- приехали к обеду, к 14 часам, но было пасмурно и возможно было похоже на вечер... На прогулке:Kaliana писал(а):Приехали в Алтайское ближе к вечеру 2 января. Заселившись в очень уютный домик, разобрав вещи, пошли немного погулять...

- по трассе Белокуриха - Алтайское, 47 километров...Kaliana писал(а):...позвонил знакомый Дмитрия из Москвы и сообщил, что направляется к нам из Белокурихи. Это село, находящееся километрах в 30 от Алтайского... С ним ехал еще один молодой человек из Новосибирска. Евгений...
Анатолий, Москва:

Евгений, Новосибирск:

- если ехать из села Алтайское в село Черга, то за селом Комар находится Комарский перевал. По этой дороге проходил старый Чуйский тракт. Перевал является водоразделом реки Сараса и реки Булухта. Высота перевала 885 метров. Подъем на перевал начинается с села Сараса, что в 11 километрах от села Алтайское. Набор высоты идет на протяжении 28 километров, включая крутой участок 4 километра, и общий набор высоты составляет 605 метров. Спуск с перевала длится 23 километра, включая крутой участок 4 километра, и имеет общий сброс высоты в 400 метров. Спуск и подъем представляет собой грунтовую дорогу...Kaliana писал(а):По дороге я "неожиданно" узнала что нам предстоит подниматься в перевал... Горок я хапнула столько, что на весь год хватит)))... Спускаться приходилось 20 км...
Подъем:

Спуск:

- 03.01.2014 температура воздуха была от -2 до -7 градусов в течении дня. Как не удивительно до 16 часов 04.01.2014 температура была -5...-7 градусов. Ветер налетал порывами, но в основном был около 1-2 м/с. После села Камлак ветер вовсе стих, но снег остался. Видимо густо падающий снег и наше собственное движение на спусках между селом Черга и Камлак создавали эффект пурги... Снег таявший на лице в сочетании с движением вызывал интенсивное охлаждение лица, носа... В таких случаях выручает маска, балаклава... Проезжая часть сузилась до минимума. И это создавало неудобство для водителей машин и нас. Большинство водителей учтиво пропускали нас, а некоторые подбадривали клаксонами. Были и недовольные, но их было абсолютное меньшинство...Kaliana писал(а):Проснувшись утром в Черге 4 января, позавтракав, приняв душ и выехав на улицу, мы обнаружили что там начинается пурга. Температуру не помню, но она уже была ниже, чем в первый день похода. У меня образовался сугроб на голове и начали стыть сопли в носу. Видимость была, не то что бы нулевая, но дорогу я различала с трудом. Очки защищали от прямого попадания снега и ветра в глаза, но на них тоже быстро образовывались сугробы и морозные узоры, как в детстве на окнах. Обочины конкретно замело, приходилось ехать почти по разделительной полосе...
Сугроб на голове:

Видимость и обочина:

Снег на лице, Павел, Томск:

- река Катунь:Kaliana писал(а):Еще мы остановились у большой и красивой горной реки. Погуляли по ее берегу и по площадке под мостом...

Катунь - основная водная артерия Горного Алтая. Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»). Длина её водостока составляет 688 км; площадь водосбора 60,9 тыс. км². Катунь берёт начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белуха, у ледника Геблера. Река Катунь, сливаясь с рекой Бия, в 19 км к юго-западу от города Бийска, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири...
Под мостом:

- после 16 часов температура стала снижаться и к 19 часам было уже -16 градусов.Kaliana писал(а):К вечеру начало резко холодать. Так, что у меня начала стыть жопа. До места ночевки оставалось совсем немного и я еще сильнее сжав булки, интенсивнее давила на педальки...
Анатолий, Москва:

- утром, в 8 часов, взглянув на термометр я предложил группе отсидеться на базе или эвакуироваться на автобусе в Горно-Алтайск. Катя и Анатолий, сказали:Kaliana писал(а):4 января утром, обнаружили на градуснике температуру -30 ниже нуля... Нас ждал горнолыжный курорт в селе Манжерок. Естественно, лыжников там не оказалось и подъемник не работал из-за сильных морозов, но, к обеду, когда температура поднялась на несколько градусов, он автоматически включился. И мы поднялись вверх. Стыли уже не только сопли, но и ресницы. Они покрылись толстой коркой инея. На верху было -35 и сказочно красиво...
- Не за этим ехали!
Павел:
- Я работаю на улице и при более низких температурах...
Решено, поездка продолжается. С маршрута решил сойти Евгений, Новосибирск - отправился на автобусе Чемал - Новосибирск домой.
Когда выезжали с туристической базы "Два медведя" на термометре было -27 градусов.

