась до отъезда.
Спасибо.

My bike: Banshee Phantom
Phone: +7 952 554 09 09
Real Name: Алёша
Контактная информация:

Re: Вопросы начинающего туриста

Сообщение sparven »

1. Я бы смотрел "скандинавского типа", т.е. полубочку с большим тамбуром. В нем и собака, и вещи и даже запас сухих дров поместится. Законодатели моды здесь - Fjallraven. Но с ними меня связывают исключительно платонические чувства (см. ценник по ссылке). А насчет купить смотреть что-то попроще. Normal, Red Fox, Nova Tour, Tramp.
http://www.fjallraven.com/akka-4
2. Не знаю. Тяжелые они
3. Те, что со шлангом, более устойчивые и позволяют использовать дешевые цанговые баллоны (покупается переходник). Те, что накручиваются - тупо легче. Для сольников актуально. Но прецедент опрокидывания полного котла супа с такой конструкции был.
4. Уверен, что нужно? В семейном походе? Я вот купил и сам не знаю, зачем купил, так и не пользовался. Они были у Еретика и у Жени.
И вообще. Ушба, Спортинструктор, да и из Москвы за неделю должно приехать.
Интересный ты раздел для темы выбрал :)
Последний раз редактировалось sparven 23 июл 2015, 16:47, всего редактировалось 1 раз.

My bike: Stels Navigator 550 + Merida BIG Nine 20MD + Merida TFS 300
Phone: +7908-145-30-94
Real Name: Дима
Контактная информация:

Сообщение x00peR »

1 - имею похожую палатку, только на 2 персоны. Плохого ничего не могу сказать. Я бы на такое количество человек и собаки выбирал бы что то из вот такого http://trial-sport.ru/goods/51528/841005.html Дети отдельно, взрослые отдельно, никто никому не мешает.
2 - покупал коврик в декатлоне, только не самонадувающийся. На нем гораздо приятнее спать чем на пенке из того же декатлона. Правда есть вероятность порвать, ну и стоимость конечно - 2 минуса.
3 - горелку использую такую и газ 1 и 2. Спокойно умещается армейский котелок, также посуда на 2 персоны из декатлона. Если туризм на машине то может лучше такую плиту?
4 - тот же летовместе. Стоило раньше 180р. Сейчас не знаю.

Я предпочитаю в летовместе закупаться. Как вариант еще Аллигатор, но тут я покупал только лёд.

My bike: Аваланч, спеш
Phone: 89601485426
Real Name: Роман
Контактная информация:

Сообщение Еретик »

Юр, вот одно уточнение сделай, каким туристом ты планируешь быть?
Авто? вело? пеше? Водно?
Исходя из этого и надо будет смотреть снарягу.
По поводу ковров, сразу скажу, что это только на машине возить. Не лайток.

vgd
My bike: апгреженный Старт-Шоссе; Атом XC300; кастомный сити-гибрид
Phone: 8-951-869-86-18
Real Name: Владимир

Сообщение vgd »

1) Фиджи - вполне достойная палатка. В Декатлоне ничего приличного не видел, в Спортмастере давно не был, хотя много лет успешно юзаю их палатку-трешку (нордвей, уже не помню модель).
2) ИМХО, надувные коврики на весну-лето - только если нет места таскать обычные.
3) Газ - по мощности. На 4 человека надо искать самые мощные, не менее 2,5 кВт. Мне нравятся со шлангом - устойчивее, меньше шансов опрокинуть, легче разместить, да и защиту от ветра проще организовать. Баллоны лучше "дихлофосные" - длинные тонкие байонетные, ну есть переходники на разные типы.
4) не знаю
Из магазинов в Воронеже еще Ушба на Кольцовской, Летовместе (http://letovmeste.ru/) у них офис на Лизюкова

Сообщение ykurkin »

sparven писал(а):Уверен, что нужно?
Пока единственное, в чем уверен, так это как раз в этом, потому что. хз правда зачем, но тем не менее.
Палатки твои посмотрел. Не проникся, за что €829.95.

x00peR, это летовместе - оно адекватное?
Еретик писал(а): Юр, вот одно уточнение сделай, каким туристом ты планируешь быть?
Авто? вело? пеше? Водно?
Авто в основном.
А вообще мы не то чтобы любители. Скорее для подстраховки. А там вдруг еще и понравится...

Контактная информация:

Сообщение sparven »

То есть никакого похода не будет? Ты поедешь оббегать/забегать на Эльбрус, а семью хочешь вместо отеля поселить в мокрую холодную палатку?
Если ты на авто, зачем пишешь про автономный туризм в первом посте? Конечно тогда можно и гораздо удобнее взять и кемпинговую палатку, и плитку вместо горелки, и коврики надувные, и мебели накупить.

Сообщение ykurkin »

не совсем так.
Говорю же, в данном случае в основном для подстраховки. Заранее ничего не бронируем, хотим искать на месте. Но вдруг припремся туда такие к ночи, вчетвером и с собакой, и не найдем ничего? Тут-то оно и пригодится.
С Эльбруса поедем на море, пока тоже нет четкого понимания куда именно.
А вообще хотим в будущем на речки выезжать на ночь. По-моему, это называется "ПВД", но не силен в вашей терминологии. Пусть будет "авто-пвд".

"Автономный" - потому что хз, как тогда это правильно называется. До сих пор практиковал "неавтономный", в том смысле что приезжаешь всегда под крышу и готовишь там на кухне.

