2013-12-29 .. 2014-01-11 Горный Алтай

Планирование, обсуждение, отчёты

Модераторы: SergeyP, sparven

• Автор
My bike: GT 2.0 2013
Phone: +79039153941
Real Name: Дмитрий
Контактная информация:

Re: 2013-12-29 .. 2014-01-11 Горный Алтай

Сообщение MedveJut »

Несколько комментариев и уточнений к рассказу Кати (по ее просьбе)...

Kaliana писал(а):Приехали в Алтайское ближе к вечеру 2 января. Заселившись в очень уютный домик, разобрав вещи, пошли немного погулять...
- приехали к обеду, к 14 часам, но было пасмурно и возможно было похоже на вечер... На прогулке:
Изображение
Kaliana писал(а):...позвонил знакомый Дмитрия из Москвы и сообщил, что направляется к нам из Белокурихи. Это село, находящееся километрах в 30 от Алтайского... С ним ехал еще один молодой человек из Новосибирска. Евгений...
- по трассе Белокуриха - Алтайское, 47 километров...
Анатолий, Москва:
Изображение
Евгений, Новосибирск:
Изображение
Kaliana писал(а):По дороге я "неожиданно" узнала что нам предстоит подниматься в перевал... Горок я хапнула столько, что на весь год хватит)))... Спускаться приходилось 20 км...
- если ехать из села Алтайское в село Черга, то за селом Комар находится Комарский перевал. По этой дороге проходил старый Чуйский тракт. Перевал является водоразделом реки Сараса и реки Булухта. Высота перевала 885 метров. Подъем на перевал начинается с села Сараса, что в 11 километрах от села Алтайское. Набор высоты идет на протяжении 28 километров, включая крутой участок 4 километра, и общий набор высоты составляет 605 метров. Спуск с перевала длится 23 километра, включая крутой участок 4 километра, и имеет общий сброс высоты в 400 метров. Спуск и подъем представляет собой грунтовую дорогу...
Подъем:
Изображение
Спуск:
Изображение

Kaliana писал(а):Проснувшись утром в Черге 4 января, позавтракав, приняв душ и выехав на улицу, мы обнаружили что там начинается пурга. Температуру не помню, но она уже была ниже, чем в первый день похода. У меня образовался сугроб на голове и начали стыть сопли в носу. Видимость была, не то что бы нулевая, но дорогу я различала с трудом. Очки защищали от прямого попадания снега и ветра в глаза, но на них тоже быстро образовывались сугробы и морозные узоры, как в детстве на окнах. Обочины конкретно замело, приходилось ехать почти по разделительной полосе...
- 03.01.2014 температура воздуха была от -2 до -7 градусов в течении дня. Как не удивительно до 16 часов 04.01.2014 температура была -5...-7 градусов. Ветер налетал порывами, но в основном был около 1-2 м/с. После села Камлак ветер вовсе стих, но снег остался. Видимо густо падающий снег и наше собственное движение на спусках между селом Черга и Камлак создавали эффект пурги... Снег таявший на лице в сочетании с движением вызывал интенсивное охлаждение лица, носа... В таких случаях выручает маска, балаклава... Проезжая часть сузилась до минимума. И это создавало неудобство для водителей машин и нас. Большинство водителей учтиво пропускали нас, а некоторые подбадривали клаксонами. Были и недовольные, но их было абсолютное меньшинство...
Сугроб на голове:
Изображение
Видимость и обочина:
Изображение
Снег на лице, Павел, Томск:
Изображение
Kaliana писал(а):Еще мы остановились у большой и красивой горной реки. Погуляли по ее берегу и по площадке под мостом...
- река Катунь:
Изображение

Катунь - основная водная артерия Горного Алтая. Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»). Длина её водостока составляет 688 км; площадь водосбора 60,9 тыс. км². Катунь берёт начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белуха, у ледника Геблера. Река Катунь, сливаясь с рекой Бия, в 19 км к юго-западу от города Бийска, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири...
Под мостом:
Изображение

