Посоветуйте велокомп

Вопросы новичков
Правила форума
Новички задают вопросы по покупке велосипедов, снаряжения, ремонте, трюках... Более опытные братья-байкеры отвечают на вопросы и делятся опытом. Но прежде чем обращаться с вопросом, прочитайте короткий справочник по покупке велосипеда или руководство по ремонту и обслуживанию.
  • Автор
Администратор
My bike: CUBE AMS Pro
Phone: +79036542319
Контактная информация:

Re: Посоветуйте велокомп

Сообщение Semik »

IdeeZ
ты ширину резины решил вместо длинны окружности колеса вписать? :))) Да ещё и в дюймах??? Жесть! Я б ни за что не додумался!

My bike: s890dre
Real Name: алексей
Контактная информация:

Сообщение alexmaster777 »

Semik писал(а):IdeeZ
Я не долго думая померял окружность колеса. Самый точный вариант.
Самым точным является измерение пути за один оборот колеса снаряженного велосипеда.

My bike: GT Zaskar Expert & Cube AMS 110 Race
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Dimitri »

Я мерял длину окружности мокрой ниткой. Цифра немного отличалась от табличной. Проверил на стадионе на Динамо - как только я поровнялся линией в 100м (старался ровно ехать), циферка обнулилась в 100м.

SDA
Phone: 920-212-48-32
Контактная информация:

Сообщение SDA »

Dimitri писал(а):Проверил на стадионе на Динамо - как только я поровнялся линией в 100м (старался ровно ехать), циферка обнулилась в 100м.
Плохой показатель. Счетчик велокомпа дискретны (т.к. обороты считает). На любой дистанции +/- 2 метра. Или 2% в относительной погрешности на дистанции 100м. Замерять надо на километре. Но это еще надо найти тоно размеченый 1 км и умудрится его проехать ровно. Кстати, ты уверен, что на разметке было ровно 100м, а не 100,5?
Я мерял длину окружности мокрой ниткой.
Тоже плохое измерение. Когда едешь на веле колесо немного деформируется под весом и получается меньшая длина... Давление в шинах другое - длина другая. Съел что-нибудь (арбуз кило на 10 :) ), или в гидропак воды больше залил и в рюкзак что-то тяжелое запихнул - другая длина.
Кстати, можно узнать разницу с табличными значениями (интересно, никогда не мерял).

А еще есть некоторые особенности машинной обработки чисел. И там мы получаем доп погрешность. Программеры поймут...

А вообще (и я уже об этом писал), для покрышек 2,1 значение 2155 дает погрешность менее 1%. Нафик кому нужна большая точность? У автомобилистов их одометры врут
чуть ли не на порядок больше, но они по этому поводу почему-то не загоняются. Разницы в 100 км и в 101 км маршрута нет никакой.

ЗЫ. Нужна точность - пользуйте ЖПС.

My bike: Montague Paratrooper Custom
Phone: +79081350075
Real Name: Стас

Сообщение IdeeZ »

Semik писал(а):... ещё и в дюймах???
Какие дюймы?! 2.100 на резине, вчера обмерил рулеткой диаметр, умножил на пи, получилось 2.069. Велика разница?
SDA писал(а):... для покрышек 2,1 значение 2155 дает погрешность менее 1%
Полазил по сети, рекомендуют для этих покрышек 2129 :unknown:

Rom
My bike: Stels 600 > 710+ > 770+ > Bergamont Helix 5.4
Phone: +79518589008
Real Name: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom »

я садился на вел и потом отмечал на полу один оборот колеса.
и так несколько раз. среднее значение вводил в комп. (комп - stels mach 3)

SDA
Контактная информация:

Сообщение SDA »

IdeeZ писал(а):Полазил по сети, рекомендуют для этих покрышек 2129
Погрешность около 1%.

Phone: +7 903 6562436
Real Name: Андрей

Сообщение Prog »

Подумываю о беспроводном компьютере с каденсом и подсветкой. Бывают модели которые сами включаются как проводные?

PS: Sigma 1606L?

My bike: noname
Phone: +7(905)6540379
Real Name: Владимир
Контактная информация:

Сообщение BoBka »

SDA писал(а):А еще есть некоторые особенности машинной обработки чисел. И там мы получаем доп погрешность. Программеры поймут...
А вообще (и я уже об этом писал), для покрышек 2,1 значение 2155 дает погрешность менее 1%.
Диман что за извращения :beer:
ну потерялся там или тут километр-два, ну и 50км в год разве это имеет значение...
кстати на ГПСе тоже куча погрешностей, включая то что высоты не всегда учитываются, а еще бывает глючить начинает когда спутники переключаются (когда немного спутников тебя ведут)

http://meteocenter.net/vol1_.htm
http://www.rp5.ru/2374/ru
http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=RSXX0412

My bike: GT Agressor 2007

Сообщение alecs-art »

Факт- у меня самый точный велокомпьютер - если кто видел на руле сотовый+ в рюкзаке bluetooth GPS + mapnav.jar(mapnav.spb.ru). На любом расстоянии +-1м.
Ну и скорость правда с запаздыванием на 1 секунду меряет.
Могу служить эталоном замера расстояний.

Сообщение Prog »

Очень сомнительно что gps точно покажет путь пройденный колёсами при повороте.
Так что суммарная точность будет не высока.