Контактная информация:

Сообщение sparven »

В моем понимании, автономный - это когда передвигаешься, используя мускульную силу и несешь/везешь все на себе. На авто с семьей нет смысла покупать туристическую снарягу. Кепминговая снаряга в Декатлоне вроде бы ничего. По крайней мере, можно зайти и купить все и сразу.

My bike: Аваланч, спеш
Phone: 89601485426
Real Name: Роман
Контактная информация:

Сообщение Еретик »

sparven писал(а):семью хочешь вместо отеля поселить в мокрую холодную палатку?
Отличная экономия средств. Главное, убеди их, что жить в отеле - галимый ацтой, а в палатке - крутота.
На машине - Фиджи 3+ будет норм вариант, либо брать палатку 2+2 какую-нибудь. Там и собака в коридоре поместится и стол, плитка, еда, водка и пара пьяных бомжей, при необходимости.
Ковры тогда брать лучше двухместные, если хочешь надувные. Мне сплавовские понравились.
Горелка тебе не нужна. Лучше взять плитку, чтобы к ней, кроме дихлофосных баллонов, можно было подключить обычный бытовой баллон.
Если пенки, то сейчас в тренде Термаресты или китайские аналоги, которые в 2-3 раза дешевле.
у меня были мысли про этот эльбрусрейс, я даже пару раз передёрнул на него, но из-за некоторых обстоятельств, бегать не получалось, а ещё он пересекается с ЧР по велорогейну. У Жени должны быть спасодеялки
В Декатлоне стоит обращать внимание на вещи с надписью Quecha. Или как-то так. Остальное - шлак... даже не просто шлак, а говно.

Контактная информация:

Сообщение sparven »

ykurkin писал(а):С Эльбруса поедем на море, пока тоже нет четкого понимания куда именно
Махачкала, Дербент :good: Там недалеко.

Сообщение ykurkin »

Еретик писал(а):Отличная экономия средств. Главное, убеди их, что жить в отеле - галимый ацтой, а в палатке - крутота.
Да дело не в экономнии. Вдруг не сложится с жильем, мало ли. Я еще с собакой не пробовал ездить, но подозреваю, что не всякий хозяин захочет ее у себя.
Еретик писал(а):на вещи с надписью Quecha
точно подделка. правильно "quechua" :)

sparven, это не море, это по формальным признакам озеро.
Мы на Черное. Смотрим на Грузию, но как-то очково пока, в тч и из-за собаки тоже.

Контактная информация:

Сообщение sparven »

ykurkin писал(а):как-то очково пока, в тч и из-за собаки тоже
Та цэ ж не Корея, цэ Грузия
И ты как себе это представляешь? Через Дарьял и Крестовый перевал?

Сообщение ykurkin »

Провоз животных через границу - это оказывается вполне себе увлекательное занятие. Особенно щенка, у которого еще не все прививки и потому справку нужной формы не дадут. Если вдруг столкнешься, узнаешь много интересного.
Что такое Дарьял и Крестовый перевал, я без понятия. Туда сейчас одна дорога, которая военно-грузинская, вдоль Терека. КПП между Верхним Ларсом и Степанцминдой.
И всё это не по теме.

Контактная информация:

Сообщение sparven »

Phone: 8 903 65 67 929
Real Name: Сергей Ефимов

Сообщение СергНик »

То же не по теме.
Но приятно вспомнить. В 1969 году мы вдвоём на Старт-Шоссе за один присест из Владикавказа (Ордженикидзе в то время) по военно-грузинской дороге через Крестовый перевал 2395 метров махнули в Тбилиси. 260 км.
Это был один из наших ездовых дней по большому Кавказкому кольцу.

And
My bike: cube reaction gtc sl+Bergamont Sweep 7.2
Phone: 8-915-582-4222
Real Name: Андрей
Контактная информация:

Сообщение And »

если на себе не таскать, а возить в машине палатку(спальное место) советую с размерами 200(210)*210 и такого же размера надувной матрас.

My bike: Stels Navigator 550 + Merida BIG Nine 20MD + Merida TFS 300
Phone: +7908-145-30-94
Real Name: Дима
Контактная информация:

Сообщение x00peR »

ykurkin писал(а):x00peR, это летовместе - оно адекватное?
Да. Единственное у них то что на сайте не всегда есть в магазине. Лучше заранее позвонить и уточнить.

My bike: Canyon GrandCanyon AL

Сообщение Ahin »

По пункту 4 - необходимы в составе аптечки.

Сообщение ykurkin »

sparven писал(а):Я вот купил и сам не знаю, зачем купил, так и не пользовался.
Не знаешь зачем купил - найди и продай. Мне.
Или даже еще лучше, дай поносить в рюкзачке день, и я его тебе обратно привезу через три недели.

Ладно, с палаткой допустим более-менее понятно. Разве что насчет дуг, какие лучше, дюралевые или фибергласс?

Насчет того, на чем спать. Эти самонадувающиеся коврики - они как в эксплуатации? Года на три-четыре их хватает, если не прожечь/не прокусить? Надувной матрас оно конечно хорошо, но блин надувать-спускать его каждый раз не сильно хочется. И места он занимает все же тоже порядочно.

И про плиту.
Вот такой или такой нам хватит же? "Работает от баллона с разъемом байонет" - это видимо вот этот? Только их тут нету. А что нужно, какой переходник, чтоб она работала от такого?
Ответить