Изображение
Kaliana писал(а):К вечеру начало резко холодать. Так, что у меня начала стыть жопа. До места ночевки оставалось совсем немного и я еще сильнее сжав булки, интенсивнее давила на педальки...
- после 16 часов температура стала снижаться и к 19 часам было уже -16 градусов.
Анатолий, Москва:
Изображение
Kaliana писал(а):4 января утром, обнаружили на градуснике температуру -30 ниже нуля... Нас ждал горнолыжный курорт в селе Манжерок. Естественно, лыжников там не оказалось и подъемник не работал из-за сильных морозов, но, к обеду, когда температура поднялась на несколько градусов, он автоматически включился. И мы поднялись вверх. Стыли уже не только сопли, но и ресницы. Они покрылись толстой коркой инея. На верху было -35 и сказочно красиво...
- утром, в 8 часов, взглянув на термометр я предложил группе отсидеться на базе или эвакуироваться на автобусе в Горно-Алтайск. Катя и Анатолий, сказали:
- Не за этим ехали!
Павел:
- Я работаю на улице и при более низких температурах...
Решено, поездка продолжается. С маршрута решил сойти Евгений, Новосибирск - отправился на автобусе Чемал - Новосибирск домой.
Когда выезжали с туристической базы "Два медведя" на термометре было -27 градусов.
Изображение

Передвигались активно, но периферийные части тела и лицо интенсивно охлаждались... Регулярно делали остановки и разогревались... Руки: сжимание кисти одной руки в кулак и удар хлопком в ладонь другой руки и так поочередно - 15-20 хлопков и пальцы согреваются. Ноги: можно просто подниматься на носках (как качают голень) или ходить на выходе с шага поднимаясь на носках. Лицо (щеки): гримасничать, напряга и расслабляя мышцы лица. А теперь проделайте это все одновременно... это возможно! Но выглядит забавно :D
Лицо можно также массировать (не снимая перчаток), но не тереть!

Карусельный подъемник включился автоматически при повышении температуры выше -25 градусов....
Изображение

Подниматься на подъемнике было тоже холодно. На вершине температура была на 10 градусов ниже чем у основания... Катя сделала несколько попыток сделать фотоснимки, при этом она снимала перчатки. При такой температуре этого делать нельзя! После второго раза она не могла одеть перчатки... Я взял ее ладони и поместил их у себя в подмышечных впадинах. Вскоре руки отошли и перчатки были одеты... Да, кстати, велочехол "ПИК" одетый на ноги (мы вставили в него ноги как в мешок) отлично экранировал от ветра при подъеме и ногам было комфортнее чем рукам и лицу. :)

На горе действительно было сказочно, но, не смотря на яркое солнце, холодно. Поэтому передвигались короткими перебежками: фотосессия - Аил (Алтайская юрта - авт.) - фотосессия - Аил... :)
На горе:
Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение: Как я уже говорила, температура, к ночи третьего дня пути
Kaliana писал(а):Мы посоветовались и решили рискнуть, подождать до обеда и поехать оставшиеся 40 км...
- от места ночевки в селении Соузга до села Алтайское 54 км...
Kaliana писал(а):Тут, естественно, для меня во второй раз оказалось неожиданностью, что нам предстоит еще один перевал. Чуть чуть меньше чем первый. Бирюксинский перевал. Точную высоту не помню, но они оба были от 800 до 900 метров. За этим перевалом нас ждала конечная точка нашего маршрута - село Алтайское, из него мы выехали в первый день, сделали петлю по Чуйскому тракту и завершить должны были им же. Теоретически...
- да, Катя мат.часть не читала... :) А в описании маршрута в мероприятии Новогодние каникулы 2014, Горный Алтай!, в разделе "Свежие новости" есть карта маршрута :wink:
Перевалы похожи по своим характеристикам...
Kaliana писал(а):Как я ехала, тоже слабо помню... К ночи температура опять начала понижаться, пошел снег. Было красиво, но я медленно умирала...Позади полная темнота. А впереди дорога все шла и шла вверх, а перевела все не было...Потекли слезы. Я уткнулась Диме в шею и зашмыгала носом. Назревала истерика...
- когда идет снег, как и дождь температура повышается... :wink:
Да, последний день был трудным для всех.
Несмотря на предложенные мною варианты эвакуации из селения Соузга - группа была настроена решительно и выказывала высокий боевой дух!
Прогноз погоды не подводил и к вечеру, ближе к Алтайскому ожидалось еще большее потепление. Сопоставив все я решил согласиться продолжить и довести маршрут до конца...
На старте из Соузга:
Изображение

Первые 20 километров встретили нас -21 и встречным ветром до 3-4 м/с. Ветер был врагом посильнее чем холод. Скорость снизили до минимума 10-12 км/ч, так ветер меньше "обжигал" лицо. По пути останавливались у магазинов - грелись...

