Как всегда, перед любой длинной поездкой нужно подготовится. Это включает в себя разные аспекты.
Идея
Сначала нужно решить что хочется. Хотелось мне продолжить пеший маршрут по Турции под названием "Ликийская тропа". Почему? Потому что в рамках одного этого маршрута объединены море, горы, культура другой страны и наследие множества древних культур и всё это в очень комфортных условиях теплой погоды и минимума осадков, если конечно правильно выбрать время года. Время года было выбрано правильно – апрель – месяц, когда в Турции уже не холодно, но еще не жара, не все ручьи пересохли, а цветы не превратились в серую траву. Кроме того не нужна виза, перелет не очень дорогой, и цены в Турции хоть и выше российских, но приемлемые. Так как я не люблю напрягаться, то интуиция подсказывала, что на оставшийся участок в 280 км мне потребуется около 3 недель или чуть меньше. Но стоит ли себя ограничивать только пешим походом? Нет! Поэтому я решил, что после можно еще съездить в Каппадокию, загадочное место с долинами утыканными каменными столбами и изрытыми пещерами. Ну а помимо Ликийской тропы в Турции есть и другие пешие маршруты, например есть еще один из Антальи под названием "Тропа св. Павла" – может стоит хоть несколько дней пройти по нему? Или съездить куда-нибудь еще? В общем 5 недель это самое то, учитывая что большой процент цены любой поездки составляет проезд-перелет, а там, на месте, я трачу не намного больше, чем дома в Воронеже.
Мои предыдущие походы по Ликийской тропе:
Апрель-май 2013: viewtopic.php?f=29&t=6828
Сентябрь-октябрь 2012: viewtopic.php?f=29&t=6390
Оборудование
Так совпало, что после прошлой поездки на Алтай я задумался – а не пришло ли время приобрести новое, более легкое оборудование для походов, раз уж текущему исполнилось 9 лет и я не собираюсь завязывать с таким способом отдыха, как пешие походы. Кроме того, я прочел книжку известного легкохода Andrew Skurka: "The Ultimate Hiker's Gear Guide" и уже имел некий опыт своих походов, чтобы понять, что я хочу. А хочу я таскать меньше веса в рюкзаке, но при этом не готов сильно жертвовать комфортом. Поэтому я купил весы, взвесил всё свое барахло и составил табличку в Excel. Определенно, основной вес в типичном походе у меня приходился на следующие вещи:
– палатка 3 местная (3 460 гр),
– рюкзак 75 л (2 710 гр),
- пуховик обычный зимний (1 360 гр),
– фотоаппарат с зарядкой и сумкой (1 430 гр),
– спальник с t комфорта +3 С (1 340 гр).
Зеркалкой я пожертвовать не мог, большого выигрыша от замены спальника, я понял, что не получу. Для остального в течении зимы были приобретены альтернативы:
– палатка Nature Hike NH15T002-T20D, дно 210x130 см – на AliExpress (1 510 гр) = 6 504 руб // 100 $,
- рюкзак Баск Light XL 75 л – в онлайн магазине Баск (1 260 гр) = 7 510 руб // 105 $,
– куртка теплая Сплав "Barrier" Primaloft Sport c капюшоном – в магазине Сплав (460 гр) = 4 400 руб // 60 $
Забегая вперед могу сказать, что все купленные вещи отлично выдержали испытание походом.
– палатка: не промокла в течении целого дня ливня, ничего не сломалось (но, внимание! в походе у знакомого ломались и дуги и центральный хаб, так что качество под вопросом);
– рюкзак: удобный, но когда вес приближался к 20 кг он начинал сползать с бедер – валик сзади должен быть чуть больше; ткань не смотря на то что тонкая, выдержала множество веток с колючками, которые скрипели по рюкзаку у меня за спиной – за 20 дней похода получен единственный разрыв в 1 см;
– куртка теплая: конечно она не такая теплая, как зимний пуховик, но это и не нужно в моем стандартном походе, все удобно сшито и в ней я могу влезть в свой спальник, если холодно.