Но самое главное оно совершенно не удобно в использовании. Нет крепления на руль, защиты от дождя, батарей хватает на несколько часов итд.
GPS хорош что бы посмотреть карту или записи лога, но ни одной функции компьютера он не заменит.

SDA
Контактная информация:

Сообщение SDA »

BoBka писал(а):Диман что за извращения ну потерялся там или тут километр-два, ну и 50км в год разве это имеет значение...
Так я о том же и пишу, что нефик загонятся, с точностью до милиметра, все равно не получится :)))

Кстати, на последней покатушке (140+ км) у меня с Семеном расстояния совпали с точностью до километра. Он мерял ниткой, я ввел значения "на глаз" :)

Сообщение alecs-art »

Prog писал(а):Очень сомнительно что gps точно покажет путь пройденный колёсами при повороте.
Так что суммарная точность будет не высока.
А почему ты так думаешь,что в момент поворота GPS приемник отделяется от вела ? А тем более именно суммарная и будет точнее всех вместе взятых.
Prog писал(а): Но самое главное оно совершенно не удобно в использовании. Нет крепления на руль, защиты от дождя, батарей хватает на несколько часов итд.
Тел на руле значительно удобнее компа - цифры огромнячие(во весь екран) и светятся.
Неудобен это если его неправильно готовить. Это почему это нет крепления на руль ? Да оно в каждом свзяном и евросети продается - чехол кожзамовский с каленой плаcтинкой внутри и хомут сантехнический (о-очень сейчас распространен)на руль за пластину(с) - так и стоит два года.
Правильный GPS приемник работает 30 часов - qartz в key(3.3круб.) Правильный тел Сименс S75. Если настроить чтобы не тушилось , то весь день на связи по блютусу выдерживает с 70 % яркостью, что хватает например в открытом поле на Дону в эту суботу- а что вы там на своих компах в это время можете разглядеть ? Если чтобы тух, то вообще долго могет- нажал клавишку и смотришь минуту скоростьв онлайне потом притухает.
А когда нужно незнакомую дорогу глянуть и в руку можно взять -
нормалек (DM76 - подтверди!)

My bike: циклокросс SURLY Cross-Check
Контактная информация:

Сообщение DM76 »

alecs-art писал(а):А когда нужно незнакомую дорогу глянуть и в руку можно взять - нормалек (DM76 - подтверди!)
Ага, подтверждаю. Едем значит в прошлом году на Рамонский Родник. С горки ужо спустилсь. Прямая ровная дорога. Алекс впереди метрах в 10 едет "по приборам" держась за руль одной рукой. (он ктати так ехал и по грунтовкам местами совершенно не глядя на дорогу) Но тут э... попался не отмеченный на карте лежачий полицейский (как это Гугль оплошал - непонятно)... :P

Зря радуетесь, не упал он! :no:

Сообщение Prog »

alecs-art писал(а): А почему ты так думаешь,что в момент поворота GPS приемник отделяется от вела ?
Потому что точность gps не бесконечна. Попробуй проехать круг на велосипеде с радиусом метров 3-5. Что нарисует/намеряет gps?
alecs-art писал(а): Правильный GPS приемник работает 30 часов - qartz в key(3.3круб.) Правильный тел Сименс S75. Если настроить чтобы не тушилось , то весь день на связи по блютусу выдерживает с 70 % яркостью
А вело компьютер минимум пол сезона... И никаких настроек яркости, BT итд. Просто сел и поехал.
Я пользую и GPS и компьютер. Первое никак не заменяет второе. Сейчас как раз подумываю об апгрейде компьютера.

Сообщение alecs-art »

Ну на счет точности на больших дистанциях можно спорить, но чтобы использовать gps+тел как велокомп нужно действительно быть помешанным на этом деле. Ну вот я таким маньяком и являюсь.

My bike: GT Zaskar Expert `08
Phone: 8-904-214-22-53
Real Name: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Dester »

Поставил себе сегодня простенькую Sigma Sport 401 (текущая скорость, обнуляемый и необнуляемый километраж, время), дали ей попользоваться временно.
Катал и мерял долго и под нагрузкой и без. Длину окружности ввел 206 см. Покрыхи Innova зубастые.
Тестил по Олимпику... Результаты следующие: длина роллерной трассы без спусков ~2,7 км. Скорость держу не напрягаясь ~25 км/ч, а на длинном асфальтовом спуске, при активном вкручивании он мне показал 72 км/ч :shock: Я вот думаю - не дохрена ли?! Скажите дистанция трассы без спусков 2,7-2,8 верна?

My bike: циклокросс SURLY Cross-Check
Контактная информация:

Сообщение DM76 »

Dester
сомнительно. У меня 217 см это для 28". Рекорд там же 72км/ч, но на сликах. Кстати, какая передача использовалась (число зубьев спереди и сзади) Счас все посчитаем ;-)

My bike: GT Zaskar Expert `08
Phone: 8-904-214-22-53
Real Name: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Dester »

Передача использовалась самая высокая, кассета Shimano CS-HG50-9 Deore, система Shimano Deore FC-M510, 44/32/22.
Ну а по дистанции? У тебя что показывает на малом круге?

My bike: Kona FM Nine
Real Name: Алексей

Сообщение MAlVik »

Сколько всего перечислили, а Катаев и не было..
Кто -нибудь СAt Eye использует?? Присматриваюсь к Astral 8..
Ответить