После того как выехали из села Ая ветер изменил направление и ехать стало легче, стало немного теплее -18 градусов. Но 20 км под ветром - практически убили группу. :(
Павел ни как не мог согреть руки. Катя "забила" ноги и все попытки ускориться не давали результата...

Останавливаемся. Почти насильно пою всех горячим чаем и заставляю есть шоколад. Помогаю растереть руки Павлу, понимаю что дело в промокших перчатках - меняем перчатки... Движемся дальше.

Начинается подъем на Бирюксинский перевал. Подножие находится у одноименной реки Бирюкса. Высота перевала 862 метра. Подъем 20 км., включая крутой подъем 2 км. (в автомобильной терминологии 20% подъем). Спуск 12 км., включая крутой участок 4 км. Стало совсем темно, включаем фонари...

Катя начинает считать километровые столбики и часто спрашивать скоро ли? Первый признак психологической усталости... Начинаю болтать с ней на любые темы, строя диалог так что ей приходится постоянно отвечать и участвовать в разговоре - "держу ее в сознании". Часто останавливаемся, идем пешком...

Но вот и вершина перевала! Поздравляю всех с взятием перевала! Вижу живой блеск в глазах - нормально прорвемся! :) С вершины перевала до села Алтайское 14 километров из них 12 спуск...

Спускаемся, становится заметно теплее у меня сами по себе "отходят" руки и ноги. У Кати открывается "второе" дыхание и она уходит вперед. Догоняем ее уже у въезда в село Алтайское - разрядился аккумулятор, фонарь погас и Катя остановилась. :) Время ночь. На улице -10 градусов. Едем по селу, уличное освещение отключено. Подсвечиваем Кате дорогу своими фонарями...

Гостиница. Баня. Ужин. Хмель&Солод. Теплая постель.

Поход окончен. :good:

Посмотреть мои фотографии с похода можно тут: http://vk.com/album-52609238_186247531
Последний раз редактировалось MedveJut 28 янв 2014, 20:20, всего редактировалось 2 раза.

My bike: Avalanche 1.0
Phone: +7 961 180 41 38
Real Name: Екатерина

Сообщение Kaliana »

Эндрью писал(а):1 Вам понравилось?
2 Сейчас на велосипеде по Воронежу катаетесь?
Еще как понравилось :)
Катаюсь, даже на работе выпросила разрешение на велике приезжать :Yahoo!: теперь и на работу буду кататься и с работы

Сообщение Kaliana »

MedveJut писал(а):Я взял ее ладони и поместил из у себя в подмышечных впадинах.
сиськи я его мацала кароче :oops:

Контактная информация:

Сообщение MedveJut »

Double писал(а):Осталось съездить в Якутию и утрешь нос всем лосям форума.
- есть желание? Можно обсудить! Есть маршруты... :wink:
Кстати смотри сюда Томичи на велосипедах пересекут зимнюю Якутию :good:

Сообщение Kaliana »

MedveJut писал(а):Катя начинает считать километровые столбики и часто спрашивать скоро ли?
Спрашивала часто, а вот столбики ни разу не считала. Я их не видела... Я вообще ничего не видела :D

Контактная информация:

Сообщение MedveJut »

