Совместимость цепей и звезд (еще немного ламерских вопросов)

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
Ответить
  • Автор
My bike: Univega Rover 330
Phone: +79204075954

Совместимость цепей и звезд (еще немного ламерских вопросов)

Сообщение Alexander_M »

Образовалась у меня в хозяйстве пара байков, требующих замены цепи. Стал я разбираться, какие там цепи стоят и на что их менять, да и понял, что вопрос какой-то мутный. Оказалось, у Шимано что бывают какие-то HG, IG, UG. Я так понял, что UG - это самый фуфел, HG наиболее распространен сейчас и бывает разный: Super narrow HG, на 9 звезд, Narrow HG 8 и 7 звезд. А вот насколько все это взаимозаменяемо, не вполне ясно.
Теперь конкретные вопросы.

1. На байке №1 стоит цепь CN-UG50, все оборудование уровня Tourney, видимо и трещотка тоже Tourney. В одной статье читаю следующее: " Иногда на самых дешевых велосипедах, укомплектованных трещетками Shimano Tourney, также встречаются цепи UG-30 или UG-50 (на 6-7 звезд), которые по теории рассчитаны на применение на гладких звездах". Звезды там явно не гладкие. Что целесообразно поставить на замену? И есть ли выбор вообще? (Подразумевается, что переход с 7 на 8, или 9 ск. трансмиссию не планируется).

2. На байке №2 все примерно то же самое, такая же low-end 7-скоростная кассета, но переключатель задний Shimano Deore, и цепь уже другая и про нее известно, что она KMC и Narrow. Эта цепь уже сильно изношена, т.е. момент уже упущен - передние и задние звезды тоже поизносились. Но пока все еще работает, хоть и шумновато. Прочитал, что новая цепь к таким звездам будет долго прирабатываться. Вопрос: если я поставлю вместо совсем убитой цепи, "полуубитую", это поможет продлить жизнь звездочкам?

Спасибо заранее.

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Re: Совместимость цепей и звезд (еще немного ламерских вопросов)

Сообщение VladimirI »

если цепь скачет, то кассету в морг, ничего не поделаешь. в твоем случае , если апгрейд вверх не планируешь пукупай самые дешевые совместимые компоненты и не парься.

My bike: Univega Rover 330
Phone: +79204075954

Сообщение Alexander_M »

VladimirI
Так дело в том, что цепь не скачет. Просто я измерил удлинение цепи и оно в соответствии с теорией на bike-repair таково, что все компоненты уже давно должны требовать замены. Пока все работает хорошо, и поэтому я решил, что еще можно попробовать продлить жизнь звездам.

My bike: Китай 29er
Phone: 89204683572
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VladimirI »

если ездить можно и апгрейдить не хочешь - укатывай в 0 конечно.

My bike: trek 8500
Phone: 89042133445
Real Name: Nedjmdin

Сообщение nedjmdin »

практика показала что, замена отдельных компонентов может обярнуться сильной пробуксовкой. в конце концов придеться менять и кассету и цепь и возможно даже систему. мои проблемы были решены после комлексной замены всего вместе. если работает нормально то стоит "укатывай в 0 конечно".
а разве от износа появляеться шум, может просто надо все смазывать?

My bike: STELS 950 Navigator

Сообщение dr-johnson »

А можно ли менять цепь с Shimano на Sram без замены звёзд?

Сообщение Dwoex »

dr-johnson писал(а):А можно ли менять цепь с Shimano на Sram без замены звёзд?
Без проблем.