А какой смысл в динамо-втулке сейчас? Чем она лучше обыкновенных батареек, кроме того что всега с собой, а батарейки можно в определенной местности и не найти.
У меня динамовтулка впереди стоит, поэтому могу рассказать. Динамо самой низшей категории (дешёвая), поэтому все её положительные качества наименьшие, а все отрицательные - наибольшие. Существуют динамовтулки высших категорий, у которых все параметры гораздо лучше, но они и дороже.Гораздо дешевле поставить злую тяжелую бюджетную резину и спустить ее до полутора атмосфер.
1. Вес. Отдельно не взвешивал, но тяжёлая, это факт. Понятно, почему - магниты, медные катушки. Тем не менее, на момент инерции колеса влияния это не оказывает, так как масса сосредоточена у оси вращения, добавляется только общий вес велосипеда. Прыгать и гонять по кочкам с ней тяжеловато, но на асфальте этот вес незаметен совершенно. Для КК явный недостаток, если же поездки преимущественно по дорогам - по фигу.
2. Накат. Зависит от того, подключена нагрузка или нет. Без нагрузки у меня колесо под весом катафота крутится само, то есть влияния на накат нет (напомню, динамо - самая дешёвая). При подключенной нагрузке колесо, раскрученное рукой, останавливается довольно быстро, за несколько оборотов. Как в движении? По некоторым данным, велосипедист (не спортсмен) в среднем темпе развивает мощность 140-150 ватт. Минус 3 ватта на динамо. Много это или мало? Лично я практически не ощущаю.
3. Мощность. У меня динамо 2,4 ватта. Фара - галогенка на такую же мощность. На полную яркость фара выходит со скорости примерно 18-20 км/ч. Для полноценного ночного света этой мощности, конечно, маловато. Тем не менее, для загородной трассы вполне достаточно, или для габарита в городе (в городском трафике надо включать фару уже с началом сумерек - очень полезно). Идеальный вариант - использование буферного аккумулятора и более мощной фары. Когда надо, мощности динамо и аккумулятора складываются, можно хоть 30 ватт задать, а днём аккум подзаряжается от динамы.
4. Необходимость и вообще смысл. Свет должен быть готов всегда. Батарейки не успел купить, аккумуляторы не успел зарядить, или просто забыл. Или думал, что заряжены, а они через полчаса сдохли. Для нечастых ночных покатушек это некритично. Я часто езжу в сумерках или в темноте, ближе к осени это будет практически ежедневно. На батарейках разоришься, аккумы надо заряжать 8 часов, можно забыть или не успеть.
Итог: динамовтулки есть смысл использовать в следующих случаях:
- езда преимущественно по хорошим дорогам, асфальту
- частая и продолжительная езда в темноте или сумерках
- туристам
Нет смысла или вообще противопоказано:
- если велосипед используется для прыжков, злобного кросскантри и вообще по бездорожью
- если в темноте планируется катать лишь от случая к случаю.