Gifted писал(а):главное правильная одежда и обувь и не какой мороз не страшен :)
и конечно-же желание все это преодолевать)
- в точку! Не убавить, не прибавить! :good:
Konstantin писал(а):...У тебя кажется на велике тормоза на минеральном масле, как они выдержали такие морозы?
- у меня тормоза на минеральном масле... Все работает как часы и при -35 градусов - проверял, но не в этом походе. :)
bohold писал(а):
Kaliana писал(а):постоянно стыли руки и ноги, телу, наоборот, было жарко.
...у меня это основная проблема зимних катаний, от которых я практически отошла...
- вот и зря! Как написал велотоварищ:
Gifted писал(а):главное правильная одежда и обувь и не какой мороз не страшен :) ...
Если и это не помогает делай согревающую "зарядку" как я написал в Комментариях :wink:
Эндрью писал(а): Раньше думал, что существуют два вида туристов:
Одни-сами планируют, организовывают, едут и преодолевают. Иногда не совсем верно рассчитывают свои силы, но все равно преодолевают!
Другие- платят и кто-то за них планирует, организовывает, готовит еду, везет вещи, ставит палатки и тп. В любой момент можно сесть в теплый автобус! Не должно быть тяжело!
И те другие имеют право на существование.

Но чтобы за ваши же деньги вас подвергали таким испытаниям! Это уже перебор!
- интересная критика...
Эндрью писал(а):... Другие- платят и кто-то за них планирует, организовывает, готовит еду, везет вещи, ставит палатки и тп. В любой момент можно сесть в теплый автобус! ...
- частично перечисленное было и в моем походе.
Но если взять все перечисленное - это совсем другие деньги...
В моем походе 80% были накладные расходы (гостиницы). Оставшиеся 20% - планирование, подготовка, бронирование, логистика, встреча, ведение, приготовление пиши, организационные вопросы, сопровождение на маршруте, проводы. Это много, вы считаете Эндрью?
Или вас беспокоит общая стоимость...? Попробуйте, посчитайте... 8)
Последний раз редактировалось MedveJut 28 янв 2014, 20:51, всего редактировалось 1 раз.

My bike: CUBE REACTION GTC 29 PRO
Phone: +79036523819
Real Name: Димка

Сообщение raudi »

Просматриваю фотки и кажется что тяжеловато было без шипованной резины то, особенно на заледенелых асфальтовых участках. Как товарищ на сликах не убирался постоянно? Еще и с велоштанами... :unknown: А Кате надо было всё время говорить что 5 км осталось или "вот уже за этим поворотом", она б тогда от вас и раньше в горизонт ушла бы :ROFL: А реку Катунь можно и Катюнь теперь называть... :)

Контактная информация:

Сообщение MedveJut »

raudi писал(а):Просматриваю фотки и кажется что тяжеловато было без шипованной резины то, особенно на заледенелых асфальтовых участках. Как товарищ на сликах не убирался постоянно? Еще и с велоштанами... :unknown:
- как не удивительно и оно к лучшему никто ни разу не упал. Без шипов была Катя и Женя. У меня, Паши - Schwalbe Ice Spiker, у Анатолия Schwalbe Snow Stud...
raudi писал(а):А реку Катунь можно и Катюнь теперь называть... :)
- точняк, согласен! :good: Да будет так, аминь! :D

My bike: Triton, Kona

Сообщение MityaZabuben »

а динама у товарища Евгения на таком морозе работала?

Контактная информация:

Сообщение MedveJut »

MityaZabuben писал(а):а динама у товарища Евгения на таком морозе работала?
- у Евгения из Новосибирска была динамо-втулка...
В мороз ему ее попробовать не удалось. В первый вечер было -7. Во второй -16 - все работало!
Динамо-втулка динамо-втулке рознь... :D
Есть у меня один товарищ из Томска. Так у него тоже динамо-втулка и я лично с ним при -27 катал - все работало!
Могу уточнить модель динамо-втулки если интересно...?!

My bike: Мерида
Phone: +7 920 401 9472
Real Name: Евгений
Контактная информация:

Сообщение driver »

А какие могут быть причины, чтобы она не работала?

My bike: CUBE REACTION GTC 29 PRO
Phone: +79036523819
Real Name: Димка

Сообщение raudi »

Да, кстати, фото потрясающие и информативные! Как удавалось сохранять жизнь аккуму аппарата? Догадываюсь что держали его под одеждой. И как приспособились фотать в перчатках?

