Подумал я, поизучал, и решил что все таки экскурсия Green Tour стоит своих 100 TL (35 $). Сообщил вчера о своем желании парню на ресепшен, он сказал что в 8:30 за мной заедут в отель. Заехал мужик на машине, отвез к офису тур фирмы, которая собирала туристов с разных отелей, а потом на небольшом автобусе в компании примерно 15 человек мы поехали на эту экскурсию. Большинство туристов оказались турками, поэтому наш гид сначала рассказывала все на турецком, потом мне на английском, потом китайцу опять на английском, но в 3 раза короче. Паралельно другой гид еще развлекал 5 испано-говорящих туристов.
Сначала заехали на обзорную площадку в Uchisar (там я уже был сам). Потом поехали в Долину Ihlara.
Наш веселый гид:
Долина:
В конце маршрута нас ждал обед (суп, салат, рыба с рисом / мясные блюда на выбор).
Потом поехали в Монастырь Selime.
Потом в Подземный город Derinkuyu.
Вид на стратовулкан Хасан по дороге (3253 м):
Подземный город:
Подземный город огромный, я так понял мы обошли небольшую часть. Но я не фанат подземелей, так что не расстроился.
На обратном пути в Uchisar завезли сначала в магазин с орехами-конфетами, потом фабрику Оникса (украшения, изделия из камня) – в общем стандартные магазины с завышенными ценами, куда завозят такие экскурсионные автобусы.
Затраты организаторов на поездку по моим оценкам: билет в Ihlara Valley – 20 TL, билет в Selime Monastery – 20 TL (но похоже он тот же, что и в Ihlara Valley), билет в Derinkuyu Underground City – 25 TL, аналогичный обед в кафе обойдется вам – 20 TL. Итого минимум 65 TL, т. е. за 35 TL меня катали пол дня и рассказывали – вполне адекватно.
Пришел в отель – бразильские девушки съехали, поселился голландец, который путешествует на велосипеде через всю Евразию. Его цель – какой то город в Китае на побережье Тихого океана. Едет уже второй месяц, молодец! Распросил его о возможности "диких" ночевок в палатках в Европе, из его слов можно, если прятатся – он так ночевал много раз. Кроме того он порекомендовал сайт Warmshowers – я на нем уже был зарегистрирован, но как то о нем не вспоминал, т. к. подумал что там не очень много пользователей. По приезду домой посмотрел – ничё, в Европе достаточно людей могут пустить на постой.
Уже второй день я был в раздумьях куда потратить оставшиеся три дня до самолета. Изначально у меня был план начать еще один пеший маршрут из Антальи – St. Paul Trail – в смартфоне были необходимые треки и карты. Но когда я стал подробно изучать карту находясь в Каппадокии, то понял, что за оставшиеся три дня я не успею дойти до следующего населенного пункта с автобусами. Не очень далеко находилась столица Турции Анкара – в столице всегда есть что посмотреть, но как раз туда я всем говорил, что точно не поеду, т. к. там же теракты. Может съездить в Konya, но что там делать три дня? Или просто вернуться в Анталью, доехать до Кемера и походить на пляж три дня – но это как то скучно одному. Мучался я выбором, мучался и решился таки на Анкару. Купил билет на дневной автобус за 40 TL в компании Nevsehir и забронировал хостел на три ночи. А потом перед сном прочел статью в википедии со списком терактов в Турции. Спалось мне плохо