Передвигались активно, но периферийные части тела и лицо интенсивно охлаждались... Регулярно делали остановки и разогревались... Руки: сжимание кисти одной руки в кулак и удар хлопком в ладонь другой руки и так поочередно - 15-20 хлопков и пальцы согреваются. Ноги: можно просто подниматься на носках (как качают голень) или ходить на выходе с шага поднимаясь на носках. Лицо (щеки): гримасничать, напряга и расслабляя мышцы лица. А теперь проделайте это все одновременно... это возможно! Но выглядит забавно

Лицо можно также массировать (не снимая перчаток), но не тереть!
Карусельный подъемник включился автоматически при повышении температуры выше -25 градусов....

Подниматься на подъемнике было тоже холодно. На вершине температура была на 10 градусов ниже чем у основания... Катя сделала несколько попыток сделать фотоснимки, при этом она снимала перчатки. При такой температуре этого делать нельзя! После второго раза она не могла одеть перчатки... Я взял ее ладони и поместил их у себя в подмышечных впадинах. Вскоре руки отошли и перчатки были одеты... Да, кстати, велочехол "ПИК" одетый на ноги (мы вставили в него ноги как в мешок) отлично экранировал от ветра при подъеме и ногам было комфортнее чем рукам и лицу.

На горе действительно было сказочно, но, не смотря на яркое солнце, холодно. Поэтому передвигались короткими перебежками: фотосессия - Аил (Алтайская юрта - авт.) - фотосессия - Аил...

На горе:

Сообщение: Как я уже говорила, температура, к ночи третьего дня пути
- от места ночевки в селении Соузга до села Алтайское 54 км...Kaliana писал(а):Мы посоветовались и решили рискнуть, подождать до обеда и поехать оставшиеся 40 км...
- да, Катя мат.часть не читала...Kaliana писал(а):Тут, естественно, для меня во второй раз оказалось неожиданностью, что нам предстоит еще один перевал. Чуть чуть меньше чем первый. Бирюксинский перевал. Точную высоту не помню, но они оба были от 800 до 900 метров. За этим перевалом нас ждала конечная точка нашего маршрута - село Алтайское, из него мы выехали в первый день, сделали петлю по Чуйскому тракту и завершить должны были им же. Теоретически...

Перевалы похожи по своим характеристикам...
- когда идет снег, как и дождь температура повышается...Kaliana писал(а):Как я ехала, тоже слабо помню... К ночи температура опять начала понижаться, пошел снег. Было красиво, но я медленно умирала...Позади полная темнота. А впереди дорога все шла и шла вверх, а перевела все не было...Потекли слезы. Я уткнулась Диме в шею и зашмыгала носом. Назревала истерика...

Да, последний день был трудным для всех.
Несмотря на предложенные мною варианты эвакуации из селения Соузга - группа была настроена решительно и выказывала высокий боевой дух!
Прогноз погоды не подводил и к вечеру, ближе к Алтайскому ожидалось еще большее потепление. Сопоставив все я решил согласиться продолжить и довести маршрут до конца...
На старте из Соузга:

Первые 20 километров встретили нас -21 и встречным ветром до 3-4 м/с. Ветер был врагом посильнее чем холод. Скорость снизили до минимума 10-12 км/ч, так ветер меньше "обжигал" лицо. По пути останавливались у магазинов - грелись...
После того как выехали из села Ая ветер изменил направление и ехать стало легче, стало немного теплее -18 градусов. Но 20 км под ветром - практически убили группу.

Павел ни как не мог согреть руки. Катя "забила" ноги и все попытки ускориться не давали результата...
Останавливаемся. Почти насильно пою всех горячим чаем и заставляю есть шоколад. Помогаю растереть руки Павлу, понимаю что дело в промокших перчатках - меняем перчатки... Движемся дальше.
Начинается подъем на Бирюксинский перевал. Подножие находится у одноименной реки Бирюкса. Высота перевала 862 метра. Подъем 20 км., включая крутой подъем 2 км. (в автомобильной терминологии 20% подъем). Спуск 12 км., включая крутой участок 4 км. Стало совсем темно, включаем фонари...
Катя начинает считать километровые столбики и часто спрашивать скоро ли? Первый признак психологической усталости... Начинаю болтать с ней на любые темы, строя диалог так что ей приходится постоянно отвечать и участвовать в разговоре - "держу ее в сознании". Часто останавливаемся, идем пешком...
Но вот и вершина перевала! Поздравляю всех с взятием перевала! Вижу живой блеск в глазах - нормально прорвемся!

Спускаемся, становится заметно теплее у меня сами по себе "отходят" руки и ноги. У Кати открывается "второе" дыхание и она уходит вперед. Догоняем ее уже у въезда в село Алтайское - разрядился аккумулятор, фонарь погас и Катя остановилась.

Гостиница. Баня. Ужин. Хмель&Солод. Теплая постель.
Поход окончен.

Посмотреть мои фотографии с похода можно тут: http://vk.com/album-52609238_186247531