Сообщение MityaZabuben »

да, узнайте, если не сложно
а хрен его знает какие причины, я ж не физик-ядерщик)

My bike: Dewolf
Phone: 8-951-561-31-19
Real Name: Татьяна

Сообщение Lynsa »

Вот это поход. :good:

Контактная информация:

Сообщение MedveJut »

raudi писал(а):Как удавалось сохранять жизнь аккуму аппарата? Догадываюсь что держали его под одеждой. И как приспособились фотать в перчатках?
Аккумулятор чаще всего был в фотоаппарате. Иногда выдавал что типа "Батарея разряжена" - клал его в перчатку и он отогревался от руки, но это было при температуре ниже -20. До этой температуры сбоев не было. Единственное что могу посоветовать, если нужно снимать при отрицательных температурах - аккумулятор нужно держать полностью заряженным. Я заряжал свой аккумулятор каждый вечер на тур.базах, благо современные аккумуляторы позволяют заряжать их в любое время.

На мне были утепленные перчатки для лыжников, то есть кисть и пальцы были свободны и подвижны. Если катать в горнолыжных перчатках, они жесткие, или в варежках "шубенках" то внутрь можно пододеть тонкие перчатки из флиса, на худой конец х/б. Но вторые перчатки это если очень холодно, иначе руки вспотеют и перчатки промокнут.

My bike: Fox
Phone: 89204069095
Real Name: Андрей

Сообщение Эндрью »

Интересно: А бахилы и подбахильники вы в такие морозы используете? В лыжный поход без них ни ни! Грипсовицы вам тоже бы не помешали! И никаких перчаток-только варежки! Мази от обморожения применяли? (вопросы организатору).

My bike: Fox
Phone: 89204069095
Real Name: Андрей

Сообщение Эндрью »

MedveJut писал(а):Или вас беспокоит общая стоимость...? Попробуйте, посчитайте...
Вы меня не поняли! Меня стоимость не беспокоит! И ничьих денег я считать не намерен!
Вы делаете хорошее, полезное дело и можете брать за работу столько, сколько считаете нужным.

Я же написал, что каждый вид туризма имеет право на существование!
Просто мне ближе самодеятельный туризм.

А вам успехов в походах и во всех ваших начинаниях!

Контактная информация:

Сообщение MedveJut »

Эндрью писал(а):Интересно: А вы в такие морозы используете? В лыжный поход без них ни ни! Грипсовицы вам тоже бы не помешали! И никаких перчаток-только варежки! Мази от обморожения применяли? (вопросы организатору).
Бахилы и подбахильники, в данном походе не использовали. Знаю и видел что некоторые в них катаются, но это не удобно. Бахилы, валенки, унты - жесткие и затрудняю работу голеностопа. Крутить педали неудобно и тяжело. В лыжных походах... вы что едете в них?
Если еду в зимний поход с ночевкой в полевых условиях, то я беру с собой не бахилы а вот это:
Изображение

- у нас их называют чуни - резиновая или полиуретановая калоша с пришитой к ним тканью (брезент, авизент, оксфорд) как гамаши:
Изображение

- внутри войлочный вкладыш, как валенок но потоньше, полегче.

Нет ничего лучше как на бивуаке перед ночевкой снять ботинки (поставить их сушить у костра) и одеть чуни с шерстяным носочком. :)
Да их одеваешь и при постановке лагеря: удобно лазить по снегу расчищая площадку и собирая дрова... Комфортно сидеть у костра...
Вылез ночью из спальника по нужде - не шнурки вязать, а прыг в чуни... прыг из чуней в спальник - красота! :good:

Грипсовицами тоже не пользуюсь, не пробовал.

Мази от обморожения использовать не пришлось. Вели друг за другом постоянный визуальный контроль. Что-то не так - массировать, разогревать.
В качестве профилактики мазали щеки кремом "Морозко", Катя уже писала об этом...
Эндрью писал(а):Вы меня не поняли! ...А вам успехов в походах и во всех ваших начинаниях!

Контактная информация:

Сообщение MedveJut »

MityaZabuben писал(а):да, узнайте, если не сложно...
- диномо-втулка Shimano DH-2R30-E. Описание на ENG и RUS

Сообщение MityaZabuben »

спс
Ответить