Кроме того отлично зарекомендовали себя в данном походе следующие вещи:
– смартфон ASUS ZenFone 2 Laser ZE500KL 16Gb = 11 490 // 155$ – не смотря на скромный аккумулятор, отлично работал в походном режиме (режим самолета, просмотр карты раз в пол часа) по 5-6 дней;
– аккумулятор HIPER Power Bank MP12500 2USB – хотя я по телефону читал книги перед сном по 2 часа, я так и не использовал его даже на 50%;
– треккинговые палки + обычные кроссовки – отличное сочетание для ходьбы по горам с рюкзаком, опробованное мной уже в третьем походе. Треккинговые палки разгружают спину, помогают удерживать равновесии на сомнительной поверхности и облегчают задачу ногам на спусках и подъемах. Не верьте олд-скул туристам, которые считают их ерундой – они наверное их тестировали во дворе на асфальтовой дорожке. Так же в походах типа моих треккинговые ботинки абсолютно не нужный груз на ногах, обычные кроссовки работают отлично;
– легкие штаны (220 гр) и легкая куртка для бегунов (240 гр) из Декатлона. Штаны вместо шорт оказались просто спасением от всех колючих кустов, которые были кругом на тропе; куртка позволяла утеплиться на несколько дополнительных градусов при ветре или пасмурной погоде.
Так же не забывайте взять с собой: легкие резиновые шлепанцы (для посещения душа в отеле и отдыха ног от кроссовок на стоянках), кипятильник (чай в любом отеле это удобно), крем от загара, очки для плаванья (если ваши глаза не переносят воду Средиземного моря), термобелье для ночевок.
Итого вес моего рюкзака составил 12 900 гр (без учета еды, воды, газа и треккинговых палок). Легкоходы будут смеяться, а олд скул туристы должны завидовать!

Навигация
Как всегда я использовал замечательную программу OsmAnd+, польза от которой уже окупила ее цену десятки раз. В нее я закачал ее родные файлы по Турции (векторную карту OpenStreetMap и файл статей из Википедии), плюс растровые карты OSM Cycle и Google Satellite (с помощью другой замечательной и бесплатной программы под Windows – SASPlanet). Также у меня были треки каких то людей, которые уже ходили по Ликийской тропе и Тропе св. Павла + координаты основных интересный мест (POI) в регионах где я собирался быть (в виде фалов GPX, тоже созданы в SASPlanet). Все это в комплекте с нормальным смартфоном и аккумулятором работает отлично – уже давно не нужно пользоваться бумажными картами и компасом в 21 веке, и отдельный GPS навигатор мне тоже не понятно зачем иметь.
Спутники
Я люблю ходить / кататься в компании, и хотя на 5 недель возможно желающих и не найдется, на 2-3 недели точно будут. Так я подумал и разослал приглашения первым 15 человек в октябре 2015 г. Большинство из них проявило интерес, а кто то и уверенность в участии. Затем произошли известные события, вызвавшие напряженность в отношениях Турция–Россия. Поэтому окончательное решение о поездке и покупка авиабилетов были отложены с декабря на конец февраля .. начало марта. К концу февраля никакого дальнейшего обострения в отношениях не произошло, проверка отзывов на форуме Винского показало, что в Турции никого не обижают, все хорошо и спокойно. Однако все мои знакомые начали сообщать разные причины отказа, типа "нет денег", "нет времени" и даже "семью хочу"(!!!)


Перелёт
Просмотрев сайты авиакомпаний Turkish Airlines, Аэрофлот, Pegasus Airlines и Onur Air, приобрел самый дешевый вариант на Pegasus Airlines. Рейс Москва–Стамбул–Анталья и обратно обошелся в 12 481 руб // 165$ (с включенным 20 кг багажа). Время отлета-прилета были вполне комфортные, туда 16:50 > 22:00, обратно 9:30 > 14:50.