Зарядка для Sigma CubeLight II

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
Ответить
  • Автор
My bike: Merida BIG.NINE 500 (2015)
Phone: +7 960 122 75 55
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Зарядка для Sigma CubeLight II

Сообщение mallrat »

Купил себе этот фонарик довольно давно, долго он у меня лежал без дела. Сейчас отобрал у ребёнка 5 аккумулей, всё равно он свою радио-машинку сломал =)). Пришло время их заряжать. Зарядного устройства в комплекте не было. Дырка в фонаре как раз под обычный джек, как на наушниках. Немного поискав, сделал так:
1. Китайский мультизарядник, в нём есть джековый штекер. Этот штекер не влазит в фонарь, мешает корпус фонаря.
2. переходник гнездо джек -- гнездо джек (18 р. в радиодеталях)
3. Кабель джек-джек. Я взял у содрудника от монитора. Монитор с динамиками, с ним в комплекте был как раз подходящий кабель.

Ну это так, если кому понадобится...

Проблема в следующем: я потерял книжечку от фонаря, в ней было написано, какое нужно зарядное. С полярностью я разобрался: плюс на внутреннем контакте:

Код: Выделить всё

"-" "+"
]]]]==->
А вот какое напряжение выставлять? Пробовал 12V вроде работает, но греется схема зарядки. Боюсь спалить. Пока оставил 9V, но при этом аккумуляторы не греются... При зарядке в обычном зарядном устройстве, они нагреваются до 40-50 градусов.

My bike: Stels 930
Phone: 8-920-410-56-23
Real Name: Сергей

Re: Зарядка для Sigma CubeLight II

Сообщение Maestro »

Аккумуляторы заряжаются не напряжением, а ТОКОМ! Поэтому раздобудь какой-нибудь тестер, включи его последовательно с аккумуляторами в зарядном устройстве и посмотри величину зарядного тока.

Полностью разряженные аккумуляторы заряжать лучше всего током равным емкости деленной на 10, в течении 13-14 часов, или емкость деленная на 20, в течении 25-28 часов. Например, для аккумуляторов 2000мА-ч ток 13-часового заряда - 200мА, 25-часового - 100мА. Неполностью разряженные - лучше разрядить до напряжения 1В и затем заряжать (слухи о полном отсутствии "эффекта памяти" у Ni-Mh сильно преувеличены).

Есть еще "быстрые" режимы зарядки, когда в аккумулятор вгоняют ток 0,5С, 1С и даже 2С (где С - емкость аккумулятора), соответственно время зарядки уменьшается (приблизительно) до 2х, 1 часа и даже до получаса. Но такой режим возможен не для всех аккумуляторов (нужно поинтересоваться на сайте производителя) и, даже если такой режим заявлен как возможный, срок службы при такой зарядке значительно (чуть ли не в 10 раз!) меньше чем при зарядке током С/10. Заряжать в таком режиме можно только специальными зарядниками с автоматическим выключением, имеющими соответствующий контроль - обычно по "обратному скачку" плюс по перегреву. Большинство из них после завершения "быстрой" зарядки переключаются в режим "дозарядки" малым током.

Так что будь осторожен с самопальными зарядками. Да, чуть не забыл, всё сказанное относится к Ni-Mh и Ni-Cd аккумам.

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

Maestro
Спасибо за обзор. Про зарядку током я знаю, на счет того как именно надо заряжать, интересно было узнать.

Тем не менее вопрос мой не лишён смысла. Зарядка осуществляется источником напряжения и схемой, контролирующей ток. Вопрос выбора схемы, а значит и способа зарядки, у меня не стоит, так как схема встроена в фонарь. По-идее схема должна ограничивать напряжение устанавливая нужный ток зарядки. Меня интересуют характеристики родного (рекомендуемого) БП для сигмы. Характеристиками БП являются напряжение и максимальный ток на выходе.

Мерять тестером ток, честно говоря, лень. =)) Но если никто не откликнется, прийдётся.

Сообщение Maestro »

Твой БП выдаёт стабильное напряжение 12/9 вольт, далее идёт схема зарядки в самом фонаре, которая является источником тока, на этой схеме происходит падение напряжения до некоторого уровня, чтобы обеспечить необходимый ток заряда. Я правильно понял исходные данные?

Если правильно, то, вполне естественно, что при увеличении входного напряжения с 9В до 12В падение напряжения на источнике тока увеличится и он начнёт греться.

ИМХО, правильными действиями будут следующие:
- Установить на БП напряжение 9В
- Замерить зарядный ток на аккумуляторах
- Исходя из измеренного зарядного тока вычислить время заряда.

Лучше перебдеть, чем недобдеть(с)

Кстати, какие именно у тебя аккумуляторы? Их характеристики сильно отличаются в зависимости от бренда. Аккумуляторы матёрых фирм (Varta, Sanyo) можно недозаряжать помногу раз и емкость за счёт эффекта памяти упадет, но после 1-2 полных циклов практически полностью восстановится. Кроме того, хорошие фирмы обычно делают запас емкости до 10-15 %. У фирм попроще (Panasonic, TDK, Duracell, GP) емкость может и не восстановиться, кроме того, после некоторого времени эксплуатации они выдают очень нестабильные характеристики в конце разряда и их емкость со временем сильно падает независимо от эффекта памяти. А все, что чуть дороже мусора, например BYD, которыми любят оснащать продаваемую технику, стоит брать только в расчете на то, что даже 10 циклов окупают затраты на батарейки.
Последний раз редактировалось Maestro 01 июл 2008, 15:03, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

=)) там ещё и индикатор есть на фонаре. Я правда не знаю, как он работает, но пока зелёным горит. Подожду до вечера, посмотрю что покажет.

>Кстати, какие именно у тебя аккумуляторы?
У меня Космос 1500 стоят. Не знаю чем отличается одно от другого, но 5 сразу даже GP для меня дороговато, а уж тем-более Varta

Сообщение Maestro »

dmitry.kuzmenko писал(а):У меня Космос 1500 стоят.
В принципе, народ Космос хвалит. По техпараметрам эти аккумы в средней группе.

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

Это гуд =))

Замигала лампочка =)) Видимо скоро зарядятся.

My bike: Trek 4500
Real Name: Александр

Сообщение vjSniper »

Если лампочка замигала, значит зарядка окончилась. А блок на 9в по инстркуции.

Контактная информация:

Сообщение mallrat »

>Если лампочка замигала, значит зарядка окончилась.
Ждал часов 14, а она всё мигала. Так и подумал, что это уже всё, наверное. =))

>А блок на 9в по инстркуции.
Отлично! Теперь я знаю всё! Большое спасибо!
Ответить